搜索
bottom↓
回复: 54

用AT91SAM7S64做的WAV播放器实验成功,直接输出I2S到TDA1541音频DAC,很爽啊,哈哈,发帖庆

出0入0汤圆

终于可以不用CD唱机和电脑来播放HIFI音乐了:) 正很舒服地在听着阿莫前阵子发的那个阿伦的“雨丝情愁.WAV”,一个字爽,二个字开心,哈哈!
先上图

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

外置的音频解码器是很早以前用HIFIDIY的TDA1541解码器套件做的,虽然现在TDA1541是很老的16BIT 音频DAC芯片,以现在的眼光来看指标不怎么样,不过这款芯片做的DAC评价非常高,有不少国外著名的HIFI厂家都用它,特点是音乐性非常好,尤其HIFIDIY的这个套件是经过反复调_教的,很特别的采用了电感+电子管进行LPF滤波,音乐性是非常不错的
     这次只是利用了里面的DAC部分,去掉了SPDIF的接收芯片CS8412,用AT91SAM7S64的I2S接口直接输出到TDA1541的I2S输入端口.
    虽然玩AT91SAM7S64有快1年了不过I2S接口还是第一次使用,其实简单的程序上周日的时候就已经调通了,可是用示波器检测I2S虽然有正常输出,可是发觉播放时间不对,原本正常应该I2S口输出10秒钟可是实际上20秒才结束,搞了很久,一直检查以为是I2S初始化设置有问题,直到刚才在突然发现是I2S输出的字节数多了一倍,本来PDC是以字的方式来传输的,于是传输的次数应该少一倍,结果自己写程序的时候太马虎,结果把每次读SD卡的字节数除了2,检查了许多次都没注意到,汗~~

出0入0汤圆

兄弟你太强了...

出0入0汤圆

alien2006强人,向你学习,期待楼主更详细的资料

出0入0汤圆

哈哈,谢谢猎手兄弟,只是刚刚实验成功,还非常不完善呢.以前从来没玩过SD卡了FAT系统,刚刚上周才开始了解,现在程序是漏洞百出啊,SD卡读写也不稳定,有时候要RESET才能成功读取.好在现在能播放音乐了,真的非常开心.

出0入0汤圆

AT91SAM7S的PDC通道真是非常爽,只在RAM中开了2个512字节的缓冲区,交替着给I2S的PDC TX通道和SD卡分别读取,二者互不干扰,这样可以避免I2S数据断流导致对音质的影响.即使这么小的缓冲也没问题.
    目前整个程序占用的RAM只有2K,非常节省.看起来没必要用S256了,S64的资源也足够用了.并且听说可以超频到100MHZ以上,估计这样的话用来做软件解码APE和MP3这些估计也够

出0入0汤圆

alien2006 好快手啊,我还在S64寄存器里打转,刚开始用ARM几天,很多东西实在转不过弯来~~~~~

另外,使用18.432的晶振只能正确播放48K采样率的文件,44.1K的要16.9344晶振12分频才得到吧。

出0入0汤圆

是的彩虹兄,
    18.432的晶振写SSC_CMR=17, 34分频后大约是1.4095MHZ, 相对标准的1.4112偏差了0.1%, 现在为了调试方便还在用串口输出,所以还没改16.9344的晶振, 上周的时候已经去电子市场买来了,真不容易,杭州诺大一个电子市场,问了几乎所有有卖晶振的地方,只有一家专门做晶振的地方有这个频率,还好及时,再过几天电子市场要放假了.
    ATMEL的ARM都有PDC,这个真是个好东东啊,要不然又要读SD卡又要I2S输出很难不产生数据断流啊. 我还好ARM芯片一直在玩,有点基础

出0入0汤圆

不会吧?SSC_CMR=17是34分频了,分频太多了吧?我用*AT91C_SSC_CMR = 6也就是12分频在18.432晶振下可以产生1.536M的I2S总线时钟,也就是48K采样率的数据流码率,实际测试SSC输出的TK=1.536M,TF=48K,TD=96K(发送1K频率方波的数据),TDA1543 DA输出后的方波也是1K频率。如果你用34分频会不会音调变低啊?

出0入0汤圆

搬来小板凳,听课中

出0入0汤圆

楼主牛啊!
春节放假的7天里不知道有没有时间也搞一个。
我以前新欢收集旧电路板,从破光驱CD上拆了不少16.9344的晶振,正好可以用上。

出0入0汤圆

S64时钟是要经过倍频和分频的呀, PLL=18432000*26/5=95846400 然后MCK取PLL时钟的2分频 MCK=47923200HZ,这个频率是S64上最常用的频率了,可以很好地配合USART口,USB口,SSC频率=47923200/34=1409506HZ,虽然少了0.1%不过还能听,哈哈,就是感觉稍稍有点音场不够开阔啊.

TO 10楼:
   才知道破光驱里有那么多好东东啊,可惜以前我把那些旧的东西要不仍了要不送人了,看起来下次还真得收集收集.
   另外想问下BOZAI,关于FAT表我没弄懂,由于我现在的卡是新格式化的,所以保存的文件是连续存储的,读起来方便,不过要是以后文件碎片怎么办办?看资料上说是在FAT表里的链表结构,可是我找了好久也没对应上没整明白

出0入0汤圆

to 【11楼】 alien2006
    简单来说fat文件系统就是把除区表剩下来的空间分块,一块是一个簇,一个簇可以包含几个扇区。所以fat的单位是簇,这就会导致你一个文件只有一个字节,它也要占用一个簇的空间(你可以建一个文件,然后写一个字节保存,然后看属性它占用多大空间就知道它的簇是多少)
    那么fat表就是纪录每一个簇的情况的(一个簇对应一个fat表项)。一个表项用几个字节来表示(12,16,32bit,fat12/16/32就是源于这个)。那么这个表项存了哪些信息呢,一般全0代表对应的那个簇没有使用,全1(只是示例)文件结尾。 其它值就代表当前簇的下一个簇的簇号,这下就应该明白怎么回事了吧。
    目录项给出文件的起始簇,通过计算可以得到文件的起始扇区。当这个簇信息读完了,好了,到分区表中找这个簇纪录的值,如果是结束就结束了,如果是其它值,那么这个值就是下一个簇的簇号,然后下一个簇的fat表项又纪录下下一个簇的簇号.......

出0入0汤圆

嗯,谢谢BOZAI兄弟,真快啊:)
   就是前几天我读我的SD卡的时候,FAT表里表项跟簇的怎么个对应关系没搞明白,FAT表里好像除了前面几行外怎么好像其他都是FF00这些内容.今天实在太晚了,明天我把卡再读一下看看.到时候还得麻烦你帮我看看了:)

出0入0汤圆

如果没用的簇都会是零的,文件结束的,fat12是12位的1,就是0xfff,fat16是16位的1就是0xffff,fat32比较特别是28为1就是0x0fffffff

我截了我几张卡的fat表,一张几乎是空的,另两张有东西,两个fat16,一个fat32:
不知道你是不是用winhex分析的:
头像被屏蔽

出0入0汤圆

alien2006 强啊。抢先一步了。

将DIY资料也打包上传吧。先置COOL!

出0入0汤圆

TO 14楼BOZAI
   太谢谢你帖的截图,看了你帖的FAT16和FAT32对照的内容,一下子恍然大悟了,我手头只有份微软的FAT资料,基本只提到FAT16在FAT表中的链连接,我的卡是FAT32的,一直对文件占用的簇跟这个FAT表如何对应没理解,所以我是根本没去读FAT表直接找到ROOTDIR分区中相应文件所指向的起始簇依次顺序往下读的,好在文件正好是连续存放的所以还能正常播放. 要是碰到了碎片还真不知道会放出什么吓人的声音呢,汗~~~
    刚截了我的SD卡的2张图
这是FIRSTROOTDIR的
这是FAT的

现在终于理解了,目录区每个文件记录所指向的起始簇,对应在FAT表中以4字节为单位(FAT16则是2字节)的一个偏移量,这个偏移量所对应的4字节内容(28位有效)就是该文件下一个簇的地址,若碰到文件在该簇中结束则是FFFFFF0F表示. 就像目录中那个"YSQC    WAV":对应的起始簇位置是0x00000008于是我在FAT中偏移8*4字节处找到该文件的下一簇为09...,由于这个文件总长是35122698字节,那么所需占用的簇总数就是35122698/bpb_BytePerSec/bpb_SecPerClus +1 正好是68600个簇(我的卡是格式化成每个簇正好一个扇区,取巧了),那么在FAT表中偏移(68600+8-1)个双字的地方(即68607*4+0x23A00 = 0x669FC)就有一个文件结束的标志FFFFFF0F,
    是这么理解的吧:)
    现在我读文件的程序还极其不完善,只是为了暂时先将YSQC.WAV读出来而到处取巧的方法,处理FAT的函数库还得全部重新写才行!
想来应该还应该考虑下面的几条
1、碰到多分区如何处理
2、FAT16/FAT32要分开处理
3、每簇多扇区的情况
4、目录还没处理
5、长文件名
6、中文
   还是长路漫漫啊~~

出0入0汤圆

to 【16楼】 alien2006
    不客气,就是你说的意思了。

目前我就多分区的问题没有处理,也没有去弄它,一般卡就一个区。如果是硬盘的话会有多个,到时候还要去判断是主分区还是扩展分区。还有点麻烦。还有我现有的程序不适合操作多分区,真要弄得话还要在目前的数据结构上再包一层,改起来也麻烦,所以就一直没弄。
    这些全弄懂的确要花一段时间的。

出0入0汤圆

好,帮顶!

出0入0汤圆

渴望你和彩虹的东西量产,俺给认识的人都买一个送过去.说是我最好的朋友做的.

出0入0汤圆

qiang ren

出0入0汤圆

这个裤贴没资料啊

出0入0汤圆

楼主能说下SD卡的读写和SSC的发送是怎么通过PDC来调整的吗???急啊!!!顶起!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

记号下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好 !正准备做这个呢!

出0入0汤圆

怎么没资料

出0入0汤圆

牛人啊不知道什么时候才能赶上

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

老帖也mark!!!

出235入235汤圆

mark,期待楼主资料

出0入0汤圆

期待楼主的资料

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这帖子楼主没有上传资料啊,只是讲了一下结果.很好奇通过SPI读取SD卡数据放入I2S的PDC过程,而且用了乒乓算法, 能给出一个参考资料么? 如果不能给出,这贴也不该置cool.

出0入198汤圆

回复【41楼】qiujianben
-----------------------------------------------------------------------

楼主要对得起这个裤子啊,都两年了,还在等你的资料~~

出0入0汤圆

哈,ls痴心人一个!

出0入0汤圆

就是,楼主不会把我们都遗忘了吧?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark fat

出0入0汤圆

mark!            

出0入0汤圆

MARK                    

出0入0汤圆

楼主用没用过CS4330啊?给个驱动程序呗

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

强!
能共享下就更好了

出20入0汤圆

楼主强啊,我也买了个TDA1541在玩,很好

出0入0汤圆

很有参考价值的帖子,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。