搜索
bottom↓
回复: 36

请问,LP黑胶唱片和激光唱片那个保存的时间更长?

出0入0汤圆

请问,LP黑胶唱片和激光唱片那个保存的时间更长?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

LP
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫说的好可怕的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不会吧,十几年了,我除了个别CD因为汗滞导致烂掉以外,200多张(大多盗版的),还很正常啊!

出0入0汤圆

按理说CD是塑料加铝膜,或者是银膜,金膜.化学上不容易损坏,跟刻录盘是不一样的.保存好了不物理变形应该可以很长很长时间吧

出0入0汤圆

模拟信号的东西放久和用久了就会失真,这是必然的。但是数字的不会。
至于CD,由于工艺问题,寿命通常在数十载。黑胶唱片虽然放很多年还可以用,但是已经磨损了。

而数字式音源可以无限次翻版,所以理论上数字式的可以长期保存。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

物理损坏常常出在这里!

(原文件名:新建 BMP 图像_1.jpg)

出0入0汤圆

光盘损坏主要有刮花、铝层氧化、变形等等。一些质量不好光盘,很容易氧化的,并且铝层很薄,
放一段时间差不多变透明了……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

只知道一点就是,以前买的CD比现在买的要重好多.

出0入0汤圆

最好是放在U盘里面,至少100年。哈哈

出0入0汤圆

掩模只读存储器+冗余算法存储……

其实,CD从设计上能存放非常长时间的,但由于制作上往往不是按照规范做的,各个步骤反反复复偷工减料下来,当然也就是一两年寿命了……

出0入0汤圆

最好是放在U盘里面,至少100年。哈哈
----------------------------------
別開心, flash 只是10年左右

出0入0汤圆

我们现在还能看到甲骨文,竹简写的《孙子兵法》。但,2000后,或许人们将估计无法考证我们这个时代了。

出0入0汤圆

=============
我们现在还能看到甲骨文,竹简写的《孙子兵法》。但,2000后,或许人们将估计无法考证我们这个时代了。
=============

放心好了,这是绝对不会的,这世界上有得是BT舍得用纯金片做CD的……另外,Internet的信息冗余能力也远超过一般人的想象……

真要说起来,2000年后的人类倒真有可能无法考证到现在的中国国内也说不定……看看那些建造十年甚至刚建成就垮掉的桥桥栋栋吧……不用2000年,有个200年现今的中国国内就会被从地球上抹去一切痕迹了——除了工业垃圾……

出0入0汤圆

我觉得这是杞人忧天,10年以后,你就会对现在的音乐保存方式和保存质量嗤之以鼻,技术在不断发展,总会有更好的东西出来的,普通CD/LP我认为终究会淘汰,普通CD的采样率先天不足,音质对于日渐提高的欣赏水平来说远远不能满足了;LP号称怎么好,音质倒是体现了模拟信号记录方式的“无缝平滑”,但是那咔嚓咔嚓的背景噪音,永远是心中的大疙瘩。当数字信号采样、存储能力大幅提高的时候,超越LP的东西就会出现。好好的利用现有条件欣赏音乐才是正道,至于怎么保存这些人类文化历史的精华,留给设备研发和厂商们去考虑吧。

讲个真实的例子:3年前我小心翼翼的刻录备份的数据,今天看来,就是一堆垃圾,可怜我当时买了那么多桶刻录碟来做这些垃圾文件的备份。收藏CD和LP又何尝不是这样?

出0入0汤圆

打纸带吧,这个方法应该保存的时间长

出0入0汤圆

讲个真实的例子:3年前我小心翼翼的刻录备份的数据,今天看来,就是一堆垃圾,可怜我当时买了那么多桶刻录碟来做这些垃圾文件的备份。收藏CD和LP又何尝不是这样?
---------------------------------------
彩虹, 我強烈頂你!!

出0入0汤圆

打纸带吧,这个方法应该保存的时间长
=====================================
纸会腐烂的。

出0入0汤圆

18楼的,你说普通CD的采样率先天不足,那现在音质最好的又是什么啊

出0入0汤圆

我的老CD超过十年照样读得出来,八九年的CD刻录碟现在也能读得出,关键是看你怎么保管了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果是质量最好的LP与质量最好的CD比较,肯定CD较长
问题是经典的LP通常质量都不错,而现在的廉价CD质量如何大家应该都知道
我5年前刻的数据备份盘,现在已经有一些不大好读了

出0入0汤圆

---------------------------------------
彩虹, 我強烈頂你!!

强烈同意,我很久前也超喜欢留资料(用CD,那时CD还挺贵了),可后来,感觉就是一堆垃圾

出0入0汤圆

阿莫大人,一分钱一分货,你去买20元一张的正版音乐CD,就不会有这种牢骚了。
弱弱的问一句:LP黑胶唱片是上海滩里那种大碟吗?那在当时是很贵的说。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这样啊,那还是0.5元的CD划算点-_-!
-----------------------------------
支持盗版!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

本人的经验:20元的正版CD质量有可能比一些盗版的还差。

出0入0汤圆

ARMOK真可怜,我只有几十张大学时买的CD,前一段时间一高兴,拿出来听,很OK,无一损坏。都是压制碟,刻录碟寿命比较短,但大学时刻录的一张金碟(30元/张 不包括刻录费用)还OK

出0入0汤圆

和彩虹有同感,以前刻录备份的有200多张,一次拿出来整理,就直接弄碎一半心上。

出0入0汤圆

gamethink CD母片是用来压制CD的,大量发行的CD是用压模的方法压出来的,母片就是摸具
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。