搜索
bottom↓
回复: 7

请问下实时操作系统中的时钟节拍如何理解?

出0入0汤圆

如题,“时钟节拍是特定的周期性中断。这个中断可以看作是系统心脏的脉动。中断之间的时间间隔取决于不同的应用,一般在10mS到200mS之间。时钟的节拍式中断使得内核可以将任务延时若干个整数时钟节拍,以及当任务等待事件发生时,提供等待超时的依据。时钟节拍率越快,系统的额外开销就越大。”这段话如何去理解呢,在单片机中是不是用定时器中断来实现时钟节拍呢?“将任务延时
若干个节拍有什么作用呢?又如何实现的呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

使用OS,任务计时单位就是节拍。
一般1ms一个节拍,延时1000个节拍就是1S。

出0入0汤圆

在OS中,我看见每个任务后面都有延时,那延时就是时钟节拍吧,那延时的作用是什么呢?是用来表明任务已经完成还是分配那么多时间给这个任务呢?

出0入0汤圆

在OS中,我看见每个任务后面都有延时,那延时就是时钟节拍吧,那延时的作用是什么呢?是用来表明任务已经完成还是分配那么多时间给这个任务呢?

出0入0汤圆

自己工作做完了就將 CPU 讓給其他工作, 不然就 CPU TIME 浪費掉了

出0入0汤圆

也就是说在单个任务执行延时的时候,调度程序就来调度到其他任务是吗?

出0入0汤圆

应该理解为每个任务在完成本次工作后,将CPU的资源释放给系统,由系统调度其他任务运行。

出0入0汤圆

OS中任务切换有两种方式:1.任务自动放弃运行,调用调度器去切换到其它任务(每个任务后面都有延时就是为这样的目的来的,不然一个高优先级的任务将一直占用CPU,其他任务得不到运行的机会)
2.任务被动放弃,也就是在时钟节拍中断中,保证高优先级的任务可以得到运行

如果时钟节拍设计的比较短,产生中断频繁,导致任务不断切换,这样会消耗大量的CPU时间,加重系统的负担(在选择是否使用OS必须考虑的问题)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。