搜索
bottom↓
回复: 95

发一个原创的多级菜单例子

出0入0汤圆

这是我自己原来用51写的一个例子, 使用的是128X64的点阵LCD. 驱动IC为T6963.
一个多级菜单框架共享出来大家一起交流交流.

点击此处下载armok01170107.rar
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢共享!

出0入0汤圆

好野

出0入0汤圆

谢谢,好好看看

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

楼主的菜单和字模工具做得都很不错。
感谢楼主的共享精神。
同时,楼主的字模工具应该是用C++ builder做的吧,不知我能不能学习一下它的代码。
谢谢了。

出0入0汤圆

是BCB做的. 这只是专用来给这个程序取字模的. 代码很简单, 如果有需要的也可以共享给大家.

出0入0汤圆

楼主的取模方式和我想的是一样的,而且我还测试了这种取模方式不同的定位方式(Keil下),楼主的定位方法我测出来是11个指令周期,最快的是8个周期的,如果大家有兴趣,我可以下周一把测试结果传上来。就是不太清楚怎样编写字模软件,今天打开楼主的字模软件,眼前一亮,这就是我想要的取模软件!

出0入0汤圆

取模软件代码. 给需要的人.
点击此处下载armok01170220.rar

出0入0汤圆

这是我对汉字点阵定位的测试程序,分别测试各种写法的速度,编译环境为Keil C。
//data 是把指针定义在data区也指向data区的,也就是下面的写法。
//后直接写数字的是去掉data关键字,用通用指针的情况
后面的数字表示运行的指令周期数,越小越好。
希望这个测试结果对大家有所帮助。
同时谢谢楼主提供的资料,很需要这些东西。
if(*((short*)a[0].head) == *((short*)p)) 这种判断的方法是最快的。

typedef struct
{
char head[2];
char array[45];
} HZK;
code HZK a[]=
{
  {"我",
  {0x11,0x34,}},
  {"们",
  {0}},

};

short data * data pHead,* data pZi;
char data * data p;
p = "我";
pZi = (short*)p;
pHead = (short*)a[0].head;
if(*pHead == *pZi)  //data 30    //84
   P2=0;

if(*((short*)a[0].head) == *((short*)"我"))//data 27   //24
   P1=0;

if(*((short*)a[0].head) == *((short*)p)) //data 8  //42
   P1=0;

if(strncmp(a[0].head,p,2)==0)   //data 103
     P3=0;; //103

if(memcmp(a[0].head,p,2)==0)          //data 70
      P3=0; //70

if(a[0].head[0]==p[0]&&a[0].head[1]==p[1]) //data 11   //62
  P2=0;

出0入0汤圆

ganxie

出0入0汤圆

谢谢,好好学学

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

框架还不错.但是菜单结构存在问题,液晶的坐标不要绑定在内部,这个需要要动态确定的.
比如:192X64 或128X64 显示16X16汉字最大4行.标题栏占了1行,因此只有3行.
当1个父亲有8个儿子(任意)
第一页    第二页    第三页 ......................
1.大儿子  1.2儿子  1.3儿子
2.2儿子   2.3儿子  2.4儿子
3.3儿子   3.4儿子  3.4儿子
UP/DOWN键,只能在当页中循环实在可惜,应该 0-7,8个儿子都能访问到.0-7中反复循环.不过楼主的框架不错,改一下就OK了.这个是标准操作习惯,我看过多个工控表,60%是这样的,楼主的这种我看见过2款是手工换页方法的.
还有1个问题,想讨论下,看见论坛中的另一个"占内存...菜单" 也存在
菜单的深度和返回问题.
功能
     --- 手动
         ---- 参数设置(参数表)
         ---- 其它
     ----自动
         ---- 参数设置(参数表)
         ---- 其它
参数表都是同一个,楼主的代码可以可以返回上一层,也就是从参数返回设置中可以正确返回到手动/自动页面.
但是再返回的话,就是做死了,肯定是返回到 "功能" 一层的菜单群组中了.
也就是传统的父-子-孙.
(为什么不 手动/自动/参数 这么排,有特殊原因的,比如使用触摸屏,类文本,实现快速切换,一级一级的退出一级一级进入太罗嗦了)

但是要不要考虑有两个父亲的情况呢?有点惊讶,就比如: 工厂/用户.
工厂会多一些主设置项.我的方法类似子程序的调用,建立一个菜单栈,谈到这里想大家都明白了吧.
这个问题是面向通用结构才讨论的.
如果简单化,楼主的菜单方法不错,"占内存...菜单"它用类似表格化建立(父 兄 妹,子)方向,
楼主的用程序来实现切换 ,我觉得楼主的代码在维护上更为方便(还要添些代码),因为添加和删除子条项,只要管理结构变量即可.
而修改表格的方法显示太"笨"了点(虽然也结构变量中改),当然程序编写好了,也许一辈子也不会去动弹它,所以基于这个考虑两个方法都是可以的.

出0入0汤圆

谢谢 【13楼】 Qhjh  !

我这个工程也只是一个简单的实现框架, 当时工程是帮别人建立一个大概的框架的, 具体很多细节是没有考虑太多.
对于多级深度返回我有另外工程实现过, 其实多根结点也很容易实现.
如果在PC机上写我是使用另外的算法, 因为PC上可能内存大(堆栈深度可以做得很深) , 但在单片机上面为了节省RAM用量,
只能折衷,用CODE空间换RAM空间. 所以不能做到动态实现添加,删除等过于复杂的操作, 至于液晶的坐标动态确定以兼容不内
点阵尺寸,这个问题在代码中稍微修改就可以实现.

出10入95汤圆

好料!看了一阵,看懂了一些,还没有透,感觉很好!从来没有玩过菜单,谢谢搂主的共享!

出0入0汤圆

谢谢,值得研究

出0入0汤圆

好东西!!

出0入0汤圆

学习楼主的共享精神

出0入0汤圆

太感谢楼主了,我正在研究

出0入0汤圆

放个书签

出0入0汤圆

大家觉不觉得8*16的字模太大了?很多时候为了在一界面显示所有的测试参数,字模不能取这么大.
不知有没有哪位高手就T6963写过任意位置,任意规格字模的显示函数.当然,这个函数不能太慢了.
单个打点太慢了.

出0入0汤圆

楼主你这个是用什么软件编译的,我想移植到PIC好移植吗?

出0入0汤圆

很好!

出0入0汤圆

楼主:我有一个疑问.我看了你用BCB写的取模软件,目前里面有三种字体大小可供选择,一般我们显示数字或字母时可能不会用16*16或12*12点陈,因为这个要对来说有点大,一般会选择8*8或者8*16,那么我想问的问题是:
1,如果我想做8*16的字库,那么我是不是也应该有一个像HZK12一样的文件?
2,你文件里的HZK12,HZK16,HZK24是从哪里来的?我怎么才能得到?
谢谢楼主共享上面的资料

出0入50汤圆

谢谢楼主共享!顶

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,记号,

出1070入962汤圆

发广告,嘿嘿!

我现在需要一个射频激励电路,来驱动末级线性功放,要求输入0dbm,输出17dbm,工作频率300~450Mhz,信号带宽8Mhz。

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

学习,谢谢

出0入0汤圆

不错,记号,

出0入18汤圆

拿来学习学习!!!!!!!!!!!!1

出0入0汤圆

好东西,谢谢

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

好东西!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,标记一下

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=1054447
这个菜单写得好,也易管理

出0入0汤圆

好菜单

出0入0汤圆

不错,标记一下

出0入0汤圆

谢谢了

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

有意义!顶

出0入0汤圆

MARK,, DING...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强~~~~~~

出0入0汤圆

回复【楼主位】cicnx
-----------------------------------------------------------------------

dddddddddddddddddddd

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】cicnx
-----------------------------------------------------------------------

dddddddddd

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错!!!!!!!

出0入0汤圆

有没有简单些的菜单程序

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主 我按照你给的工程自己写了一个,但是为什么在ICCAVR编译器下编译就会提示结构体声明无效呢 ,请楼主帮忙解决,最近做比赛急需一个菜单,谢谢

出0入0汤圆

D:\Program Files\icc\bin\imakew -f Menu.mak
    iccavr -c -ID:\PROGRA~1\icc\include\ -e -DATMEGA -DATMega16  -l -g -Mavr_enhanced  E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试\main.c
!E E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试/Menu.c(7): invalid struct field declarations
!E E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试/Menu.c(7): syntax error; found `uchar' expecting `}'
!E E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试/Menu.c(7): skipping `uchar' `strChinese' `[' `20' `]'
!E E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试/Menu.c(7): empty declaration
!E E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试/Menu.c(8): syntax error; found `Mode' expecting `;'
!E E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试/Menu.c(9): syntax error; found `Address' expecting `;'
!E E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试/Menu.c(10): syntax error; found `bIsFocus' expecting `;'
!E E:\校内赛\菜单测试\智能家居菜单测试/Menu.c(11): syntax error; found `subMenuNum' expecting `;'

出0入0汤圆

好贴,mark

出0入0汤圆

太感谢楼主了,mark,ding一下.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感谢分享 研究一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark yixia

出0入0汤圆

看看!

出0入0汤圆

太感谢了~~!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

多级菜单 标记了!谢谢

出0入0汤圆

差点忘记标记了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

目前正好有在产品上加上液晶和多级菜单功能的想法。谢谢楼主的例程,研究一下。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴,mark

出0入0汤圆

jihao

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

3q  分享,好东西。。。顶

出0入0汤圆

谢谢共享!

出0入0汤圆

不错!~

出0入0汤圆

谢谢共享

出0入0汤圆

谢谢共享!

出0入0汤圆

认真学习

出0入0汤圆

值得学习,mark一下。

出0入0汤圆

学习 MARK

出0入0汤圆

markmarkmark

出0入0汤圆

还没看到啊                       
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。