搜索
bottom↓
回复: 61

给2个老板开发同一个产品的第一、第二代产品会不会出事阿?

出0入0汤圆

我春天给一个老板开发了一个产品的第一代产品,原来计划还要开发第二代产品的。(实现的功能不一样)
可是由于种种原因,该老板不准备开发第二代产品了。
这时候另一个公司的老板找到了我,准备要开发第二代产品。
大家说我要是接手这个活。会不会有什么问题啊?
第一个老板会不会告我啊?

对了,我和第一个老板之间没有合同关系。

第二代产品的方案也和第一代不太一样。

请各位帮我分析一下,谢谢了!

出0入0汤圆

估计会有问题的。第一个公司会以侵犯知识产权告你的!也许不会,看你运气了。

出0入0汤圆

如果你和第一个老板没有签订保密协议,那么在法律上没有任何问题。

出0入0汤圆

我觉的还是慎重的好,我觉的如果你的二代产品兼容了一代产品,或者是利用了他的算法什么的。会有问题的。

随口臆说。也希望听听大家的说法。

出0入0汤圆

又没说是买断,只是提供方案,有啥?关键是看合同怎么签

出0入0汤圆

楼主说了,他和第一个老板没有签订合同,如果也没有保密协议的话,这样,在理论上,楼主如果控告第一个老板侵犯自己的知识产权都是成立的。

出0入0汤圆

没有合同,没有保密协议,一点问题都没有的,先赚钱去吧

出0入0汤圆

非常感谢各位的回答。

我和他们是没有合同的关系,我昨天又想了一些蛛丝马迹的,我当时受的钱都有我给他们写收据的,因为我要的是现金。还有当时是合作关系,场地和元器件都是他们提供的。邮购的东西都是我签的字发票都在他们会计那里。
后来原代码我也给他们了,原代码里也都有我注释的名字。
生产的时候出的配线图也是我出的我也签了字的。

这些会不会都是证据啊?

出0入0汤圆

还有如果我离开廊坊,还会不会有问题?

出0入0汤圆

这些东西说明他们要你给他做,没有这些东西,你怎么做,你会给他做吗?法律上虽然没有麻烦,尽管这样,我还是认为,这件事你还是与第一个老板讲清为好,因为你的第二代产品包含了第一代产品。一般来讲,第一代产品花费的时间和精力远比第二代产品的多得多,第一代产品包含的知识不仅在硬件和程序,还有考虑很多看不到的东西,而且还有产品完全失败的风险,第二代产品一般只是没有风险的增加点功能而已。很多老板只要第一代的原因,就是这个。产品先出去,市场好不好,还不知道,慢慢加功能,难度不大,可以自己搞。就象盖房子一样,毛坯房盖好了,装修慢慢来吧。但作为技术人员,第一代产品是毛坯房,第二代产品的装修实际上也已心中有数了,只是没有变为图纸而已。这种事情,我看每个人都碰到过几次。你要给第一个老板一次机会,不管他是什么想法。现在为止,这个产品上,在你脑袋里的东西都是你的。

出0入0汤圆

其实,我也不懂什么,我也是今年刚刚毕业,这也是我接手的第一个项目。原来计划是做完这个就做第二个的,可是老板由于忙别的项目了,他们公司其他业务可能利润更大吧。所以就不准备弄这个了。
其实一二代功能不太一样,因为刚开始他们说的就是开发这几个简单的功能,等我快结束的时候,又曾让我加入一些高端的功能,由于我定的这个方案无法实现那些高端的功能,所以说等这个结束以后再开发高端的功能,结果我一等就是半年。他们也没有动作,我问了一次,他们说现在不准备弄这个了。以后再说。

这时候另一个老板找了我,

出0入0汤圆

我现在还没有和第二个老板说定,其实第一个老板要是弄我还是愿意和他们合作的,因为毕竟这个项目是一个朋友介绍的。

只是我也想继续做这个,方案都弄完了,就差换RMB了。

我计划等这个一结束就离开廊坊了,去找个工作。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

是啊  看第一个老板怎么样  好的话就不用搞了  如果不好的话 。。。

出0入0汤圆

你跟第一个老板建议一下再说

出0入0汤圆

说实在的论人品第一个老板人挺不错的!

因为是合作的关系,他给我配了电脑现在也还在我这里,还有开发工具。
当然他还有部分余款没有给我,他说过一段时间才能给。他的东西也没有要(我也没有钱买电脑正好用)
其实这些东西我都是会还人家的,毕竟是人家的东西。再说了我也准备离开廊坊了。
所以老板人我觉的还是不错的。

这个项目我搞了将近4个月,给我的工钱也就一台设备的利润,到现在为止好象已经卖了将近60台了。
这半年期间我给他免费修改30多次代码。原代码也都给了他了。并且都有详细的注释。

头一段时间问他的时候他说开发的话给我1600块大洋。我说少了,二代要比一代难很多。我做至少要2、3个月的。

往白了说基本上就是从0开始,2代的在国内都没有生产的,生产的都是1代的。2代的都是国外的产品,一台都卖十七八万的。

再后来他就说不做了。等1、2年以后再说。现在这个机器先卖着。

出0入0汤圆

哥们,你是哪的,别走了,想来塘沽开发区工作吗,待遇绝对优厚,有兴趣请回此贴

出0入0汤圆

如果你确实看好二代,还有那么大的信心,我看你最好还是找几个人,合伙办公司,只要投资不大,先碰碰运气再讲。

出0入0汤圆

zhy980谢谢你的好意,不过我还是要等到过了年才能走呢,这里还有一些事情要处理的。到时候再说。
呵呵,我就是一个专科生,也没有什么本事,菜鸟一个!
说不定以后还真得你帮忙呢。

出0入0汤圆

什么东西这么值钱.

出0入0汤圆

shalixi谢谢你的好意,合伙办公司对我这个刚刚走出校园的穷学生来说感觉不太现实。

投资就更别提了,现在浑身上下也就不到1千了,还得回家过年。

我对这个产品的确是有信心的,我都弄了一年了,方案都已经定出来了。

现在工作不好找,我又没有学历,所以就想把这个东西也做出来,这样找工作的时候还有一点点资本。

再着也挣点钱吃饭啊!都快断粮了。

出0入0汤圆

这次准备用M128了,上面的资源差不多都能用上了。

出0入0汤圆

二三个月的开发时间,产品可以卖十几万,开发费只给1600,难道这个老板有病.
楼主干了快半年,只收了几千块,难道楼主有病.
实在不明白.

出0入0汤圆

另外问一下,假如我给第2个老板开发,他提供场地电脑还有实验用的耗才。
假如他能卖4~5W,而我能把成本控制在3K左右(原材料成本)

他说他明年最少能销售40台。

这样我大约应该跟他要多少钱?

还有合同怎么写啊?都应该注意什么啊?我都没有经历过这些。

谢谢大家!

出0入0汤圆

【24楼】 fhqmc
首先谢谢你的回帖!我向每一个帮助我的人表示衷心的感谢!
下面我解释一下:

“二三个月的开发时间,产品可以卖十几万,开发费只给1600,难道这个老板有病. ”

产品可以卖十几万,那是国外的产品,国内达不到,他们也就卖4~5万吧,这个就是销售的问题了,同一个产品能卖多少钱是不一定的,尤其是往大企业的,至于多少回扣也不好说。大家都比我有经验。开发费只给1600是他说的,具体为什么我也不知道啊,我没有骗大家。

“楼主干了快半年,只收了几千块,难道楼主有病. ”

我没有说我干了快半年只收了几千块,但也没有多太多,首先我接这个的时候我还在学校,工作相当难找,朋友介绍了一个活,就已经高兴的不得了了,并且刚开始说的也不太复杂,复杂的都是后来加的,由于没有合同,没有具体说做到什么程度。时间就一再推迟。

对我来说能挣钱已经不错了,至少不用跟家里要钱吃饭了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢armok给出的忠告,能否再赐教一下合同的问题,还有我大约收多少钱合适?谢谢
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,既然armok都这么说了,我也。。。。。。

谢谢armok!我会跟第1个老板沟通的,他要是不弄我就跟第二个老板弄的。

“世界有时很小,说不定某一天又会碰上了。”谢谢!

出0入0汤圆

千万别和第一个老板沟通。100%不会同意的。 你开发第二代产品时候表面上看不出和第一代是一个人开发的是不会有问题的。第一个老板和第二个老板不会坐下来对代码的。只要你在画电路板上,元件采用上有些区别就行了。 比如:第一代电源用7805,第二代用34063....

出0入0汤圆

如果像你说的那样,你自己都差不多了,你可以自己先投资做出来,拿成品去找第一个老板,如果他不买你的,你就把产品卖给第二个老板,这样估计应该没有什么问题了,当然方案不能一样了。

个人的想法。

出0入50汤圆

学会从失败中吸取教训,这个比什么都重要,这样你就可以不会第二次犯同样的错误!

我就纳闷了?你怎么会认为第一个老板是很好的人?掐着手指算算:他现在销售的产品数量×每台产品的利润=你的开发款尾数的N倍?

到现在还没付清最后的尾款,而你已经将源代码都交付了,他现在也已经没有太明确的开发二代产品的意向,这一切一切的迹象说明了:

他开始说要开发一代和二代的产品,本身的动机就是诱使你以一个比较便宜低廉的价格与他成交一代产品的开发,其实二代产品的研发不过是一个幌子,用来压低价格的虚招而已。别指望他会让你做二代,甚至对尾款你也不要抱有太大的希望,这是我的判断,仅供参考。

出0入0汤圆

楼上说的有道理,二代产品的研发不过是一个幌子,用来压低价格的虚招而已。
不过,不知道余款是多少了,要是不多就没有什么问题了,楼主不是说还有电脑在他那里的吗?
不给余款就不给他电脑了。要是余款多那楼主就赔了。

总之源代码不应该提前给他的,以后注意了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回tozzz :
谢谢你的建议,第二个老板也跟我说了要秘密进行,因为他和第一个老板是朋友,生意上有合作,不然他也不会找我,可能是看到这个有利润,眼红了吧。其实我觉的纸是包不住火的,早晚会传出去的。至于方案肯定是不一样的。要不然早就兼容了。

出0入0汤圆

老板们的话,不能太相信,一切楼主自己衡量,把握!

出0入0汤圆

回hhrfjz:

你说的自己做出来,我也曾想过,可是我现在的确是没有资金,再者实验过程中还是需要一个被测试小装置的,光那个就得5000多,以前是从一个单位的生产线上借来的。

其实余款也不多,他的电脑和开发工具足够了。不过我还是想拿回我的钱,人家的东西始终是人家的,我不想拿他的东西抵我的钱,那样不好,只是他没有跟我要。我估计也是不好意思跟我要吧,毕竟他还有钱没有给我。

出0入0汤圆

回ilikemcu 我爱单片机:

感谢你的分析!你的分析也有一定的道理,其实我们这些刚刚走出校园的,没有社会经验,什么事总是往好的地方想这样就容易遭人算计。
没有社会经验,很多事情都不知道怎么做,也不会和老板打交道,吃亏是难免的。

至于工钱,我觉的就那样吧,人家挣多少钱我也管不了,我觉的我拿到我应拿的那部分就可以了。
其实卖60台销售的功劳也不小,卖了那么多,也出乎老板的预料的,他们计划是20台左右。往大企业卖东西,关系很重要的。当然质量也很重要。刚开始我也跟着跑厂家,了解情况,以及其他厂家的产品的弊端,尽量是操作简单。所以他们一般都是买了一台还会再买的。
这也是搞那么长时间的原因,没有定合同的弊端。刚开始说的基本上就是仿制一台普通的国产机器。我记得我当时的程序是不到8K,后来写到了差不多36K。

后来又加了机器的自检功能。我自己写了一个,后来老板说不行,别人做的东西不是这样的,我就按他说的重写。再后来销售的说国外机器不是那样的,我又重写。郁闷死了。

下一次一定写合同的。

出0入0汤圆

armok 阿莫站长有长者风范,难怪能做站长。

出0入0汤圆

回armok:

我觉的你说的很对,没有我老板很容易找一个人开发,没有他我很可能现在更是什么也不行,其实我从他那里学到了很多东西。无论做人还是做人,尤其是技术上的态度,所以我说他这个人还不错。至于钱多钱少我没有太计较,毕竟我现在还是什么都不会。

这也是我来这里问大家的原因。

出0入0汤圆

都是出来混的。早晚要还得。

----按自己信条来,万事不后悔。

楼主好运!新年发财!

出0入0汤圆

mljda 谢谢,是啊,早晚都要还的。也压根也没有想要他的东西,能一直让我用,就已经很不错了。
呵呵,你也好运。年年都发财!

出0入50汤圆

我是以自己今年的一个亲身经历得到的教训,才说33楼的那些话的。

当时刚刚辞职,急需有项目开张,呵呵,和楼主现在的情况有点类似。结果中了圈套。

其实失败不可怕,事前做好尽可能周密(其实说白了还是要百密一疏的),做好最坏情况下的应对,然后大胆去做就是了。

但是如果万一失败了,要学会总结,学会反思。

不过阿莫说的不错,即使不跟他合作了,也不要成为敌人,低头不见抬头见,多一个朋友总比多一个敌人好。最起码大家不要撕破脸皮的好。

出0入4汤圆

哈哈 每个人都有自己创业的打算,毕竟自己创业比器上班来要刺激多了。

不一样的。我也曾有过创业的经历  失败告终。

现在还在上班,最近又有创业的打算了

没关系,跌倒了 可以再站起来  又跌倒  再站起来

勇敢的面对现实

出0入4汤圆

至于工钱,我觉的就那样吧,人家挣多少钱我也管不了,我觉的我拿到我应拿的那部分就可以了。
其实卖60台销售的功劳也不小,卖了那么多,也出乎老板的预料的,他们计划是20台左右。往大企业卖东西,关系很重要的。当然质量也很重要。刚开始我也跟着跑厂家,了解情况,以及其他厂家的产品的弊端,尽量是操作简单。所以他们一般都是买了一台还会再买的。
这也是搞那么长时间的原因,没有定合同的弊端。刚开始说的基本上就是仿制一台普通的国产机器。我记得我当时的程序是不到8K,后来写到了差不多36K。

后来又加了机器的自检功能。我自己写了一个,后来老板说不行,别人做的东西不是这样的,我就按他说的重写。再后来销售的说国外机器不是那样的,我又重写。郁闷死了。

下一次一定写合同的。

前一段时间我也和楼主有着同样的遭遇,没有写合同,按照客户(前任老板)的要求做东西,结果做出来了,然后他给的要求又要增加些东西,不过钱还是答应給的,还可以的,2w,先给1w5,其余的等修改好了給,主要做PCB的,程序就写些驱动程序。花了大约30个晚上的时间做的东西(大约持续了3-4个月),一边做东西,一边老婆还在后面唠叨,不和他一起看电影,痛苦啊。。。

出0入0汤圆

回ilikemcu、小松工程:
谢谢,看这搞技术的很多时候要吃亏的。有你们的帮助很高兴,这样我就可以少走很多弯路了。我以后一定注意。很高兴认识你门。以后还请多多帮助小弟。谢谢了。

出0入0汤圆

我和xiaorui的经历很相似啊!
06年寒假开始做的一个东西,现在快结束了。真正开发调试时间可能3-4个月左右吧,估计能拿到1-2万开发费(但钱还没拿到手),
07年和老师合作开发了一个东西,倒是赚了一台笔记本。

我还没有毕业。现在大四,不准备找工作,想创业。

xiaorui,希望能够认识你。
我现在在郑州,明年七月份毕业。
email:pcs4@163.com   QQ:412745975

出0入0汤圆

呵呵,楼上的也挺利害啊 !都是高手。

汗!!!

出0入0汤圆

真汗啊,都快三十了,发现自己还做不出什么来,玩玩可能可以,做产品,没实践的机会,也就谈不上真枪实干了.
想想,真有点后悔,大学时光玩过去了,而且也没玩得怎么好,现在工作几年了,做的都是简单的东西,一点技术积累都没有,想专攻一项,去一直定不下目标.

出0入0汤圆

只要你们的老板不是啥子,都会知道。

出0入0汤圆

回armok:
       我今天才看到此贴,相见恨晚啊~~!虽然说我创业不是做开发的,而是做销售的。现在生活过得真不是怎样~~天天为房租而烦恼,有时候为坐公车都烦恼。一个字“难”!
       大专毕业出来到现在还没有到一年。在我们几个还差几个月没毕业的时候就注册了一家资金30W的公司,运作起来是那个烦琐啊~~!我们几个都是工科毕业的。创业了才知道有很多东西要学。我们几个学了《会计》、《管理会计》、《会计原理》。那么的东西压得我们几个好累哦~~~每天晚上都很晚就是睡不着,早上很早也就起来了。起早贪黑的。为的是什么?在同学和老师的眼中,我们几个的生活是过得最好的。实际的东西我自己最清楚!
       总的来说,要想踏踏实实做一个商人。我认为阿莫是一个比较典型的例子。阿莫做生意有点胡雪岩的味道~~
       不想说了!我还在上班呢~~~

出0入22汤圆

学到了很多东西,谢谢各位经验的分享了。

出0入0汤圆

许老大,卖的不会是老虎机吧,呵呵

出0入0汤圆

to【55楼】 xuyiyi 许意义

对于试用或者未付全款的用户,boss一般都是加逻辑锁或者定时停工程序(类似pc软件上的dome版)。不违法。

然后,,,,,,呵呵。。。。。

出0入0汤圆

不见货款不发货

感觉这得有实力在后面撑着啊,不然谁信你。

出0入0汤圆

哈哈,从
2008-01-01,21:53:31
看到
2009-04-04,20:29:49

haha,看创业故事,总能学到东西。

我弟弟2008年7月华南理工毕业,大3那年也是同学介绍帮
一个广州的朋友做了一个图象处理的软件(视觉系统)。
我当时就告诫我弟弟,你还没毕业,人家有机会让你学习,
你就不要要求人家给什么报酬了。结果我弟弟把项目做完,
那位广州朋友给了生活费和15k的项目开发费。
哈哈。有时人就是有这样的际遇,如果一开始算尽了,我弟弟就结交不了那个朋友了。

出0入0汤圆

经验多多受教~~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。