搜索
bottom↓
回复: 51

发一个51的编程器制作资料(from www.sunrom.com)

出0入0汤圆

昨晚网络出问题了,没有成功,现在发上来:

这个编程器做了也很长时间了,当时一个同学要学单片机,可是他的本本每并口,所以我的一些编程器就没法用了。于是我就找到了这个编程器,并且做了一个。
这个资料是www.sunrom.com上的,这是个印度网站,现在我上不了这个网站,之前有过一段时间也是上不来的,后来又可以了,下载了更新软件。现在又不可以了,估计是被中国那个防火.长城给block了。

这是原理图:

这是我最早下到的压缩包:
点击此处下载ourdev_189355.zip(文件大小:361K)
这是我下到的固件(V4.4):
点击此处下载ourdev_189356.zip(文件大小:12K)
这是我下到的最新PC程序:
点击此处下载ourdev_189357.zip(文件大小:855K)

我做这个编程器,对其作了改造,电源部分用34063来做,免去了外接电源的麻烦。

这是我做的这个编程器的一些图片:

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

willar有一个s180也是公开资料的,也不错。

出0入0汤圆

虽然自己不打算做一个,但看看也好。

出0入0汤圆

to 【1楼】 shark:
    这个应该是个开源的设计,所以会友更新,能支持多种芯片。
另外我当时找时,willar的资料还没出来,要不就是有的支持种类太少。所以就做了这个。还可以,现在的应该可以支持winbond的51。
不过现在这些都过时了,都用可以isp的了。对于没有并口的朋友,可以做为一个选择。

PS:我的那个同学后来做了个Stk500下载线,毕竟isp方便。

出0入4汤圆

用STC的51单片机就不用做编程器了,由一个产品,他用的是51单片机,我了解了他的电路之后,然后用STC的单片机实现了他的功能。

出0入0汤圆

嗯,stc的51是不需要,另外像atmel比较高级一点的51 如at89c51ra/b/c/d 也不需要的。所以现在很少需要编程器的了。直接下载。
我这边还有个wh200,也就是那个年代才需要编程器。

出0入54汤圆

编程器现在用得好少了。

出0入0汤圆

怎么不早点拿出来啊,当初我的毕业设计就是做51单片机编程器,就是找不到资料,做的好辛苦,做得也不理想,不过现在可以拿来学习,把毕业设计重做一次.

出0入0汤圆

怎么没有PROTEL 图呢?而且也没有程序,就只有个HEX代码

出0入0汤圆

楼主,能不能把 主控芯片 改成 AVR 的片子啊?

大家都有AVR的下载线和芯片,可51的就不一定有,既便是STC的片子,也要另做啊,片子也要另外去买。

出0入0汤圆

TO【8楼】 liaowei & 【9楼】 highnose
   这只是我从别的网站上找的资料,当然他们没有公布源程序,只给了固件。这个也只适合没有isp功能的51芯片了,现在带isp的也就都不需要这个了。

出0入0汤圆

【楼主位】 bozai 章其波

我当年也做过一个,跟你这个的电路有很多相似之处。

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=958609&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=hn_ny_dxs&bbs_id=9999

出0入0汤圆

【10楼】 bozai 章其波
以前做过一个,专门用来烧2051
bozai的本本有些什么接口?
好像有串口,
并口应该没有吧

出0入0汤圆

to 【11楼】 hn_ny_dxs 夏风
    不错~

to 【12楼】 xingzhang 阿兴
    有并口,没串口。 串口可以用usb转,可并口不可以。
我的本本用了三年多了。

出0入0汤圆

记录下来.

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

半个月前我做了个sp200普及版 http://www.willar.com(伟纳电子网)usb接口改用CP2102
指示灯不亮时可上下芯片,觉得挺好用的资料上传.

点击此处下载 ourdev_249222.rar(文件大小:5.92M) (原文件名:SP200S_Programmer_DIY.rar)

出0入0汤圆

请问bozai里面的固件有两个,应该选用那一个的?
看到上位软件可以选s8253,你试过可以吗?
前天做了两块,不过零件不全没法试...

出0入0汤圆

bozai 章其波
你的电脑主题是哪个angel blue 吧,呵呵,我也很喜欢这个。还有个angel pink  就是很晃眼,容易让眼睛疲劳。 不过实在是太可爱了。

我发现做技术的人很多习惯都很像。

出0入0汤圆

做了

(原文件名:IMAGE_026.jpg)

(原文件名:IMAGE_027.jpg)

下載通過 S51 S52 C51 C52 8252 8253 C2051 C4051其它沒有試
好用.因為零件好找,就是里面的2W 的電阻跟74HC573 要我到外面買 7HK$ 一個573... 名牌ZIF40PING座 HK$2XX(這個沒買,買阿莫的,可是20PIN的上次郵購時阿莫那沒有這個!又要搶錢了...因為我買了)

之前做了個(在學8051做的第一個編程器)送給一個電模愛好朋友,雖然公司有好幾個編程器,但在家的話沒有太沒意思了,所以上網買了個,是USB的.不過不能燒2051,不知道能唔能改可以燒其它MCU
雖然有STC的,但有時後指定要用2051所以不方便.在校交功課也要用51...

有時功能上可不用多,以上夠我用的了,可是本本沒有串口要用到USB
本來想找一個用USB接口的,可升壓12V的支持以上的MCU 用ZIF座40PIN 的,當然要稳定,而且要單面PCB放便DIY
外面買太貴,用料又差上面所說的一個USB編程器的USB快斷了,我也沒用過幾十次,最煩的是想用的MUC都不齊!

謝謝章其波推薦這個,用起來不錯,我做了兩個等著送給想玩MUC的人
看來本本要買一張PCI的串口卡了,想問問可以推薦那一種嗎?怕買回來不支持就麻煩了.

出0入0汤圆

to 【20楼】 leon11hk
    恭喜,要12V外接电源,确实麻烦点。不过可以改用34063做的升压电路,这样可以从usb取电。 我就是这样做的,如果找个usb转COM的芯片,那更方便。 PCIMA转串口卡,我买过,注意看本本的插槽,不要买了不支持的。 其实一般情况usb转的就够了,不过有些情况还是不能代替。

PS:【18楼】 leon11hk :两种文件对应两种电路,当时作者设计电路时,由于面PCB的话,对于2051来说,那个线走起来麻烦,所以就顺着画PCB,2051之类的mcu烧写需要特别处理,当然也要慢些。 后来有双面pcb的了,布线就方便,按照正常来。 所以就有了两版firmware

to 【19楼】 hittiger
    呵呵,很早以前的了,现在都不用了,装着也麻烦。

出0入0汤圆

现在有DC5V转DC12V的模块,应该可以直接用吧.

出0入0汤圆

手工腐蚀的不错!看看我的编程器...需要DIY的可以找我!

DIY编程器 (原文件名:diy.jpg)

出0入0汤圆

这个支持脱机的!带LCD显示!等从嘉利创打样回来了...上实物图!嘿嘿....

出0入0汤圆

这个还是有点复杂了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

(原文件名:diy1.jpg)

(原文件名:diy2.jpg)

复杂到说不上,这个可以支持很多的类型的MCU,软硬件平台就快搭好了....昨天到的PCB!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

DING

出0入0汤圆

伟纳公司的sp200也不错。。。也是公开资料的

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【27楼】fuxiangbo “BOBO”

(原文件名:diy1.jpg)
引用图片

(原文件名:diy2.jpg)
引用图片
复杂到说不上,这个可以支......
-----------------------------------------------------------------------

产品出啦吗 好用的话发个pcb文件我练习一下热传印

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

高手

出0入0汤圆

这个过于复杂了点

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/89prog/index.html

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

顶。。。。

出0入0汤圆

mark。。。。74hc573.

出0入0汤圆

漂亮~
MARK一个~

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

嘿嘿  高手啊 每次都用面包板啊  线序都看晕了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。