搜索
bottom↓
回复: 118

LED文字写字风扇全解剖 (低至0.3元的单片机?)

出0入0汤圆

该东西整个成本只有3元不到,连一片T13也买不起,一直在猜测它用的是什么处理器.会不会是4位机?

点击此处下载ourdev_184895.rar(文件大小:10.42M)

从芯片上明显可以看出有存储器,十有八九是单片机

从左到右依次是该芯片,T13,M48.它的硅片较小,估计没有AVR复杂.极有可能是4位单片机

据朋友讲该芯片裸片价格才0.3元.如果4位机真有那么便宜,是否应该考虑去学一下!

出0入0汤圆

楼主搞到好几种裸片呢

出0入0汤圆

没有,我是烧掉片子拿出来的!

出0入0汤圆

那个硬币是?

出0入0汤圆

给一个参考尺寸

出0入0汤圆

强,关注如此底价mcu

出0入0汤圆

漂亮。
楼主烧芯片啊,有钱!

出0入0汤圆

"该东西整个成本只有3元不到"
成本应该不止3元吧?3元可能刚好买一个电机

出0入0汤圆

第一次我也不相信,昨天又去核实了一下,整个成本大约2.6元,出厂价3元左右.中国人只会把东西越做越便宜,我们这里金属手电一个赚一毛也有人做.我打算用AVR也做个类似产品,看到别人的价格,无语!!!

怪不得欧美国家要立贸易壁垒.

烧芯片是我的爱好,手上的半导体元件,小到二极管,也被我剖.钱小意思,少吃一点少喝一点就省回来了.主要是看着这么好的东东没发光就毁掉,挺可惜的.

出0入0汤圆

低价是以低质为基础的,这个不可能长久的.

出0入0汤圆

是的,我们这里的手电筒产业就是这样被毁掉的!毁了自己还不够,还要假冒把几十年的老牌子----虎头牌手电筒给毁了.

出0入0汤圆

楼主相机不错的说。。

出0入0汤圆

"made in china"陷入了一个恶性循环:低价-低质-消失

出0入0汤圆

大家要坚持住。

楼主  他的电源部分是用电刷么?

出0入0汤圆

强,我就整了几种四位单片机,但是也不会便宜到0.3吧,我那otp的都要1元多哦

出0入0汤圆

11楼,不要取笑啊!这个相机是借的,N年前的索尼最抵挡货!!!我的老A75升_天了.今天给同事拍照这个借的不行,无奈又端出胶卷机

13楼:是用电刷,转子上有一缺口,估计用这个来同步

14楼:我也在怀疑啊,咋的一片555也没那么便宜啊.

出0入0汤圆

估计不是单片机,只是一个存储器,
来一个脉冲就输出一个字节.

出0入0汤圆

不得的
肯定是单片机了。
视频中。
不光是显示的字牛叉。而且还有动画效果,节拍好,不带拖影。。
郁闷。我杂没有这技术呢。
在led屏中我做的动画。都把我弄死了。

哪里有卖的啊。

出0入0汤圆

我也在苦苦寻找廉价的4位机啊,小家电里面用AVR太浪费了

出0入0汤圆

这个东西演示的效果蛮好的,那个芯片是装在什么位置的。电机的转速是怎么恒定的。电压是1.5V吧。请多提供点线索。

出0入0汤圆

供电为三节7号电池,电机没有速度控制,在稳定运行时,电机转速变化不大,芯片位置看图

头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢jj3055的资料共享。 jj3055 能将更多的研究心得与资料上传吗? 我将这个帖子先置COOL了。目前的资料是不足以置COOL的。主要考虑的原因是:

1。图片比较清楚与有参考性。
2。价格也做得实在是太低了,对大家开发产品有一定的参考性。

出0入0汤圆

希望楼主提供更详细的资料,供我们这此爱好者学学.

出0入0汤圆

这个产品的分析对大家有帮助吗?

这个产品的分析对大家有帮助吗?如果有用,我晚上回家把电路图和源程序贴出来;不过我只能给去年的产品的资料,程序和电路都基本是类似的,只是显示是5个LED的。
  顺便说一句,IC是PIC16C54兼容的单片机,是很便宜,但没有到RMB0.3这个程度,现在DICE的OTP单价是RMB0.75(这可是每月100K的报价)。

出0入0汤圆

1 关心那个led线路是什么材料?
2 哪里能找到4位IC
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢【23楼】 Castle !

有单价 0.75元的单片机? 呵呵,我虽然对价格不感冒,但也有点兴趣啊。

出0入0汤圆

电路图及源程序:

源程序是汇编写的,可能比较难看懂。
点击此处下载ourdev_185256.rar(文件大小:23K)

出50入0汤圆

谢谢 Castle 的资料,呵呵,我想的和这个方案差不多了,
问下:如果是那种显示数据可以编程的东西,如何进行判断呢?

出0入0汤圆

上图一图有个缺口,。。可能一个中断引脚,接在那个圈上,缺口就断开电平,就中断信号了。

出0入0汤圆

TM58PC10 是那家的芯片啊?不会就是图片上那个吧。

出0入0汤圆

我看到烽火轮的帖子后想到造这个东西的,本来打算用AVR控制,但我的朋友告诉我这东西在我们这里已经有人生产了,没几天他就要来了一个样品,让我惊讶的是这东西的出厂价只有3元左右!3元钱买个AVR芯片都不够!!!据说这东西的电路部分是广东人做的,我已经不是第一次遇到这种事了,上半年设计了一个LED灯控制器,满怀信心地推荐给一个厂家,那里的技术员说这样的功能芯片别人只要两三毛就能做出来,要知道两三毛买个正品NE555都不够,实际上在我们这里确实有这么一个行业,简单的家电控制芯片不知从哪里弄来,然后电路板上绑定好出售.价格低得让人发毛.

我发这个贴的主要目的是想借这里了解一下是否这种控制芯片是单片机?是否真有价格如此之低的单片机?什么公司什么型号?确实有的话很想去学一下.

至于这个行业到底用的是什么芯片我会慢慢去了解(很难!拿个样品人家以为是定货的,但技术上的东西就很难得知了).有一次在宁波有个搞开发的推荐我去学习义隆单片机,说义隆单片机价格超低,我平时只是听说义隆但从没见过,是否这种芯片就是义隆的单片机,我发现现在常用的4位机是义隆和中颖的,但资料和开发工具难找.

29楼的TM58PC10能否详细介绍一下!

出0入137汤圆

TM58PC10好象是东芝的吧

出10入210汤圆

是佑华的8位RISC(OTP)单片机(裸片),型号:AM8EB051A 。因公司在做这个相似的产品,就不公开太多的资料了,可以到佑华的网站上找相关的IC资料。

下面的网址是手册下载的地址。

http://www.ealpha.com.tw/us/ddl.asp

回24楼:LED是贴在软PCB上的。

出0入0汤圆

这类程序比较简单,MCU只需要有些中断、定时器就够了,硅片大小主要由其IO脚数量决定。

4位机大部分是掩模后以裸片方式卖出来
但是,裸片还需要邦定的,记得当时一根线要6厘,,,,,一台邦定机可是要10几20万的,,,,,

当年我用四位机的时候最贵的要4毛美金,
现在听老同事说现在的产品上用的台湾的,大约5毛人民币。
然后,听说的是,供应商的工程师走了不少(虽然销量上去,但是销售额反而下降了,工资只有走低)

写4位机,记忆深刻的是,反正基本上就2K或者4K ROM,但是要写的东西往往都不少,于是,随时要考虑最省ROM的写法。

出0入0汤圆

各位看官门真是想法特别,呵呵.
其实,只要你们多点关心玩具行业,这些事情就见怪不怪了.
这个马达在深圳采购成本是0.48RMB
电路是很简单的,类似音乐储存芯片,自己去找找就能找到.
同步的办法很简单,就是那个缺口.上电时候灯就按1定的顺序闪就可以了.要改变字(OEM定单)的话,就重新写片.
这个东西2.6成本,那是太高了.
因为那个开关成本还是比较高.扇叶也是透明材料.还软PCB这个都是贵东西.
如果按真正玩具要求,那就是用铁片开关,扇叶用浅色料,(可以混废料) 纸PCB,单层.
这样的话,至少可以少0.1RMB成本.如果LED也似乎绑定的话,也可以省0.28RMB
中间固定部分的模具设计不太合理,零件太多,这样成本也高的.
我觉得便宜不是错,只是自己水平不够,连设想都不敢设想.
按道理说,那些AMD INTEL的CPU就要按1个晶体管0.01RMB卖的话,估计各位朋友谁都不会有个电脑用.
便宜是绝对的,品质是相对的.
不要说人家0.1RMB的利润都要去做,这个算是高利润的了.
如果你从事的行业连这个都做不到,那只能说你的行业竞争还不激烈.
中国现在只能廉价制造些低技术含量的东西,所以大家不以为然.其实发达国家在做的东西才叫便宜
简单的,人家的内存 DDRII现在才90RMB/G 人家的CPU 才20USD 人家的小麦大豆还出口中国~~~
那天到我们也能够什么都出口了就好了,可惜都是玩具,家具这些资源性产业.

出0入0汤圆

楼上透彻啊。。拜读了。

出0入0汤圆

找到了0.68元/片的8位芯片,

http://www.study-kit.com/list.asp?ProdId=0148
http://www.microcontrol.cn/MC/ZK4.htm
http://www.ziglong.com/

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

这么有市场
!??!?!

激动啊   

我做的单芯片  

只要一个m8控制32个led     不知是否有竞争力

出0入0汤圆

39楼不会是在做摇摇棒吧?已经有人在叫卖6元一根,还不够你买片M8,我也栽在这里过,用M48成本在十元左右.没有价格优势.

出0入0汤圆

做摇摇棒用AVR不合适 资源太浪费 价格没有竞争力

出0入0汤圆

很感兴趣,特别是价格这类的讨论,不是这一行的真的不会了解这些. 顶了!

出0入0汤圆

有谁能做个EXCEL表格,把这个价格核一下,比如这样:

项目     单价     数量     总价
电动机    ?       1        ?
发光管    ?       7        ?
.
.
.
.
合计                       3.00

出0入0汤圆

看到这个价格,心里有点发毛。

出0入0汤圆

jj3055 ,烧芯片是不是用火烧?用火把封装烧掉了就会看着你硬币上那几个小片片吗?
我有几个单片机都坏掉了,也想烧来玩。

出0入0汤圆

是的,蜡烛烧的,烧到没烟就可以弄开看了

出90入0汤圆

音乐片也是单片机啊,裸片不到0.2元

出0入0汤圆

怪不得工人的工资这么低了,原来大家在计算成本时都不算这些的,当然还有应交的税费,全都没算.

出0入0汤圆

正如楼上所言,我不理解;一个工厂何以还要做这样“无利润”的生产。

虽然硬件成本只有不到3元,机器折旧呢?工人工资呢?设计开发呢?销售成本?而且这个东西不是生活必需品,我怀疑他一个月能销售到10万吗?

拿30万的资金开十个饭店也不止这点利润吧?

出0入0汤圆

最可恶的是几家厂联合起来轮番低于成本价打击对手!!!

出0入0汤圆

不用烧,用铁锤一下去就开了...
确实想看的清楚话,上老板子上找个EPROM,就是紫外要擦的那种只读存储器,有玻璃窗那种,保你看得清楚,.

出0入0汤圆

呵呵,还是有人不明白.
税这样的东西,看地段的.在珠江3角州,你做些小玩具什么的,工商之类的不会抓你的.
叫你定税,1个月就500-2000.
人工的问题,说白了,也没有多少.这个关键是看做老板的水平,象注塑和绑定这些复杂的,自然有人帮你做好,自己也就是去提货就是了.
在规模化生产的时候,这些费用很低.
例如安装这个小风扇,6个人,1天至少可以装出5000个,1个月就12万了.人工也就是6K,平均1个是0.05.租个150平方的边远小房子就可以装了.这个东西可不用什么电费的.
怎么算1个月也算不出要1万的支出.1个赚0.1,也够维持了.如果1个0.2那生活就有着落了,0.3的话车子房子都不是问题了.
所以小发明小创造是创造富翁的好路子.
关键是你能不能在关键时候卖出去,呵呵.

另外,不要想用什么MCU这样的东西做这么简单的东西~~~~
有专用的小芯片呀.
就是和音乐芯片1个道理的,按顺序输出就是了,速度可以调节(RC震荡)这样字就出来了.
不是什么军事用途,字变形点没有人骂你的.

出0入54汤圆

TM58PC10是十速的单片机,和PIC16C54是兼容的。

出0入0汤圆

做做小玩意還可以,做家電的話要小心.出了問題陪死你......

出0入0汤圆

留名,价格确实低的吓人。
在淘宝上找到了类似的东西,8元一个。但和老板聊了一下,文字是死的,而且只有一组,不能出楼主的那种动画效果。拍下了一个,回来后先研究一下,之后打算自己用单片机改一下,实现更多的功能。PS:想到了动画效果如何做,移位就是了。

出0入0汤圆

gao ren

出0入0汤圆

受教育了,产品化厉害啊。

出0入0汤圆

我的A75也升_天了。

出50入0汤圆

我买了16元的那种可以编程的,拆了,上图,效果忘记照了,对了是9个LED

出0入0汤圆

编程怎么编的?

出0入0汤圆

拆芯片可以用发烟硝酸(98%),加热到60-70度就能溶解树脂,但不会损伤硅片和绑定线,而且不会弄得黑乎乎的。

出0入0汤圆

小俊看来是经常干这活啊。呵呵。

出0入0汤圆

干过一次,拆了一个DSP样片。被NO2熏惨了。

出0入70汤圆

受教了

出0入0汤圆

学到了一些学校学不到的 。。。

出0入0汤圆

受教了

出0入0汤圆

一个IC赚几分钱,国内很多IC设计公司做这种消费类IC的。

出0入0汤圆

台湾单片机很便宜很有竞争力 我的项目原来是AVR的现在都改台湾的单片机了

出0入0汤圆

我也买过,

出90入0汤圆

红外遥控器的单片机,裸片只要0.2元

出0入0汤圆

这么低的价格,让人感到悲哀!

出0入0汤圆

从头看到尾,改观念了

出0入0汤圆

观念上有了一个新的分叉点。

出0入0汤圆

之前 我准备用一款台湾的裸片 8位机  价格也只有0.8片/RMB  带AD(8位)  的也才1快多一点

出0入0汤圆

小家电、电子玩具、行业就是这样低价的,如果你到赛格拿一张《电子元器件》报纸,上面有N多提供廉价方案、mcu的商家。

所以俺也不喜欢做那些个东东,纯粹是boss发财、工程师吐血的活。

还是做工控类,不在乎那么几十上百的ic成本,舒服点。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

也真够便宜的!

出0入0汤圆

用过,4位OTP,大约7年前吧,好像是SN系列的,低到一元以下。现在估计更低了。不过如果做mask后0.1~0.2是可能的。像这种如果是通用的文字可能比较贵些,因为量不大。如果随便闪的闪灯的IC,裸片估计也就在0.1左右。

出0入0汤圆

我这里就有这空白的MCU,台湾封装片与裸片销售,现在裸片每月都达到约十KK的销售量。性价比做得很好。希望有机会可以与大家合作。如想了解详细情况请致电13531420983温先生。

出0入0汤圆

我也看到一个情况,,就是警用的手电,,

里面的控制板也只要1块钱!!

上面就是用一个8角的单片机,是什么公司的就不知道了,,

当时没有注意,,现在想起来了,,可是已经不知道到哪去了!!

出0入0汤圆

【82楼】 tomy 阿袁
里面的单片机应该是BJ8P508APJ.
不知道是否能找到比这个更便宜的方案啊,如果有的话,大家讨论下,还是有些钱赚的,呵呵...

出0入0汤圆

一直想了解低成本的方案,今天算是见识了...

出0入0汤圆

【61楼】 cddyy   
将你的图的原文件贴出来!呵呵

(原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

长见识了

出0入0汤圆

几毛钱的单片机有啊
那天去电子城去有人推销它 说是用在小电子产品上

我们厂用的6元的S52 那个几毛的我们听了他介绍半天 最后不敢买 怕质量不行

出0入0汤圆

哈哈。。。我也有一个。。

说是新加坡产的。。。

显示的字也是E文。。。。。

出0入0汤圆

受教了

出0入0汤圆

一片MCU才0.3RMB,有点让人难以置信;不太可能.........

出0入16汤圆

mark

出0入0汤圆

没看出具体功能

出0入0汤圆

受教了,呵呵

出0入0汤圆

对于我来说,简直就是震撼. 感觉以前自己就是井里的蛤蟆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

真便宜~~~

出0入0汤圆

路过

出0入42汤圆

回复【83楼】jaky80000
【82楼】 tomy 阿袁
里面的单片机应该是BJ8P508APJ.
不知道是否能找到比这个更便宜的方案啊,如果有的话,大家讨论下,还是有些钱赚的,呵呵...
-----------------------------------------------------------------------

BJ8P508APJ 只要3毛嘛?感觉不止吧。

内部是em78p153的好像

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

长见识了,惊讶ing...

出0入0汤圆

应该不超过5毛,因为我们公司业务给别人就是这个报价.我做过这个东西,是用佑华8位机,AM8EB153.最多可以显示11个灯.关键是显示要稳定.

出0入0汤圆

看了帖子想起几年前看过的引用法国一家报纸的一句话:如果有一架F117在中国的河南农村坠毁,两年后在中国会有比它更先进的飞机出现,而且成本只是F117的一半不到。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。