搜索
bottom↓
回复: 96

新手的pic学习笔记

出0入22汤圆

我近来在学习一些pic的芯片,准备将学习过程中的一些点点滴滴写下来,一方面为后面自己做参考,一方面和坛子里面的pic新手一起学习,一起进步。
首先需要感谢armok提供了这么一个开放的平台,
然后感谢我的老师教会了我学习的方法,
还要感谢我的父母,
还要感谢我的朋友。。。
。。。。。。。。。。。

出0入22汤圆

12月22日,星期六。加班。
在公司,刚刚吃过中午饭,快递公司给我打电话过来了。告诉我说包裹已经送到,让我立即去楼下取。呵呵,期盼的ICD2终于到了。终于可以感受一下新的开发工具了。怀着一颗激动的心,蹭蹭蹭的跑下楼(没有电梯)。颤抖着签完字,迫不及待的将包裹打开。哈哈,看起来还不错的。一个ICD2,一个适配器。
心情继续激动,不过还没有pic的开发板。上次申请了几个pic的样片终于可以用上了。赶紧焊接了一个dip28的座子到面包版上,将引脚引出,然后在AVR的板子上将电源和地引入的这个最小系统上。
最小系统没有晶振,用的是dspic30f2012.看pdf说明好像是有内置晶振的。于是就没有焊接晶振上去。
将icd2通过usb线连接到计算机上,系统马上弹出消息说发现新设备,呵呵,安装完驱动,利用C30里面的一个ADC Sample建立了一个工程,编译成功。
目标板上焊接了一个水晶头座子,将水晶头的线引了出来,通过杜邦线连接到最小系统上面。1-MCLR,2-VCC,3-GND,4-PGC,5-PGD,6-NC,然后点击mplab的连接,结果。。。。
出现错误,连接失败!
吐血。。。
运行icd2设置向导,仔细设置了icd2中的每一项,没有发现问题啊。
测量了一下2012的VCC和GND的电压,没问题啊。
运行了一下icd的自我检测,也没有发现问题啊。
那是什么原因导致的呢?
郁闷ing。。。
突然想到,是不是我将ICD2的水晶头引线出来顺序引错了?因为平时做了不少的网线,就按照网线的顺序来引了。联系卖家,才知道,我理解的方向跟实际的方向刚好相反。
得到这个消息的时候,我既高兴又担心,高兴的是结果被我猜到了;担心的是因为在连接芯片的时候,icd会提供约13v的电压,这个会不会将芯片烧掉?
怀着忐忑不安的心情,换了芯片的顺序,再次检测,这次没有错误了,但是发现读出的芯片ID跟设置的ID不一样?
仔细一看,Faint!原来设置的是dspic30f2020。修改了后,再试,哈哈~OK!连接成功!
尝试着将编译了的hex下载到芯片中,下载过程正常,还正在兴奋的时候,嘎嘣一下弹了个对话框出来,告诉我在什么什么地方校验错误,本来应该是什么什么值,但是读到的是什么什么值。
大跌眼镜!怎么会这样?再试!同样失败,再试!还是失败。
怎么回事?线没弄好?再次检查了供电电压,接线,mplab设置。也没有发现问题啊。
就这样又重复了几遍。突然想到,是不是刚才的接线顺序不正确已经将芯片烧掉了?但是也不正常啊,芯片型号都还可以认识的。奇怪了。
换了个dspic30f2020(因为引脚一样的),修改了芯片,重新编译了,连接,正常;下载,居然正常了!!!
唉,终于将程序下载到芯片中了。
高兴了一会儿,问题又来了。
因为芯片就是一个最小系统,所以不好查看芯片是否在运行,更不用说看AD是否成功了。得写个最简单的程序来看看。
但是,上班时间到了,只能回家继续。。。。。

出0入22汤圆

11月23日,星期天,在家研究icd2
天气冷,睡了个大懒觉,起来都基本吃中午饭了。
吃过饭,开始来弄这个东西了。将icd2通过usb线接到笔记本上,发现新硬件,安装驱动,写了一个最简单的代码,
#include "p30f2020.h"
int main(void)
{
        PORTB=0x0000;
        TRISB=0x0000;
        while(1)
        {
                PORTB=0x00;
                asm("nop");
                PORTB=0xff;
                asm("nop");
        }
}
也不知道对不对,反正编译器不提示出错就OK!,编译完成,下载到2020里面,奇怪了,怎么不见到其PORTB连接的LED亮啊?正常情况下应该亮的呢,就算看不见闪,也不会不亮的啊。
怪!
是不是程序下载不成功?应该不是,校验都通过了的啊。想不通。
是不是“熔丝位”没设置好?坏了,不知道在什么地方设置熔丝了。估计就是mplab里面的“配置”里面的“配置位”了吧,认真看了看,修改了一下晶振,重新编译,下载,嘿!还是没动。
看看是不是需要重新断电?于是将电断了,再上电,还是没动呢。
真是奇怪了。
芯片没运行?
在菜单中寻找了一下,将icd2设置为调试器,在while前面下了一个断点,运行。当运行到断点的时候,嘿。终于看见灯亮了。让mplab一直运行,就看见灯暗了一点,没有闪。这个也正常,因为频率太快,看不见闪。
但是很奇怪,AVR如果芯片没有运行的话,是下不进去程序的,但是pic下载进去程序了,但是看起来芯片好像没有运行一般,真是奇怪。
不管了,先休息一会儿!
。。。。。。。。。。。
看了一会儿《天下第二》,突然想到了点什么,插上icd2,准备继续的时候,又发现了一个问题:ICD2成了无法识别的usb设备了?换了2个口一样。换到原来的口去,终于正常了。
可是mplab却告诉我连接不上了。因为GeLastError=2,系统文件没找到?
郁闷!是不是系统安装了9个多月了已经准备寿终正寝了,该重装系统了?
不忙,先问下google看,不是有句话么,外事不决问google,内事不决问老婆?呵呵。
资料说,好像是驱动问题。先卸载驱动。
卸载前先运行microchip文件夹里面有一个工具叫MPUsbClean.exe的。运行了,清除了驱动,然后到设备管理器里面将icd2删除。继而刷新硬件,找到设备后将驱动定位到microchip目录下面去。呵呵,成功。
看着桌子上貌似死亡了的2012,真不相信他已经坏掉了。
抱着死马当成活马医的态度,将2020换下来,换上2012,修改mplab里面的芯片,重新编译,下载,嘿,居然也成功了。pic芯片居然有自我修复功能?神奇!
仿真了一下,发现跟2020一样,仿真可以看见效果,但是不能运行。
也不知道是什么原因导致这样的情况呢,难道需要外部晶振?还是“熔丝”没有配置对?
还希望各位有经验的大侠指导一下。
今天就实验了这么多,下面实验后继续写。

出0入4汤圆

哈哈,支持,我最初想学的就是 PIC MCU,买的第一本书就是讲 PIC 的,不过那时什么都不懂。后来阴差阳错学了 AVR。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

支持。一念之差我搞了 ourAVR, 否则可能是 ourPIC的了。

出0入22汤圆

本贴内容全部属于原创哦。来源于作者的亲身经历。

出0入22汤圆

经过两天的苦干加查资料,终于在偶然间将问题解决了。
原来是因为ICD2在调试模式下,好像并没有将hex文件下载到了芯片的flash里面,就算你点了编程菜单。
如果将ICD2加载为编程器模式,在然后再点编程器里面的编程菜单,这次好像是真正的将hex下载到flash里面去了。
但为什么还是没有运行呢?那是因为ICD2将芯片的MCLR引脚拉低了,系统一直在复位,难怪不能运行了。
知道原因后就好办了,方法有两个:
1.使用菜单 编程器->复位并释放CPU,这样的话,芯片终于运行起来了。
2.拔掉下载线 这是最彻底的方法。但是前面我这么做过,为什么还是失败了呢?那是因为2020的最小系统是我自己用面包版搭的最简单的系统,MCLR并没有上拉,导致该位在悬空的时候电压只有2.?V,处于一个不确定的状态,难怪系统也不如何运行了呢。今天加了个10k的上拉电阻后,终于可以正常运行了。

但是,新问题又来了。
1.用惯了iccavr的代码向导,请问下,DSPIC有没有那样类似的东西?
2.dspic的无源晶振设计电路和avr的有没有什么区别?我用了avr的连接方式,8M无源晶振。配置位需要如何处理才能够让dspic使用外部晶振呢?我修改了如下配置位:
primary oscillator source : HS oscillator mode/ EC oscillator mode
oscillator mode   primary oscillator(hs, ec) w/pll
但是重新上电后,芯片好像就不运行了。请问,我是不是修改错了?

先不管那么多了,就是用芯片内部的晶振吧,先弄几个实验再说。
具体等候明天继续写。。。
还不知道明天该帖子还具不具备编辑权限哦。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好! 为了鼓励小马哈,本贴置COOL。

请小马哈继续将资料上传到本贴后面的回复,让这个帖子内容更充足更有份量。

出0入0汤圆

ding~~~~~~ 支持
zxq6 小马哈你的ICD2多少钱?我也想买了

出0入22汤圆

回8楼,taobao上购买的,¥168,USB口,据说是4550+877A架构。以前没用过pic的工具,不知道是快还是慢。
回7楼,谢谢鼓励,我会继续的。经历过,写下来,以后查找方便。
特别感谢在学习中帮助过我的朋友,尤其是版主bozai和leofoolish。大家有兴趣可以看看我在另一个帖子里面提过的问题,对新手来说,可能会碰到跟我相同的遭遇,希望我的遭遇写下来后,能够对新手们有所帮助。
这里

出0入0汤圆

楼主的ICD2调试时速度怎么样,我有个ICD2-232的,速度慢死了

出0入22汤圆

这个不好说,没有对比。就像你说拖拉机速度如何?如果跟小汽车比,慢;如果跟自行车比,快。呵呵!
不过可以说一下,我单步执行一句话,LATB=~LATB;,从按下f8开始计算,到光标跳到下一行,大约需要1.?秒。感觉还是比AVR dragon调试avr慢。特别是该行是函数的时候,比如delay_nms(100);等得恼火。

出0入22汤圆

这么呕心沥血的东西怎么没有多少人看呢?奇怪!
今天将2020换成了2012,终于将上面的问题了。具体解决过程请点击这里
我配置位也多了不少,使能PLL也成功了,也成功实现了将icd2加载为下载器后,点击下载,完成后芯片就开始运行。原来这些都跟配置位有关系。
也成功的实现了第一个简单的范例。争取明天将其整理上传。

出0入0汤圆

支持!

出0入22汤圆

面包版调试芯片太恼火了。抽元旦的时间去画了一个板子,不大,就实现了一些基本功能而已。
现在将我已经调试通过的2个源程序工程发上来,欢迎各位拍砖。
点击此处下载实验1 LED.rar(文件大小:26K)
点击此处下载实验2 uart.rar(文件大小:45K)
点击此处打开原理图.pdf(文件大小:90K)
注意:
1.该程序可以在2020芯片上用,不过需要修改一下程序和连接脚本。
2.如果用2012芯片的话,实验2的txd引脚和rxd引脚需要连接到2012的备用引脚上去。因为主引脚和pgc,pgd复用了,我平时用来下载程序去了。
3.uart的接收中断还未实现,欢迎各位大侠改。

出0入0汤圆

支持!
想要速度快的话,那选Real ICE 啊!只是有点贵,要4000的。
哈哈!不过我玩过拉!

出0入0汤圆

有没有并口isp??

出0入0汤圆

to 【15楼】 leofoolish
    哈哈,太过分了,哎,有些东西就是那么贵。公司用的mips的EJTAG,据说好几万。

出0入0汤圆

不知道楼主可不可以贴张ICD2的图片,在淘宝见到有好几个170左右的,不知道哪个是楼主买的?

出0入22汤圆

图片来了。点击此处下载ourdev_201759.rar(文件大小:548K)

出0入0汤圆

楼主的ICD2真便宜,本人的是自制的。光那个PIC18F4550就花了180大洋,是在深圳欣飞科技邮购的,他们的元件太贵,别的地方又买不着。

出0入22汤圆

那楼上的怎么不考虑在网上购买啊,180都可以买好几个了,呵呵。
正准备自己做一个来备份呢,免得那天一不小心将固件冲了没办法。我AVR下载工具都有好几套,备份用。
楼上的是否方便提供一些资料来DIY呢?谢谢了。

出0入0汤圆

楼主能加我个QQ吗,345278155。我也在用dsPIC30F2010,遇到些问题。

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

搞个新东西,开发环境确实是初学的一个拦路虎

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

留个名 做个记号

出0入0汤圆

说来惭愧,我以前也打算学PIC,后来看不懂书,打退堂鼓了~~~~~~
我学习用的IC是16F84A,自己设计制作的简易学习板(带下载功能),全部成本30元这样,可惜只编过几个简单的点亮LED程序,后面太难学不下去了…………

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

支持楼主~

出0入0汤圆

买ICD2,找淘宝。。。呵呵。。。USB的成本好像是200左右,建议还是用高奇(高拓)的,500左右。使用结果是一样的。

出0入0汤圆

我用30F6014A 一起凑热闹呵呵。做过几个简单的产品,后来发现用6014A浪费了,不过也好学了很多30F系列里的高级功能。

出0入0汤圆

我也在玩pic,搞的是16f877,感觉还顺利

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

支持楼主我使用的是30F4011,仿真器买的可是正版的ICD2,虽然也很垃圾,速度非常慢。现在正准备买一个山寨版的kit3用用。呵呵,我是做电机控制的,呵呵。

出0入0汤圆

顶一个!我最近也在整PIC单片机。也是问题不断!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

继续顶啊,顶起来

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

问下DIY149BC; DIYK128; DIYK149A; DIYK150;DIYK182有些什么区别,那个转串口的芯片可以换成其他的吗?

出0入0汤圆

TMD
老子的ICD2买了600多块大洋,亏死了。

出0入0汤圆

支持一下,刚买了ICD2.5 268元,还是菜鸟中的菜鸟(也未学过其它单片机,汇编都是刚刚学,C完全不懂)。既然选了PIC入门,就努力学好吧。

出0入0汤圆

顶一下,正想买个ICD2

出0入0汤圆

小马,你买的时候没有开发学习板吗

出0入22汤圆

没有。
其实是这样的,先有了pic芯片。准备玩玩,才买的icd2.

出0入0汤圆

小马哈    四川工作的哈?

出0入0汤圆

mark

出0入22汤圆

47楼,是的。四川绵阳。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

前来学习~~~~~~~~

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

很好的帖子,顶起来,发现最近好些要学PIC的,大家多多交流哦

出0入0汤圆

好呀交流

出0入0汤圆

看来也有从AVR转到PIC的同志哦!

呵呵,偶也被逼过转型过来了,不过有原厂支持,使用ICD3几天功夫就上手了。

总体上来说,PIC用起来功能基本不错,但速度无法与AVR相比,不在一个层次。

有一点经验想说给正在上路的网友:其它的和AVR基本一样,就是IO口想作为输入用时,
注意出厂时均会配置在模拟输入,如果规格书上有此IO口有连在ADC或比较器时,一定
将此二项关掉,我就在这里搞了好久。

还有复位脚接10K电阻上拉即可,不用加电容,否则在3。3V烧录时出错。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

陈年好帖,谢谢LZ分享经验。我也是由于公司的需要,从51转型到PIC。不过我现在手头没有开发板和调试器,
只是看了一下张明峰老师写的《PIC单片机入门与实践》那本书。准备最近买一个开发板。

大家有什么建议吗?

出0入0汤圆

顶顶

出0入0汤圆

MARK

出0入4汤圆

现在的pickit3要比ICD2好用多了
ICD2会出现莫名其妙的连接错误提示。

出0入0汤圆

楼上的,我用公司的ICD2,原厂的,生产作业及开发都没有什么连接错误。很好用。

出0入0汤圆

"现在的pickit3要比ICD2好用多了 "

or you can get a pickit2, $35MM from Microchip or $20 from Surelectronics (in China). the Sure version isn't as robust and cannot power the target board but otherwise fairly good for the money.

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

记下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

恩 好文章,就是PIC的工具有点贵,不然会普及的更好

出0入0汤圆

渴盼下文。。。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

lz好久没来了?

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

支持,支持,,,对初学者是个很好的入门参考  加酷应该的

出0入0汤圆

很好哈!很给力!支持

出0入0汤圆

很好的原创哇

出0入0汤圆

很佩服楼主写了那么一大段啊,哈哈,不过说实在的,ICD2很难用的,还老容易坏,返修,痛苦。原厂都不建议用PICKIT2和ICD2了,现在用PICKIT3和ICD3的还好些,PIC的仿真工具太贵感觉买着不划算,用ICD3或者PICKIT3我觉得就够用了。--孙工 QQ:1198209352

出0入0汤圆

真的要顶一个,要向你学习啊!!

出0入0汤圆

正学习PIC mark下

出0入0汤圆

顶。。。。。。。。。。。。。。:lol

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2007-12-23 23:11
11月23日,星期天,在家研究icd2
天气冷,睡了个大懒觉,起来都基本吃中午饭了。
吃过饭,开始来弄这个东西 ...

想问楼主有没有用过PIC32,我用并口调试总是通不过。数据写不下去。能不能加我QQ448481877,我把原理图和程序发给你,帮我分析下。先谢过。研究了无数遍手册。改了无数次了。就是不通。

出0入22汤圆

jakyou 发表于 2012-7-25 18:59
想问楼主有没有用过PIC32,我用并口调试总是通不过。数据写不下去。能不能加我QQ448481877,我把原理图和 ...

不好意思,我都是用icd2来调试pic32的,对于pic32,我也只是浅尝辄止,没有深入的去了解和使用。

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2012-7-25 21:39
不好意思,我都是用icd2来调试pic32的,对于pic32,我也只是浅尝辄止,没有深入的去了解和使用。 ...

那你有没有用过并口啊,我现在用16位复用模式调试,       
PMPSetAddress(cs_led);
PMPMasterWrite(0x0008);
这样写地址锁存与数据。但怎么也写不下去。时序图我也看了好遍了。尝试了无数次了。没结果!

出0入22汤圆

暂时没有,后面没玩pic32,转arm去了。

出0入0汤圆

支持楼主~

出0入0汤圆

mark........

出0入0汤圆

以后我也试着写写学习过程什么的

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

下载下来回去看看,希望对我有帮助!

出0入0汤圆

支持,pic学习!

出0入0汤圆

支持,PIC。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。