搜索
bottom↓
回复: 52

usmartx非常不错,我的第一个小项目打算用它

出0入0汤圆

usmartx的特点:
1.移植性好,可以完全用C。
     移植代码就开中断,关中断,恢复中断三个函数,可以完全不用汇编。用汇编移植也就7条指令。

2.中断实时好。
     可以方便地实现非系统管理中断,中断不受操作系统临界段影响,中断实时性和前后台系统一样。AVRX,UCOS2,很难实现非系统管理中断,中断实时性降低不少。

3.占用RAM少。
     不用给任务单独分配堆栈,占用RAM比前后台系统大不了多少。比AVRX,UCOS2要少很多。

4.占用代码空间小。
     最小代码1.5K。

3.降低编程难度
   几乎可以不用信号量,也不必考虑优先级反转。

4.任务使用CPU效率高。
     AVRX,UCOS2频繁地进行任务切换,占用了大量CPU时间。这是任务高实时性的代价。
usmartx采用协作式调度,不会抢占正在运行的任务,任务切换频率低,当然,任务的实时性差一些。
前后台系统实时性高,就是因为中断实时性高。只要中断的实时性好,任务的实时性差一些无关紧要。

还没搞过开发,第一个小项目打算用usmartx。

下载请到5楼testcode提供的下载包。 ---- by armok
头像被屏蔽

出0入0汤圆

usmartx好像用的人不多?

楼主如果有好的资料,不妨上传上来啊。

出0入0汤圆

没有资料,自己看代码。全部是C,程序也不长。

出0入8汤圆

楼主能否写个简单的应用说明
头像被屏蔽

出0入0汤圆

不如将usmartx的资料也贴上来吧。

出0入0汤圆

没用用过,不过在他们的网站上不是都有详细的资料和介绍吗?
http://usmartx.sourceforge.net/
点击此处下载armok01173459.zip
点击此处下载armok01173460.zip
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢 testcode! 这个帖子就能置COOL了。

出0入0汤圆

testcode,压缩包有问题!

出0入0汤圆

能否总体介绍一下这个RTOS的运行原理?听说它是非占先式的,每个任务主动放弃CPU,而且每个任务不是一个无限循环?

出0入0汤圆

usmartx根本上不算是个操作系统。非占先式,很难用的。
如8楼说的“每个任务不是一个无限循环”。

出0入0汤圆

协作式调度就不是操作系统?
不同意楼上。
协作式调度操作系统也不止usmartx一个。

任务就非得是无限循环吗,不是无限循环照样能用。
稍微不方便的一点,但是节省的RAM空间是巨大的。

如果有十个任务,单只论任务堆栈占用的空间,抢占式调度用的RAM至少是usmartx 5倍以上,甚至10几倍。

个人认为usmartx比avrx更适合在小RAM(不大于1K)的AVR上用

出0入0汤圆

没有信号,没有消息,还不如裸奔算了。

出0入0汤圆

比裸奔要好啊,上次我贴过的一个协作式的代码更简单易用

出0入0汤圆

我也感觉在一般的单片机上面,协作式更适合一些

出0入0汤圆

to zhonghua_li
USMARTX有信号量和消息油箱。
只不过,一般情况是不必使用信号量。
因为一个任务不会被另外一个任务强占,如果任务在返回时释放独占性资源
(假设没有其他中断使用这个独占性资源),那么没有必要使用信号量,这反而使编程更加简单。

出0入0汤圆

什么车用什么引擎.我们开电瓶车就不用去装汽车的引擎了.
开汽车的也不能装火箭的引擎.

诸如M8上跑了UCOS-II学生练习练习也就算了,没人会真在M8上用UCOS-II去做项目的.(M128还是可以跑一下的.)
首先 协作式调度方式 是 操作系统
它有它很大的优点,占用资源少.而且也极大的方便了编程的组织结构,比裸奔要好.
我觉得合适的就是最好的.

出100入0汤圆

不错,下来看了先

出0入0汤圆

每一个system都有它优缺点,也有它适用的场合。

出0入0汤圆

支持,操作系统大多可以移植到各种单片机上面,
它实际上不属于某种单片机,建议开一个操作系统专版.

出0入0汤圆

记得还在上本科的时候就玩过uSmartX一段时间,读研一的时候还写了一篇介绍它的论文(其实就是原文档的翻译),虽然是拿来混学位用的,但对初学者来说还有点参考价值,看到还有这么多人挺有兴趣,我就把这篇破烂论文贡献出来吧,文章是针对ARM写的,看得不爽可别拿砖头砸我!
点击此处打开ourdev_182717.doc(文件大小:300K)
还有跟论文配套的程序,编译环境当时用的Keil uV3+GCC,本来是种不错的组合,可惜keil官站上的gcc一直不升级,所以现在也没什么人用它了。
点击此处下载ourdev_182718.rar(文件大小:81K)

出0入0汤圆

我上面帖子里那篇论文可能对某杂志社构成版权纠纷,敬请版主尽快删除之,谢谢!

出0入0汤圆

ucos中的中断也可以不用系统管理,只要在中断中不调用系统的函数。

出0入0汤圆

不错,记号

出0入0汤圆

支持,操作系统大多可以移植到各种单片机上面,
它实际上不属于某种单片机,建议开一个操作系统专版.

建议开一个操作系统专版. 非常赞同passerby 的意见

出0入0汤圆

这个比较同意,非常不错的建议

出0入0汤圆

谢谢了  最近我在学  想用用在我的毕业设计中

出0入0汤圆

ATmega32  alexant...... 谢谢

出0入0汤圆

这个更省资源。
Protothreads - Lightweight, Stackless Threads in C  
http://www.sics.se/~adam/pt/

出0入70汤圆

留个记号

出0入0汤圆

与keil配合的gcc并不是keil维护的。是这里http://www.gnuarm.com/

出0入0汤圆

Protothreads ,怎么用到AVR单片机啊?我没有看懂!szyusong 指点一下啊!!谢谢了现!

出0入0汤圆

看了下Protothreads,就几个宏就能实现线程切换。

已经成功在AVR上编译通过一个实例。

出0入0汤圆

ATmega32   传上来看看,好吗?它和别的单片机也可以吗?不懂啊!谢谢了!

出0入0汤圆

上官先生,关于uSmartx发现在有不同优先级的时候还是比较难用的,因为高优先级必须要Sleep才能让低优先级的任务运行,并且任务一定要有返回状态,否则会锁死。如果高优先级的任务需要低优先级的任务给各Mailbox消息触发,怎么弄?还有Task挂起和继续在非抢占的操作系统上怎么使用?资料很少,自己想了很久啊,似乎没有很好的方法。

出0入0汤圆

看不懂。。。。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

MARK RTOS

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

支持“还不如裸奔算了”
如果不能把资源管理好的操作系统,我认为还是不要用了。

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

mark 协作式调度方式

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

usmartx还没有用过,楼主可以上传一些资料上来看看,谢谢!

出0入0汤圆

Mark, 最轻量级的协程实现Protothreads

出0入0汤圆

标记一下!

出0入0汤圆

呵呵呵呵
不错啊    有中文的文章 学习哈
回复【楼主位】ATmega32  
-----------------------------------------------------------------------

呵呵呵呵
不错啊    有中文的文章 学习哈

出0入0汤圆

呵呵,这个还不太了解

出0入0汤圆

看看能否应用

出0入0汤圆

学习。mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。