搜索
bottom↓
回复: 107

来踩傻孩子的场了,发个歪书评,哈哈哈哈……

出0入0汤圆

在网上认识傻孩子和他的书,可以最追溯到上一年,也是见到傻孩子书稿比较早的人之一,由于时间关系,一直没得有大块的时间来通读该书

,只是零零碎碎的时间来拜读,惭愧惭愧……受傻孩子之约,要我谈谈对此书的看法,又令我惶恐惶恐……呵呵。

浏览书稿给我的第一印象:热情、朝气、有个性。

以前没有跟傻孩子打过交到,上年联系上之后一直是QQ中“邂逅”,没见过真人,只见过ourdev的头像照片,甚至电话都没打过,所以也没听过声

音,完全是陌生人。但是通过QQ聊天的字里行间,可以感觉到傻孩子是一个热情、有朝气、很执着的人,对事情有很强的掌控能力,这点在他

的书中也体现出来了:用词、语气和文章的叙事风格,都是目前国内技术性书籍很少见到的,让人看了很亲切,没有教材和教科书那种冷冰冰

的生硬灌输知识的感觉,读起来很流畅舒服,颇有外国教材的风格,总之一句话,我对该书第一印象很好。

仔细研读后,谈谈我的个人感受:

1、书籍的编写风格和个性十分鲜明,从最简单的基础知识入手,比如如何阅读DATASHEET等基础知识也一并详细介绍,把单片机的C语言知识和

简单的AVR硬件知识逐步推开给读者,因此哪怕是中学生,都不会对枯燥的C语言和AVR知识反感,特别是对指针、队列等数据结构相关的比较抽

象的知识,用了很常见的生活知识来进行类比,通俗易懂,我想大家多看看这本书,ourdev里就不会经常出现诸如“1<<PA1是什么意思”之类

的帖子了。该书的页面右侧作者注,也是一大特色,多是一些小经验介绍或注意事项,很有画龙点睛之作用,是国内技术性书籍很少见的一个改

革,这本书是一本很好的AVR的C语言扫盲书籍。

2、该书是软硬结合,较偏向软的技术性书籍,除了介绍基本的C语言知识以外,还在第三篇安排了较为高层次的内容,如指针、嵌入式操作系

统的相关知识等,给学习了前面两篇知识还不过瘾的读者再进一步学习提高的机会,也给读者学习日渐流行的嵌入式操作系统提供了很好的知

识准备,利于读者形成今后进一步学习的必备概念。整本书的编排结构很好,利于读者由浅入深的学习,不客气的说,相比以前的AVR书,先来

一大堆枯燥的DATASHEET搬家的风格,算是很大的进步了,呵呵……

3、下面也谈谈次书一些不算问题的问题吧,仅仅代表个人看法,有不同看法的大可一笑了之:)首先是在这本最新的AVR书籍中,还是没有看

到太多介绍如何做工程,如何从学生哥孵化成一线工程师的相关内容,目前大学毕业生最缺的不就是这种学校和社会衔接的知识吗?基础知识

甚至于一些高精尖的理论知识,好好学习的学生往往不缺。而一朝毕业,等于把青蛙从井底拽出井口外,面对这种角色剧变和比校园广阔得多

的天地,很多人会难以适从较长一段时间,所以我觉得今后的教材还应该添加这方面知识,为读者就业做好准备。以前我从事多媒体开发行业

的时候,就买过一本这样的书《多媒体经营宝典》,从如何接触客户、到如何响应客户需求,到选定方案,计算利润,如何交付产品等相关知

识一应俱全,看完了这本书就对如何经营项目有个全面的认识,再依葫芦画瓢一番,很快就顺利进入这个行业独当一面。

4、书本介绍的AVR软件编译环境没有使用免费的WINAVR,而是使用了商业软件ICCAVR,本人觉得有点白玉微瑕。ICCAVR是一款商用软件,一般

读者只能到处找D版的,跟当前不断得到共识的尊重知识版权理念违背而行,如果能以免费的WINAVR+avrstudio来开展学习,那是最好不过的

了,经过封装的WINAVR,其实已经大大降低了入门的门槛,mfile程序也解决初学者最头痛的编写makefile的问题,可能是我偏爱WINAVR吧,总

喜欢给人介绍这个编译器,大家见谅见谅,呵呵……

最后,再次感谢傻孩子及本书的几位作者,本人深有体会写一本负责任的书实在是不容易,到时候傻孩子签名售书给我留一本啊,哈哈哈。

出0入0汤圆

书本介绍的AVR软件编译环境没有使用免费的WINAVR,而是使用了商业软件ICCAVR,本人觉得有点白玉微瑕。ICCAVR是一款商用软件,一般

读者只能到处找D版的,跟当前不断得到共识的尊重知识版权理念违背而行,如果能以免费的WINAVR+avrstudio来开展学习,那是最好不过的了

不赞同楼主的观点
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【1楼】 Embedtech 陇东大少 ,

我赞同彩虹的观点。 在公开出版的书上,鼓励其它人使用icc,其实与鼓励使用盗版没有什么分别 (想想国内的情况,就知道的确是这样)。尤其是在 GCC/winavr 已经这么成熟的AVR行业内。

出0入0汤圆

我喜欢icc.

出0入0汤圆

一直都是用winavr的, 赞同彩虹观点。

出0入0汤圆

icc的自生成初始代碼的確方便.

出0入0汤圆

ICCAVR确实是一个好工具

出0入0汤圆

建议傻孩子找imagecraft及其国内代理要广告费,哈哈

出0入0汤圆

用ICC,生产初始化代码后, 剩下就是简单控制的事情了。不公开提倡!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

是的,私下可以用。但不公开提倡。

出0入0汤圆

我觉得直接推广IAR就好了,ICC高不成低不就

出0入296汤圆

首先,感谢彩虹兄的书评。
^_^最近忙晕了,居然今天才看到,罪过。

关于彩虹兄提到的问题,我想说说我的看法。
其一、关于缺乏工程指导的问题。首先,这类书很多,而且,也并非只在嵌入式系统相关的书籍中才有,
      大家放宽自己的视野,会发现,这类书籍在软件工程相关的书籍里面很多,比如:《自适应软件
      开发》、《超越传统的软件开发》之类。作为一本单片机书籍,没有必要过多的屋上架屋。好在
      彩虹兄口下留情,还认可书中是有这样的相关内容的。我是从菜鸟一步一步走到今天的,我觉得
      工程应用类的知识,真正的工程才是最好的教材,书籍就是书籍,永远也无法把经验传授给别人
      我们所能做的,只有给出一个样例或者方法,学习者通过实践这些样例和方法,才能积累经验。
      所以说,工程经验是积累的,而不是从书本中学习到的。
      六祖慧能说,用手指着月亮,我们可以通过手指的方向找到月亮,但是手指不是月亮。这就好比
      我们通过文字介绍的方法能够获得一定的经验,但是文字并不是经验一样。
其二、对于初学者来说,掌握基本的工程学方法是最关键的。比如,如何组织一个由多个文件组成的大
      工程系统。如何体会到工程中,切身的动手实践,怀疑一切的思想。在大脑中初步建立黑盒子的
      哲学体系。等等。书的容量是有限的,太多说教,不仅读者不愿意,出版社也不愿意阿。再者,
      傻孩子乃是在校学生一个,虽然做了不少工程,毕竟是“嘴边五毛办事不牢”的一个“小子”。
      我有什么资格在书中对大家说教呢?我自己又有几斤几两给大家倒出呢?真正的工程学经验,对
      很多初入社会的NB的大学生来说,即便老师傅苦口婆心的一句一句教,往往还不是听不进去?正
      是考虑到这些,所以,这本书着眼于工程的基础要素,而不是工程思想本身。嵌入式系统,嵌入
      到不同行业里面,就要遵循不同行业的工程思想。三百六十行,我们怎么可能用一家之言,去“
      外行指点内行”呢?真正的工程,需要入行的时候,由老师傅去教授。我们所能做的,就是让读
      者在面对这一天时,已经具备了一定的工程要素,能够从容的接受前人的指导。
其三、关于编译器,我想说其实用什么无所谓,只是我用惯了,所以就用了。我的代码,一向注重可移
      植性,在写书的时候,我注重的是ANSI-C的标准方法和代码,并把我的工程模板应用在讲解中,
      使得大家明白,只要有思想,用ANSI-C在什么编译器上都能实现的。对于全书的代码,只要你愿
      意,很容易就能移植到别的编译器。而且ICC使用的是一个很朴素的编辑环境,几乎和记事本差不
      多,我觉得,初学者应该在朴素的环境中锻炼自己。记得,我当年就是在GWBASIC中使用LIST和
      EDIT语句磨练出来的。有一天用了QBASIC以后,大呼过瘾,用了VB更是下巴都掉下来了。不要被
      花哨的编辑环境惯坏了,离开了提示就什么都做不了,真是可悲(一家之言,个人观点,要拍砖
      请注明,只针对该观点)。还有一个隐含的原因,这本书是SL原本策划的,所以不得不用ICC。也
      算是一点遗憾吧。其实我很想用gcc+studio。无奈,GCC我玩不来……Studio我不屑于用……把M128
      存储器都用完的代码,我也是写过的(我可以没有无聊到用数组填充完整个M128),调试还不是
      直接片上调?被Studio惯坏了,以后离开这些还怎么活?(个人观点,请排砖。)当然,我现在
      还是认为,初学者应该使用Studio。毕竟,我那种做法是一种自虐行为——虽然我喜欢。
其四、这本书只是傻孩子《深入浅出AVR单片机》系列的第一本,作为基础中的基础,后续书籍都将建立在
      该书描述的理论体系和编码习惯之上。工程上的问题,技术上的高度,各位看官,敬请期待了……

出0入0汤圆

曾向双龙公司询问过,ICCAVR才一千多一套,这个价格是我等完全可以接受的,对学生确实有点困难,现在的学生宁可买个一千多的手机也绝对不会去买正版软件.

最早学的是GCC,但由于资料缺乏,很快放弃!

ICCAVR至少有技术支持,相关书籍也多,所以看好,现在一直用它了.感觉它也不差啊,至于代码长度,我觉得编程技巧是很重要的.代码压缩从不用,也不敢用.

出0入296汤圆

to【12楼】 jj3055
     我一直使用代码压缩,几乎没有出过问题。放心吧。

出0入0汤圆

GCC得大大的努力的学!

出0入0汤圆

GCC爱你不容易……

先用的GCC,可惜总是觉得束手束脚……迟迟没有入门。

后来用起来ICC,除了精确延时有点头痛,其他还好,舒服多了

出0入0汤圆

gcc有什么难的?不理解。

出0入0汤圆

现在大家都用的GCC。这已经是标准,没什么讨论的。
ICC,我最多是用他生成初始化代码。
我用GCC的代码优化从不出错。如果你出错了,说明你对C没有深入理解。

出0入0汤圆

赞一下傻孩子!佩服!
编译器我认为用习惯了就好用,思想才是重要的。
我入门用ICC,后来在armok等前辈的鼓动下转用GCC,个人觉得非常好用。GCC的文档也做的很好的。

出0入0汤圆

我觉得各种编译器都要会
其中精通一个

这样才能对比得出各个的优点与缺点

不过我也比较喜欢GCC

出0入0汤圆

CV好用

出0入0汤圆

一定买一本来学习一下!

出0入0汤圆

对于盗版软件的问题,出于学习的目的是合法的。

出0入0汤圆

我和18楼差不多,我也用ICC生成初始代码的,一些参数自己生成,很方便。

出0入0汤圆

请问有人知道HEX代码怎么压缩吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

HEX转成BIN,就压缩了许多。

出0入0汤圆

我还是觉得汇编好用……
呵呵

出0入0汤圆

谢谢!
AVR32MKII怎么样了? 很想学AVR32

出0入0汤圆

请问程序里这样写bootp=(struct BootSec *)buff;  是什么意思?

出0入296汤圆

把指针(或者数组)buff所表示的地址转换为指向 struct BootSec 结构体的地址,并把这个地址赋值给
对应类型的指针bootp

出0入0汤圆

上周末冒雨去中关村图书大厦看了,真的很不错!可惜摆放的位置错了没人理 被埋没了唉......

出0入0汤圆

看了DEMO的版本,确实是本不多见的好书,一定要买本,非常感谢作者的努力!!!

出0入0汤圆

看了DEMO的版本,确实是本不多见的好书,一定要买本,非常感谢作者的努力!!!

出0入0汤圆

其实用哪种软件都一样,大多数人只用了其中一小部分的功能

出0入0汤圆

在看DEMO的版本(之后再献花)

出0入0汤圆

有时间去买本看看,我也正在从ICC向GCC转的过程中,用习惯了ICC在用GCC时总有种放不开的感觉。

出0入0汤圆

有時間要去看看了,多謝。

出0入0汤圆

知识是相通的,学会一个即可。

出0入0汤圆

ICC用起来挺好的。而且正版价格也不贵,先用D版的学会了,去了大些的公司还是会买几套正版的。做商业开发,时效性、易开发性、可维护性都很重要。做产品开发,不推荐GCC。

出0入0汤圆

我正在看这本书 !
好!很通俗 呵呵 期待您的下一本书 !
我想我可以飞得更高 因为我在不停的扇动我的双手。。。。。
期待飞一样的感觉 !

出0入0汤圆

准备入手。

出0入0汤圆

回复【2楼】armok 阿莫
【1楼】 embedtech 陇东大少 ,
我赞同彩虹的观点。 在公开出版的书上,鼓励其它人使用icc,其实与鼓励使用盗版没有什么分别 (想想国内的情况,就知道的确是这样)。尤其是在 gcc/winavr 已经这么成熟的avr行业内。

-----------------------------------------------------------------------

早都买了这本书,但是最近才有时间看。

用ICC来入门开发,显然是不合适的,因为没有爱好者电阻电容都没弄懂前,就花大笔钱买编译软件。最终结果是,下载破_解(盗版),引良为贼。

第二,全书风格学习一些漫画科技入门的科普教材手法,比如我就看过类似的相对论和尼采哲学入门类似一些,可惜学了一个皮毛,
很多时候不是心没尽到,二十语言组织能力太差,建议下次写书的时候,先恶补汉语文法。

第三,演示程序前后风格不一,比如前面还在用0b××××××××,后来无缘无故就转0x**了,最起码在注释括号里多啰唆一句(=0b********)

我是为了学习PWM的知识才翻开书,没想到也是一无所获,就算Maochao的书里面,对T/C的概念也让初学者看得糊里糊涂。

如果不是为了给初学者看,为什么每本书都要从单片机历史写到未来,从现状写到发展,难道开发者不懂这些?只怕是作者还没
读者懂的全,写这些作什么呀,浪费纸浪费时间,现在买的书,大同小异。

也许写书者就是以写书为生吧,凑千字数而已。

对于开发编译环境,非常同意初学者使用GCC,
IAR,ICC,CVAVR都是很快就能开发出东西,但是结果出来了,我相信学习者什么也没学到,没法深入到AVR硬件和程序之间的联系

对于Bascom,我也花时间了解了,最后得出的结论是也不值得取学,如果真要简单,用Arduino可能更好。

GCC还有一个优点就是知识学了还可以在其他平台应用,当然我也是看介绍的,比如Linux啥的

最关键的优点就是免费,开源,这符合我的标准,也是ourdev所倡导的。

我现在能不用就不用破_解软件了,

当然为了了解某个软件,我还是会下载demo版或者40天版评估学习的。

不是批评,权当激励,期待傻孩子出更好的精品。

出0入0汤圆

哈哈。楼上的linux拼写错误,而且最后少一个句号。不是批评,权当激励,期待楼上的出更好的回复。

出0入296汤圆

to 【41楼】 rocyang
    “也许写书者就是以写书为生吧,凑千字数而已。”希望楼主明鉴~大家都知道我靠什
么吃饭……江海波是我的师兄,成都前锋集团的研发总监,写书应该算是尽到当年21ic版
主的一个责任和人情之类,另外,当年我还是无名小卒一个,有机会写书已经诚惶诚恐,
只想写好,不足当然是存在的,不过我肯定不靠这个吃饭,一本书8%的版税,两个人分,
目前为止,这本书也就印刷两次,一次4K本,一次3K本,你算算我写了2年赚了多少钱?
至于0bxxx和0xXXX之类,我觉得你也是读个皮毛……刚开始入门的时候,讲位操作,当然
是0bxxxx比较直观,由浅入深以后我不能当大家都是白吃吧,当然要相应的渐渐使用同行
的做法,不然如何算作由浅入深?前面外设章节的确写的有点问题,所以我才出了补遗的
版本,如果你有兴趣,可以从本论坛下载,然后期待你的反馈。另外,貌似目前这本书没
有鞋单片机的历史,也没有写他的未来,还希望楼住明鉴。至于编译器的选择,我就更冤
枉了,书实际上是老耿联系出版社写的,他的SL代理ICC,明确我们必须使用ICC,这个大
家要不要原谅我用ICC,就看你们的心情了。
     其实,我觉得您可以仔细看看第三篇的思想……如果您觉得那些部分也是废话,那么
我觉得可惜了……您又浪费几十块钱看了一本您根本不需要的书……

至于:
第二,全书风格学习一些漫画科技入门的科普教材手法,比如我就看过类似的相对论和尼采哲学入门类似一些,可惜学了一个皮毛,
很多时候不是心没尽到,二十语言组织能力太差,建议下次写书的时候,先恶补汉语文法。

我只能说,众口难调,不过我的学弟学妹,从大一到大四基本都能保证80%看懂,这就是我
的目的,这本书有一个原则“宁可被当作通俗读本,也不要做难以理解的技术经典”。所以
语言风格上的事情,挨打挨骂我认了,至于里面要传达的知识我可以很自豪的说“你懂的”。

出0入0汤圆

回复【42楼】oldtom
哈哈。楼上的linux拼写错误,而且最后少一个句号。不是批评,权当激励,期待楼上的出更好的回复。
-----------------------------------------------------------------------

真的耶!

已经改正了,汉字英文混打的时候,我是习惯切换到英文模式才打的,不是打英文直接回车,习惯难改。

最后一个句号也加上了。

是错误就要虚心听别人指正。再次感谢老汤姆!

出0入0汤圆

回复【43楼】Gorgon Meducer 傻孩子
to 【41楼】 rocyang  
    “也许写书者就是以写书为生吧,凑千字数而已。”希望楼主明鉴~大家都知道我靠什
么吃饭……江海波是我的师兄,成都前锋集团的研发总监,写书应该算是尽到当年***版
主的一个责任和人情之类,

“江海波是我的师兄,成都前锋集团的研发总监,”
这和收入地位无关,曾在微软等大公司当副总裁的唐*那么有钱了有地位了,不也在乎一个博士头衔吗?
『此处隐去235字』。。。。。

“写书应该算是尽到当年***版 主的一个责任和人情之类,”
原来是不情之请啊,难怪不严谨。
『此处隐去XXX字』。。。。。

“书实际上是老耿联系出版社写的,他的SL代理ICC,明确我们必须使用ICC”

这句话就对了,商家请明星代言,不都是拿着产品微笑着说“脑baichi,我天天吃呀”!

『此处隐去mmm字』。。。。。

只要接触单片机,好像都避不过SL吗,力量很强大呀。

出0入296汤圆

to 【45楼】 rocyang
    我很认真的说,您惹怒了我。请不要随便揣测别人写书的动机。
我不欢迎您的评论。请出去,谢谢。我对您所谓的虚心态度表示
我的不屑。

您的评论,我觉得都是充满感情_色彩的揣测和指责,并没有给出
有效的论据,也没有给出具体的改进意见。我拒绝这种缺乏建设性并
充满煽动性的网络暴力。

请论坛的各位发表您的看法,希望大家对于这种习惯性的“网络
暴力”给出讨论。
    我的观点:缺乏论据的指责加上充满感情_色彩的无端揣测,成本
低廉,却容易绑架群体性的情绪,使得某种受到压迫的感情找到释放点
从而达到借助群体力量攻击目标的目的。这是我们论坛需要预防和制
止的。
    这里远比混乱的现实世界美好,因此,我们要拒绝网络暴力。

对于楼上这种习惯性批评的人,实在不敢对其行为作任何保证,特此
留下帖子截图

出0入0汤圆

ocyang 们在指责他人之前,能否做一番调研再出口?就事论事有理有据来辩论?

也许这个要求对于 rocyang 们来说太高了,那你们能不能别动不动就拿出断章取义、冷嘲热讽、顾左右而言他 这些下流手段来?

网络所谓的言论自由给了 rocyang 之流诸多借口和胆气,说话往往不经过思考判断就脱口而出。
你们在发表一些奇言怪论时,自以为睿智,自以为你看到了大家看不到的真相。其实此时的你在众人的眼中,只是一只可怜又可恨的知了罢了。

坚决支持 Gorgon Meducer ,反对网络暴力!

出0入0汤圆

回复【41楼】rocyang
回复【2楼】armok 阿莫
【1楼】 embedtech 陇东大少 ,  
我赞同彩虹的观点。 在公开出版的书上,鼓励其它人使用icc,其实与鼓励使用盗版没有什么分别 (想想国内的情况,就知道的确是这样)。尤其是在 gcc/winavr 已经这么成熟的avr行业内。  
早都买了这本书,但是最近才有时间看。
用icc来入门开发,显然是不合适的,因为没有爱好者电阻电容都没弄懂前,就花大笔钱买编译软件。最终结果是,下载破_解(盗版),引良为贼。
很多时候不是心没尽到,二十语言组织能力太差,建议下次写书的时候,先恶补汉语文法。......

RPWT,字里行间有一股难闻的味道

出0入4汤圆

各有所爱呀,追忆网络红色暴力时代。傻孩子的书不错,

出0入0汤圆

过来打酱油的
一看来踩场的就是小白,中白,或者是大白?
最近AVR好像式微啊?
看怎么喷口水了
还是那句话国内一些搞开发的工程师就这德性,自以为很牛掰,其实都是叫得厉害,那就天天叫吧

出0入0汤圆

大家都把网络当发泄工具,这个网络就没有存在的价值了
坚决支持 Gorgon Meducer ,反对网络暴力!

出0入296汤圆

谢谢大家支持。回忆这个网站的发展过程,有几件事情值得注意:
1、最初阿莫试图构建一个技术交流的良好氛围,打破所谓禁闭的壁垒,提倡开源共享交流;
   然而,很快大家就意识到“警惕开源共享成为对雷锋的掠夺”;
2、当网站有了一定的人气和对应的项目,大家热情越来越高;这个时候,一些事情让大家
   意识到,不仅仅要开源共享,也要防止公共的财富被一些人简单的当做赚钱的手段;
……
3、如今,ourAVR成为Atmel官方指定的中文技术论坛,ourDEV也成为一个“远比混乱的世界
   美好”的网络国度。且不说很多人有不停刷新网站,一天不看就空牢牢地感觉,但但是
   论坛最近遇到的一些大的事件,都让大家担心会不会失去这样一个资源丰富的空间。然而
   网络暴力,渐渐侵入了这个空间,应该说,之前大家也许司空见惯,也许大家渐渐从别的
   论坛和空间对“关注就是力量,围观就是压力”颇有些感触。但是作为一个技术论坛,网
   络暴力也许就在不经意间向我们的空间伸出了黑手。
   对自己的话负责,不做人身攻击,对事不对人,这就是我们论坛的基本规则。违反这一规
   则就有可能成为可怕的网络暴力。我觉得我对网络暴力的定义还算是准确的:

缺乏论据的指责加上充满感情_色彩的无端揣测,成本
低廉,却容易绑架群体性的情绪,使得某种受到压迫的感情找到释放点
从而达到借助群体力量攻击目标的目的。这是我们论坛需要预防和制
止的。

因此,我们要警惕这一现象,从自己开始,维护我们最后的精神家园。

出0入0汤圆

Gorgon Meducer 不用生气,不用理会此等之人。

出0入296汤圆

不是我生气,是我意识到,必须要警惕网络暴力。必须要从小开始,掐灭这种势头。
一本书的好坏,可以很详细的讨论,比如说定时器章节说的不好,可以举例说其中
的某些内容说的含糊,缺乏实例,让自己造成了怎样的误解,也不知道从什么地方
参考之类的……甚至可以举出自己的想法——怎么写比较好。如果自己不擅长写书
那么只要好好说出自己的想法就可以了,但是不可以做毫无根据的揣测和指责。
技术论坛,言论要有技术含量……否则就是藐视大家的智商……

请大家原谅我小题大作,不从一开始就下猛料,就不能起到作用。也许大家已经注意到
网络暴力到了什么程度……已经到了敌我难分,黑白难辨的程度……怎么办?当然是
从一开始就建立一套简单的规则加以约束,从源头开始恰。

作为一个管理员,我希望大家:
对自己的话负责,不做人身攻击,对事不对人

出0入0汤圆

支持傻孩子,这年头吃饱了撑着的人太多了,不要了他,你越了他他越起劲的。

出0入296汤圆

今天我就要让那些想搞网络暴力的人知道,除了网络暴力,还有一股反对“NC”
的正义力量,这里是技术论坛,什么都是可以考证的,不是随便可以利用信息不对
称搞所谓的蒙蔽的。
搞暴力,那就让他们看看什么是 一人一指戳到死的可怕……

想必看过这个帖子的人都会不自觉地就和网络暴力划清界限。毕竟,来这里咱们是
找资料,找帮助,找知音,找开心的。大家都是朋友,怎么能对朋友说话不负责呢。

出0入0汤圆

一直看着傻子在成长,强烈支持,傻孩子的人品是没得说的!要不rocyang 写本书让我们见识一下什么是大师的风范?

出0入0汤圆

支持傻孩子,人品,技术都没的说。

出0入0汤圆

路过支持一下,也希望 Gorgon Meducer 傻孩子 再竭再励写出更好的书和文章来。
再则把心态放好,不要轻易动怒,如果你真的被激怒了,那说明对方的“网络暴力”是很成功的,
如果觉得他是别有用心,你根本不用理他,大家都不傻,自会知道站在哪一方,

写错了一个字,改一下....

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

很多人有不停刷新网站,一天不看就空牢牢地感觉

我是有这种感觉的人

出0入0汤圆

好书

出0入0汤圆

至少我认为这本书不错,介绍了思想给我,具体的我会自己去找!

出0入0汤圆

我看了这本书,确实不错。跟以前的那些书感觉不一样

出0入0汤圆

准备入手AVR,好像晚了点,呵呵

出0入4汤圆

我也买了这本书,也是在大家说非常好的前提下买的,买回来之后就非常失望了,个人感觉写的很一般。云里雾里的。

出0入296汤圆

呵呵……对不住哈……
能说得更具体一些么?比如什么东西让你迷惑……我们正在写另外一本书,您的想法应该会有所
帮助的,因为我也的确在网上看到一部分朋友反馈说不容易读懂。

出0入0汤圆

我没有买过这本书,只在别人买的开发板的配送资料里面看到过部分章节的PDF.
当时我已经不玩AVR了. 但觉得这本书值得一看.

出0入0汤圆

换位思考,如果我是傻孩子,我也会恼火。
好不容易写了本书,别人指出错误可以接受(见勘误表一帖),但是被人这样无端抹黑,不愤怒才怪。
所以我不认同rocyang的做法。至于叫不叫“网络暴力”,不好说。

再换位思考一下,我猜测一下rocyang的动机

1、现实生活中rocyang跟傻孩子 有仇或者利益冲突,rocyang就借此机会予以打击

2、以高手自居,不为出名,纯粹嫉妒,看不惯,没事踩两脚。踩完走人,不解释,因为我是高人。

第2种举动比较普遍。

以啊莫的性格,没有亲自出手封号,叫我们一起来讨论讨论,说明他跟傻孩子的想法有些不一样。剩下的我就不做猜测了,看啊莫的动向

出0入0汤圆

【70楼】 mshicom

像这样的人,你觉得封他号有用吗?你看他多少积分,你封了他的号,他随时可以再出现100个这样的号。

再给你补充一点,

3.水平一般,但吃太饱了撑着了,没事干怎么办?找点事...

出0入0汤圆

我用ICC自动生成的代码拷贝到winavr中编译,不过好久不用avr了

出0入0汤圆

rocyang那么厉害,不如你也写一本?

出0入0汤圆

当看书无法解决问题的时候,就必须要自己动手做实验了。

关于AVR定时器的CTC和PWM机理,说实话,在没有做实验之前,反复看Datasheet都没看懂是什么意思,而看过的一些AVR书籍也只是简单复制Datasheet中的内容,网上看到的很多程序和说法也 不一样,所以我只好去实验室,把程序写入单片机之后用示波器量引脚上的波形,才知道是怎么回事。

出0入0汤圆

支持傻孩子,为什么非要大师才能写书?入门的书也是非常重要的!

幼儿园教师、小学教师 与 中学教师 高中教师 大学教师 同样重要!

螃蟹啊螃蟹啊

出0入0汤圆

犯得着封我的帐号吗,我不过就是新注_册一网友,来学习的,发表下看法就成网络暴力了,

那我认输,收回我说的话,

众位网友,这本书是好书!!

不再回答任何戴有色眼镜者的挑扰。

顺便写下最近一个星期学习心得,终于把mega48的T/C0弄懂了。
以下均指T/C0

T:timer 定时器
C:counter,计数器

AVR单片机这个功能单元,可以同时作为计数器和定时器来使用。

作为定时器来使用的时候,,定时器的种子来源于系统时钟的分频,可以是一分频(不分频),8分频等等
由正指挥官TCCR0A和负指挥官TCCR0B决定怎么做。

TC0把这些种子,丢在一个叫TCNT0的地方存起来。

TCNT0只能存256个种子,满了之后就清空,然后通知系统一声。

旁边还有两个端着盆子播种的人,这两个人叫“输出比较寄存器OCR0A” 和“输出比较寄存器OCR0B”

OCR0A OCR0B的盆子里都有不多于256颗种子,每次装数量由程序员指定。
当TC0的时钟敲一下,他俩就挖一个坑。他俩时刻盯着TCNT0,当看见TCNT0里面的的种子数量和自己盆子里的一样的时候,
就停下来休息一下。

OCR0A在MEGA48的PD6挖坑,OCR0B在MEGA48的PD5挖坑。

由于各个程序员脾气不同,有的很自大清高,有的很乐于助人。所以每个程序员指定的盆子种子数不同。

这样OCR0A OCR0B在每个TC0的时钟周期里挖的坑长短就不同,这样就。。。。。。。输出了PWM,(嗯,往下不会编了)

以上是外行初学者的心得,没有专业的词汇,没有什么不可以让人挑拣的地方,欢迎大家拍砖扣帽子。

出0入0汤圆

回复【68楼】Gorgon Meducer 傻孩子
呵呵……对不住哈……
能说得更具体一些么?比如什么东西让你迷惑……我们正在写另外一本书,您的想法应该会有所

好歹我也是花钱买了你的书的,就算是赞助,也不希望作者嘲讽读者。

能买书的,就是有不懂的地方,你的书通俗易懂,那个不喜欢?

前面帖子均是读后感,没有刻意攻击的意思,如果你误会,我收回我的发言。

用心写书吧,别乱猜别人的动机了,我和你什么厉害关系都没有,就是买了一本书而已。

出0入0汤圆

回复【76楼】rocyang  

你觉得用很多比喻写书你很好理解,OK,但是:
①有些人会嫌这个风格磨叽(不信调查调查?)
②一本书都这么扩篇幅,就失去了类似手册一样翻查、参考的价值
③技术可以全盘说明,但没法全盘比喻。机制一复杂了,没法准确的比喻了怎么办?  

你要觉得书这样写才好,正正经经说出来,可以讨论。不是每个作者都精通教育心理学,谁写书不犯点儿毛病。

可是你明明在【45楼】说了这样的话吧:“商家请明星代言,不都是拿着产品微笑着说‘脑baichi,我天天吃呀’!”

不是说谁不接受批评,但是拿“BC”指桑骂槐,你TM谁呀你!做事情运用点儿人际关系很正常啊,你眼里就是枪手?

你批评作者的书没错,但是别TM回避问题!你好好反思一下你自己的人格吧!是不是应该好好想想,到底谁在“乱猜别人的动机”,啊?

我觉得傻孩子说的是对的,你就是网上没事儿找事儿的典范:先找借口侮辱他人挑起事端,最后被指出问题来了再回避问题,实在不行了就耍无赖反咬一口“我没有刻意攻击的意思呀!你们乱猜人家是什么意思嘛!”
——拜托!说啥话啥意思,谁不明白?是你说一句就能收回去的?小孩儿过家家吗,说出的话可以一句“不算数”就不负责任?

自重去吧!

出0入0汤圆

我已经说了我的帖子观点收回。

我写心得不是写书。

我也不写书,写不来。

继续痛恨明星代言者拿商家的钱说着言不由衷的话坑害消费者。请勿对号入座!

读者也是消费者。

出0入0汤圆

支持傻孩子,支持所有乐于助人的高手。
强烈鄙视 装疯卖傻滥竽充数的小人!

出0入0汤圆

回复【62楼】format  

每次我一看兄弟头像就冲动。。。。。。。。

出0入0汤圆

回复【81楼】dew2901  测控阿壮

呵呵,牛

出0入0汤圆

回复【81楼】dew2901  测控阿壮
每次我一看兄弟头像就冲动。。。。。。。。

哈哈,跟他要套图

出0入296汤圆

回复【68楼】Gorgon Meducer 傻孩子
呵呵……对不住哈……  

好歹我也是花钱买了你的书的,就算是赞助,也不希望作者嘲讽读者。

能买书的,就是有不懂的地方,你的书通俗易懂,那个不喜欢?

前面帖子均是读后感,没有刻意攻击的意思,如果你误会,我收回我的发言。

用心写书吧,别乱猜别人的动机了,我和你什么厉害关系都没有,就是买了一本书而已。

------------------------------------------------------------------------

我很奇怪,我的这个说明什么地方能看出“嘲讽读者”,我甚至害怕误解还特地说明了
“我也的确在网上看到一部分朋友反馈说不容易读懂。”不相信大家可以去当当的评论
里面看看,的确有相当一部分读者反映出实际的问题。这是大家有目共睹的,这也不是
我有能力去遮蔽的。那么,何以见得我嘲讽读者呢?我只是非常想了解读者的思维模式
从而在新的作品中更好地组织语言和材料,减少理解上的误会。

至于说我揣测别人动机,大家都笑了,一个人已经开始对我的师兄说三道四,我居然还
可以装作不知道,那么我还真的是软蛋一个了……
不过,我实实在在感到……人们的思维模式都是选择型的……自己习惯什么思维模式
看到的就是什么……

------------------------------------------------------------------------
to 【79楼】 rocyang
    读者也是消费者。
    作为一个作者,对一个读者的反馈发动如此大规模的回应,也算尽到义务了。 错了
应该说,作者发动更多的读者对您的问题进行回应,也算尽到义务了……
    对自己的说得话负责,这对你以后做任何事情都有好处……我以前也是有点随随便便,
也许现在也有点神经质……但是网上说话可以随随便便的日子已经不在了,除非你自己
就是安全的看客,否则那些被推到前台被围观的人,真的很可怜,不敢多说一句话,不
敢多走一步路(我就比较叛逆了,我从一开始就是被围观习惯的),成为风头浪尖上的
人……今天,我也让你了解一下这种感觉,你算是“被换位思考了”。体会到了,就是学
到了,想必以后你也会养成对自己说话做事负责的习惯。这样你我就一样了,都从网络
学到很多重要的东西,少说话多做事,以后一定有机会成就自己的理想的。

出0入0汤圆

回复【84楼】Gorgon Meducer 傻孩子

呵呵……对不住哈……   
对自己的说得话负责,这对你以后做任何事情都有好处……我以前也是有点随随便便,
也许现在也有点神经质……但是网上说话可以随随便便的日子已经不在了,除非你自己
就是安全的看客,否则那些被推到前台被围观的人,真的很可怜,不敢多说一句话,不
敢多走一步路(我就比较叛逆了,我从一开始就是被围观习惯的),成为风头浪尖上的
人......

技术论坛里人,往往为人处事之道比技术本身更缺乏

出0入0汤圆

回复【76楼】rocyang
犯得着封我的帐号吗,我不过就是新注_册一网友,来学习的,发表下看法就成网络暴力了,
那我认输,收回我说的话,
众位网友,这本书是好书!!
不再回答任何戴有色眼镜者的挑扰。
顺便写下最近一个星期学习心得,终于把mega48的t/c0弄懂了。
以下均指t/c0
t:timer 定时器
c:counter,计数器
avr单片机这个功能单元,可以同时作为计数器和定时器来使用。
作为定时器来使用的时候,,定时器的种子来源于系统时钟的分频,可以是一分频(不分频),8分频等等
由正指挥官tccr0a和负指挥官tccr0b决定怎么做。
tc0把这些种子,丢在一个叫tcnt0的地方存起来。
tcnt0只能存256个种子,满了之后就清空,然后通知系统一声。
旁边还有两个端着盆子播种的人,这两个人叫“输出比较寄存器ocr0a” 和“输出比较寄存器ocr0b”
ocr0a ocr0b的......

对于rocyang的这张贴子,我首先给出以下一种类型的回贴:

一个星期就弄懂这么点东西?我半小时弄懂的也不只这个,还好意思写什么心得,又种子吧,又指挥官吧,什么乱七八遭的,看得让人一头雾水还自以为写的多牛B。。。。。。。

好了,下面我再给出第二种类型的回贴:
rocyang对T/C的讲述很有意思,看来是真的理解了。不过我认为对T/C的理解还是应该以DATASHEET上的“方块图”为核心,请看下图:

截自MEGA48的DATASHEET (原文件名:TC.jpg)

圈住的部分是个“多路选择器”,T/C2的时钟来源有8个,由CS20/CS21/CS22这三个bit加以选择,从编程的角度来讲,我们只要找出CS20/1/2这三个bit在哪个寄存器中,通过程序置位(复位)这三个bit,即可确定T/C的时钟频率,这里的“时钟”就是rocyang所比喻的“种子”了。另外,我们注意到。。。。。。。。。。。。。

当然,以图为核心讲解T/C要求读贴的网友具有“数字逻辑电路”基础,没有基础的网友大概搞不清“多路选择器”是怎么个东东,那就去补一补基础知识吧,有助于向“专业化”过渡。

以上两个类型的回贴,rocyang你愿意看到哪个?众网友又愿意看到哪个?站长莫大又愿意接受哪个?大家心知肚明。我若给傻孩子的书挑错,最终傻孩子和我会成为朋友的。别的大道理我不说,单从一已私利来讲我的人脉又开阔了,有助于我发展自己的事业。你回人家的贴又为你带来了什么呢?

出0入296汤圆

to 【85楼】 feng_matrix 悟
    这个我不认同,我觉得现在这个社会,貌似只有做技术的最纯真了……
毕竟我们是别人手中的工具,一定要“愚”才好管啊……

to 【86楼】 chunk
    对头~
    你这样对比更有效了~咱们不是真的要打_倒谁~否则就成了啥了?你这样对比说服力比我说得那些强多了~
果然是“理解到了就是学会了”。嘿嘿~

出0入0汤圆

很多人有不停刷新网站,一天不看就空牢牢地感觉
我是有这种感觉的人

不要以为只有网络游戏才会上瘾,OURAVR 也会上瘾哦。

写过神经网络程序就会知道,学习过程中的模式识别,前提就是要对传感器重复输入特定数据“上瘾”,哈哈

出0入0汤圆

回复【87楼】Gorgon Meducer 傻孩子

这个我不认同,我觉得现在这个社会,貌似只有做技术的最纯真了……
毕竟我们是别人手中的工具,一定要“愚”才好管啊……

哈哈,在我看来未来的新社会就应该由“不纯真”的技术人员掌控。大家有没有想过为什么我们的社会缺乏创新?

“愚民”的广泛存在确实让管理方便了,问题是谁来承担群体落后的结果呢?

每次都要等到别人的舰队开到大门口,愚民者与被愚者才发现,原来自己都是应该被历史淘汰的对象。

上世纪中叶悲惨牺牲的那几千万国人就是实例,往往社会变革的前夕,往往都会出现“愚民”的觉醒

希望所有的开发者都能勇敢迎接新事物,不要让自己的生活与信仰局限在几百K的存储器与CPU中

出0入296汤圆

to 【88楼】 feng_matrix 悟
    这种模式识别的学习方式本质上就是建立“神经网络的条件反射回路”

出0入0汤圆

我也是天天用UC看OURDEV,都有点腻味了

前一段时间就戒OURDEV,上百度哲学吧混,感觉很不错

比如康德吧中讨论的很多问题对电子工程师是有帮助的

比如说为什么强人工智能不能实现?人的意识是什么?

还有经典的口水  先有鸡还是先有蛋?

康德吧
http://tieba.baidu.com/f?kw=%BF%B5%B5%C2

出0入0汤圆

兄弟你这本书多少钱买的,原价转手给我好吗。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

抱歉最近我一直泡在雕刻机的生产车间,忽略了这个帖子。

刚才从41楼详细看到最后,我的观点是:

1. 傻孩子的为人大家有目共睹。属于我们网站的“免检商品” :)

2. 没有一本书是满足所有读者要求的。傻孩子的书我也有一本,很喜欢这种风格。
   当然:有同事也认为,更喜欢马老师的书。

3. rocyang 作为读者,有质疑的权利。但是,需要是在理据的前提下。
   作为一个技术论坛,我们只欢迎在技术层面进行质疑,而不是一些主观上的、缺乏证据的个人推测。

4. 41楼rocyang的质疑,有些观点可以接受,但“需要恶补语文”“写书的以凑文字为生”就比较恶意了。
   45楼rocyang的帖子,就基本上捏造式的丑化与歪曲误导了。

rocyang 的ID已经被封锁。

出0入0汤圆

正在拜读傻孩子的书,通俗易懂!基础差的容易上手。

出0入0汤圆

个人感觉没有写的比郭天祥的51要好,风格有点小孩子的感觉.一些定义的变量老长老长的,很不舒服,没有配套视频.以上仅是个人看书之后的感觉,如有冒犯,还请各位大虾多多包涵!!

出0入296汤圆

to 【95楼】 xsydzw
     谢谢您的反馈~书的风格有点偏85后了……

出0入0汤圆

看了所有回复后,很感叹啊。。
/*--------------*/
书很犀利,给力,对于我这种初学者很适合。希望以后傻孩子能出本GCC的书哈~

出0入0汤圆

傻孩子的书哪里可以买到?

出0入0汤圆

在这个论坛里,感觉自己像个傻瓜一样,什么都不懂……

出0入296汤圆

to 【98楼】 xiaolei0428 Thunder
    去当当,很容易搜索到。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。