搜索
bottom↓
回复: 48

现在有stm32f的书吗?

出0入0汤圆

虽然网上stm32的资料很多,但是没有书看着方便。

出0入0汤圆

ZLG说今年会出版一本LM3S的书。

还是学LM3S容易一些,ZLG的资料比较全。

出0入0汤圆

顶老乡,感觉楼上象托,呵呵,开个玩笑
正想玩玩stm32,共同学习吧

出0入0汤圆

也知道学STM32更好些。
不过EKSTM32F配套资料太少,学起来太痛苦了。
阿莫也迟迟没有下决定推STM32。

选来选去,还是先学LM3S,学起来更容易些。

出0入0汤圆

好好学,赶明也出个深入浅出stm32

出0入0汤圆

它们一样的内核,指令什么的都一样吧?

出0入0汤圆

如果阿莫推STM32并且STM32有相关书籍出版,毫不犹豫选学STM32。

出0入0汤圆

它们一样的内核,指令什么的都一样吧?

反正内核都一样,先学LM3S,再转STM32,估计那时候STM32用的人多了,学起来也就容易多了。

出0入0汤圆

这两天预备着画pcb,发现stm32的引脚分配很奇怪,也许是还没理解,慢慢看吧

出0入0汤圆

我准备先买一个万利的stm32f开发板练练

出0入0汤圆

有ARM基础的学STM32,没基础的学LM3S。

出0入0汤圆

楼上的lm3s学的很好了吗?stm32哪里难学了?

出0入0汤圆

楼上stm32学的很好了吗?做了几个项目了?放点例程出了给我们这些菜鸟。

出0入0汤圆

【11楼】 heky
派别:
楼上的lm3s学的很好了吗?stm32哪里难学了?  

高手多放些学习经验给我们这些菜鸟,学起来大概就不难了。

出0入0汤圆

我没有例程,stm32的例程库也没看全.看过gpio,uart,dma,flash,timer也看了.不知道你哪个外设不懂?找不到资料,stm32起码所有外设的例程都是全的.

我也是才入门,看的资料也就是芯片编程手册.

to "765vcf",正在用stm32做.例程的话找st网站上的.不过是英文的.基本上每个外设有3个以上的例子.万利的板子上稍微改改就能用.

to " ATmega32 cortex-m3",经验谈不上,看stm32手册,cotex m3手册,指令手册,还有st的外设驱动库.
你对哪个外设不懂可以贴出来.我找代码例子给你.

出0入8汤圆

我不知道为何ST提供了如此详尽的外设库参考代码和差不多全部的外设应用例子,为何还是总有人说没有资料。确实万利没有给出他的板上跑的全部例程,但芯片是一样的,难道连稍微修改一下寄存器配置都不会改,有一些可能仅仅只是将SPI1改为SPI2这样简单,甚至不需要更改,拿ST官方的例程就直接可以在万利的板上运行。出书是要成本的,加在板子上恐怕又有人不愿意了,还好第三方的STM32的书五一前会有了。

如果说非要有个什么书,像某些出的书一样,把每一个操作的界面截下来,每次mouse该怎么操作也写出来,说什么试验指导,我只能说这个风气实在不行,搞的看过的人都养成习惯缺少自我学习的意识。看这样的书到还不如抱本芯片的参考手册来看现实多了。

上传个文档,是万利的,我也不知道是哪个给我的,内容是介绍万利的开发板的,有部分电路的解释。

轻松进入STM32 Cortex-M3世界(文件大小:2.74M)

出0入0汤圆

汗,楼上的文档我还是第一天看到.万利的光盘里面没有.我觉得st的资料给的够全的了,要是编程语言是c的话基本上驱动代码是不用自己写了.zlg的资料我没看过,但是我还是相信st的芯片.毕竟st是一直做工控芯片的.因为项目的原因,我的工程大部分是汇编写的.只有初始化的时候是调用st的驱动库.

st比较少一些cotex的特性描述.关于内核的东西我是直接看arm公司的文档的.

在中断中读写寄存器时序或者某些操作会导致硬件错误.目前在调试这些部分.其他好像还没发现什么问题.

出0入0汤圆

想问问大家,ST的库你们觉的有必要用吗?看点程序好累呀,

出0入0汤圆

入门还是要看看的,不然怎么调试外设啊?了解了自己填寄存器就好了.

出0入0汤圆

还是老观点:有ARM基础学STM32,没ARM基础学LM3S。

1.周立功的牌子比万利的要响。
2.对于初学者来说,有本参考书至关重要。即使是51,AVR,刚学的时候也要参考书,更何况比51,AVR复杂得多的ARM。
3.ST虽然有详尽的例子,但是这些例子并不是专用在EKSTM32F,又是英文。相比较而言,
   周立功也提供了很详尽的例子,这些例子是专用于ZLG实验板的,又是中文。看中文总是要比英文好理解得多。
4.万利的例子有些复杂,感觉程序结构并不是很清晰,也不能让人放心,并且还没有文字说明。里面的一个延时程序,这样的程序是很难让人放心的。
void delay()
{
      int i,j;
      for (i=0; i<0xfffff; i++) j++;
}

5.万利对EKSTM32板子上的硬件资源也没有详细的说明。就比如说板子上的那块液晶,没有文字说明,万利的例子让然看的很是模不着头脑。
6.STM32的驱动库用起来也很是不习惯。完全没有考虑C++,所有头文件都没有加上extern "C",还有enum bool,bool明显是C++关键字,应该换个符号才是。

出0入0汤圆

1.周立功的牌子比万利的要响?但是lm的cpu未必比st强.st也是一直做电机控制类的.你是学习,可以不管芯片最终用途.但是在这个坛子里的很多人未必就有精力学这么多,工程应用不是理论研究.

2.万利的板子上的液晶那基本上不叫液晶,叫数码管差不多.有现成的驱动可以调用就行了,玩不出什么花样的.

3.stm32的驱动库没有考虑c++我想是因为大部分的人还不会在资源这么少的单片机上用c++,没有大的存储器C++的性能会比C高吗?况且ST也证实了cotex M3内核在flash中执行程序的速度更快(参考下cotex m3的总线结构).

4.ST的单片机例子就那么多,要是这么简单的例子像你学习C++编程的人还看不懂就没办法了.况且你应该也可以查到st的中文资料.在www.mxchip.com上.

5.周立功的资料一向是国内最全的,这是他的销售策略.但你要选择适合自己的东西.这个仁者见仁,智者见智.

6.说这么多是因为ST不错,Grant也不错,帮我申请到了几块样片.我现在在用ST的m103芯片,有什么疑问大家可以探讨下.

出0入8汤圆

楼上的,我给过你片子?不记得了。

这东西只能说仁者见仁,智者见智。

关于C++,ATmega32你不是在IAR和Keil下连一个起码可以正常实现的完整例程都找不到吗?我记得我还因为你提到启动代码的问题给keil的工程师发过邮件问过他们要,可他们同样也没有。虽然这两个编译器都是支持C++的。

非常不理解有在CortexM3上用C++的必要性吗?没有参考书可以看中文的参考手册啊,电子版的不要花钱,想花钱的可以自己去打印啊。

出0入0汤圆

他是要学习,不是使用.需求不一样.

出0入0汤圆

多谢Grant还记得我。
现在STM32和LM3S都可以用IAR C++了。

的确如楼上所说,只是学习,不是使用。
现在还不是学STM32的时候,等要学STM32的时候就去打印一本STM32中文DATASHEET。

出0入0汤圆

《STM32系列ARM Cortex-M3超级单片机原理与应用》2008.5月出版
http://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=49&page=1&t=2905194&tp=%u300ASTM32%u7CFB%u5217ARM%20Cortex-M3%u8D85%u7EA7%u5355%u7247%u673A%u539F%u7406%u4E0E%u5E94%u7528%u300B2008.5%u6708%u51FA%u7248

出0入0汤圆

好消息啊!

出0入8汤圆

看了一下5月份出的书,觉得花钱买这本书到真实不如看ST的中文参考手册更实际一点。

出0入0汤圆

估计又是器件手册的翻版,最多加上点例子。不过又有几本书不是这样

出0入0汤圆

本人觉得STM32的资料已经够全了,要是稍微懂点单片机的学起来应该是相当容易的,反正本人是搞市场的,以前学过几天51,但是我拿到STM32的开发板当天晚上回来就跑了里面的大半程序,过了几天就分析了里面的几个程序,稍微知道点软件开发的,用那个软件库是相当容易的呢。
不过为了更加深入的学习,现在正在打算看看数据手册,这些都有中文的呢。好象所有的例子也有中文说明,只是软件库没有中文的,不过里面都是函数介绍,看起来应该是不费劲的,有时候看函数名称就知道功能了。
所以我觉得ST用起来应该还不错,ZLG推的那个LM没用过,不过本人是相信ZLG的,他们提供的开发系统以及资料应该也是不错的。其实只要用心学习,选择哪个都一样,本人一直都相信行行都能出状元。呵呵!
欢迎各位技术交流,本人目前学习STM32!

出0入0汤圆

说实在的,感觉国内的书多数是欺骗出版社的稿费欺骗读者的Money的,还不如阅读官方文档来得实际。

出0入0汤圆

等着那本书呢,就算是手册的翻译版也要买。

出0入0汤圆

关注中!!!

出0入0汤圆

是滴,英蓓特主页上述上要出书了,但是看了下目录,感觉就是一个datasheet,不如看官方的文档来的快些。

出0入0汤圆

同意【30楼】 benladn911 AVR猎手,就是手册的翻译版我也买.

总好过自已打印出来.

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

说实话,ST的推广确实不怎么样,尤其是技术支持更是不敢恭维。
去年一个项目要用ST的单片机,从开发工具到示例程序,几乎找崩溃了。还好上海的一个代理商比较好,终于有了C的破解版,不然只能编译16K的程序。
前后买了两个下载器,INDART的那个没用多久就坏掉了,后来买的RLINK还可以。
如果阿莫能够把ST的推广做好的话,那真是太了不起了,因为ST的芯片确实做的好。

出0入8汤圆

还好上海的一个代理商比较好,终于有了C的破解版,不然只能编译16K的程序

这个你也好意思说,盗版啊,端不出台面。

出0入50汤圆

在我前几天的出差期间,收到了武汉力源的ST-LINK2套件,感谢ST和力源!

虽然无论是力源和ST,都是在为了拉拢客户,但是至少他们做了实实在在的工作!

我现在的想法是准备用STM32,只是希望STM32能有带以太网接口的芯片就好了..........Lm的有啊。

最近时间很紧,估计没法玩ARM了,但是这个STM32我用定了。

还有就是等待中文书的出版。

出0入0汤圆

真希望ARMOK能支持STM32,要这样估计还有很多人会用它

出0入0汤圆

现在21IC上ST的论坛倒是很火,估计这个还是大有前途的吧。

出0入0汤圆

《STM32系列ARM Cortex-M3超级单片机原理与应用》
超级单片机……这名字太寒了……

……呵呵,只是非常好奇罢了,以后出本书该取什么名字呢?

出0入4汤圆

STM32确实是个好东东

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

不晓得这几本书如何!!!!!!

出0入8汤圆

MDK的书上上个星期就拿到了几本,因为急着要去外地出差,只是随便翻了一下,没有细看。粗略的感觉一下,相对MDK而言,有一本中文工具参考书还是相当的不错的,至少强过自己打印。

书的内容基本上在MDK的帮助中可以找到,但向我这样毕竟厌倦老是看屏幕的人来讲,书还是很方便的。

中间那本,5月出会有,最后面那本,据说工程样品都还没有出来,只是有个写作计划而已。如果按照ST的产品进度,工程样品的完全测试到Release的产品,时间段至少也是6个月甚至一年以上的时间,估计今年能不能看到那本书还不一定。  STM32 100/144pin的产品都出来快半年了,可产品都还没Release呢。

出0入0汤圆

mark..

出0入0汤圆

没书也好,趁机用金山来补一补英文算了,好书就买,书不好也就算了!

出0入0汤圆

STM32的电机控制比LM的丰满多了,看过它的定时器和ADC就有体会(不过定时器在器件手册上写得超难懂)
LM的高档芯片带以太网MAC,可却竟然没有DMA,汗~~

出0入0汤圆

以下蓝色文字由版主:bluelucky 于:2008-08-11,13:08:42 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[1032]ARM技术论坛
即将移去的分区:[3011]Cortex-M3技术讨论区
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>

出0入0汤圆

以下蓝色文字由版主:bluelucky 于:2008-08-11,13:09:05 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[1032]ARM技术论坛
即将移去的分区:[3011]Cortex-M3技术讨论区
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。