搜索
bottom↓
回复: 87

USB BLASTER仿制成功,发帖庆祝一下!

出0入0汤圆

忙了一个下午,根据网友xdqm提供的资料( http://bbs.5ifpga.com/thread-712-1-2.html,已经下载传到下面),仿制的 USB BLASTER 下载线终于成功了!!发几张图片庆祝一下。

点击此处下载armok01168453.rar

注:如果有不能编程EEPROM的情况,将 only program blank devices 选项去掉就可以正常编程EEPROM了

空板子:

焊好后的板子:

插上USB的图片:

连接CPLD的图片

连接上FPGA的图片:

软件中找到USB BLASTER并且找到EPM240:

使用JTAG方式编程EPCS1:

出0入0汤圆

我明天就去买元件焊接了. 没有想到你这么快呀!呵呵!!

出0入0汤圆

呵呵!今天刚刚拿回来的板子,光写EEPROM的内容就浪费了2个多小时!

出0入0汤圆

怎么了 ?我明天要买芯片

出0入0汤圆

楼主能否共享下资料呢,PROTE的哈xingyusky111@163.com

出0入0汤圆

好多网站都公布了资料!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢 myouravr的共享。

已经帮你将制作资料上传。

建议大家共享资料时,最好能上传到我们网站。 外面的网站大部分是租用空间(从一个3M不到的文件要分成三段上传就知道),时间一长就很可能下载不到。

出0入0汤圆

希望能把原理图转成PDF文件放上来,谢谢!!!

出0入0汤圆

使用 FT245BL 的USB Blaster 图纸,加了8个LED灯和引出一些引脚,可以利用一下剩余的逻辑单元。

再次感谢网友xdqm提供的资料!

点击此处打开armok01168512.pdf

出0入0汤圆

赞!

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

怎么没带缓冲器了,你的输出。我找的电路带244

出0入0汤圆

图省事了,楼上的可以加一个245缓冲了,就可以支持3.3V和5.0V了

出0入0汤圆

楼主,CPLD不用烧程序吗?还是有其他原因。

出0入0汤圆

图纸上不是有2个JTAG口嘛,其中一个EMP JTAG口就是下载CPLD程序的。另一个是作为下载线连接目标板JTAG口用的。

出0入0汤圆

1、还可以简单,CPLD的时钟由外部的24M无源晶振+CPLD内的反相器来做,而FT245的时钟由24M四分频来做。

2、电平转换电路还是很有必要的,现在的CPLD和FPGA从1.8V-5V都有啊!!

出0入0汤圆

常用的电平还是3.3V的多,5V和2.5V以下的器件用的还是少些。反正自己用,支持3.3V就够用了。

出0入0汤圆

收藏中,谢谢~~

出0入0汤圆

知道了。还是加缓冲好点。

出0入0汤圆

呵呵,其实是做的太急给忘了!

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

从新搞一次,放阿莫那里卖吧

出0入0汤圆

呵呵,楼上的主意不错。不过这个是网友xdqm的作品,好像有些不太好啊!

出0入0汤圆

方便群众

出0入0汤圆

如何将 only program blank devices 选项去掉呢?

出0入0汤圆

如何才能正常编程EEPROM

出0入0汤圆

将下面图片中“only program blank devices”前的勾勾去掉就可以编程了

出0入0汤圆

大致的编程EEPROM的过程如下:

1、启动MProg3.0A软件

2、菜单命令:File -> Open ,打开下载线的配置文件altera.ept。

可直接使用的配置文件:点击此处下载armok01169549.rar

3、将USB下载线插入计算机的USB口。

4、菜单命令:Device -> Scan ,扫描设备,正常出现 Number Of Blank Devices = 0 和 Number Of Programmed Devices = 1 的提示。贴图如下:

5、菜单命令:Device -> Program ,开始编程EEPROM。成功后出现 Programmed Serial Number : 8aQ5S5YN 的提示。

编程成功,可以正常使用。

出0入0汤圆

我下完程序后出现的是programmed Serial Number:8aQ5SFO5,

出0入0汤圆

装了USB驱动后,说设备不能正常使用,请问是什么原因啊

出0入0汤圆

EPM240好买么?大概多少一片?

出0入0汤圆

很好买的,20多的就可以用

出0入0汤圆

【29楼】 nova8806

1、串号每次写完都是不同的,我写了几次串号都是不同的。

2、设备不能使用的情况没有遇到。EEPROM和EPM240都写完后,在QUARTUS II中就能认出USB下载线了。另外QUARTUS II的USB驱动不知道安装没?还有FT245BL的驱动也需要安装。

出0入0汤圆

FT245的驱动是什么样的,能不能传上去,谢谢

出0入0汤圆

楼主位的压缩包里有FT245驱动,就是那个CMD_Setup.exe

出0入0汤圆

好的,我去试下,谢谢

出0入0汤圆

怎么现在扫描后出现的是这样的
Number  Of Blank Devices = 1
Number Of Programmed Devices = 0
这是什么原因啊

出0入0汤圆

可能是EEPROM还没有被编程呢!呵呵,时间太长记不太清楚了。EEPROM编程成功后扫描的结果是

Number  Of Blank Devices = 0
Number Of Programmed Devices = 1

最好把CPLD的程序写进去,记得CPLD有程序后,EEPROM内容也写入后,插上电脑后就能自动认出来下载线了。

出0入0汤圆

CPLD的程序我是先写进去的,然后在扫描就出现的是
Number Of Programmed Devices = 0

出0入0汤圆

扫描到以后就往里写EEPROM的数据阿!

出0入0汤圆

我也准备做了,问了一下,EPM240 10片直接报的17,也没问可不可以少点了.

价格还挺便宜的,就是脚太多,想找价格合适,脚又少的.

出0入0汤圆

如果我没有记错,FT245的EEPROM没有被编程时,扫描出来的是

EEPROM被编程以后扫描的结果是

Number  Of Blank Devices = 0  
Number Of Programmed Devices = 1

【41楼】 hiberhe:
17元一片感觉很便宜了,我买的都20多呢。才100个引脚,不算多。呵呵!

出0入0汤圆

好像下载线是不支持AS下载的吧

另外改在其他机器上用的时候,还得给其他机器装ft245的驱动,这个有些麻烦

不知道还有没有改进的余地

出0入0汤圆

嗯!确实是不支持AS方式,不过可以把SOF文件转为JIC文件格式,在Q2中就能转。
至于改进嘛,呵呵,代码是没办法了,不知道AS的操作时序。

出0入0汤圆

网上有支持 as 模式的源码!

出0入0汤圆

楼上的有代码吗?传上来瞧瞧!

出0入0汤圆

楼主附件中VHDL的源码中,带了AS口部分,
但是不知道是不是好的,不知道楼主测试了没有

出0入0汤圆

31楼的,不一定要240。随便什么CPLD都可以只要>64LE就可以!!

最新的程序!!
不过要按照自己的引脚和使用的片子编译一下!!
点击此处下载armok01170507.zip

带AS

出0入0汤圆

楼上的CPLD代码和我用的代码是一样,我偷懒了直接拿来就用了。下午试了一下,代码的AS部分是可用的。现在我的USB下载线同时支持JTAG,AS,PS(没试,应该好使)方式。不过CPLD晶振在12MHz的时候下载线好使,换了高点的晶振下载线就不好用了。不知道是那里的原因。

出0入0汤圆

我的blaster程序都下好了,但是为什么不能下载呢

出0入0汤圆

出现的提示是:Error: Unexpected error in JTAG server -- error code 33
              Error: Operation failed

出0入0汤圆

【51楼】nova8806

1、EEPROM的中的配置值要写进去
2、CPLD的程序要写进去,注意引脚分配别出错
3、安装QII中的USB Blaster的驱动程序,才能在QII中使用

我出错时的错误代码是35,重新插拔一次USB Blaster就可以了,反正出错就重新连接一次下载器。感觉工作的不稳定,写CPLD比FPGA容易出现找不到JTAG的错误。

出0入0汤圆

请问eepprom的配置的值是什么样的

出0入0汤圆

还有就是我的USB-blaster插到电脑上后,我的quartus反应特别慢

出0入0汤圆

1、EEPROM中的内容就是USB Blaster的配置信息,就是用MPROG写进去的那些。
2、QII反应慢说明下载线的配置不对,软件没有认出来,你把下载线拔出来QII马上就回复正常。

出0入0汤圆

支持楼主!
学习了!

出0入0汤圆

今日中秋,我们这天阴无月,赏不了月,就把这个USBBLASTER的CPLD的VHDL程序看了下,是用状态机写的控制,因此把状态图画了下,附上有助于大家理解源程序。

出0入0汤圆

谢谢楼上的贡献!!!

出0入0汤圆

昨日画状态图时突发奇想,USB ISP用的也是FT245,可不可以把USBBLASTER嫁接到USBISP上呢?让一个工具一个电路有两种功能,岂不美哉!实在不行也可以用相同的电路,写不同的程序实现不同的功能也好啊。因此晚上写了个类似JTAG状态机的AVR程序,由于手头并没有USB ISP的板子,因此无法调试,现传上来给有时间有条件的朋友先试一下看看,国庆之后要去准备考工硕了,可能没多少时间来试,各位先看看吧,有好的意见大家讨论讨论。
点我下载哦(文件大小:198K)
另外,上面传状态机图昨天画得急,掉了两个状态变化线,今天传的包里有完整的图。

名称: USBBLASTER JTAG的AVR描述程序
版本: Ver0.1
用途: 用AVR模拟JTAG时序,替代CPLD,采用Matthias Wei遝r的USB ISP电路
作者: eastboy
申明:
        1. 写这个程序完全是出于一个突发的奇想*_*,USB ISP采用的也是FT245作USB接口,
           可不可以将USB ISP与USBBLASTER合二为一呢(会不会变成一个怪物?>_<)?于
           是写了这个程序;
        2. 目前只是写了USBBLASTER的JTAG程序,STK500程序还未加入,准备采用Matthias
           Wei遝r的现成程序,稍作改动,加入JTAG程序,争取实现USBBLASTER与STK500自
           动切换;
        3. 由于目前手头并没有作好的USB ISP板子及电路,因此以下程序只是在AVR Stduio
           里简单调试了下,也没有找到USBBLASTER的通讯协议,只是简单按照我对提供的
           VHDL程序的理解写了下,不保证本程序是可用的,只提供有时间有条件有兴趣的
           朋友调试下,并请如果调试了的朋友提出宝贵意见,另外本人不对使用本程序产
           生的任何后果负责,另外由于USB ISP采用的是M8的内部RC振荡器,因此由此实现
           的USBBLASTER可能比较慢,而且很有可能实现不了:-(;
        4. 如果该程序可用,并且好使,转贴请注明出自www.ouravr.com;
        5. 本程序除了注明Author:Matthias Wei遝r的程序版权归Matthias Wei遝r所有,
           其余部分归eastboy。修改Matthias Wei遝r写的程序请遵循QPL,修改我写的程序
           可以随便^_^,只要改得能用了,上传到ouravr即可。

出0入0汤圆

楼主  我是个初学着 问个比较傻的问题 制作这个 板子   时 那块clpd的程序怎么写进去啊

出0入0汤圆

楼上的,板子上不是有个10芯的没有塑料套的插座嘛,在晶振旁边的那个,它是个CPLD下载程序的。

出0入0汤圆

呵呵,行

出0入0汤圆

这是哪个版本的啊?B还是C?

出0入25汤圆

好东西,mark!

出0入70汤圆

mark mark

出0入0汤圆

请问一下,我在quartus中Auto detect时,显示error:too many devices are detected
是什么原因呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,先收下了,谢谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常的经典~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【59楼】eastboy 球
-----------------------------------------------------------------------

老乡功力深厚

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

来看我的http://item.taobao.com/item.htm?id=7919025090

(原文件名:ub001.jpg)

出0入0汤圆

请问LZ  你的板子 哪买的吖?

出0入0汤圆

谢谢楼主,赞一个!

出0入0汤圆

不错~先收下了~

出0入0汤圆

顶,,,支持DIY,,,自己做的东西好呀

出0入0汤圆

是不是使用jic文件下载的意思是,只要使用JTAG接口就能烧写到EEPROM了,不需要在做一个header来专门烧写AS?????

出0入0汤圆

强贴,

出0入0汤圆

不错,学习后做个
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。