搜索
bottom↓
回复: 85

我写的HT1621的驱动演示

出0入0汤圆

年后比较悠闲,手头有个HT1621的段式液晶,尝试写了这个驱动演示,这个演示可以依次点亮各个字段。
这是我第一次在这里发帖子,这里的气氛很好。
源程序如下:
/********************************************************
功能描述: HT1621芯片测试程序
设 计 人:ZHCE
版    本:1.0
说    明:本测试程序能够测试HT1621的每一个字段,依次点亮
                  每一个字段
完成时间:2008年2月13日
********************************************************/

#include <REGX51.H>
#include <intrins.h>

#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
#define _Nop() _nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_()

#define BIAS   0x52                //0b1000 0101 0010  1/3duty 4com

#define SYSDIS 0X00           //0b1000 0000 0000  关振系统荡器和LCD偏压发生器
#define SYSEN  0X02           //0b1000 0000 0010 打开系统振荡器

#define LCDOFF 0X04           //0b1000 0000 0100  关LCD偏压
#define LCDON  0X06           //0b1000 0000 0110  打开LCD偏压

#define XTAL   0x28           //0b1000 0010 1000 外部接时钟
#define RC256  0X30           //0b1000 0011 0000  内部时钟

#define TONEON  0X12           //0b1000 0001 0010  打开声音输出
#define TONEOFF 0X10           //0b1000 0001 0000 关闭声音输出

#define WDTDIS  0X0A        //0b1000 0000 1010  禁止看门狗

//HT1621控制位(液晶模块接口定义,根据自已的需要更改)
sbit HT1621_DAT=P3^4;                //HT1621数据引脚
sbit HT1621_CS=P3^2;    //HT1621使能引脚
sbit HT1621_WR=P3^3;    //HT1621时钟引脚

uchar code Ht1621Tab[]={0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00};

//delay us
void Delay(uchar us)  //5,7,9
{
while(--us);
}

//delay ms
void DelayMS(uint iMs)
{
uint i,j;
   for(i=0;i<iMs;i++)
    for(j=0;j<65;j++) Delay(1);

}

/******************************************************
写数据函数,cnt为传送数据位数,数据传送为低位在前
*******************************************************/
void Ht1621Wr_Data(uchar Data,uchar cnt)
{
  uchar i;
  for (i=0;i<cnt;i++)
  {  
    HT1621_WR=0;
        _Nop();
        HT1621_DAT=Data&0x80;                              
    _Nop();
    HT1621_WR=1;
    _Nop();
    Data<<=1;
  }
}

/********************************************************
函数名称:void Ht1621WrCmd(uchar Cmd)
功能描述: HT1621命令写入函数
全局变量:无
参数说明:Cmd为写入命令数据
返回说明:无
说    明:写入命令标识位100
********************************************************/
void Ht1621WrCmd(uchar Cmd)
{
  HT1621_CS=0;
  _Nop();
  Ht1621Wr_Data(0x80,4);        //写入命令标志100
  Ht1621Wr_Data(Cmd,8);                //写入命令数据
  HT1621_CS=1;
  _Nop();
}

函数名称:void Ht1621WrOneData(uchar Addr,uchar Data)
功能描述: HT1621在指定地址写入数据函数
参数说明:Addr为写入初始地址,Data为写入数据
说    明:因为HT1621的数据位4位,所以实际写入数据为参数的后4位
void Ht1621WrOneData(uchar Addr,uchar Data)
{
  Ht1621Wr_Data(0xa0,3);                //写入数据标志101
  Ht1621Wr_Data(Addr<<2,6);        //写入地址数据
  Ht1621Wr_Data(Data<<4,4);        //写入数据
  _Nop();
}

函数名称:void Ht1621WrAllData(uchar Addr,uchar *p,uchar cnt)
功能描述: HT1621连续写入方式函数
参数说明:Addr为写入初始地址,*p为连续写入数据指针,
                                        cnt为写入数据总数
说    明:HT1621的数据位4位,此处每次数据为8位,写入数据
                                        总数按8位计算
void Ht1621WrAllData(uchar Addr,uchar *p,uchar cnt)
{
  uchar i;
  Ht1621Wr_Data(0xa0,3);        //写入数据标志101
  Ht1621Wr_Data(Addr<<2,6);        //写入地址数据
  {
          Ht1621Wr_Data(*p,8);        //写入数据
        p++;
  }
  _Nop();
}

函数名称:void Ht1621_Init(void)
功能描述: HT1621初始化
参数说明:无
说    明:初始化后,液晶屏所有字段均显示
void Ht1621_Init(void)
{
  HT1621_DAT=1;
  DelayMS(2000);                             //延时使LCD工作电压稳定
  Ht1621WrCmd(BIAS);
  Ht1621WrCmd(RC256);            //使用内部振荡器
  Ht1621WrCmd(SYSDIS);
  Ht1621WrCmd(WDTDIS);
  Ht1621WrCmd(SYSEN);
  Ht1621WrCmd(LCDON);
}

void main()
{
  uchar i,j,t;
  Ht1621_Init();     //上电初始化LCD

DelayMS(1000);        //延时一段时间

while(1){

Ht1621WrAllData(0,Ht1621Tab,16);//清除1621寄存器数据,暨清屏
          for (i=0;i<32;i++)
                {
                        t=0x01;
                        for (j=0;j<4;j++)
                        {
                                Ht1621WrOneData(i,t);
                                t<<=1;
                                t++;
                                P1_5=~P1_5;                       
                          DelayMS(5000);
                        }

}          
  }
}

同时上传HT1621的中文资料
点击此处打开ht1621中文资料(文件大小:470K)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

ding~~

出0入0汤圆

#define BIAS   0x52                //0b1000 0101 0010

请问zhchyl 指挥 52转成二进制只有8位 还有四位是怎么来的

出0入0汤圆

前面的1000是固定的命令,所以就忽略了,在后面的Ht1621Wr_Data(0xa0,3);                //写入数据标志101
函数中写入的的那四位

出0入0汤圆

顶一个,我正好在用HT1621做试验。

出0入0汤圆

我直接把0x52改成0x852行吗

出0入0汤圆

可以呀

出0入0汤圆

BL55021液晶我没有,没有办法测试呀

出0入0汤圆

一定要等7个机器周期吗

出0入0汤圆

这个程序写得比较好 都模块化了 移植比较方便 不用改多少 看来是个高手 但我觉得嵌套有点多  能不能再简单点

出0入0汤圆

我个人认为,这个演示除了延时函数比较麻烦,其他的我个人认为比较精简,我贴出来源代码,我也希望朋友们能写出更精简更模块化的的程序,和朋友们多交流是快乐的。

出0入0汤圆

HT1621_DAT=Data&0x80 i=0时  HT1621_DAT=0x80&0x80=10000000

请问P3.4口怎么赋了一个8位 怎么解释数据传送为低位在前

出0入0汤圆

呵呵,这个函数的注释最早是按低位在前的方式传送的,后来程序做了更改,但是注释没有及时更改,应该是高位在前。

出0入0汤圆

没想到我的第一个帖子阿莫站长就关注了,兴奋中!
我的这个HT1621LCD显示模块连列很简单,也就没有用电子软件画图,直接搭建的,现在将连接示意图贴上来,请阿莫站长过目,也请大家指出问题,共同进步!

出0入0汤圆

从HT1621的手册可以知道,对于10011100000X这样的以1001开头的命令几乎用不到,另一方面,51单片机的一个字节是8位,如果采用3位命令代码+9位命令功能码的方式就必须将命令功能码的参数设置为INT变量,也就是白白浪费了一个字节的空间,同时也会使运算复杂,因此我的程序采用现在的方式,我的文字叙述能力比较差,不知我说明白了没有。

出0入0汤圆

指挥你好 你写的程序很容易读懂 能不能再辛苦下

能写个根据cpu内部EEprom指定地址的数据 1621液晶的真值表 改写液晶屏数值吗 而且要即时 只要EEprom数据变了就自动更新液晶

出0入0汤圆

挺好的。。。。。。。

出0入0汤圆

不错,支持下

出0入0汤圆

请问传送的数据是1 液晶段亮 还是0段亮

出0入0汤圆

非常感谢,正在使用1621

出0入0汤圆

借鉴一下,谢谢分享

出0入8汤圆

好贴,留个记号!

出0入0汤圆

这个可以用吗?

我现在用HT1625,好久了还没搞出来!!!汗

出0入0汤圆

好用的东西,要顶起来.

出0入0汤圆

我用的是汇编啊

出0入0汤圆

高人,正在使用,留个记号

出0入4汤圆

没用过!呵呵
刚好mark一下,以后备用

出0入0汤圆

谢谢楼主。

出0入0汤圆

P1_5=~P1_5; 这句什么意思?是P1^5=P1^5吗?这也没有定义呀,请教高手

出0入0汤圆

正好要用1621,谢谢楼主,收藏了

出0入0汤圆

有网络真好啊!!
楼主程序我看过了,基本够我用的了,太感谢了。
不过里面有个P1_5=~P1_5;没有用到,不知道写在里面啥意思!?在这里用不到的话就去掉吧,呵呵

出0入0汤圆

程序写得好:
1.模块化,移植方便
2.函数名,型参等变量命名合理(有些帖子里程序函数名来个"write",参量来个"a"。可读性差!)
3.程序注释合理,方便阅读及修改(有些帖子里程序从头到尾没有注释,让人不知所云!)

相比较有些帖子里帖出来的程序,好!
我想阿莫站长是基于这些才给你“加裤”的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强,不过用汇编就更好了

出0入0汤圆

正在;;;;;;用HT1621做一个项目,到时做好后在此供分享

出0入0汤圆

好贴,正好要用这个东东做项目,学习学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢了

出0入0汤圆

不错,对很多人都有用

出0入0汤圆

好,程序写的很清晰,谢谢,学习一下

出0入0汤圆

这里51的晶振是用多少兆的啊?楼主能说一下吗

出0入0汤圆

正在研究这个,感觉有点难度类

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记学习!!!

出0入0汤圆

不错,我也一直在用它

出0入0汤圆

有两个地方觉得有点问题,请指教,

第一:
函数void Ht1621WrCmd(uchar Cmd)中
Ht1621Wr_Data(0x80,4); //写入命令标志100
这里的4是否应为3

第二:倒数第二句
P1_5=~P1_5;
用来做什么的?

出0入0汤圆

定LZ

出90入0汤圆

谢谢楼主分享^_^

出0入0汤圆

要有汇编的就好了,呵呵

出0入0汤圆

这个HT1621我看规格书上写的是四线串行接口
我之前写程序都是用的软件模拟的方法,就和楼主的差不多
但是我觉得这样很费时间,有没有可能直接用SPI通讯呢?
我感觉应该是可以的,但是我试验了之后不能显示
有没有人使用过呢?用SPI方式?

出0入0汤圆

不错哦!!

出0入0汤圆

marK

出0入0汤圆

段式 HT1621

出0入0汤圆

正在用

出0入0汤圆

最近在学习这个,谢谢楼主了

出0入0汤圆

记号,留着以后用

出0入0汤圆

willzhang 发表于 2011-4-17 22:01
有两个地方觉得有点问题,请指教,

第一:

在手册上写命令的时序图讲得很清楚,必须是4哦

出0入0汤圆

很好。感谢

出0入0汤圆

进来看看。。

出0入0汤圆

zhuoyue36524 发表于 2009-7-21 15:27
P1_5=~P1_5; 这句什么意思?是P1^5=P1^5吗?这也没有定义呀,请教高手

这个是取反P1.5后再赋给P1.5

出0入0汤圆

顶,谢谢分享!

出0入0汤圆

楼主,哪有便宜的段式液晶卖?

出0入0汤圆

此贴快10年了,谢谢老前辈分享

出0入0汤圆

非常好!
请问有汇编代码吗?

出0入0汤圆

/******************************************************
写数据函数,cnt为传送数据位数,数据传送为低位在前
*******************************************************/
void Ht1621Wr_Data(uchar Data,uchar cnt)
{
  uchar i;
  {  
    HT1621_WR=0;
        _Nop();
        HT1621_DAT=Data&0x80;                              
    _Nop();
    _Nop();
    Data<<=1;
  }
}

在这段代码中“HT1621_DAT=Data&0x80; ”不能用在STM32上,其他已经验证没问题。

出0入0汤圆

用来扫屏测试不错,能做成编码就更好了

出0入0汤圆

正好需要先收藏了

出0入0汤圆

最近在搞这个,先码起来!谢谢!

出0入0汤圆

正好需要先收藏了

出0入0汤圆

借鉴一下,谢谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。