搜索
bottom↓
回复: 86

发布一块Renesas开发板的全部资料

出0入0汤圆

上了 ourAVR 比较多的时间了,也学习到很多东西,也贡献一点资源给大家吧。由于手头刚好因为需要接触到Renesas单片机。

Renesas单片机前身是三菱和日立单片机的联盟。因此每年出货量全球第一位。

设计了一块对此单片机的评估板,也可以说是一块开发板。(板子已经在制版,焊接好发图片,下周五之前)

因为不涉及公司机密,将在这个帖子里面发布我的所有资料。只是可惜我24小时后不能修改此帖,记得大家往下看哦!(非常遗憾,不能把所有资料放在一帖中)

开发板原理图: ORCAD Capture 9.2
RenesasDemo_V1.0.pdf    修改时间:2007年10月25日
点击此处打开ourdev_178258.pdf(文件大小:98K)

简易USB调试软件原理图:ORCAD Capture 9.2
USBDebugger_V1.0.pdf    修改时间:2007年10月26日
点击此处打开ourdev_178436.pdf(文件大小:24K)

开发板硬件资源:
CPU: R5F21237
CPU调试仿真接口:UART仿真接口
实时时钟模块 PCF8563 ( I2C通讯模式 )
EEPROM模块 AT24C64( I2C通讯模式 )
温度传感器模块 DS18B20( MicroWire 单总线 )
4颗红色贴片LED ( IO口直接控制 )
2路拨码开关 ( IO口直接控制 )
2路光藕隔离输入 ( SPI通讯输入 )
6个12mm*12mm的开关 ( SPI通讯输入 )
1路异步串行通讯 MAX202E ( UART接口 )
1路485串行通讯 SN75176 ( 485接口 )
1路CAN现场总线通讯 TJA1050 ( CAN接口 )
5个7段数码管 74HC595 ( SPI通讯输出 )
LCD 128 * 64 白底黑字单色屏 ( 对比度可调 )
1个蜂鸣器 ( IO口直接控制 )
两路大容量继电器( 10A ORMON 常开常闭触点继电器)输出 ( IO口直接控制 )
1路 38K 红外发射 ( IO口直接控制,硬件加载波 )
1路 38K 红外接收 ( IO口直接控制,接入外部中断口,硬件一体化接收头 )

开发板PCB: Protel99SE
RenesasDemo_V1.pcb    修改时间:2007年10月25日
点击此处下载ourdev_178265.rar(文件大小:393K)

开发板设计芯片资料:

Product Overview:  R8C/23群基于R8C CPU内核。最大工作频率为20MHz。备有闪存版。内部闪存可在单一电源下编程。

Key Features:
装有8位预定标器的8位多功能定时器(定时器RA、RB):2通道
输入捕捉/输出比较定时器(定时器RD):16位×2通道
带比较匹配功能的定时器(定时器RE):1通道
时钟异步/同步串行接口:1通道
UART:1通道
I2C-bus接口(IIC)/带片选的时钟同步串行接口:1通道
LIN模块:1通道(使用定时器RA、UART0)
CAN模块(2.0B):1通道、16个槽
10位A/D转换器:12通道
看门狗定时器
时钟产生电路:XIN时钟产生电路、内部振荡器(高速/低速)
振荡停止检测功能
电压检测电路
加电复位电路
输入/输出端口:41个
外部中断管脚:8个
数据闪存:2KB  

R8C 22, R8C 23 Group Datasheet.pdf  开发板中使用的主芯片属于R8C 23系列单片机,16位单片机。
点击此处打开ourdev_178257.pdf(文件大小:481K)

编译器资料:
M16C/60、M16C/30、M16C/20、M16C/10、M16C/Tiny、R8C/Tiny 系列 C 编译器套件 V.5.43 - C 编译器用户手册
点击此处打开ourdev_178269.pdf(文件大小:5.01M)

调试软件资料:
M16C R8C FOUSB/UART软件 用户手册
点击此处打开ourdev_178270.pdf(文件大小:1.81M)

E8仿真器 用户手册
点击此处打开ourdev_178273.pdf(文件大小:2.62M)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

RenesasDemo_V1.pcb 图片

RSDemo2.jpg  PCB TOPLAYER

RSDemo3.jpg  PCB BOTTONLAYER

R8C仿真器 E8A ( 1500 RMB )
正面图

背面图

瑞萨单片机的参考书

PCB光板的图片

焊接好的板子

出0入0汤圆

RenesasDemo 的应用笔记

Renesas 软件第一讲 IIC
简单描述:此讲主要讲解了使用 IIC 总线来开发 EEPROM 和 RTC 的例子。
点击进入:

Renesas 软件第二讲 CAN总线
简单描述:此讲主要讲解了使用 CAN 总线建立控制局域网的例子。 此例子使用了 25k 的波特率,在使用屏蔽双绞线的情况下可提供可靠通讯 3 公里。
点击进入:

Renesas 软件第三讲 基于485总线的 Modbus 协议
简单描述:此讲主要讲解了基于485总线操作 Modbus 的例子。Modbus 分为 RTU 模式 和 ASCII 模式,广泛应用于工业控制。
点击进入:

Renesas 软件第四讲 基于 SPI 总线采集输入信号
简单描述:此讲主要讲解了使用模拟 SPI 总线读取 74HC166 扩展按键和隔离输入的例子
点击进入:

出0入0汤圆

占位

出0入0汤圆

占位

出0入22汤圆

没有看到资料 啊?

出0入0汤圆

资料这一个月内我会一点点放上,包括所有开发笔记,程序代码.

出0入0汤圆

资料已更新

出0入0汤圆

顶,支持。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

lvhaian 安哥就做 MCU/PLC版块的版主吧。只有版主,才能一个月后仍能修改帖子。普通会员只能24小时内。

出0入0汤圆

楼主这个瑞萨的芯片好买吗??我要h8 300h的芯片

出0入0汤圆

可以买到的,没有问题,你可以去找代理商.

出0入0汤圆

TO:【9楼】 armok 阿莫
好,那我想当一个月拉.

请职1个月的任期吧,嘿嘿!
不用这么累的一天尽可能多的网上面添资料了....

出0入0汤圆

我要去找找看了

出0入22汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

晚上发布简易USB仿真器(虚拟串口的)

出0入0汤圆

??是什么芯片的仿真器?

出0入0汤圆

简易调试器已上传

出0入0汤圆

不用瑞杀,不用NEC的MCU,没啥好感!

出0入0汤圆

焊接好了块板子,通电一切正常,已经试过了可以使用仿真器仿真,明天开始调试程序了。

出0入0汤圆

这个是调试仿真的图片

出0入0汤圆

出0入0汤圆

几天调试下来,下载程序,单线仿真,串口仿真,串口烧录程序都没有问题。

编译器使用的也很舒服,感觉在别的编译器上面的优点都找到了。

调试完了定时器,普通GPIO。

硬件底层方面移植完了 LCD ,5颗七段数码管。今晚移植串口和485。

目前碰到的问题,Renesas 单片机的编译器自带的库函数的 "string" 函数中的 unsigned int strlen(*S)和别的编译器自带函数不太一样,导致移植编译不过。晚上自己修改string里面的函数。

明天上传代码。

出0入0汤圆

解剖那个E8A!

出0入0汤圆

【24楼】 cctnt

是做产品而使用单片机,并不是什么都要破解仿真器的,就算破解了,没有任何保障和技术支持的仿真器你敢用么。

最多只是学习用。

Renesas可以使用UART仿真的,非常方便。只需要一根串口线拉。

昨天碰到"string" 函数中的 unsigned int strlen(const char *S)的问题已经解决。

是由于 signed char 和 char 是不同的两个概念造成的,以前我一直以为是一样的。
今天在同事的指导下统一了参数类型。不同的编译器语法是不一样的。

typedef unsigned char         INT8U;
typedef char                  INT8S;
//typedef signed char           INT8S;
typedef unsigned short int    INT16U;
typedef signed short int      INT16S;
typedef unsigned long         INT32U;
typedef unsigned long long    INT64U;

修改完以后编译器编译通过。

出0入0汤圆

To 安哥:

为何有signed char这个资料类型? 有什麽用?
为何不乾脆一律用unsigned char?

另外, NEC的彷真较便宜. 我在深圳高交会从NEC那裡拿到一个USB编程/彷真器, 设计十分简单, 我相信价钱十分便宜. NEC的8-bit, 16-bit, 32-bit都是用同样的彷真器, 不像Renesas分M16/R8, H8等多个系列.

广州得技通有卖NEC开发板, 99元再送5片芯片.

出0入0汤圆

To: 【26楼】 vr2whf

signed char 在一般的单片机中为有符号的8位整型
unsigned char 表示无符号8位整型

NEC 单片机我简单的评估过了,可能在我司的产品中 Renesas 单片机不管是性能还是价格和厂家的技术支持都更加有优势一点拉。

出0入0汤圆

东西很漂亮

强烈支持

出0入0汤圆

我倒是想了解一下瑞萨的MCU系列产品的供货,价格如何?不知道哪里有代理商呢?

出0入0汤圆

To: 【29楼】 iamyanh

没有代理的电话,只有原厂的电话,我直接和原厂联系的。

瑞萨电子(上海)有限公司
上海浦东新区陆家嘴环路1233号汇亚大厦205室
电话:(86-21)58771818

出0入0汤圆

调试快调试完这块开发板子的一半的底层了。

先已开放出两个部分的程序:

1: IIC 部分
     IIC.c   IIC.h    EEROM.c    EEROM.h

2: CAN 部分
     CAN.c   CAN.h

具体程序请见2楼出链接的地址。

程序作大家学习交流之用,请勿用于商业用途。程序可能存在bug,将来可能对程序升级,不另行通知。

出0入0汤圆

不知道怎么做帖子之间的链接,请 armok 在 2 楼处指导一下。 谢谢!

出0入0汤圆

程序更新:

3: SIO.C  基于模拟SPI读取扩展按键和隔离输入程序。

麻烦 armok 指导一下怎么在帖子中作别的帖子的链接。

更新与 2楼处。

出0入0汤圆

麻烦 Armok 帮忙指导一下。见楼上。 谢谢

出0入0汤圆

lvhaian 安哥

你好, 我最近在用HD64F3062, 用的是HEW3.01,不知道为什么,写的程序总是编译不通过,说没有Start段之类的话, 能不能给一个简单的类似控制LED显示的例程啊?

出0入0汤圆

安哥厉害,佩服一下,呵呵

出0入0汤圆

强贴,见过留名,资料我还用不到(水平有限,收下再慢慢学),但还是要谢谢安哥兄共享这么好的资料!

出0入0汤圆

【35楼】 ldqmoon

你好,我不是高手,Renesas单片机我刚刚接触1个月左右,不过你可以把你的工程发给我看一下,我帮你检查一下。

lvhaian1982@163.com

出0入0汤圆

我已经把程序发过去了,有空的话就帮忙看看吧~

最近在研究hew的用法,觉得和普通编译器还是有一些差别的

出0入0汤圆

安哥,建一个群吧,以后大家随时可以讨论.
另外我有一个问题,我也是才开始学瑞萨,对HEW开发环境还不是很熟悉,我遍了一些简单的程序,可是编译的时候虽然没有报错,可是有的语句没有编译,最后在代码前的地址和相同一行的代码也不是对应的,而当我把注释去掉以后,则每一句都编译了.地址和代码也是一一对应了,真的搞不懂是怎么回事.我的QQ:402263504.希望安哥能帮我解决一下这个问题,谢谢了.

出0入0汤圆

这个是由于Renesas是采用复杂指令集,因此两句C语言,翻译成一句汇编。

如调试需要增加 nop ,调试完再删除。

出0入0汤圆

最近研究了下,使用hew的话要配置好section,还有vector, 目前还在研究中,不知道怎么用...

出0入0汤圆

顶下

出0入0汤圆

安哥,你很厉害,我刚接解RENESAS才几天.你能否发几个实际的汇编和C语言的程序在上面.或者能否发一份在我的邮箱linguicheng@sina.com.我想好好学习你的经验。谢谢。

出0入0汤圆

多谢!刚接触这个东西,抱走慢慢看。

出0入0汤圆

楼主很强哦。开发板自己开发的吗?学习ing。
瑞萨没有开设自己的论坛,MCU是挺好的,就是交流的地方少了点。最近发现在http://forum.eepw.com.cn/forum/main有一些讨论,也有瑞萨的一些工程师在里面回答,反应还算快,不妨到那里讨论讨论。

出0入0汤圆

终于找到组织了,公司正准备用瑞萨的单片机做产品呢!
刚开始接触,希望以后安哥多多指点!
谢谢你的资料!对于我们刚入门的人来说实在是太重要了!
安哥有空的话,能不能发一些例程给我,学习学习!
yufeng798@sohu.com
不盛感激!

出0入0汤圆

呵呵,我停了一段时间没有搞Renesas 的片子了。

我加起来也就只玩过 1 个多月,下个月我公司里面有项目要上 Renesas 的片子了。

到时候用了的话再和你们交流吧,我现在都忘记了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

以下蓝色文字由坛主:armok 于:2008-04-12,11:29:53 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[3007]PLC开源设计活动
即将移去的分区:[2070]其它单片机
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>

出0入0汤圆

等以后有机会再来看 但是此贴确实太好了

出0入0汤圆

To 安哥

对红外部份有些疑问

HS0038 内部框图

(原文件名:SpxImage1.jpg)

你的原理图

(原文件名:SpxImage2.jpg)

------------------------------------------------------------------------------------------------------
问题1:  
  管脚是否有错误,还是我的PDF与你的器件不符?
问题2:
  R73的 330ohm是否可以去掉,因为其内部己有30K的上拉.
问题3:
  4.7uF电容是否可以去掉?
问题4:
  R74的10K上拉是否可以去掉

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

其实我一直想玩,就是没有这个High-performance&nbsp;Embedded&nbsp;Workshop&nbsp;4(HEW4)&nbsp;和E8&nbsp;

出0入0汤圆

我一直下了High-performance&nbsp;Embedded&nbsp;Workshop&nbsp;4(HEW4)&nbsp;可是装不了啊&nbsp;大家能交流吗

本贴被 Joyce 编辑过,最后修改时间:2008-11-28,17:13:25.

出0入0汤圆

安哥厉害哈

出0入0汤圆

这IC太贵 一块IC要60多RMB  而且还是16位单片机。。。  还是日本佬 的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

安哥:2楼没有链接啊?
我们客户也正要制定用Renesas单片机呢。能再发点资料处理吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强势资料!

出0入0汤圆

留个脚印,哈哈~LZ真够厉害,上手这么快.

出0入0汤圆

坛子里 总是有一些 很老的东西被挖出来   却给人新的冲击

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

东西是好东西,稳定,抗干扰强。但不大好买,调试器贵,还是日寇的,多少有些抵触。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

Renesas单片机

出0入0汤圆

我在智能电表上玩过,在公司把淘汰的电表当实验板玩,呵呵。。。。

出0入0汤圆

瑞萨单片机的开发环境价格较高,就仿真器都在2K以上;而且没有办法DIY出来; 另外就是他的串口仿真功能,这个我到是没有试验过,不知道效果是否可以。不过他做量产时较好,可以串口下载程序,到是很方便。

我想要是他的仿真器价格能下来的话我感觉这个芯片还是不错的。

出0入0汤圆

能不能把你的那本 瑞萨 的书 借我看看··

出0入0汤圆

好东西!!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

E8A现在不平易近人!

出0入0汤圆

很好 很强大

出0入0汤圆

做个记号,收藏一下.

出0入0汤圆

楼主分享了这么多好东西!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。