搜索
bottom↓
回复: 210

给儿子做的寻迹&遥控小车

出0入0汤圆

过段时间要回家,给儿子做个小玩具,也算是礼物。   

用一片测试用的PCB改装,由AT89S51+L293组成,可以直接在地板砖上沿黑色电工胶布寻迹。外加一块RF遥控板(25元一套),实现遥控控制。目前有寻迹、自由、RF遥控和红外遥控四种模式,其中自由模式还在完善,主要是左右前角需要各增加一个反射式光电管,用来自动避障。

底盘由压克力板加工,电机是6V减速电机(30元一个),用自来水管固定夹固定。车轮是塑胶的,外加一个O型密封圈(1元一个)。外向轮是椅子下面的那种轮子。

寻迹和避障用反射式光电管+LM324。

出0入0汤圆

视频很大(10多M),上传不了。

出0入0汤圆

不错,尤其提到了一些配件的细节,对于从没接触过机器人制作的人来讲,很有参考价值!很多材料我们可能都能搞到,只是没有想到那些身边的东西是可以用的。

你儿子多大了?

这个够不够结实呀,不会被摔散了吧?

另外,注意不要让金属部分伤了你的宝贝哟,外露的金属部分可能要想办法包裹一下吧。

出0入0汤圆

快满四岁了,谢谢楼上的提醒,寻迹和电机部分我也是在一些网站上找的参考资料。

出0入0汤圆

能不能分享一些资料?我是新手!

出0入0汤圆

楼上的请告知E-Mail,我发给你。

出0入0汤圆

我要资料啊,发一份给我好吗??邮箱chentianyu321@163.com ,万分感谢!!!

出0入0汤圆

我也想要哦,我的cfywm@126.com

出0入0汤圆

也给我发份,谢谢!

beyond819@163.com

出0入0汤圆

给我也来一份。。 谢谢

haiya8447@163.com

出0入0汤圆

楼上的几位朋友,已经发了电路图和光电传感器的spec给你们,是PDF格式的,请查收!

出0入0汤圆

下次我把图纸上传到这里。

出0入0汤圆

caihaiping1974@163.com谢谢

出0入0汤圆

谢谢,taaa-002@163.com.

出0入0汤圆

收到,谢谢了。
呵呵,不知道自己可不可以做出来,程序是个大问题呢。

出0入0汤圆

收到,谢谢了。
呵呵,不知道自己可不可以做出来,程序是个大问题呢。

出0入0汤圆

您好,我最近在做步进和直流电机的控制,麻烦您也给我传一份资料好吗?谢谢了
我的邮箱batter2323@126.com

出0入0汤圆

楼主,我也想给儿子做一个,麻烦给点资料,谢谢!

ndustmcu@163.com

出0入0汤圆

亦想学习学习——wxfhw@126.com——谢谢先!

出0入0汤圆

寻迹部分我们也是这样做的,
只不过我们过面又加了一个,
我们的要求小车能后退,所
以用了两个,我们是参加电
子竞赛的,过几天再传上来
给大家看。

主搂能不能给我也发上一份啊

我的EMIAL:lgl_5923@163.com
谢谢了

出0入0汤圆

楼上的有哪位收到资料的,可以给我发一份吗?
ndustmcu@163.com

出0入0汤圆

楼主可以发给我一份吗 ?
wuyong_ah@163.com

出0入0汤圆

楼主,我也要一份

ivor.fu@gmail.com

出0入0汤圆

不错,做的挺好的!

出0入0汤圆

楼主,我也要一份,,,
  megaf@163.com
   谢谢啊//

出0入0汤圆

估计你儿子将来应该是一个电子工程师!

出0入10汤圆

我也有个5岁的小鬼,麻烦楼主发一份给我  tony.cai@tpo.biz
xiexie.

出0入0汤圆

楼主我也想要一份资料,麻烦发给我一份
haiying_j@163.com
谢谢!

出0入0汤圆

楼上的有哪位收到资料的,可以给我发一份吗?
lqtemp@126.com
谢谢!

出0入0汤圆

yygymmq@126.com
谢谢!

出0入0汤圆

楼上的有哪位收到资料的,也可以给我发一份么?
kasuo3408@yahoo.cn

出0入0汤圆

好久没有上这个网,想不到很多朋友对循迹小车感兴趣,楼上的朋友,我已经全部发给你们了,请查收,pad格式的。晚一点我传到上面了。已经改进,增加了左右自动避障和充电电路,使用两个MP3上的锂电池串联供电。循迹绝对没有问题,可以直接放在贴有黑色电工胶布的地板砖循迹。
国庆节带回去给儿子玩,年龄太少,不太会玩。

出0入0汤圆

楼主:我儿子才10个月,估计不会玩,也发一份给我吧,到时做一个等他长大了玩,自己也想研究研究,我的EMAIL:yzlyear@126.com 谢谢了!

出0入0汤圆

电机最好选用减速电机,60-120转都可以。
图纸:
点击此处打开ourdev_175358.jpg(文件大小:481K,只有300K以内的图片才能直接显示)
改进后的图片:

出0入0汤圆

楼主,我已收到原理图,没有源程序啊,麻烦共享一下啊,yzlyear@126.com

出0入0汤圆

楼上的已发,请注意查收!

需要说明一点,调试和使用时不要在有太阳光照射到的地方,最好把窗帘拉上,在日光灯下没有问题,否则会调试失败。
光电管RG149买不到,可以用ST168。

源程序见下面,没有用c,用汇编写的, 很乱,大家不要见笑。
红外遥控模式,后来因各种原因,没有条件调试,没有弄好。自由模式,你可以自己根据需要更改。RF模块是四通道的,最好选用6通道的那种,我这个因按键不够,只有前后左控制,没有向右转功能。

;使用L293控制马达

;******************************

;硬件连接:

;P0.0,P0.1,P0.2----左电机控制

;P2.5,P2.6,P2.7----右电机控制

;P0.3-P0.7----RF module

;P2.0---forward indicator

;P2.1---right indicator

;P2.2---left indicator

;P3.4-----CENTRAL Detect

;P3.5-----RIGHT  Detect

;P3.6-----LEFT Detect

;P3.2-----FORWARD Detect SWITCH

;P2.4-----START&REMOTE_receiver

;P2.3-----前左方避障侦测

;P3.7-----前右方避障侦测

;P1.0-----=0,循迹模式

;P1.1-----=0,FREE模式

;P1.2-----=0,IR遥控模式

;P1.0&P1.1&P1.2-----=1,RF遥控模式

;****Forard********************

;P0.1&P2.6=1,P2.5&P0.0=1,P2.7&0.2=0

;P2.0=0,P2.1&P2.2=1---LED indicator

;*******Back****************

;P0.1&P2.6=1,P2.5&P0.0=0,P2.7&0.2=1

;P2.0=0,P2.1&P2.2=1---LED indicator

;*******Left****************

;P0.1=0,P2.6=1,P2.5=1,P2.7=0

;P2.0=1,P2.1=1,P2.2=0---LED indicator

;*******Right****************

;P0.1=1,P2.6=0,P0.0=1,P0.2=0

;P2.0=1,P2.1=0,P2.2=1---LED indicator

;*******Stop****************

;P2.6&p0.1=0

;P2.0=1,P2.1=1,P2.2=1---LED indicator

;********IR接收定义***********

;1ms---forward

;2ms---back

;3ms---right

;4ms---left

;5ms---stop

;*******RF接收定义***********

;P0.7=1 Forard

;P0.6=1 Back

;P0.5=1 Stop

;P0.4=1 Right

;P0.3

;*******主程序***********************

ORG 0000h

AJMP START

ORG 0003H

AJMP INT

ORG 0030H

START:

C_Detect EQU P3.4

R_Detect EQU P3.5

L_Detect EQU P3.6

MOV TMOD, #01

MOV TH1,#0FFH

MOV TL1,#0F3H

SETB EA

CLR ET1          ;Set time1

SETB EX0         ;开中断

;******电机控制I/O置0**********

CALL MOTOR        ;MOTOR RESET

;************循迹模式******************************

track:

MOV A,P1

CJNE A,#11111110B,free ;模式判断

CLR EX0           ;关中断

JB P2.4,$         ;等待遙控信號

C_D:

JB C_Detect,R_D   ;检查中间是否有黑色线,没有转到右边侦测

CALL Forwardset   ;在黑线位置,向前走

C_D1:

JNB C_Detect,$    ;继续侦测

CALL MOTOR        ;偏离黑线,stop

R_D:

JB R_Detect,L_D   ;检查右边是否有黑线,没有转到左边去侦测

CALL Rightset     ;右边处于黑线位置,向右边转

JB C_Detect,$     ;中间转到黑线就停止

CALL Forwardset   ;

AJMP C_D1         ;到中间侦测

L_D:              

JB L_Detect,C_D   ;检查左边是否处于黑线位置,没有转到中间

CALL leftset      ;左边处于黑线位置,向左转

JB C_Detect,$     ;中间转到黑线就停止

CALL Forwardset   ;

AJMP C_D1         ;到中间去侦测

;*********FREE模式************************

free:

CJNE A,#11111101B,IR   ;模式判断

JB P2.4,$         ;等待遙控信號开始

CLR EX0           ;关中断

LOOP:

CALL Forwardset

FREELOOP:   

JB P3.2,FR

CALL Backset     ;前方有障碍物,先后退0.2s

CALL DELAY02

CALL leftset     ;然后向左转

CALL DELAY       ;向右转1.3s

AJMP LOOP

FR:              ;检测前右方是否右障碍物

JB P3.7,FL       ;有,向左转0.6s

CALL leftset

CALL DELAY06

AJMP LOOP

FL:              ;检测前左方是否右障碍物

JB P2.3,FREELOOP ;有,向右转0.6s

CALL Rightset

AJMP LOOP

;*********IR Receiver***************************

IR:

CJNE A,#11111011B,RF   ;模式判断

REMOTE:

Forward:

JB P2.4,$       ;

CALL YS3

JNB P2.4,Back

AJMP REMOTE

Back:

CALL YS3

JNB P2.4,Right

CALL Backset

AJMP REMOTE

Right:

CALL YS3

JNB P2.4,Left

AJMP REMOTE

Left:

CALL YS3

JNB P2.4,Stop

CALL Leftset

AJMP REMOTE

Stop:

CALL YS3

JNB P2.4,REMOTE

CALL MOTOR

AJMP REMOTE

;********RF receiver**********************

RF:

CJNE A,#11111111B,out    ;模式判断

CLR EX0                  ;关中断

RF_Forward:

JNB P0.7,RF_Back  ;P1.0=1 Receiver forward

;JB P0.7,$      ;等待变为低电平

RF_Back:

JNB P0.6,RF_Stop  ;P1.1=1 BACK

CALL Backset

;JB P0.6,$      ;等待变为低电平

RF_Stop:

JNB P0.5,RF_Left ;P1.2=1 STOP

CALL MOTOR

;JB P0.5,$      ;等待变为低电平

RF_Left:

JNB P0.4,FR_RF  ;P1.3=1 Left

CALL Leftset

;JB P0.4,$      ;等待变为低电平

FR_RF:              ;检测前右方是否右障碍物

JB P3.7,FL_RF       ;有,向左转0.6s

CALL leftset

AJMP RF_Forward

FL_RF:              ;检测前左方是否右障碍物

JB P2.3,RF_Forward ;有,向右转0.6s

AJMP RF_Forward

out:

AJMP track

;********motor control*********************

Forwardset:

SETB P2.1

SETB P2.2

CLR P2.0   ;LED,Indicator

SETB P0.1

SETB P2.6

SETB P2.5

SETB P0.0

CLR P2.7

CLR P0.2   ;Forard控制

ret

Backset:

CLR P2.0

SETB P2.1

SETB P2.2 ;LED,Indicator

SETB P0.1

SETB P2.6

CLR P2.5

CLR P0.0

SETB P2.7

SETB P0.2  ;Back控制

ret

Rightset:

SETB P2.0

CLR P2.1

SETB P0.1

CLR P2.6

SETB P0.0

CLR P0.2  ;Right控制

ret

Leftset:

SETB P2.0

SETB P2.1

CLR  P2.2  ;LED,Indicator

CLR P0.1

SETB P2.6

SETB P2.5

CLR P2.7   ;Left控制

ret

MOTOR:     ;停止

CLR P0.1

CLR P2.6

setb p2.0

RET

;*********延时1.3S程序***************

DELAY:  

MOV R2,#65

S1:  MOV R3,#40

S2:MOV R4,#249

S3:DJNZ R4,S3

DJNZ R3,S2

DJNZ R2,S1

RET

;*********延时0.2秒程序*****************

DELAY02:         

MOV R2,#10

A1:  MOV R3,#40

A2:MOV R4,#249

A3:DJNZ R4,A3

DJNZ R3,A2

DJNZ R2,A1

RET

;*********延时0.6秒程序*****************

DELAY06:         

MOV R2,#30

E1:  MOV R3,#40

E2:MOV R4,#249

E3:DJNZ R4,E3

DJNZ R3,E2

DJNZ R2,E1

RET

;*******延时程序3,延时1000微秒********

YS3: MOV R4,#20;

D3:MOV R5,#248

DJNZ R5,$

DJNZ R4,D3

RET

;***********中断程序**************************

INT:       ;前方有避障物,先后退0.5s,再向右转1.3s(约90度)

PUSH ACC

PUSH PSW

;*********向后退****************

CLR P2.0

SETB P2.1

SETB P2.2      ;LED,Indicator

SETB P0.1

SETB P2.6

CLR P2.5

CLR P0.0

SETB P2.7

SETB P0.2       ;Back控制

MOV R2,#10

B1:  MOV R3,#40

B2:MOV R4,#249

B3:DJNZ R4,B3

DJNZ R3,B2

DJNZ R2,B1   ;延时0.2s

;*********向右转****************

SETB P2.0

CLR P2.1

SETB P0.1

CLR P2.6

SETB P0.0

CLR P0.2  ;向右转        

MOV R2,#65

d1:  MOV R3,#40

d2:MOV R4,#249

f3:DJNZ R4,f3

DJNZ R3,d2

DJNZ R2,d1    ;转1.3s(大约可以转90度)

;************继续向前************

SETB P2.1

SETB P2.2

CLR P2.0   ;LED,Indicator

SETB P0.1

SETB P2.6

SETB P2.5

SETB P0.0

CLR P2.7

CLR P0.2   ;Forard控制

POP PSW

POP ACC

RETI       ;退出中断

END

出0入0汤圆

前不久这个东西我也做过,给以前大学母校的学生当导师去参加电子竞赛.用倾角传感器利用PID算法在跷跷板上平衡.

看了两眼你的这个东西,虽然满粗糙的,工艺实在有些惨不忍睹.

但是给你点建议把,电源模块效率太低,而且要求电压高,换个开关电源模块会会能多用好久

反射光电两个就足够了,最好竖着放,你应该明白竖着比横过来有什么好处 哈哈

出0入0汤圆

2272用的RF?是什么方式调制的?

出0入0汤圆

哪个资料很大吗?

xiaorunyi@163.com

我来想个办法发上来,省得发邮电辛苦!

出0入0汤圆

cundv@126.com

谢谢!

出0入0汤圆

资料已经在上面了

出0入0汤圆

强。。有意思  
我也想做个玩玩。。。麻烦斑竹也发个资料给我哈。。在这先谢咯。。
E-mail:huang_ping01@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

羡慕ing!有儿子玩你的车。现正在努力造儿子,明显比造小车难多了。

出0入0汤圆

我也很感兴趣,麻烦楼主给我 一份吧
jiehuhu001@163.com
谢谢

出0入0汤圆

很想玩玩,等以后造出儿子之后送他,呵呵,麻烦楼主了,我的邮箱fewer003@126.com,谢谢

出0入0汤圆

很好,前段时间搞电子设计大赛,在网上买了几台小车,就只有电机和驱动,每辆150!!要是自己掏钱一定不买的

出0入0汤圆

过一段时间,我的小车也要完成了,哈哈

出0入0汤圆

楼主很辛苦啊~发了这么多邮件。。。。。支持!顶:-)

出0入0汤圆

我也要一份。smallkat@21cn.com

出0入0汤圆

楼主很辛苦啊,不知可否在发一份给我
ahui0752@163.com
万分感谢!

出0入0汤圆

楼主我也想要一份资料,麻烦发给我一份   dzh2800@126.com

出0入0汤圆

现在看到用汇编语言写程序,真是PF

出0入0汤圆

hjy0208@163.com
麻烦再发一分吧,谢谢楼主!

出0入0汤圆

楼主,给我一份吧。多谢。
guangjun@21cn.com

出0入21汤圆

我也要:oyxxing@126.com

出0入0汤圆

楼主可以发sch图和原程序给我参考一下吗?我现在也在做车,xuruifeng1986@163.com,万分感谢!

出0入0汤圆

我对用“反射式光电管”来寻迹不太了解,楼主能否给点这方面的资料啊。jim175jim@yahoo.com.cn谢谢!

出0入0汤圆

我也开始着手做啦!能够把资料发给我的话,感激不尽 478863971@qq.com  谢谢!

出0入0汤圆

我是一名学生,今年寒假我也想做寻迹小车,可以把资料发给我吗?这些资料对我来说应该有很大帮助的,
我的邮箱是:670210394@qq.com   谢谢!

出0入0汤圆

楼上的有收到资料的请给我发一份
liyongbo636@163.com
先谢谢了

出0入0汤圆

从小就看到PCB的话很容易子承父业的吧!

出0入0汤圆

能给我发份吗?
luleiwoaini2008@163.com

出0入0汤圆

能发我一份么?谢谢~
baby_cyoc@163.com

出0入0汤圆

给孩子玩的,记得使用无铅焊锡!

出0入0汤圆

我也希望得到一分,
谢谢楼主了
nebula588@126.com

出0入0汤圆

我也想要一份,不知lz能看到吗?谢谢你!zhangxuhenan@163.com

出0入0汤圆

我是在校学生,现在学了单片机,就是缺少动手能力,如果可以给我发一份,感激不尽!lvtenghai@yahoo.cn

出0入0汤圆

dglomak@126.com

谢谢

出0入147汤圆

haobaba!我的邮箱h1hs41dy@gmail.com

出0入0汤圆

楼主,我也用汇编写。给我传份,邮箱资料里有。谢!

出0入0汤圆

您好!
您能把光电反射管的相关电路发给我吗?
谢谢

出0入0汤圆

我的邮箱
yuxiu_wu@163.com

出0入0汤圆

我是一名学生,我毕业设计是有关寻迹小车,可以把资料发给我吗?谢谢!
我邮箱是:feiran969@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

您好,能把“反射式光电管+LM324”这部分的资料发给我下吗?谢谢啦!
aol1986@stu.jmu.edu.cn

出0入0汤圆

我想知道反射式的光电管用的什么型号啊?能不能资料也发一份?
drifter0825@163.com

出0入0汤圆

不知道楼主的车在启动时是否会逐级加速?我做了个可以逐级加速,逐级减速的,但由于两个马达有差异,启动会令到车出轨。。。不知道有没有其他办法弥补速度差异?

出0入0汤圆

做了的,怎么不之声啊,呵呵,我也要资料jizzll@#126.com    现在还处于有心没胆————造孩子,呵呵

出0入0汤圆

请问楼主,你的车的载体是用的是么类型的塑料,是树脂玻璃吗,我们做东西正要这种材料,那里才可以卖得到,一般是个什么价位-----三花聚顶神功

出0入0汤圆

以前在大学的时候经常玩小车,也做了好多这类的小车.不过材料都是学校提供的.现在毕业了.没有工具了.

哪天也弄一个玩玩.不过楼主这个给你的宝宝玩已经足够了.

在上面可以加入好多东西.

我以前做的有小车入库,远程控制,还有上位机地图绘制等.挺有意思的.

出0入0汤圆

我是一名学生,最近搞比赛,想做小车,可以把资料发给我吗?谢谢!
我邮箱是:laiyutiank99@qq.com

出0入0汤圆

给发以下材料吧
曾经做过一个轨道小车,没有你的功能强大。
suxiuyuan@yahoo.cn
xiexie

出0入0汤圆

能不能给我一份资料!!!谢谢了!!nwb597@126.com

出0入0汤圆

楼主,能不能也给我一份资料啊,万分感谢!我的邮箱是362317231@QQ.com

出0入0汤圆

楼主 和各位兄弟
我现在也在做一个遥控式的智能小车 所以看到的话能发一份给我
lbbb910@163.com
谢谢!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

楼主啊,能不能给我也发一个啊,我也想做寻迹车,先谢谢了~~~
lhlhlhjay@sina.com

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

能告诉我小车的电动机和电源是什么型号的吗?谢谢了
我的邮箱是yinweizhizhuo@163.com

出0入0汤圆

电动机是6的,带减速,转速60/分钟

出0入0汤圆

已经很就没有上这个网了,想不到这么多人喜欢,楼上的各位,图纸和源程序都在上面的帖子里有啦,看不到就点查看所有的回帖!

本人QQ:350962506

出0入0汤圆

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
贴子回复数目太多,为方便浏览此处隐藏了53个回复。点击此处查看完整的帖子。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上面这个就可以看到了!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

视频2:

点击此处打开 ourdev_261808.gif(文件大小:907K,只有300K以内的图片才能直接显示) (原文件名:视频1.gif)
点击此处打开 ourdev_261809.gif(文件大小:434K,只有300K以内的图片才能直接显示) (原文件名:视频2.gif)

出0入0汤圆

电路图:

点击此处下载 ourdev_261810.pdf(文件大小:72K) (原文件名:my roboter.pdf)

出0入0汤圆

资料都在上面了

出0入0汤圆

我现在也在做一个遥控式的智能小车 所以看到的话能发一份给我
邮箱:540193208@qq.com
谢谢了!!!!!!!!!

出0入0汤圆

叔叔,小车好漂亮啊!我也想要!

出0入0汤圆

能给我资料吗

出0入0汤圆

没记错的话我在ls的店里买过GP2D12?呵呵~

出0入0汤圆

太好了,学习

出0入0汤圆

谢谢!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。