搜索
bottom↓
回复: 250

发表应节性帖子:年底了,抢盗的高峰期,大家交流备份数据的方法...

头像被屏蔽

出0入0汤圆

希望大家将自己使用的数据备份方法上传到这里,包括操作方法,软件上传等。使这个帖子真的能帮到其它人。

我先贡献我的方法。这是我闭门造车搞出来的,非常简单与实用,也不需要其它的软件。

假设你的电脑数据放在D盘, 插入一个USB2的外置硬盘是H盘, 编写一个如下的批处理:(点击此处下载此此批处理文件ourdev_194572.rar(文件大小:193字节))

echo off
echo start copy .... %time%
xcopy d:\*.* h:\ /d /e /i /y /h
echo xcopy backup success! (by armok/ourdev.cn) ...%time%
pause

以上的批处理在xp与win2003下测试通过,并且经过长期使用验证,非常可靠。 说明如下:

1。显示开始备份的时间
2。只备份最后更新日期比上次备份要新的文件,同时备份全新的文件(隐藏的或系统文件也会备份)。并且在备份过程中将文件清单列出来。
3。显示结束备份的时间
4。如果只是备份你的个人数据,建议不要使用 /h 参数。因为自己的数据文件一般不会有隐藏与系统属性。它可能导致某些系统文件由于不能被COPY而导致出错。

以上的批处理执行的速度非常快。我将上一个星期的数据备份一次,40G的硬盘内容,仅只用了5分钟。如果是平时没有什么新改动的文件,速度会更快。 上传一张只有一个新文件时的惊人备份速度,仅用了70秒钟就扫描完了40G的内容,并且做好了新的备份的改动。

如果是两台电脑,可以将另一台电脑影射成网站虚拟盘(如K盘),用上面的批处理进行备份。

(早期我们网站在电信机房托管的两台服务器主机,就是使用这个批处理定期互相备份的。不过后来我们改用了LINUX/UNIX系统后,就使用更先进的方法了)。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这样的小技巧值得学习,SF先坐到!

出0入0汤圆

不错,记下了。

那做为备份盘的外置的移动硬盘的 容量 是否要比 实际要备份的盘区  大?

出0入0汤圆

我们在用的时候只要修改下面的语句?

xcopy d:\*.* h:\ /d /e /i /y

修改 d:  h:  这两个?

出0入0汤圆

刚试验了,不错,谢谢

出0入0汤圆

试验试验
谢谢

出0入0汤圆

哈哈,我试着把 H 盘的数据 备份到 D盘     xcopy h:\*.* d:\ /d /e /i /y  

爽,1.9G的数据3分钟内搞定~   谢谢阿莫的分享

出0入0汤圆

很强悍,应该是扫描文件的修改日期来判断文件是否更改的,有文件变化,马上就扫描到了。

出10入120汤圆

建议
1、将源盘用%1、目的盘用%2替代。
2、将文件名改成Back_S2D.bat,这样就显式说明了备份的方向。

echo off
xcopy %1\*.* %2 /d /e /i /y
echo xcopy backup success! (by armok/ourdev.cn) ...%time%
pause

使用可以这样
Back_S2D d:\work h:\back
哈哈,是不是很清晰明了啊?

出10入120汤圆

并且最好在备份盘里面创建一个History目录,每次备份的时候把备份文件的信息自动创建成一个以日期时间为文件名的文本文件,便于以后追踪。

出0入0汤圆

光盘比硬盘可靠。我一般以光盘为主要备份。Acronis TrueImage可以对分区或硬盘做增量式镜像文件,还可以安排定时备份任务。

出0入0汤圆

好东西!谢谢啊莫!

出0入0汤圆

顶了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我之前是使用DVD光碟备份的。40G需要10张DVD,每张COPY需要5分钟,就搞掉了一两个小时,并且需要人守着。

所以现在使用移动硬盘备份了。 一般情况下,我们需要的是电脑的最新数据能COPY到移动硬盘里,不需要太多的版本。(版本一多就会占用很多空间)。

将批处理写死,而不是像8楼说的使用参数的好处,是双击就能运行,并且不会有差错 :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【6楼】 benladn911 AVR猎手:“1.9G的数据3分钟内搞定”

那是你第一次使用,是全部文件COPY。 你再运行一次,就发现可能十几秒就完成了新增或新改动的文件的备份了。这才是威力所在。

出0入0汤圆

的确不错。过去一直在想,要的就是这个功能,非常谢谢
头像被屏蔽

出0入0汤圆

其实我也是一直想要这个功能。并且曾设想在家里放一台大硬盘的服务器,专门存放数据。

现在终于实现了。我的移动硬盘就放在桌面上,随时同步一下备份,几十秒就完成,很方便。

出0入0汤圆

确实很好用,太感谢了!

出0入0汤圆

好像隐藏的文件复制不过来。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

请加入 /h 参数,就能COPY隐藏的文件或系统文件。这个指令参数也更新到了楼主位。

出0入0汤圆

点击此处下载ourdev_194594.rar(文件大小:428K)
我一般用这个,个人感觉很方便.

出0入0汤圆

感谢阿莫

出0入0汤圆

阿莫果然强劲,一直在为这个事情头痛。现在好了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

其实我还有一些很强劲的自行编写的DOS批处理,迟些再与大家共享吧。

出0入0汤圆

好东东 试验下

出0入0汤圆

请教,如何在关机前自动运行备份?这样每天的数据就会得到保存,而不会因为忘记备份而担心。

出0入54汤圆

呵,这二天在找这个帖
刚买了个4G的U盘,用来做数据备份(金士顿的逸盘115大洋)
挺方面的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【26楼】 leon101010 ARC的蜈蚣 ,

最方便的是你可以在windows的任务计划里,设置几点自动进行备份。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

不错,又学到了.

出0入0汤圆

不错。谢谢了

出0入0汤圆

好久之前看到了,
刚好这两天要用这个动作,

还在论坛里找了大半天,以前记得是“什么备份什么”的,搜索了贴子,看到这个贴什么年底之类的直接跳过没看,结果找了大半天,没找到,呵呵。
正呐闷呢!!…………

终于找到了,用得很爽。

出0入0汤圆

我也发个简单的吧,有关ftp备份,抛砖引玉。供叁考!(可能有不少朋友已知道)

因为我在公司里的网站,每天要有很多对数据的改动,而租用的是个一两百兆的小空间,每天在远程网上改,常会偶而反应很慢,故在网上查了一些FTP命令的用法,自己改了一简单的为用。

建军个BAT文件,内容如下

—————————————————————————————————————
C:\WINDOWS\system32\ftp.exe -s:c:\ftp.txt
—————————————————————————————————————
解释:
-s:c:\ftp.txt两个冒号中间C是指FTP.TXT所在的盘符
然后再建个ftp.txt
内容如下:
open ***.***.***.***
id
password
prompt
cd wwwroot/???
lcd "x:\???\???"
mput *.mdb
cd upfile
lcd "y:\???\???\upfile"
mput *.jpg
bye

解释:
***.***.***.***是服务器IP地址
id是FTP用户名,password是密码
cd后wwwroot/???是远程路径,用dos的CD命令比较好懂,
lcd后“”内是本地要传文件的目径
mput后面是文件,可是以直接文件名,可用通配符
后面可以继续用CD命令。

然后这个FTP.BAT可用计划任务运行,在本地修改数据每天下班自动上传。

出0入0汤圆

好! 又学到一招! ^_^

出0入70汤圆

出0入8汤圆

不错的办法,有学了一招。记号

出0入0汤圆

批处理确实强大

出0入0汤圆

很强大啊,看来得去买个移动硬盘了

出0入0汤圆

好 东西 我顶 学习学习一下
不过阿莫 这次是不是忘记备份了 服务器才丢失了一些资料?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我发现这样备份对于正在工作的文件还是没有效果吧?
有没有什么好的软件可以直接自动备份?

出0入0汤圆

这个帖子发现的太迟了

赶紧去买个2吨的硬盘

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

批处理太强悍了,谢谢

出0入0汤圆

不错,好帖!一直在思考定时备份的问题。看了此贴后,找到简易而有效的办法了。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错
把楼主的批处理改一下放到u盘
点一下就双向更新文件
适合在公司与在家都要改文件的人用
我就特别适用
非常感谢

出0入0汤圆

echo off
xcopy d:\*.* /d /e /i /y /h
xcopy *.* d:\ /d /e /i /y /h
pause

出0入0汤圆

http://www.falconstor.com.cn/cdp_web/demovideos_2.htm 这个视频好,不过建一套这样的备份系统成本应该不小。

出0入0汤圆

就一个CTRL+ c,,,,ctrl +V

没必要那么复杂吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【50楼】 wkman
就一个CTRL+ c,,,,ctrl +V
没必要那么复杂吧。  
------------------------------
哈哈,那说明你根本没有细读这文章。

出0入0汤圆

记号 下次来用用

出0入0汤圆

多谢阿莫站长。一直头疼备份的事,现在省心了。谢谢!

出0入0汤圆

顶,确实很方便

出0入0汤圆

又年底了,顶一下

出0入0汤圆

确实不错,以前用过光盘备份,光盘的可靠性也很差,现在是320G的移动硬盘

出0入0汤圆

mark

出0入84汤圆

mark

出0入0汤圆

方法不错,回头试试,我现在是用个和本里一样大的移动硬盘定期整盘Ghost,二三百G约两小时吧

出0入0汤圆

/D:m-d-y     复制在指定日期或指定日期以后更改的文件。
              如果没有提供日期,只复制那些源时间
              比目标时间新的文件。

这样可以把某时间后的文件复制到某文件夹,刻盘备份了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

超牛

出0入0汤圆

改天我也测试一下

出0入0汤圆

mark 一下。

出0入4汤圆

记号

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

从前的DOS命令还有比较有用的,过去10多年了,都快忘记完了

出0入0汤圆

回头备份的时候用用。

出0入0汤圆

请教一下,如果把d盘整个备份到H盘的abcd目录下,命令怎么写啊?

出0入0汤圆

啥都别说了,mark学习吧

出0入0汤圆

mark,这个不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我用微软的SyncToy很不错,软件到处都可以下得到就不费时上传了。

出0入0汤圆

我用这个软件来备份,设置好后全自动的,比较省心。

(原文件名:second copy.JPG)

出0入46汤圆

很好很强大!

出0入0汤圆

确实很不错!学习了。

出0入0汤圆

很好。

出0入0汤圆

重要资料都备份到邮箱

出0入0汤圆

问题:
如果有文件不想要了,占用空间较大,要删除
源目录的文件删除了,执行批处理文件时,目标目录的文件不会被删除。

出0入0汤圆

我使用网络硬盘,免费的2.5G,dropbox
我的注册邀请链接 https://www.dropbox.com/referrals/NTEzNTQ1ODU5
用这个注册邀请双方都可以多250MB,不过最高上限3G
不想用这个的话直接到http://www.dropbox.com/
注意,使用这个网络硬盘需要安装一个客户端软件。安装后自动同步设定的文件夹,多台电脑使用同一账号的话多台电脑之间也能相互同步。但是要注意,同步后如果1台电脑删除文件那么其他电脑也会自动删除,不过如果误删可以到网站恢复,但有时间限制。

不过还是建议同时使用移动硬盘定期备份

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

这个确实不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记!

出0入0汤圆

办法不错,学习

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个批处理太强大了,我现在都在用,很不错的,如果要拷贝某一个文件夹的话,不知道怎么修改了

出0入0汤圆

这个批处理真的很帅……

出0入0汤圆

dd if=/dev/sda of=/mnt/sdb1/backup.bin

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

以下蓝色文字由坛主:armok 于:2010-02-01,04:56:29 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[1004]电脑综合论坛
即将移去的分区:[1027]开源雕刻机DIY活动(及机械分论坛)
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【91楼】crom  
这个批处理真的很帅……
-----------------------------------------------------------------------
编写这批处理的人也很帅。

出0入0汤圆

我知道是你编写的,用了那么久了,说声谢谢

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个方法真的不错!谢谢!

出0入0汤圆

好,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。