搜索
bottom↓
回复: 55

利用AVR Studio的升级功能制作JTAGICE----我的AVR JTAGICE制作历程

出0入0汤圆

学AVR后一直想做一个JTAG来玩玩,但由于懒得做PCB板,所以一直都只是停留在空想之中。直到前段时间网友solojimes在年前有JTAG的PCB空板免费大赠送我才开始了我的JTAG制作(在这里要感谢solojimes送我的PCB板,板子画得很漂亮)。
  虽然solojimes给我的资料里有hex烧写文件,但由于我不太清楚作为JTAG其熔丝位应该怎么设置,所以我把元件焊接完毕后曾一度把它放在一边。后来想起以前曾经看过一本书,里面有介绍怎么制作简易JTAGICE的内容的,书里是利用了AVR Studio对JTAGICE的升级功能来制作的。于是找到之前买的那本书《AVR-GCC与AVR单片机C语言开发》,按照里面的方法利用AVR Studio的升级文件完成了JTAGICE的制作。
  细心的朋友会发现AVR的ISP脚全部都包含在JTAG的输出脚里面,所以可以把其JTAG输出用线接出来作为ISP输入来对JTAG的通信用的mega16烧写程序。我在网上找来了bootice16.rom文件。
  首先,用PonyProg2000通过ISP擦除芯片(eraser  all),然后将bootice16.rom写入芯片(write all)。
  2,调出熔丝位,将熔丝按下图修改后写入芯片:1
  3,将修改后的JTAG接到电脑,打开avr studio,在AVR Studio软件中选择Tools菜单,在里面选择AVR Prog..选项,如果AVR Studio检测到硬件,会出现AVR Prog烧写程序的界面。然后利用AVR Prog将X:Program Files\Atmel\AVR Tools\JTAGICE\upgrade.ebn文件调入,然后Program Flash将upgrade.ebn文件写入芯片。写入后会出现数据校验失败的提示。
  4,取下JTAG,接回到ISP,调出熔丝,将熔丝修改成如图的配置:2

自此,该简易JTAG的软件部分工作做完了,应该可以使用了。
  赶紧按照网站上的JTAG接口图做好与m16实验板的接口,上电打开AVR Studio,点击连接硬件,出现一个错误提示:The JTAG ICE adapter was deteted, but the target device did not return a valid JTAG ID...大致意思就是说我的JTAG工作正常,但没有收到目标板的回应。上网搜索了一下,有说jtag接口的连线可能有误,有说可能是电压问题,也有说可能是232芯片问题。仔细对照我的板:1连线没问题;2电压是5v,电压没问题;3,MAX232芯片在用AVR Studio升级时都可以与电脑正常通信,不可能有问题。
  左想右想,突然想起曾经见过双龙的JTAG调试器在对JTAG接口的设计描述时,TDI,TDO,TMS,TCK这几根接口线在上拉电阻的选用时,用的不是10K,而是4.7K,以前就曾经对这个奇怪过,我现在用的是10K,可能是这个问题,于是在这四个上拉电阻上分别并多了一个10K的电阻,组成四个5K的上拉电阻。一切就绪后重新连接好硬件,上电打开AVR Studio,点击连接目标板硬件,终于看到了那可爱的连接正常的界面了:1

这种制作方法利用了AVR Studio的升级功能,可以使你的JTAGICE与你的AVR Studio保持版本的兼容,不会出现因版本问题而无法调试的情况(就是它自己的文件,怎么可能不兼容)。

出0入0汤圆

顺便上传在网上搜到的bootice16.rom文件及protel99se文件。点击此处下载ourdev_215578.rar(文件大小:2K)
点击此处下载ourdev_215579.rar(文件大小:55K)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

4只上拉电阻,官方是推荐使用10K的。 而且就算是不接,JTAG也是能正常使用的。

你10K不行,改成4K7才行,证明你的硬件有问题啊。

出0入0汤圆

该不是电路的问题,整个系统也就分成三个部分,一是JTAG调试器的板,二是目标板,三就是JTAG的接口(这是我认为出问题的地方)。

1,JTAG板的电路图是网上流传的,而且solojimes已经有做成成品放到淘宝去卖了,虽然给我的是空PCB,但元器件都是按设计图选取的,只有在晶振电路上的27p电容由于手头没有,就用了30p的电容。而且它与电脑的Studio可以正常通信和下载程序。所以这部分应该没问题。

2,目标板是我用了一两年了的实验板,板上除了电源、复位、时钟等必须的电路外,其余的脚我都是用排针引出,平时是不接任何东西的,只有在用到那部分引脚我才将其引到相应硬件上,我以前用它做了很多实验了,一直工作正常,现在我只接了个ISP。

3,是JTAG的接口电路,这是我认为出问题的地方(修改之后确实也可以正常工作了)。这个电路只是10针的座用了8根线,简单的连线加几个上拉电阻。我也核对过几次,不会在连线上出现低级的错误。而且之前我用过Atmel原装的mkII做过一线仿真,当时通信线RESET用10k的上拉也出现了问题,要用4.7k才可以。

所以我才把问题定位到JTAG接口这个地方,只是具体是什么原因我还没想出来,可能需要去查找一下相关的资料才行。不知armok能否帮忙研究一下这个问题。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

建议楼主找一块空白的AVR芯片,直接在万用板上焊,外围没有任何零件的再测试。

当然,你肯定不以为然,不过你做完后,再将结果反映在这里,我们才能给其它的建议。 (按我们的客服经验,十有八九是用户是不肯这样做,或者说是这样做过,其实没有做 :)

出0入0汤圆

jtag上拉,我从来就没接过

出0入0汤圆

那我今晚回去拿片芯片擦除全部后试试,要不要把熔丝位也恢复默认?我那目标板除了上面提到的必要电路外就只有AVCC上的一个104的电容。
   另外,我在网上找到这样一段描述:“目标板上的连接器可以使用10针IDC或2×5双排针,一般无须上拉电阻,如果一定要上拉电阻才能通讯的话,说明目标板的噪声水平太高,有待改进。”“如果目标板仿真器接口距离CPU太远,板子很大地线布置又很差的话,很可能无法联机。如果可能尽量让仿真接口统CPU的距离不超过50mm。”莫非是我的电源问题,我承认我的电源滤波做得不太好,另外,目标板仿真器接口是用长跳线连接的,超过10mm。

出0入0汤圆

郁闷呀,被armok猜中了,还是原来的JTAG还是原来的目标板,JTAG接口还原回了10K的上拉电阻,但我把原来那片mega16从目标板上取了下来,装了一片几乎没用过的上去,JTAG就可以连通了,旧的片子就不行,这究竟是什么原因呀???????哪位DX可以帮忙分析一下..........
  另外,我在AVR Studio里看到检测到的目标板电压有6点几伏,但我用万用表实测才4.8伏,这又可能是什么原因??????

出0入0汤圆

jtag ice Vref 没分压!

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

今天我把我的实验板用我焊的那个接口接到一个atmel原装的mkII上,发现连mkII也不能进入仿真状态,证明不是JTAGICE的问题,但仔细检查实验板,又找不出任何可疑的地方。郁闷了一天,最后把疑点放到了连接头和连接线上,于是把之前做的JTAG连接头直接做到了板上,用短飞线连接(偷懒,呵呵),原来用于连接的10pin软排也裁去了一半,一切做完后再接mkII,实验板的JTAG终于连上了,可以正常仿真了。再接上我做的简易JTAGICE,也可以正常仿真了,用到现在,到目前为止,还算正常。
  谢谢8楼,我后来查了一些JTAG的资料,发现VTref上不是直接连到5V的,是要通过分压得到4.05V再接到VTref的。

出0入0汤圆

lz,我和你烧的一样的文件,一样制作过程
仿真时提示要升级,但是会失败,不过,取消还是可以仿真,这个不能自动升级?

出0入0汤圆

不能自动升级。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享制作过程........

出0入0汤圆

谢谢了,在这做个记号!

出0入0汤圆

做个记号  以后回来取

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问,那里可以找到官方jtag 的图纸啊?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【17楼】 ytgui,

我们网站就有啊。不过我也不记得在那里,但肯定有。而且不止一个地方。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

有时间做一块

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

dign.

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

标记!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这样的经历实在太好了,对大家来说都很亲切啊

出0入0汤圆

好贴子,标记!

出0入0汤圆

Mark嘞...
直接用M16就可以做嘞么?

出0入0汤圆

是直接用M16,再加上一片232串口通信芯片就行了。
也有人用232转USB做的,那样就可以直接通过USB接口转接电脑。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一下啊

出0入0汤圆

好资料,mark~

出0入0汤圆

这个JTAG我还没有做出来,现在只是天天来看看大家发的贴子!自己想做,可是本人是爱好才学MCU,没有资本,还没有做出做好的东东来,对自己的一生,是一片空白,好烦啊!所以只好看看大家的贴子!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

回复【37楼】yangmingchang  
-----------------------------------------------------------------------

自己找块万用板来搭,用直插的芯片,也不会很难,成本也不会很高,值得玩一下。

出0入127汤圆

.rom文件往哪里下载?

出0入127汤圆

jtag做好了 页升级了 就是flash编程不行

(原文件名:wenti.jpg)

出0入127汤圆

目标芯片isp设置好了 使能JTAG的

出0入0汤圆

能仿真吗?换个芯片试试。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

为什么我的只能仿真一次呢?要继续仿真必须把JTAG重新插到USDB口上,郁闷

出0入0汤圆

我的是用串口做的,你的USB要重新插上,应该是USB不稳定或是USB驱动没装好。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好资料,谢谢啦!

出0入0汤圆

MARK,是为了记住这里

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢 。做个记号。这个资料比较全面。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。