搜索
bottom↓
回复: 16

show一下我的分立元件功放和6N11电子管前级

出0入0汤圆

受到系里无线电小组前辈的诱惑,读大学时也默默地变成了一个烧友,在作过了TDA2030A和LM1875之后,还是骚劲不断.在日日夜夜的电路选型之后,在搜罗了一堆元件之后,在自己家的小破桌上,在大三的第一学期后的寒假里,总算开始动工制作第一个分立元件功放.可能是由于在制作TDA2030A和LM1875已经吃够了"苦头",也有可能是运气好,第一次通电居然没有冒烟,也没有自激震荡!在调整好静态电流后一工作就是八年,从大三一直用到现在,期间除了保险管质量问题暴裂以外没出过什么问题,到现在我还用它来做我的电脑和CD功放.
    个人感觉制作功放,尤其是分立元件功放,对提高动手能力和模拟电路水平是很有帮助的.尤其是这些制作在毕业找工作时是不无好处的!

几乎所有的零件都是拆机的,变压器是系里一个退休仪器里"偷"来的,保险管套不知怎么的时间长了都暴烈了,干脆用一根细导线代替,因为懒只焊上一根,工作在半波整流状态,工作起来也不见的怎么"差".整流管也不知什么货色,反正长相挺喜欢的,就用上了.

电容用了斯碧的10000微法,还有一个日本化工的4700微法和一个小电容,只所以两个大电容分开来用是为了减少接地电阻,防止低频自激.小电容是为了增加电源的高频性能.因为音箱只有一个了所以才用了一个声道!信号线也丢了,随便找了根双绞线一用就是好几年

驱动管用的的是A1006和C2336,店老板推荐的.小信号管用了C945和A733,2N5551和2N5401.因为只能买到这两种就凑合着用了.

出于对金封管的天然嗜好,选择了买相不错的A1072和C2522,富士通的,比较冷门吧,哈哈.就是电流小了点,才12A,不过截止频率还真它妈高.

电子管前极是6N11接成的SRPP放大电路,6Z4整流,日本东芝的气体稳压管稳压,型号忘了.国产的稳压管样子太丑了,胖墩墩的,大部分还是体位不正,歪的.接上电子管前极后音色马上就变掉,力度的增加傻瓜都能听的出来,不过解析力和高频有损失.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

沙发 哈哈
楼主,我这还有大学老师送的一堆电子管呢(包括军品),还有一色旧式的电子管收音机,一直想用他们做点东西,可是没有找到好的电路图,楼主可否把图共享??谢

出0入0汤圆

我也收藏了几百个电子管呢,遇到同志啦!  在宁波一家店里拆机电子管一箩筐一箩筐的,大众的几块钱一个,趁现在收罗,弄不好以后涨的比房子还快呢.

电子管的电路我都得手工画,数码相机上个月坏了,真不好意思不能上传!再说毕业后就转向玩单片机,模电很少搞了,资料也散落了很多~~~你要什么电路说一下,有的话我用信寄给你吧(我的电话13858272889).我从没搞过电子管后极(资源消耗太大了),只做过两个前级6N11的SRPP和6N8的放大,一个冷色调一个暖色调,呵呵!搞电子管电路收集元件可不是件容易事,要到准备好大洋哦!

SRPP电路简单易做,效果也不错,你可以试试.

还有电子管电路电压较高,制作时千万小心,最好带上防护眼镜,电容爆炸!!!

出0入0汤圆

酷呀,有时间也想做个电子管的,SRPP电路简单易做,有空发个图来

出0入0汤圆

谢谢楼主 我主要是有一段时间对胆机超着迷,可是好不容易找老师要到了管子有找不到合适的图,广播论坛上的图纸我也看过一些,主要是电子管的种类太多了,而且管脚还那么多,元件那么多看不懂怎么办啊

出0入0汤圆

大虾们,你们的耦合变压器怎么弄的,这个比较麻烦.

出0入0汤圆

4楼:
这是收音机电路,不是功放!收音机电路当然很复杂咯.里面用的大多是五极管.高频放大五极管优于三极管.但音响里小信号大多用三极管,功放用三极管和束射四极管较多.

出0入0汤圆

电路图可以先去打印的地方扫描一下

出0入0汤圆

我用6N3+2*6N6+600欧的输出牛(上无二十七厂的)做过功放推我的AKG240M

出0入0汤圆

上无二十七厂好象早就停产了.

这个厂出的火牛及输出牛都已成为极品呀,在市面上买少见少,市场上存量极少,现在基本上找不到了.

出0入0汤圆

以前的东西好啊,料用的足,哪象现在的一些变压器,有时还真不敢用!空载电流吓死人.就说电动机吧,我们这里的工厂宁可到旧货市场买以前的老旧电动机也不要现在的新电动机.

出0入0汤圆

回复【楼主位】jj3055
-----------------------------------------------------------------------

我发张美国CAT参考级SL-1电子管胆前级图纸给你

出0入0汤圆

ourdev_534070.pdf(文件大小:112K) <font color=green>(

出0入0汤圆

回复【3楼】diannaoza 天比
-----------------------------------------------------------------------

LS60电子管平衡前级放大器图纸你要吗

出0入0汤圆

学习一下前辈~便宜的管子还真不好找~名品基本上都被炒上去了··只能找找冷门货~可惜我知道的冷门都成热门了··

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用6n1做过一个。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。