搜索
bottom↓
回复: 45

[PLC CPU选型(已定)] 确定使用STM32 芯片(STM32F103VBT6)

出0入0汤圆

.经过昨天网友们一天的说服,最终确定 STM32。LPC被残忍的淘汰出局了。
(我都没玩过STM32,想想也对,不然和公司的东西太相似了,可能有麻烦)

阿莫、Grant,两位大大,发表一下意见吧!

出0入0汤圆

支持,虽然没用过,但对LPC印象不好

出0入0汤圆

呵呵,LPC及STM32都没有正式玩过,LPC2292我手上是有一块的应用板.

用那一种CPU对我来说都没关系,反正都是学.

支持阿力.

出0入0汤圆

强烈支持!STM32!!!!!!!
GOOD!

出0入0汤圆

强烈支持,正好可以学些STM32

出0入0汤圆

STM32 对工控的支持还是很好的,支持!!!!!

出0入0汤圆

晚上Q坛可能要为选择IAR还是KEIL进行口水战了!
明天大概可以看见PK的结果?

出0入0汤圆

PK大战今晚举办?

出0入0汤圆

今天刚到手EK-STM32F学习板 要开始玩了 呵呵 看来STM32F不错啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入120汤圆

CPU到一定层次就需要操作系统的支持了,至于用那片ARM关系不大的。

STM32学习起来比ARM7\ARM9轻松一点,毕竟更靠近普通的单片机了。

出0入0汤圆

学习递进!

出0入0汤圆

就冲着stm32顶一下

出0入0汤圆

我还是比较喜欢LPC22xx,对ZLG有很强的依赖性呀。。。什么都是现成的,被惯坏了。

出0入0汤圆

支持STM32

出0入8汤圆

使用STM32我支持!

就核的机制而言,STM32比ARM7更接近大家熟悉的51,在理解上会好很多。同时STM32内部的资源有很接近ARM7,在写程序的时候更接近大家希望了解的嵌入式,与熟悉的51在代码结构的层次上是两种概念。更重要的是便宜,大家都能玩得了。

1、ST提供了很丰富得应用笔记和对应的参考代码、中文的参考手册、外设固件库,并且下载这些资源是不需要你成为客户才能提供,方便大家的入门。   顺带给ST做个广告^_^,不要砸我。

2、如果有人有兴趣,但有没有开发工具(虽然H-JTAG现在还不能支持STM32),同样也不会仿碍大家的激_情,可以使用MCU自带的UART Bootloader来实现代码下载。

希望大家通过活动学会的是自己思考的能力,而不是依赖能力。可惜我经常要在外地出差,没有办法按时点卯,要不非常有希望能参加。

出0入8汤圆

请教,STM32学习起来比ARM7轻松一点,毕竟更靠近普通的单片机了,能对比说说哪些地方更靠近普通的单片机吗?Cortex-M3内核光见他比arm7内核的优点了,有没有比arm7核的缺点啊?

出0入0汤圆

哈哈,强烈支持使用STM32F !!!

可以跟着学了,呵呵,手上软硬件工具都齐全了。

出0入0汤圆

强烈支持

出0入8汤圆

异常的机制不比ARM7TDMI简单更有效率吗?

1、CortexM3的中断是硬的,ARM7TDMI的中断是软件Remap的,看看Bootloader程序就知道;(异常处理属于芯片核的内容,有可比性)

我们不考虑两种核的外设资源,单就核的性能相比,ARM自己给出的资料里不也解释了,功耗、代码效率,这些不都比现有常用的ARM7芯片强吗?

2、缺点?最高处理速度不够ARM7快?现有的M3核出来时间不长,好像也找不到LCD Driver、USB OTG这样的外设,等等,但这些是IC厂商的问题,与核无关。ARM给出的资料,速度、运算这些M3本就不是与ARM7来拼市场的。两种核的芯片本就不是ARM用来刮分同一个应用市场的。

出0入0汤圆

我手上正好有STM32的开发板。对C语言和计算机的功底还算扎实。

我不懂PLC,但是学校有不少老师懂PLC,学校有个PLC实验室,硬件条件还算不错。
现在报名参加这个项目,可否。

出0入168汤圆

支持STM32,学习……!

出0入0汤圆

选择哪种ARM芯片入手,从网上很多地方参考,我是做工业应用,采集,检测,控制居多,最后也是定到ST公司。

出0入0汤圆

支持,正在学呢。

出0入0汤圆

能不能开发一个通用的PLC,可以多用几种芯片的????????????????

出0入0汤圆

那输出模拟信号怎么做啊?

出0入0汤圆

支持STM32,外设丰富,价格便宜,就是不知道抗干扰能力如何,PLC重要的在于稳定,买了199的EK-STM32开发板,还没来得及玩呢,这次希望能和大家一起学习

出0入0汤圆

STM32是好东西呀,ST网站上的文档又很丰富,库文件源代码也是很好的学习资料呢!

出0入8汤圆

STM32的抗干扰能力已经在它的数据手册是有公开的测试级别。这一部分很多MCU的datasheet上都没有公开提供。如果你懂得ESD、EMI的测试标准,应该很容易了解STM32的最小系统能通过的等级。

(原文件名:ESD.jpg)

(原文件名:EMI.jpg)

出0入0汤圆

严重支持STM32F

出0入0汤圆

支持STM32

出0入0汤圆

我觉得STM32也非常适合!

出0入0汤圆

STM32的开发工具需要哪些,在邮购部能买不,

出0入0汤圆

trinove 阿力:

仿真器用万利的IARJLINK行不,有没有便宜一点的

出0入8汤圆

万利代理IAR的JLink比较贵,你可以买ST Link2,这个是支持STM32的,目前IDE只有IAR支持,但Keil不久也会支持这个工具。

价格好像是199RMB

出0入0汤圆

哪里有ST LInk2?

出0入8汤圆

万利的网站有卖。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢阿莫了,我忘了写上去了

出0入0汤圆

st申请样片失败的泪奔而过........阿莫什么时候可以邮购

出0入0汤圆

【41楼】 gerbee   st申请样片失败的泪奔而过........

---嘿嘿,我也是......申请失败......泪奔而过........
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。