搜索
bottom↓
回复: 192

5元一根的704硅胶代替红胶贴片试验成功

出0入0汤圆

在业余条件下想浸焊贴片元件,由于红胶买不到,价格也贵.试着用704硅胶贴了几个元件,硬化后浸了几十次居然一片都没掉下来,大家不妨去试试看.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

用502也行,干得更快 :)

出0入0汤圆

704硅胶是什么样的?怎么粘上去的?怎么硬化的?
能拍些照片出来吗?

出0入0汤圆

用什么蘸着粘??

贴片的器件本来就小,而硅胶 一搞就是一坨~~~ 呵呵

出0入0汤圆

有根注射头的,注射出来很小很小的.贴片没问题.一种白的一种黑的,不知有什么差别!

502没试过,504干的太快,没等贴片就已经硬化了,而且高温下有极具刺激性的气体产生,都可以做催泪瓦斯了,呵呵!

据说红胶要放到烘箱里硬化!

704硅胶一般胶水店都有的,电子市场也可以捞到.常温下空气中即可硬化,硬化需要几个小时,"硬化"后还是软的,而且耐高温,经的起热胀冷缩,室温下硬化后就变成了橡胶,用来绝缘,固定,导热,防潮密封还真TMD好,建议armok也进些来卖卖.

出0入0汤圆

浸焊是个什么工艺啊?直接把PCB泡到锡炉里吗?
可否简单介绍工艺和您的设备?谢谢LZ

出0入0汤圆

呵呵,我也是找找,买来试试

出0入0汤圆

楼主可以介绍一下详细过程马。让我们学习一下。谢谢

出0入0汤圆

楼主在吗,麻烦给详细介绍一下,谢谢!

出0入0汤圆

704硅胶全称叫做“704单组份室温硫(固)化硅橡胶”,楼主购买的价格比较贵了,一般2.50-3.00元一管,耐温度特性好,也不容易老化,但问题是用注射器点胶,针头容易堵住,而且堵住了几乎没办法清理(704硅胶耐化学药品的特性很好),而且引脚不慎沾上了也不好焊接。

出0入0汤圆

用照片里拍的那个配件注射不容易堵住,硬化后成锥型的,从头到尾能整个拉出来.不过每用一次那个配件里的就要浪费掉,挺心疼的.

我也是这些天接触浸焊,花了一百多元买了个小浸焊炉,再加点焊锡和助焊剂就可以搞了(听说有很多厂是用这种办法来做产品的).几天试用下来感觉焊直插元件很好,贴片正在试验中,引脚间距小点的就困难了,看看上面照片里的,不知到怎么办才好!

出0入0汤圆

谢谢JAMESKING,下次去买看样子要讨价还价了.

出0入0汤圆

看看能不能用缝衣针的穿线孔当作点胶工具????那个孔可以存胶的,也好清理,我晚上试试看,总比用塑料尖嘴节约一些的。

出0入0汤圆

用原配的塑料尖嘴弄的,还过的去吧!

出0入0汤圆

我以前经常用703,有白色与黑色的二种.在夏天需要2个小时才能干.冬天要4个小时.我的同事,用一次就搁在那里,其他人在当天还可以用,过夜后肯定是没用了.所以,实验室备有一抽屉的针筒与针头.废弃掉的针筒与针头也是一大堆.我看着心疼,用电阻的引脚插到针头里,把703多推出来一点,在针头末端形成大一点的球,延缓干涸的时间.
用贴片,尽量用针头,可以控制胶水的大小.缺点是太慢.不是批量生产的情况下,用镊子就可以完成.

出0入0汤圆

502南大化工做的....我们公司常用

出0入0汤圆

502是瞬干胶,不能用的,还是504好.不过楼上有个照片怎么是黑色的?
504的保质期只有一年哦,买了尽快用,呵呵,从厂家到商家到消费者手里都有几个月了.这个胶水没有刺激性味道,手感也不错.就是搞到焊盘上边就很难搞干净了.我买是8元一只的,被打劫了,没办法呀,只有一家有卖.
楼主能不能说说锡炉是怎么用的?

出0入4汤圆

如果要保密 买环氧树脂 704不能做保密用途,如果做防水功能 704蛮好的

出0入0汤圆

阿莫,502不能用,不信你可以试试,过波峰焊或者锡炉肯定掉一大片。我以前把硬盘的几个芯片上用502粘了几个铁块散热,结果没一会都掉了

出0入0汤圆

704是白的,704B是黑的,我问商家,他也不知道有什么区别.

16楼:我明天拍给你看怎么用锡炉.

出0入0汤圆

谢谢楼上的兄弟,我试验过了,用缝衣针鼻子可以点硅胶,而且好处理,也很容易抹干净。
顺祝楼上各位弟兄平安夜和圣诞快乐!!

出0入0汤圆

问一个很傻的问题,贴片不能直接焊么,用这个胶的作用是?

出0入0汤圆

【19楼】 jj3055,多谢你了,期待你的照片

【20楼】 JAMESKING,我原来也用针鼻,但是后来我发现牙签更好用,手不容易抖,好拿,稳得住.一定要用竹子的那种,那种够尖,够硬.

出0入0汤圆

楼主还要比较牛这样的做的成本比刷红胶工艺可低多了...

出0入0汤圆

小锡炉业余浸焊

焊前调好温度

刮去表面氧化层

专用夹子

焊前加助焊剂

焊前加助焊剂
用硅胶粘好的贴片元件

浸的方法很讲究,这个要自己慢慢琢磨

捞出后

焊接效果

出0入0汤圆

哇相当相当的不错!值得学习谢谢楼主了

出0入0汤圆

如果只是过波峰焊不用点红胶也可以的,好多厂家都能加工.

好象是下面加冷风,上面加热风.不然下面的会全部掉掉.

出0入0汤圆

长见识,小锡炉原来是这么用的

出0入0汤圆

背面有胶固定的话,如果要拆下焊好的贴片芯片容易么?

出0入0汤圆

硅胶是可以拆的,但红胶就难了,硅胶固化后是软的,红胶是硬的.

出0入0汤圆

这东西如果又是直插又是贴片的能不能搞

出0入0汤圆

请问,助焊剂是什么,什么牌子或物品。

出0入0汤圆

这帖子的经验很多,业余做起来方便,谢谢了.

出0入0汤圆

谢谢楼主的经验共享,受教了。

出0入0汤圆

请教带有043D003A字样的那块板上带有贴片。是把集成电路也浸入锡锅吗?集成电路不会烫坏吗?

出0入0汤圆

又学了一招,谢谢楼主。

出0入0汤圆

感谢楼主,学习了,呵呵

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

30楼:直插贴片混合的当然可以搞,浸一次搞定.
31楼:助焊剂是所谓的免清洗助焊剂,杭州产的,焊好后感觉还是要洗过
34楼:调节适当的温度,浸在锡锅里短时间内集成电路是不会损坏的,你可以看元件的数据手册,对于焊接的温度和时间都有说明的

出0入0汤圆

学习了.谢谢楼主啊

出0入0汤圆

楼主在请下,就是一个DIP-28的插座再加贴片的电阻,7805之类的要焊,你的意思是指,把整个东西放到锡炉里再提取来吗?

出0入0汤圆

只能是要焊的一面浸锡炉里.贴片元件放在要焊的一面,直插元件的一面不能放贴片元件,如果整个插进去的话直插元件表面也挂锡了.

出0入0汤圆

的确是好办法!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个贴子很多有用的经验啊。COOL !

出0入0汤圆

我想买个中型的锡炉,大概400左右,能焊一般大小的电路板的那种,就是锡条太贵了,要装锡装到能用的深度,又得花几百块来买锡条

出0入0汤圆

顶层与底层都有贴片或者顶层有贴片跟直插不知好不好浸焊?

出0入0汤圆

我都不知道锡条上哪里买呢

出0入0汤圆

一般的电子市场都有锡条买的呀!我的那个小锡炉放进了2公斤的锡还没填满,锡比锡炉还贵!所以买锡炉的时候不要买太大的!悠着点~~~

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

小锡炉连板子都反补下,怎么焊哦,至少面积10X10cm以上的

出0入0汤圆

若果祗做贴片的话, 可以用回流焊接红外线焗炉

出0入0汤圆

不可能只做贴片的,基本是以贴片为主,还有不少插脚的,至少接插件是这样.

出0入0汤圆

大哥,个人弄这东西是不是有点奢侈啊?光锡锅就不少银子吧?象楼主那样的8脚贴片手工就能焊,间隙够大了.如果针脚在多的就请我们车间的大姐焊,QFP封装44脚芯片.普通烙铁+松香油搞定.DSP2407一把恒温烙铁+松香油搞定.个别时候可能出现虚焊,在点一下就OK了.
个人感觉不如恒温烙铁(300块左右吧?)实用.就上面那些东西,普通烙铁+好烙铁头就完全够用了.

出0入0汤圆

很多小厂焊贴片都是人工焊的,1个24脚的IC只需3-5秒就搞定了

出0入0汤圆

经验,顶

出0入0汤圆

【52楼】 guaizima 电路BC,【53楼】 bigworms
小批量的人工哪有锡炉快呀?例如做50块,手工焊到什么时候呀,50块,100把块工厂是不接单的

出0入0汤圆

补匆楼上的
还有一点要说明:
手工焊接的可靠性远低于锡炉
焊接几个谁都没有问题
可是批量生产就会有虚焊的
不是焊接MM不认真
实在是疲劳+枯燥

小作坊这个是首选
此帖要顶

出0入0汤圆

我是说就个人用.不过就楼主的锡炉小了点吧?自己没必要买个这个东西玩吧?小作坊不属于我讨论的范围.

出0入0汤圆

双面贴片就不行了吧 现在我做的都是双面贴的 没办法  多通道复杂数据采集 嘎嘎

出0入0汤圆

又看了一次,顶一下,我正在找小批量生产的办法。

出0入0汤圆

其实小锡炉很多时候只是给元件引脚上锡而已,真正批量生产的是大锡炉,我在店里见过20CM*30CM大的,小电路板不要弄开,一次浸可以焊好一大块(几十片).由于是小批量,老板极力推荐我用浸焊.他说他们温州那边厂都是用浸焊的.另有一种半自动的浸焊机,焊接质量更好.楼上可以参考一下.

出0入0汤圆

20CM*30CM算大锡炉了呀?我在电脑城看到一个,维修电脑的铺子里面的,真不知道拿来干什么的,就摆在铺子里面,如果那个不知道碰上去,就有得看了.

出0入50汤圆

用这个东东注意要价格抽油烟机,否则长时间的焊锡加热,里边的铅会蒸发的,会给操作人员带来慢性铅中毒!!!!

楼主的方法很不错,我见过一些小作坊式的企业做过。

出0入0汤圆

62楼的,
铅,原子序数82,原子量207.2,化学符号源于拉丁文。铅是人类最早使用的金属之一,公元前3000年,人类已会从矿石中熔炼铅。铅在地壳中的含量为 0.0016%,主要矿石是方铅矿。铅在自然界中有4种稳定同位素:铅204、206、207、208,还有20多种放射性同位素。

铅为带蓝色的银白色重金属,熔点327.502°C,沸点1740°C,密度11.3437克/厘米³,硬度1.5,质地柔软,抗张强度小。

锡,原子序数50,原子量118.71,元素名来源于拉丁文。在约公元前2000年,人类就已开始使用锡。锡在地壳中的含量为0.004%,几乎都以锡石(氧化锡)的形式存在,此外还有极少量的锡的硫化物矿。锡有24种同位素其中10种是稳定同位素,分别是:锡112、114、115、116、117、 118、119、120、122、124。

金属锡柔软,易弯曲,熔点231.89°C,沸点2260°C。有三种同素异形体:白锡为四方晶系,密度7.28克/厘米³,硬度2,延展性好;灰锡为金刚石形立方晶系,密度5.75克/厘米³;脆锡为正交晶系,密度6.54克/厘米³。

出0入0汤圆

楼主,你是宁波哪的?你的炉在哪买的?
我也想搞搞浸焊.可以加我聊一下吗?QQ:86061821

出0入0汤圆

修电脑的炉子是用来拆焊插座的,像CPU 座,显卡座等,这年头锡条都不是人价.

出0入0汤圆

太有才了,都是实实在在的经验哦。小公司首选。

出0入0汤圆

记号,学习中

出0入228汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道点胶再对准工序是否麻烦

出0入0汤圆

要做好防护措施,小心铅蒸汽中毒。。。

出0入0汤圆

锡炉很好用

出0入0汤圆

支持....

出0入0汤圆

长见识了,谢谢

出0入0汤圆

温度很关键,精密贴片电容一过电烙铁就坏。

出0入0汤圆

学习了!MARK!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

说来说去,还是劳动力最便宜方便。

出0入0汤圆

就算可以过炉

插件还好,有优势,不用每个焊点去补

那贴片元件还不是得人工一个一个粘上去??

出0入0汤圆

MARK

出0入50汤圆

期待阿莫的雕刻机支持点胶功能版本的,那点胶+人工贴片+浸焊,可以解决很多小批量生产的问题啊。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我在淘宝上买了一支4元钱,要是能做一个钢网刷胶不知可不可以?

期待有人试试结果怎样!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好帖好帖,标记一下.

出0入0汤圆

试验了3块板子,不过我是手工焊接的...结果认为不适合手工焊接,当然浸焊也许可行.
1.点胶时,容易把胶点到焊盘上去
2.0603的焊盘间距很小,点上胶滴后,胶滴会慢慢变平,扩散到焊盘上去
3.即使焊盘上没有胶,也影响焊接,不易上锡,可能是胶水挥发出来的成分扩散到焊盘上了,我用的还是喷锡板,质量没问题
4.一次一般要贴上所有的贴片,手工焊接的话,零件太多,就不好焊接了,反而影响速度

实际发现固化15分钟就可以了(手工焊接,浸焊恐怕不行.嘿嘿)

出0入0汤圆

不错呵。。。。。。

出0入0汤圆

硅胶是可以拆的,

出0入0汤圆

硅胶的固化时间太长了,还有就是硅胶在慢慢固化的过程中,开始的时候是具有流动性的,很容易流到焊盘上!

出0入0汤圆

楼主的办法还是很不错的。

出0入0汤圆

那个704不是密封胶吗?不过防水和抗高温倒是很不错的。。。

出0入0汤圆

把脚先大体剪去一节,在锡条这么贵的情况下会节省不少开支哦!

出0入0汤圆

浸焊炉才100多元?个人能负担的起么?能焊BGA芯片么?

出0入0汤圆

502不耐温度的
2.5-3.0的704是量少的那种,一般应该是4快钱一只的
黑色比白色贵一点。零售价格是一样的。

出0入0汤圆

502不耐热,会掉
黑色的不要用,里面很可能加了石墨,是导电的!

出0入0汤圆

502不耐热,会掉
黑色的不要用,里面很可能加了石墨,是导电的!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

95楼说的不对。
白的和黑的只是颜色的区别!
白色的干后时间长了就会变色发黄,非常难看。后出的黑色的则无此问题。

出0入0汤圆

石墨是常用的填料,用来提高性能,碳黑也有类似效果。
而且这两种填料有增加强度,耐久度的功能

出0入0汤圆

导热怎么样?好的话我就拿来防水
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。