搜索
bottom↓
回复: 218

DS18B20温度计制作详细全过程

出0入0汤圆

DS18B20温度计制作全过程(出自http://avr.cnta.net)

元件盒一直躺着几只DS18B20,从没试过,决定用它做个电子温度计,说干就干......

1、构思
  Mega8做大脑、小塑料盒做外壳、3位LED数码管显示、废弃手机电池做电源、线路板热转印制作、设置2个开关(1个按键式、1个拨动式可常开)、RS232升级程序。先想这些吧,开始干了。

2、画电路出图
  电路原理图很简单,很快用PROTEL99SE画完;
  根据小塑料盒大小设计PCB板,布好线,这步也不复杂。
  裁好热转印纸,准备出图了,我喜欢打印时选择"Show Holes",这样在焊盘上就有孔。用我刚买的HP3050Z一体机,那天逛科技市场,看了感觉不错就搬回来了,从没用它打过转印纸,还不知道效果呢。
  ......图出来了,还不错!比较满意。

3、制作线路板
  ①找块单面敷铜板, 按合适尺寸裁好,用很细很细的沙纸打磨光亮,冲洗干净,吹干。千万别省事,一定要干净,否则转印效果不好。也可以用稀三氯化铁擦涂一下,能稍微提高转印效果。

②对好位置,将打好的热转印 纸盖到敷铜板上,用不干胶粘到平整的耐热材料上,强烈建议别直接放在你家的红木写字台上,我用的是铺剩的复合地板。用电熨斗进行转印,慢慢移动,使图及板受热均匀,尤其是边缘部分,要特别照顾一下。力量和时间我全是靠经验,大概20秒左右,稍用力。

③加热后,纸与板粘在一起了,很烫,一定小心,别烫了你的小手手。扔到洗手池里,用凉水降温,我实在等不及它自然冷却。

④板子凉了,从一边轻轻撕下转印纸,看看效果吧,很不错!是10Mil的线啊,没断一根。

⑤扔到三氯化铁熔液里腐蚀。要想速度快,最好是热熔液+搅拌+毛刷轻刷。
  应该好了吧,看看......

⑥洗净炭粉。你们都是用什么洗啊,我用汽油,气味大点,但非常好用,用纸巾蘸一点就擦干净了,擦后用肥皂洗一下板子。什么?你没有汽油,这好办,拿个钢钉,拿把锤子,拿个瓶子,趁没人的时候到你家楼下找辆底盘高点的车,爬到车底下,在油箱上凿个洞,汽油就流出来了,接汽油的时候千万别抽烟,切记。接完汽油后,别忘了给人家油箱用什么东西堵上,以免漏光油耽误人家办急事。(取油方法仅限于想象,请勿模仿,哈哈)

4、线路板钻孔,学学CNC
  线路板手动钻孔是件麻烦事,特别是IC脚的排孔,往往钻不垂直钻不整齐。今天试试用雕刻机自动钻孔,开始了......
  ①用PROTEL99SE将PCB输出PDF格式文件,分辨率设置为600DPI,如果你装了虚拟图形打印机,当然也可以直接输出BMP格式图像文件,我用的是PdfCreator虚拟打印机。用PhotoShop CS2打开PDF文件,分辨率输入600DPI......

②处理图像
  将图像水平翻转,将角上4个螺丝孔的焊盘染为另一种颜色,我将它染成了绿色,存为BMP格式文件。

③生成刀路文件
  启动ArtCAM Pro 8.1,打开刚才处理好的BMP格式文件,不要使用快捷方式<通过图像产生模型>,否则调入的图像会转换为灰度,要使用菜单的[文件]-[打开]或打开文件按钮。确定后,会蹦出模型尺寸设置对话框,设置为600DPI,单位毫米......

双击绿色焊盘,选择绿色图形,然后在对话框上点<关闭>......

在<助手>里的<矢量-位图>点<位图到矢量>小图标......

退出通过位图产生矢量对话框,点<接受>即可。这时4个绿色焊盘会由虚线框住。

下面要生成刀路文件了。在<刀具路径>的<二维刀具路径>里点击<钻孔>图标

在<钻孔>设置里,开始深度0,结束深度2.5,随便选择个尖刀,设置下切步距3,钻孔中心位于全部已选矢量,材料厚度3,起个名称叫“定位”吧,点击<现在>,再点<关闭>,在<刀具路径>框上方就出现了[定位]的名称,单击它变成蓝色,点击<保存刀具路径>......

选择Tryax格式,起个名字,还是叫“定位”吧,保存刀具路径文件。

******焊盘钻孔的刀具路径与以上方法相同,不再赘述******

④开始自动钻孔啦
  启动MACH2,调入“定位的.tap”,我喜欢用诊断模式,可以输入XYZ值控制主轴位置,按<Alt+7>进入诊断模式。
  将线路板放到雕刻机工作面上,操控刻刀到线路图左下角位置,刀尖离板3mm,置XYZ全零。

不用开主轴电机,空跑一遍试试,看刀是否落位准确,根据偏差调整线路板位置,直到4个点能落位准确,用热熔胶固定线路板。刀置于X0,Y0位置。

调入钻孔刀路文件。换上0.8mm钻头,控制主轴下降,将钻头尖贴近线路板,将Z置零,打开主轴电机,点<启动>,雕刻机开始自动钻孔了......
  外壳开孔的加工方法同上,测量好开孔位置,用雕刻机尖刀开孔......
  ***(本论坛不支持WMV视频文件格式,有兴趣的可访问作者的http://avr.cnta.net)***

5、制作测温头
  找个大小合适的电解电容。
  首先脱了它的衣扒了它的皮,然后抽了它的筋剔了它的肉,剩下个骨头架;
  然后将里面灌上导热硅脂,把焊上线的DS18B20放进去,呵呵,有点象寄居蟹;

找根粗细合适的圆珠笔杆,将测温头用环氧树脂胶固定住,这样能测量液体温度,没事就测测水烧开了没有。

6、开始总装了
  将半成品运到总装车间,在总工程师领导下,各部门协调有序地运作起来。
  动力部门找了块原装名牌废手机锂电池,其实还能用,就是待机时间太短;
  机械部门找来了一颗钢珠,用做按钮开关的按键,说是增加温度计金属感,提高档次,再者这么白白滑滑的,摸着也舒服;
  线路板元件很少,几只电阻、1个按钮开关、1个拔动开关、1只Mega8、引出排线接LED数码管,再连上DS18B20的3根线......很快就焊接完毕。

把盖子安上,怎么样,不错吧!

还有2个接口需要交待,一个是充电口,一个是RS232口。Mega8里烧进了BootLoader升级程序,用RS232口更新程序。 请看下面这个图,右边是充电接口,中间是电源拔动开关,左边是RS232接口。

7、电路及程序
  电路非常简单,这是电路图:

程序用BASCOM-AVR编写,也是比较简单,以前从没用过DS18B20,现学现编。采用9位精度,设置好后存入DS18B20的EEPROM。程序没仔细推敲,只是完成简单的显示温度功能。最多显示3位数字,(-10,100)显示1位小数,其它区间显示整数。

源码下载:点击此处下载(文件大小:1K)

出0入0汤圆

楼主不是一般的强,帮顶

我也做过一个类似的温度计,但是没有给DS18B20穿上衣服,不能没事量量开水开了没有,看来得加上才行

出0入22汤圆

.

出0入22汤圆

谢谢搂住

出0入22汤圆

谢谢搂住

出0入0汤圆

楼主文件解压之后打开不了啊,学习中……

出0入4汤圆

好极了!

出0入0汤圆

漂亮

上个可以直接烧写的 hex文件如何?

萧天老师,2313和Tiny26芯片有没有“解决”?

出0入0汤圆

好看啊 还留了充电和更新口  厉害

出0入0汤圆

应该穿裤子

出0入0汤圆

楼主的工具好全哦,还有一台sony的本本,太让人眼馋了

出0入0汤圆

佩服箫老师的做事态度!

出0入0汤圆

呵呵,厉害!

出0入0汤圆

佩服啊。。。

出0入4汤圆

牛人.

出0入0汤圆

楼主的雕刻机介绍介绍??有兴趣

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

给个建议:pcb布线还是要手工调一下,看他绕的太过分不舒服
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢共享! COOL !

出0入0汤圆

cool,
lz的机械功底很强啊,其实这个东西的电路及程序没什么的,主要是想法和机械开孔太牛了,
看看 升级的那个方口,开得很好,

出0入0汤圆

很完整

出0入0汤圆

外壳的开口真好看

出0入0汤圆

同意 19楼

出0入0汤圆

没有看清楚啊,我们公司也有个雕刻机,刻了几次都没有成功啊

出0入0汤圆

高手  顶!

出0入0汤圆

佩服,多领域作用下的产物就是不一样

出0入0汤圆

很厉害,舍得花钱买设备啊
很羡慕

出0入0汤圆

那个雕刻机多少钱?

出0入0汤圆

好复杂的一个过程哦。你用多久的时间。 29楼的问题也回答一下。QQ:451104447

出0入0汤圆

看着真不错啊啊!!!!!!

出0入0汤圆

牛啊,呵呵!

出0入0汤圆

盒子,创意都不错

出0入0汤圆

多谢楼主无私!!!学习!!

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

感觉做的不错

出0入0汤圆

我在其他上面看到过

出0入46汤圆

顶!

出0入0汤圆

装备齐全呀!佩服!

出0入0汤圆

过程虽然简单,不过全贴出来了,要点精力,顶一下

出0入0汤圆

测温头的制作太有创意了

出0入0汤圆

呵呵,箫老师用的是BASIC-AVR 开发的啊?没有学过看不懂哦!!!

出0入0汤圆

不错不错啊,有创意啊!!!

出0入0汤圆

记号

出0入4汤圆

雕刻机不错

出0入0汤圆

够详细啊。。。o(∩_∩)o...哈哈

出0入0汤圆

太强了!不借助任何外部力量,完全自己制造!强!

出0入0汤圆

楼主有雕刻机为何还要采用热转印呀,直接用雕刻机就吧板子刻出来了

出0入0汤圆

很好很认真,佩服

出0入0汤圆

以前做过这样的控制系统,但是没有楼主做得这么美观

出0入0汤圆

楼主太强了,作品可以商品化了,呵...

出0入0汤圆

好的作品

出0入0汤圆

做个标记 收藏了

出0入0汤圆

高手,牛人啊,顶~~

出0入0汤圆

楼主的工具是极强啊!有雕刻机,为什么没有使用雕刻机直接走刀路刻线路板呢?这样不什么都省去了吗!更何况用激打打转印纸也很费打印机啊!
  很是佩服楼主的做事的工艺,很强!

出0入0汤圆

学习了,这种做PCB的方法真是好。

出0入0汤圆

我感觉普通市场上卖的那种手钻打孔不可以吗?
打PCB空不错的。

出0入0汤圆

做个记号,有时间调研调研!!!

出0入0汤圆

当年参加比赛也是要测沸腾的开水
当时是找了个玻璃针剂的头放硅脂胶封
不过18B20不是有放水型的么?

出0入0汤圆

记号一下

出0入0汤圆

DS18B20速度比较慢,准确度还可以,适合温度变化不是很快的场合

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

哇,好牛!!

出0入0汤圆

牛X,收下,顶起

出0入0汤圆

强啊

出0入0汤圆

好强....

出0入0汤圆

LZ太强 了

出0入0汤圆

楼主,,,,你真是太强了。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

N

出0入0汤圆

太强了,收下!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主好强,
我也做了一个18B20测温的,不过已经集成进电子钟了.等改天有时间了,也做一个漂亮的外壳穿上哈.

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

记下来,中考完后复习。

出0入0汤圆

我做板子最怕的也是打孔
以前都是用台钻
很不好用

出0入0汤圆

做得非常漂亮。

出0入0汤圆

不错,不错,很PP啊

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

强强顶吧。做过类似东西。只不过是用钳工工具。锯,钻,锉,还有烙铁烫后锉整形。
还有给大家一个好的建议。以后不要用砂纸打磨单面板,效果很差。用木炭(用较硬木头烧的更好用)。木炭蘸水研磨。磨出新钯。如有不匀的地方,可用布蘸取磨下的黑浆用力擦。到目前为止效果最好的。
到目前用电熨斗,我还不能很好转印。

出0入0汤圆

过段时间再学

出0入0汤圆

顶!~!

出0入0汤圆

强人一个

出0入0汤圆

收藏了

出20入0汤圆

论坛里的强人实在太多了,对OURAVR我有一种相见恨晚的感觉  

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主好强  学习

出0入0汤圆

cool
谢谢楼主

出0入0汤圆

雁过留痕

出0入0汤圆

用电熨斗做热转印其实效果也是很好的,碳粉粘在电路板上面远比我们想象的要结实。用汽油洗一定要注意安全。就是感觉雕刻机上面用热熔胶粘板子不是很好!

出0入0汤圆

LZ的DIY设备还真齐,呵呵!

出0入0汤圆

漂亮!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ的操作能力太强了!

出0入0汤圆

dddddddddddd

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主你真的很强啊1我实在是太佩服你了啊!怎么做的雕刻机啊!!!!!指点一下我吧

出0入0汤圆

好办法
不知道精度如何
拿个其他的东西较验下

出0入0汤圆

DS18B20用过,不过真没像楼主这样做得这么强悍!

出0入0汤圆

太高了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。