搜索
bottom↓
回复: 214

[实验] 普通LED作为传感器 (附 原理图 源代码) <<<视频已上传

出0入0汤圆

视频文件
点击此处下载ourdev_183176.rar(文件大小:1.06M)

/////////////////////////////原理图////////////////////////////////////
[LED+] - [PD0]
[LED-] - [R391] - [PA0]

[VCC] - [R102] - [LED2+]
[LED2-] - [PA1]

[VCC] - [R102] - [LED3+]
[LED3-] - [PA2]

////////////////////////////源代码/////////////////////////////////////

/*********************************************************************
项目名称        LED TOUCH
项目目的        LED作为传感器实验
*********************************************************************/

//头文件///////////////////////
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include "global.h"
#include "delay.h"
#include "ad.h"

//IO端口操作///////////////////
#define        LED_P_O()        DDRD|=0x01        //输出
#define        LED_P_H()        PORTD|=0x01        //高电平
#define        LED_P_L()        PORTD&=~0x01        //低电平

#define LED_N_O()        DDRA|=0x01        //输出
#define LED_N_I()        DDRA&=~0x01        //输入
#define LED_N_H()        PORTA|=0x01        //高电平 或上拉
#define LED_N_L()        PORTA&=~0x01        //低电平 或无上拉

#define LED_N_S()        (PINA&0x01)        //状态

#define LED2_O()        DDRA|=0x02
#define LED2_H()        PORTA|=0x02
#define LED2_L()        PORTA&=~0x02

#define LED3_O()        DDRA|=0x04
#define LED3_H()        PORTA|=0x04
#define LED3_L()        PORTA&=~0x04

volatile UINT the_ad_value;
volatile UINT the_ad_value0;

/**********************************************************************
概述:        主函数
**********************************************************************/
int main(void)
{
        //
        cli();                 //关中断
        LED2_O();
        LED3_O();

UCHAR i;

for(i=0;i<10;i++)
{
        LED_P_O();
        LED_P_H();
        LED_N_O();
        LED_N_L();
        delay_ms(1);
        //
        LED_P_O();
        LED_P_L();
        LED_N_O();
        LED_N_H();
        //
        LED_P_O();
        LED_P_L();
        LED_N_I();
        LED_N_L();
        //
        the_ad_value0 = ad_get_value(AD_SE_ADC0,AD_REF_AVCC);
}

//sei();        //开中断
        while(1)
        {

LED_P_O();
        LED_P_H();
        LED_N_O();
        LED_N_L();
        //
        LED_P_O();
        LED_P_L();
        LED_N_O();
        LED_N_H();
        //
        LED_P_O();
        LED_P_L();
        LED_N_I();
        LED_N_L();
        //
                the_ad_value = ad_get_value(AD_SE_ADC0,AD_REF_AVCC);
                //NOP();
                //
                if( (the_ad_value<(the_ad_value0+1)) && (the_ad_value>(the_ad_value0-1)) )
                {
                        LED2_L();
                        LED3_H();
                }
                else
                {
                        LED3_L();
                        LED2_H();
                }
                //
                delay_ms(10);
        }

return 0;
}

出0入0汤圆

顶,很感兴趣

出0入0汤圆

ding~~~~~

出0入0汤圆

顶!视频很棒!
楼主能再做些文字说明就更好啦!

出0入0汤圆

用430好像也有这方面的应用,在ti网站上有下载。。。。。。

出0入0汤圆

有人能讲下大概的原理吗?

出0入0汤圆

mtheory能否给个连接,研究的透彻一点。

出0入0汤圆

代码是根据lanshuitianxia贴的图片写的
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload19801/files_8/ourdev_182870.jpg

出0入0汤圆

有人能讲下大概的原理吗?

出0入0汤圆

恭喜楼主做成功了 呵呵 我晚上也回去试试看

出0入0汤圆

我算基本看懂了。
首先把发光二级管施加正向电压(P->N)使其发光;之后施加反向电压(N->P),这时发光二极管相当于光敏二极管;之后再测量N级电压。
这应该是利用PN结电容吧,我想。

出0入0汤圆

10楼分析的有道理
要想办法提高稳定性才比较实用
大家一起来实验实验。。。。

出0入0汤圆

喜欢

出0入4汤圆

好极了!

出0入0汤圆

慢慢研究

出0入0汤圆

有什么神奇的事情啊。。。偶要看看了,可靠性怎样?

出0入0汤圆

我的代码可靠性还是欠佳的
大家一起来完善它

出0入0汤圆

做着先玩玩看,再慢慢改善
LZ你的#include "global.h"
#include "delay.h"
#include "ad.h"
3个头文件上传下,我烧个到M16里去试试看

出0入0汤圆

global.h只是#define UINT unsigned int
其它是winavr里面的文件复制出来改了一下函数名字而已
根据自己习惯写就可以了
没什么花头的,呵呵
实在需要的话等我回去再发

出0入0汤圆

楼主指点一下,既然#define UINT unsigned int,那么(the_ad_value<(the_ad_value0+1)) && (the_ad_value>(the_ad_value0-1))是不是和(the_ad_value != the_ad_value0)是等效的?

出0入0汤圆

+1 -1的话是等效
我的写法是为了方便调节灵敏度
+ - 的数字变大的话灵敏度变小

出0入0汤圆

还是不太明白,文字性叙述太少了。

出0入0汤圆

先看视频 再看7楼的图 再看代码 就明白了

出0入0汤圆

楼主试过这个程序对其他颜色的LED有效吗?并且效果一样吗?

出0入0汤圆

其他颜色到没试过,有空试试,呵呵。。。。

出0入0汤圆

突然想起来在永乐看到的油烟机上的按键,可能也是这个原理。
那是蓝色LED

出0入0汤圆

注释太少了

出0入0汤圆

这个实验好玩。
不过发光管还要耗一点电。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

我怎么下来的都解压不了呢
C:\Documents and Settings\树树\桌面\ourdev_183176.rar: 不可预料的压缩文件末端
....

出0入0汤圆

我也遇到过,可以再下载一次试试

出0入0汤圆

为什么要先点亮LED再施加反向电压?

出0入0汤圆

楼主贴出来的程序和视频里的程序不一样吧?
贴出来的程序里没有跟随检测量而快慢闪烁的部分!

出0入0汤圆

如此可以做很漂亮的触摸感应按键不是?

出0入4汤圆

在这里,不过要挂代理才能上
http://projects.dimension-x.net/technology-and-projects/ledsensors/

还有这个
http://www.techeblog.com/index.php/tech-gadget/led-touch-sensor
牛B

出0入0汤圆

试了一下,手不靠近也是乱闪,不知道倒底感应到没有。

出0入0汤圆

不错,试试!

出0入0汤圆

不错,试试!

出0入0汤圆

视频里面的程序就是这个程序
程序中没有处理闪的快慢
现实中确实有闪的快慢的效果(估计是因为靠的近的时候超出阈值概率比较大)

出0入0汤圆

另外,用普通的绿色发光管试过了,没有红色的发光二极管效果好
我用的红色发光管是8x8LED块中的一个点。

出0入0汤圆

手不靠近也乱闪的话估计是阈值太小了,把+1,-1的地方改大点试试

出0入0汤圆

像那个油烟机上那种用蓝色发光管,前面用透明面板印刷镂空字的话,视觉效果还是很不错的。
可惜手头没有蓝色发光管
哪位有可以测试一下。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

先点亮可能只是发光效果,也可能是靠这个作为光源。
我也不确定,我实现下来感觉两个效果都有的可能性最大。

出0入0汤圆

老外做的那个带3310屏幕的东东好像没有用到AD吧?IO口的AD通道不对。

出0入0汤圆

我一开始也没用ad检测,直接io检测电平也能检测到
我实验时要按住led才有反应

出0入0汤圆

哦!我还以为视频里的程序和贴出来的程序不一样,原来是这样的!误会了,不好意思!
这么说来的话,外部光源对它的干忧也是很大的,这个要问题解决才实用!

出0入0汤圆

什么意思哦,就是说按住LED才能检测到IO口电平变化么?

出0入0汤圆

有意思,等下试试!

出0入0汤圆

记号。。有空实验下

出0入0汤圆

是怎么过原理?

出0入0汤圆

》》》
什么意思哦,就是说按住LED才能检测到IO口电平变化么?

》》》
用ad的话可以电平有细微变化就能检查到,检查io电平的要电平变化大才行(与avr的io输入高低电平判断阈值有关)

出0入0汤圆

7楼的图就是原理

出0入0汤圆

外部光源的干扰确实比较大
这个要处理的号估计也是有一定难度的

出0入0汤圆

先设定输出,发光管亮
再反转,把原先的引脚设定为输入,再检测引脚状态

是不是这样的?个人愚见!

出0入0汤圆

实验LED的光伏特性和反不反转无关,直接那二极管通过示波器或万用表测量其电压.

灯光下遮挡和不遮挡通常在10mV-100mV间变化(和二极管,光强度有关).如此以来好象必须要AD转换.

通电的意思可能是为了让它发光,反通电就不明白了.会不会是这样就不用管LED正负了呢?

出0入0汤圆

哈哈,我成功了,真的很神奇哦,空的时候好好研究一下,想不到led还有这个用处.不过程序好像不太稳定,呵呵,如果可靠性做好点就更好玩了,大家一起努力吧:-)

出0入12汤圆

就是光敏二极管吧,
用光敏二极管灵敏度在加点光不是更好吗,而且还省电
另外,在黑暗中和在阳光下的差距应该很大吧

没有仔细考虑,不对的请指正

出0入0汤圆

用光敏二极管还有什么意思!

出0入0汤圆

留个记号先!

出0入0汤圆

高亮度LED效果如何?有空试试。

出0入0汤圆

先设定输出,发光管亮
再反转,把原先的引脚设定为输入,再检测引脚状态

是不是这样的?个人愚见!

>>>>>>>>>>>>>>>>>
目前的程序就是这样的

出0入0汤圆

实验LED的光伏特性和反不反转无关,直接那二极管通过示波器或万用表测量其电压.

灯光下遮挡和不遮挡通常在10mV-100mV间变化(和二极管,光强度有关).如此以来好象必须要AD转换.

通电的意思可能是为了让它发光,反通电就不明白了.会不会是这样就不用管LED正负了呢?

》》》》》》
实际使用的话通电发光效果要好一点
比如发光的时候表示这个LED按键有效

反通电应该是给结电容充电

出0入0汤圆

就是光敏二极管吧,
用光敏二极管灵敏度在加点光不是更好吗,而且还省电
另外,在黑暗中和在阳光下的差距应该很大吧

没有仔细考虑,不对的请指正
》》》》》》
用光敏管的话就不好玩了,呵呵
发光管如果能做到稳定,产品外壳外观设计比较方便

出0入0汤圆

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=858550&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=Forever&bbs_id=9999
这个帖里面有相关的资料介绍的

出0入0汤圆

高亮度LED效果如何?有空试试。
》》》》》
没试过

出0入0汤圆

哈哈,我成功了,真的很神奇哦,空的时候好好研究一下,想不到led还有这个用处.不过程序好像不太稳定,呵呵,如果可靠性做好点就更好玩了,大家一起努力吧:-)

》》》》
能否把你成功经验分享一下,比如用的什么发光管等等。。。。

出0入0汤圆

用示波器看了一下信号,发现一个优化程序的方法也许可行
检测的时候的电压是逐步下降的,而且手指是否靠近时的下降速度不同
设置一个比较宽的阈值,多次检测,判断达到这个阈值的时间
估计效果更好
大家一起试试

出0入0汤圆

64楼的帖子不错,看这个帖子后才做这个实验的,呵呵。
光看别人的不够,还是自己干一下比较有趣。。。。。。

出0入0汤圆

真神奇!我也打算试一试。

出0入4汤圆

好贴,有空试一下

出0入0汤圆

回66楼的兄弟,我用的是普通的贴片红色led灯,程序用的就是楼主的,只是要换成codeversion编译环境及led位置不同的缘故,稍稍做了修改.呵呵,winavr一直没空学:)

出0入0汤圆

有创意!

出0入0汤圆

好人啊

出0入0汤圆

看了老外的视频
真的很NB
(原文件名:LED点阵输入.JPG)

出0入0汤圆

记录!

出0入0汤圆

留个记号,有空研究

出0入0汤圆

记录.....

出0入0汤圆

不错,不错!!

出0入0汤圆

太厉害了

出0入0汤圆

thanks

出0入0汤圆

看来LED很有搞头。顶

出0入0汤圆

ehe哦呵呵,研究

出0入0汤圆

强!

出0入0汤圆

有点电容式触摸屏的味道。现在有些电器和手机用的,不过没有用LED,电容直接做在PCB上.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

现在很多笔记本和mp4上的触摸控制按钮,不知道是不是这个原理。

出0入0汤圆

不错。。。

出0入0汤圆

如果用贴片led做一个比较密的矩阵就可以当电脑触摸板吧

出0入4汤圆

记号

出0入0汤圆

我也想做一个,可惜不会AVR

出0入0汤圆

对这里有点小困惑,初始化建立基本阈值时:
LED_P_O(); <----设定端口为输出
LED_P_H();
LED_N_O();
LED_N_L();
  //
LED_P_L();

为什么要设定两次呢?
------------------------------------------------
还有一个小疑惑:
建立初始阈值时,一般算法应该是取10次求平均或者中值等等,而此处是简单的取第10次的值,不知有何奥秘?

出0入0汤圆

刚才试验了一下,AD只有1个BIT的跳动,很不准确,继续试验中。。。

出0入0汤圆

这个喜欢。。。。。。。。。

出0入0汤圆

记录!

出0入0汤圆

mark! 有时间试试

出0入0汤圆

LS

出0入0汤圆

这个牛!
http://www.cs.nyu.edu/~jhan/

原理:
http://blog.makezine.com/archive/2006/06/led_touch_sensor.html

出0入0汤圆

/*
对这里有点小困惑,初始化建立基本阈值时:
LED_P_H();  
LED_N_O();  
LED_N_L();  
  //  
LED_P_L();  

为什么要设定两次呢?
*/
不需要设定两次,只是测试代码。

------------------------------------------------
/*
还有一个小疑惑:
建立初始阈值时,一般算法应该是取10次求平均或者中值等等,而此处是简单的取第10次的值,不知有何奥秘?
*/
取第10次只是为了等这个值进入稳定期。
可用用更好的算法,例如,自动判断出一段稳定期,取平均值。

出0入0汤圆

mark~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。