搜索
bottom↓
回复: 80

模电精品赏析--70年代国产硅两瓦单兵背负式电台全解剖

出0入0汤圆

该电台产于七十年代,在对越自卫还击战中曾大量使用.今天特地解剖,供大家欣赏!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

由于年代久远,铝电解电容被更换,

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

妈呀!5年前收了一个,刚开机,警_察叔叔就来了。。。。55555555

出0入0汤圆

泪滴焊好棒!

出0入0汤圆

【6楼】 ganghu1111  
为什么警_察叔叔会来?

出0入0汤圆

【6楼】 ganghu1111   
为什么警_察叔叔会来?

出0入0汤圆

私自使用军用电台肯定不行的阿,肯定有专门的部门在监听着

出0入0汤圆

使我想起了我家以前的红灯7管收音机。一样的元件,一样的线路板。

出0入0汤圆

这个电台才两瓦!我还有一个小八一电台,发射功率15瓦,搞了很久也没有被抓,可能是我在农村的缘故吧,也可能由于短波信号各国_军用民用交杂,频带宽,查也困难.大部分时间只是调拍频勉强收听海上船老大的单边带信号,现在调幅信号少的可怜,唯一的几个广播里面都是卖狗皮膏药的,咳,搞业余无线电通讯这东西还不行,毕竟是七十年代的货.

出0入0汤圆

我有个5w的调频发射机,也不太敢弄,一开机周围电器没一个能工作的。

出0入0汤圆

非常佩服当时严谨的做工,不计成本的投入,到处都是铜质镀银导电线,银膜瓷片瓷管电容,银膜云母电容,热敏电阻补偿,钽电容,铌电容,连个继电器外壳都是镀银的.大元件的固定方式(连晶震都被镀银铜片包裹着),都是超级发烧的!!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈! 真漂亮! COOL !!

出0入0汤圆

有空我再把师团级小八一电台传上来
头像被屏蔽

出0入0汤圆

感动啊! 搞一个这样的共享帖子,起码得2-3小时,没有良好的心态,是做不好的。

谢谢大家的支持。我一定会将这个网站搞得更好,更让大家满意。

出0入0汤圆

太漂亮了
请问这东东用什么供电的?

出0入0汤圆

惊叹技术的进步,现在再要做差不多功能的东西一个手机大差不多了吧?

出0入0汤圆

电池用捆绑的一号镍镉电池,24 V.

这个电台叫硅二瓦,意思是中高频部分已经用了硅管,之前的设备还在用锗管和电子管,但该机低频部分用的还是锗管.

就在该机研制的时候,美苏争霸,美国因为航天的需要开始大规模攻关电子元件的小型化,贴片元件就是那个背景下诞生的,然而此时的我国正把阶级斗争作为当时的国内主要矛盾,开始了轰轰烈烈的文化_大革_命.如果没有文化_大革_命,中国的今天就不是这样了.越战也不用死那么多人了.真是难以想象当时的侦察兵背着这东西是什么负担.

该机的音频放大部分就比一个手机还大了,现在的话,指甲那么大的音频放大电路完全可以跟它媲美了.中高频也一样.

出0入0汤圆

哦,错了,小八一用捆绑的一号电池,

这个用专用的块状电池

出0入0汤圆

看到里面大量的云母电容,极具亲切感!
想当年自己装收音机时为买到一直270pf的云母电容跑断腿~~

出0入0汤圆

楼主贴图里面那种继电器我现在还用呢,哈哈。
国营群英无线电器材厂。

出0入0汤圆

我以前搞个小调调频无线电台,一开机,收音机整个频段都被这个电台占了,呵呵

出0入0汤圆

漂亮!!!

出0入0汤圆

同意22楼
看着这元件,这布局,透着浓浓的模拟味(不知道汉语里有没有这个词?),不像现代什么都数字化后生产的东西那么冰冷。
世界在改变,过去的东西那出来看,总让人感慨

出0入0汤圆

漂亮啊!谢谢楼主
在当时是如何充电的?

出0入0汤圆

硅两瓦啊,HAM的经典!杀了太可惜,送我吧,哈哈哈哈!

出0入0汤圆

模块化的东西拆装很方便的,还活着呢!

你喜欢的话咱们以物换物,你有什么让我喜欢的啊?我现在想要块ARM实验板,呵呵.比如阿莫邮购部的那种S64实验板

这东西被我当作"鸡肋",千万不要让我的鸡肋变成了你的鸡肋.交换前慎重考虑!

出0入0汤圆

有电池的,电池没的话可以用手摇发电机充电和供电,就是一个人摇,一个人用,很有趣的.

出0入0汤圆

现在不玩HAM了,完不起,太费米了。好几年没交会费了。
想出手的话到www.hellocq.com上吆喝一下啊吧,附件全功能完好的话喊价300肯定有人抢,够你买块全新的S64实验板了。

出0入0汤圆

哈哈,我打算200出掉呢,功能好的,因为有了小八一,有这个就一点没意思了,我不玩这个的,纯粹收藏而已,.

出0入0汤圆

经典,顶顶。。。。摸电有感觉。。

出0入0汤圆

看到古董了

出0入0汤圆

应该收藏啊!!

出0入0汤圆

看了我也有点喜欢 卖给我收藏好了 QQ 274947815

出0入0汤圆

哇,很不错哦!!!

出0入0汤圆

cool!不错

出0入0汤圆

36楼: 哈哈,有点喜欢就不要买了,我当时是很喜欢买来的,没几个星期就烧过头了,至于收藏价值,它是单兵电台,装备量最大,数量多就没有太大的收藏价值了,要收藏还是收藏小八一,239,339,电子管机比较好,做工更考究.尤其是电子管机,全手工焊出来的,那个才叫爽!这几天没空,到时把小八一解剖了弄上来.

如果真的需要,以物换物,怎样!

出300入0汤圆

看到这个东西不由想到我才更换的4w对讲机,虽然我那是单工的,可是我那可是美国_军标啊~1.5米高的地方落下无任何损伤;至今我已经从不止2m高的梯子上成功测试很多次了…… 才只有700g重,

遗憾那时没有这玩意,才死了这多人~

出0入0汤圆

>>【30楼】 jj3055 有电池的,电池没的话可以用手摇发电机充电和供电,就是一个人摇,一个人用,很有趣的.

请问楼主,我最近买了一个军用30W手摇发电机,它有4个输出端子,不知是如何定义的?你有说明书吗?

出0入0汤圆

是不是接这个接口的啊!这种手摇发电机是配小八一电台的吧!

我一直是用稳压电源的,手摇的只是看到过,没用过,我去拆一下小八一就知道了,等.......

出0入0汤圆

谢谢!
刚看到你的回复。
是这种4个端子的,拆就不必了,我慢慢试吧,谢谢了!

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

不愧是军品,作工一流没得说。

出0入0汤圆

感觉过去的东西用料就是十足

出0入0汤圆

大兵的

出0入0汤圆

这些旧东西还真好玩,我也喜欢收集。
我有一台16位数字的计算器,现在还能计算,15公斤重,电脑机箱那么大。16位数字,辉光管显示(一个电子管样的东西,里面装着0-9,哈哈,好多人都没见过啦)。里面拆开看过有十个插槽上面插着十个板板,没有一片集成电路,全是三极管,二极管,电容,电阻。还有由磁环和线圈组成的存储器阵列(没说错吧,哈哈),这东东现在还没想透它是怎么工作的。本来想在网上找个图片秀秀的,无耐在网上一点资料都搜不到。(一九七几年出的 中华计算机)

出0入135汤圆

回复【48楼】001friend
-----------------------------------------------------------------------

楼上,发来看看,这种玩意还真没见过!

出0入0汤圆

以现在眼光看实在太粗糙,而且不方便维修,只能做淘汰古董

出0入0汤圆

回复【49楼】yelong98 天生我裁
-----------------------------------------------------------------------
楼上,发来看看,这种玩意还真没见过!

在网上搜了一个,虽不是一样但相似度90%,呵呵!~~
原址 http://www.oldcalculatormuseum.com/toshbc1411.html

整体外观 (原文件名:a-toshbc1411[1].jpg)

裸视图,荧光显示管很酷吧!~ (原文件名:tbc1411int[1].jpg)

板卡1 (原文件名:tbc1411board2[1].jpg)

板卡2 (原文件名:tbc1411board7[1].jpg)

显示板 (原文件名:tbc1411dspsub[1].jpg)

我的和这个外观 结构 电路结构几乎都是一样的。网上的图片没有拍存储器阵列(就是一排排的小磁环,中间有线穿过,那情形是相当壮观 ^_^ )今年春节回去过时我还拿出来看了下,不过很遗憾的是前些年我离家时把它拆开没有把外壳的螺丝打好,以致我妈搬家时里面的东西会动,压坏了二个荧光显示管。我在想把这东西出了能卖多少钱呢?哈哈!

出0入0汤圆

卖给我吧,哈哈,电话13858272889

出0入0汤圆

很不错!!!!!

开眼界

出0入0汤圆

142楼的还是第一次见到的

出0入0汤圆

酷啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强烈建议发上来看看...

出0入0汤圆

回复【51楼】001friend

这东西强啊,谁能不用ic设计一个?那应该可以混个博士了至少.^_^

出0入0汤圆

向我开炮向我开炮,用的就是这个吧。

出0入0汤圆

呵呵,这宝贝差不多十年前拆过,军品就是军品,赞

话说楼上感兴趣的可以申请个无线电电台执照啊,那就不用偷鸡摸狗的了,哈哈

出0入0汤圆

蹲下看看!

出1070入962汤圆

向我开炮向我开炮那个应该是电子管的大八一,那时哪有硅两瓦。

楼主这个是普通版,盖子上就是压了两个方形,曾经在朋友那里见到那种盖子上是一轮红日从地平线升起的压纹,打开盖子里边有林 biao题词的。据说存世量极少,属于某个特定时期的特别献礼纪念版。那个朋友手里的硅两瓦都是原厂原箱,一箱两个,从出厂革委会红章的合格证,操作手册,备用配件,包装原机的油纸,包装箱上的钉子,一样不少,还有好几箱连出厂封条都还完好无损。

出0入0汤圆

这种计算器绝对古董级别,再放上几十年,能值不少钱呢,里面的存储器叫磁芯存储器,这种存储器也是古董了!
磁芯存储器 英文名 Core Memory 在Google上打上core memory 能搜到不少相关资料!

(原文件名:磁芯存储器 (1).jpg)

(原文件名:磁芯存储器 (2).jpg)

(原文件名:磁芯存储器 (3).jpg)

(原文件名:磁芯存储器 (4).jpg)

(原文件名:磁芯存储器 (5).jpg)

(原文件名:磁芯存储器.jpg)

出0入0汤圆

当时的那些东西都是手工制作的.

出0入0汤圆

回复【14楼】jj3055  
非常佩服当时严谨的做工,不计成本的投入,到处都是铜质镀银导电线,银膜瓷片瓷管电容,银膜云母电容,热敏电阻补偿,钽电容,铌电容,连个继电器外壳都是镀银的.大元件的固定方式(连晶震都被镀银铜片包裹着),都是超级发烧的!!!

军工产品就是这样的,曾经我们产品上用的导线都是银的,接插件不是金手指,直接就是银的。。。一个上千块银,靠,真是奢华,什么好用什么。

出0入0汤圆

开眼了!

出0入0汤圆

军品就是棒啊!

出0入0汤圆

军工产品就是军工

出0入0汤圆

回复【63楼】sunzhaod 查尔斯*SUN
这种计算器绝对古董级别,再放上几十年,能值不少钱呢,里面的存储器叫磁芯存储器,这种存储器也是古董了!
磁芯存储器 英文名 Core Memory 在Google上打上core memory 能搜到不少相关资料!

(原文件名:磁芯存储器 (1).jpg)
<CENTER>引用图片</CE......

这个在德国的博物馆里看到过。。。。

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

果冻电台,计算器古董

出0入18汤圆

涨见识了!

出0入0汤圆

电容怎么是NICHICON的,是不是换过啊

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

见识了啊。。

出0入8汤圆

那两个电感就想小MM的丝_袜一样好可爱好挑逗哦

出0入0汤圆

回复【58楼】liujun6037  

不用ic设计不难,纯属体力劳动。

现在的电路不怎么好看了,但是ic里面还是很好看的。

出0入0汤圆

现在军品的航插一根针就是好几十块钱,几百针的就好几千。都是真金白银。

出0入0汤圆

大饱眼福...

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。