搜索
bottom↓
回复: 126

我用M8和CC2500无线模块改装有线PS2鼠标为无线PS2鼠标

出0入0汤圆

先上照片,代码还未做好注释,迟点再上啦。图中2301L33E是一只深圳某厂做的DC-DC升压芯,性能不错,才2。5¥。我用一节7号电,升压后是3。3V输出。那个317我是作为充电池的恒压充电用的
发射那部分我是用两只开关管8550控制CC2500与鼠标的电源,达到省电目的。M8的定时器设为如果300来秒无移动就关闭CC2500与鼠标,并进入睡眠,这时负载电流0。2ma。唤醒时需要按鼠标右键唤醒。
有效距离起码20米,我试过把鼠标带到隔壁宿舍操作,叫另一个同学在原宿舍看着屏幕,能响应。
至于反应速度,我用来抽CS,爆头率跟用有线鼠时一样爽!
现在唯一不足是我没有工具制作印刷板,把模块封装在鼠标里~~

出0入0汤圆

楼主的图片太大了,网络不好的要刷新N次

出0入0汤圆

关注中...

出0入0汤圆

sorry,上存文件那里说图片控制300k以下,我就弄290多的~~谁知出来的效果是如此~~
我想把它改装成USB无线鼠标的本来是,但是学识浅,对USB协议不了解,哪位大侠指点指点,提供相关文档参考,我感激不尽~
传上 :发射端、接收端原代码,CC2500核芯英文技术文档与对应勘误表,CC2500模块针脚布置(PCB的天线,极方便)
代码的注释由于时间关系可能过于简单,见谅。但我建议至少首先要看一遍CC2500的文档,才看我的代码。
设置CC2500的参数我是借助TI开放的FREE软件SmartRF Studio
还有什么问题just feel free to raise。。。

点击此处下载ourdev_178934.txt(文件大小:10K)
点击此处下载ourdev_178935.txt(文件大小:9K)
点击此处打开ourdev_178944.pdf(文件大小:1.03M)
点击此处打开ourdev_178945.pdf(文件大小:152K)
点击此处打开ourdev_178946.pdf(文件大小:98K)

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

想问问cc2500哪买的?多少银

出0入0汤圆

cc2500我网上邮购的,
“模块照片请见:http://blog.21ic.com/user1/67/archives/2006/32661.html

另有新推出的超廉价微型CC2500模块(PCB天线,无MCU),2.4G,最大数据传输率500Kbps,最远通讯距离20-30米,适用于廉价消费类电子产品。

CC2500模块报价:样品价:25元/只,100只:18元/只,500只:15元/只,1K:12元/只。

出0入0汤圆

非常感谢~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

LZ,你发送端程序中,最后有两个SLEEP()函数;
在程序中找不到~是在macros.h中的吗?
但我的macros.h中也找不到
是不是不同版本macros.h中定义的宏也不一样?
还是要设置什么东西?

出0入0汤圆

噢,那个SLEEP()函数是我自己找到macros.h文件,新增的定义进去的:
#define SLEEP()        asm("sleep")

漏洞百出~

出0入0汤圆

好像只有发射,没有接收模块的照片

出0入0汤圆

我google了一下,有简单的:
http://www.dzkf.cn/html/dianziDIY/2006/0815/307.html

你这个成本太高了吧,我又搜索了一下淘X,杂牌的无限鼠标才10块钱。

出0入0汤圆

回10楼,后3张图都是接收模块来的。
回11楼,TDA18XX像是超再生原理的,而且你提供参考的方案使用了中间编解码,令传输实时性大打折扣。我对那个方案的可行性留怀疑态度。
我找到一网页对这方案也有所怀疑:http://www.rf-net.net/cgi-bin/post.cgi?action=replyquote&forum=4&topic=208&postno=4
其实在用cc2500前我也尝试过用廉价的超再生模块(我很吝啬的~~),但性能实在不能胜任,失步、干扰、误码。。。。
还有就是我用M8做中间媒介的作用是初始化PS2接口(鼠标端和主机端都需要初始化),和控制电源功耗来着,很重要的。
不如我补充上传一份中英文的PS2协议文档吧,尽管ps2已快被淘汰。我也尽快想弄清USB鼠标的通信协议啊~~
点击此处打开ourdev_179040.pdf(文件大小:680K)

这个玩意的成本的确贵了,但带来的乐趣也不少呢~至于10¥的wireless mouse,我想华罗庚先生也不懂如何算出它成本是多少~(正常工作前提下)
要知道微软、罗技的无线鼠卖290大洋~~而且还未包括电池

出0入0汤圆

LZ,你的CC2500的模块哪买的?淘宝吗?
还是哪?
麻烦给个地址,我也去买2个玩玩

出0入0汤圆

去这里跟买家联系
http://blog.21ic.com/user1/67/archives/2006/32661.html

出0入0汤圆

3Q

出0入0汤圆

好像阿里巴巴只要六元大洋

出0入0汤圆

深圳哪里有卖cc2500模块的,我要买啊,wzyllgx@163.com

出0入0汤圆

有几个问题要问一下楼主,
//以上定义cc2500的电源开关
...
#define enable_idle           MCUCR |=0x80
#define disable_idle          MCUCR &=~0x80

#define wdt_off               WDTCR = (1<<WDCE)|(1<<WDE);WDTCR =0x00     //?????
...
WDTCR=0x00????????
这是什么意思?

出0入54汤圆

便宜的无线鼠标都是27M的
采用台湾的片子
成本很低的

出0入0汤圆

我也想用单片机来接收市面上的无线鼠标的信号,就是说,我的单片机充当市面上的接收的部分,另外我还要这个单片机加上其他的功能,以适合做其他的事情,有没有人有这个无线鼠标接收部分的资料呢?

出0入0汤圆

回18楼,
#define enable_idle           MCUCR |=0x80
#define disable_idle          MCUCR &=~0x80
是通过置位,复位来开关睡眠功能;

#define wdt_off               WDTCR = (1<<WDCE)|(1<<WDE);WDTCR =0x00  是关看门狗的,抄datasheet的

出0入0汤圆

好东西!狂顶!

出0入0汤圆

谢谢,还有一个问题就是你电路上有一个RBUTTON(发射端)是接在鼠标的哪个地方?右键吗?

出0入0汤圆

请问市面上的无线鼠标用的是哪种发射接收芯片?有没有人知道?

出0入0汤圆

回wzyllgx
,是接右键,功能是当系统进入掉电模式时,按右键就触发外中断,以此来唤醒m8

出0入0汤圆

很感兴趣,已向那个卖家购买了几片CC2500模块。

刚看了程序,为啥不用M8的硬件SPI方式通信?

请楼主回答一下

出0入0汤圆

回26楼。因为我最初在万用板上是用SPI脚作为ISP下载脚用的,所以唯有用软件模拟其他脚与cc2500的通讯。多谢你的建议,如果你用硬件spi,调试成功的话麻烦也告知一声。我打算以后改用小规模一点的芯片比如attiny系列的,但我未用过,如果你也打算弄一个玩,建议用tiny的,成功后也别忘分享下~~

出0入0汤圆

大家好~
看了大家有需要CC2500芯片和模块的朋友.我做个自我介绍,我们公司是立奇国际,是TI的代理商,我们专业代理CHIPCON 系列芯片,中国区的CC2500,都是我们代理的。大家如果有需要可以联系我,我自己挂了一个网店.www.bjrdagon.icbuy.com.有我的联系方式,和公司库存供大家参考.

出0入0汤圆

无线鼠标一般都是27MHz的(例如TRF7900),无线USB可以用CC1111啊

出0入0汤圆

请问36楼,你那模块多少钱一对买的啊,谁能不能卖两对给我啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool!

我已经帮楼主将图片缩小了。

出0入0汤圆

29楼,请问一下,市面上的各种无线鼠标的发射接收电路能不能相互通讯呢?

出0入0汤圆

设置看门狗有点更正:我原来的单一语句WDTCR =0x0d并不能使看门狗工作在512K,现改成:
#define wdt_on     WDTCR = (1<<WDCE)|(1<<WDE);WDTCR =0x0d    才能正常使看门狗工作在512K。 我还是菜鸟~~

出0入0汤圆

很感兴趣,留脚印。

出0入0汤圆

热闹一下,这里也有一个用nRF2401的超小USB无线鼠标设计

点击此处下载ourdev_190016.rar(文件大小:316K)

这个网站有不少无线的资料和论坛 www.freqchina.com

出0入0汤圆

2.4GHz 无线鼠标原理和制作资料
点击此处打开ourdev_190512.pdf(文件大小:145K)

出0入0汤圆

08年了.顶一下.呵呵.
CC2500和nrf24L01哪个发射距离更远?
想做一个能发送50m的.两三层墙没有问题的2.4G通讯模块.
有哪位大侠做过?加PA如何?

出0入0汤圆

我也买了一对cc2500的模块,但不知道怎么根单片机连接,打算使用单片机上的spi口,但貌似spi只要4根线,这款模块却有8根,犯难了,盼望LZ指点一二,谢谢了

出0入0汤圆

楼上的图片也是2500吗?封装跟我的不同。多少钱的?
必须用到的脚:VCC SI S0 SCLK GND CSn 6个

出0入0汤圆

好东西!可惜俺手头只有5139。

出0入0汤圆

用硬件SPI 速度更快!

SHOW一下我们的无线USB2401

无线USB1100

专业无线,欢迎交流!
联系方式:
QQ:35625400
MSN:ll88mm88@hotmail.com
PHONE:13704018223 024-24686897
公司网站:www.newmsg.com
http://shop35079098.taobao.com

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

搞了一个星期了,得出一个教训:cc2500与5v系统连接时,至少要在数据端口串320欧的电阻!!!!!

弄了一个星期,老是搞不出来,最好才发现是数据端口串的电阻太小了(才100欧)

出0入0汤圆

这个要加强学习,呵呵
模块来源问题,有机会去华强淘淘看

出0入0汤圆

不会吧!!~~CC2500最多只能做30M??

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

留个爪印

出0入0汤圆

不错,留印

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

最想学的是PCB天线的问题额

出0入0汤圆

很实用,记个号。

出0入0汤圆

谢谢楼主的无私奉献,留个记号慢慢欣赏

出0入0汤圆

多谢分享!俺是新手,请教一些笨问题。按照CC2500手册上给出的外围器件(电阻、电容、电感、晶体等)做了一些实验板,但是试了很长时间没有搞通。因为代码用的也是现成能在其他板子可用的的,所以判断硬件有问题,尤其与晶体有关。第一次搞,请问外围电路的走线,器件的参数有无特别的要求?能否给一组晶体26M,速率10K的设置CC2500寄存器的参数,好像SmartRf Studio算的值不太能用,谢谢!

出0入0汤圆

好东西,顶啊!

出0入0汤圆

上图M8模拟SPI的SI 接高频模块的SI ?M8模拟SPI的SO接高频模块的SO吗?谢谢

出0入0汤圆

回54,rfstudio 是以它自己的评估板作为默认硬件的,所以某些参数也是专为评估板而设。我们自己玩确实要更改某些东西。
回56,miso意思是master in slave out,m8做主人,他的in脚接奴隶模块的out脚,反之则然。
另外我参考rabbitx2006的usb手柄和用他的板子把ps2口改为usb口,能在手提上用了:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=924929&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=fox

出0入0汤圆

LZ的文件里有个&nbsp;startloop: 我怎么没发现gotoloop啊&nbsp;找了好久都没找到
这个函数的作用是什么啊

出0入0汤圆

我手上有2个CC2500&nbsp;有空玩下

出0入0汤圆

楼主的那个CC2500是软封装的,2.4G的传输距离是比较有限,当然PCB天线的影响很大。

出0入0汤圆

楼主的这种软封装的,在推荐的网站上看不到啊,要直接跟他联系吗
想问下,这个模块是否带载波探测脚,也就是说,发射之前先检测下是否有同频的发射信号,防止碰撞
http://blog.21ic.com/user1/67/archives/2006/32661.html&nbsp;&nbsp;<font color=#699bcd>本贴被 whimsy
编辑过,最后修改时间:2008-10-24,00:01:28.

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

【28楼】&nbsp;bjrdragon&nbsp;&nbsp;你小量出CC2430多少钱一片?比如说10片&nbsp;&nbsp;另外CC2480大量供货了吗?&nbsp;&nbsp;mail:justforit&nbsp;#&nbsp;qq.com

【61楼】&nbsp;whimsy&nbsp;&nbsp;貌似TI的2.4G芯片都带信道评估的,TI做的你放心

出0入0汤圆

记个号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

飞&nbsp;顶顶

出0入0汤圆

做一个

出0入0汤圆

有创意啊,不过CC2500好贵啊,现在的无线鼠标都做的好便宜,模块化了

出0入0汤圆

mark

出10入0汤圆

无线鼠标记号

出0入0汤圆

顶!借鉴借鉴

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

近来不少大学生做项目(包括毕设)都拿本项目作为参考,为此本人感到很大鼓励。为了进一步公开资源,我把我的毕设论文也共享,希望对参考者有帮助。论文是2008年6月左右完成,里面也有一些COPY成分(都是些皮毛,为了凑字数):-),不含源码。论文只供参考,不承担任何法律责任,一切后果由参考者自负:-)

本人毕业论文,M8+2500做USB无线鼠标ourdev_433989.doc(文件大小:2.14M) (原文件名:基于AVR的PS2转无线USB接口研究.doc)

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

收藏,以后有用.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

很敬佩你啊!
我以前也搞了无线鼠标传输,5V供电,用超再生搞的,我是同一个编码发射5次,接收取最后两次,在一个小办公室能正确接收,大楷6米到10米就乱码了,10米以上没有信号了。这个问题一直没有解决。恼火。希望交流交流。

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很厉害!顶一把先!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢,参考了。。。有罪有罪,,呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

学习学习 再学习

出0入0汤圆

mark~~~~

出0入0汤圆

留蹄~

出0入0汤圆

mark~~~~

出0入0汤圆

CC2500  中文 Datasheet 以及CC2500模块采购 ,请联系我们。
淘宝网店:http://shop57775361.taobao.com          EMAIL:bianjianrong3@sohu.com
超小体积CC2500模块ourdev_507055.pdf(文件大小:292K) (原文件名:CC2500模块规格书.pdf)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

jihao...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,顶啊!

出10入10汤圆

学习了.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。