搜索
bottom↓
回复: 120

最近想搞stm32,做个调查,是用IAR的人多,还是Keil的人多,两个环境各有什么优缺点!!

出0入0汤圆

最近想搞stm32,做个调查,是用IAR的人多,还是Keil的人多,两个环境各有什么优缺点!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

用keil的飘过。。。。。

出0入0汤圆

用keil的

出0入0汤圆

习惯 K 的居多吧

出0入0汤圆

用过的可以说说分别都有什么优缺点啊!

出0入0汤圆

很多开发板的例程都是用keil写的,所以推荐你用keil ,我讲完了

出0入0汤圆

哦,谢谢大家,看来用keil的人还真不少哈!

出0入0汤圆

用keil,纯属51时代留下的习惯

出0入0汤圆

呵呵,来了个不同意见的!用过的都分析分析两者各有什么优势和劣势啊!也方便后来者选择适合直接的编程环境啊。
前车之鉴,后事之师嘛!

出0入0汤圆

哦,谢谢大家的踊跃参与哈!另外是不是Keil和IAR都支持用ST-LINKIII编程与仿真呢?

出0入0汤圆

用IAR。

主要原因就两个字:习惯

因为AVR,430,51,stm8一直都是用iar,所以还是用IAR。
另外,平常写的程序,已经习惯于用C99语法了,IAR支持大部分C99语法。

优化问题其实已经是次要原因。

出0入0汤圆

开始使用stm32时,也想过这个问题。

1、iar和keil应该都能用。

2、哪个有和谐版?iar满天飞,keil没找到。

3、仿真器的选择。jlink和stlink,jlink被和谐的非常完美,价格低的不好意思。

4、jlink和那个软件兼容好?keil也能用jlink,有好几篇文章,改这改那的,看得头大了。而iar直接用吧。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

事实上,iar和jlink非常好用,半年多了,没出任何问题。

出0入0汤圆

用IAR

出0入0汤圆

刚刚淘宝搜了一下,JLINK价格是挺便宜的,那IAR和ST-LINK如何呢,能用否,稳定否!现在手上有ST-LINKIII

出0入0汤圆

回复【13楼】fickle
-----------------------------------------------------------------------

那可否给你IAR full版的地址啊!
stm32在我另外一个求地址的帖里给了地址,只只不过里面都ev版的,不过我也不清楚full 版和ev版区别在哪里!只是从字面理解,是不是full版要优于ev版呢?

出0入0汤圆

回复【16楼】Junsea
-----------------------------------------------------------------------

在ourdev下载的。当时下载没留名,因此无法给你地址。哦,我使用的是5.3 full版的。猜测,应该full好吧?

既然你已有stlink还是使用keil吧。

出0入0汤圆

我用的IAR,习惯了

出0入0汤圆

回复【17楼】fickle

工具嘛,可以经常更换的,软件则一旦使用上手恐怕不经常换哈!按你的意思是说,IAR和ST-LINK兼容性不好,或者压根儿就不能用!
在mcu123上面找到了CD-ewarm-5501这个CD打头的是full版吗?

(原文件名:截图127.jpg)

出0入4汤圆

用IAR,

出0入0汤圆

keil

出0入0汤圆

开始使用stm32时,也想过这个问题。
1、iar和keil应该都能用。
2、哪个有和谐版?iar满天飞,keil没找到。
3、仿真器的选择。jlink和stlink,jlink被和谐的非常完美,价格低的不好意思。
4、jlink和那个软件兼容好?keil也能用jlink,有好几篇文章,改这改那的,看得头大了。而iar直接用吧。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
事实上,iar和jlink非常好用,半年多了,没出任何问题。

事实上,iar和jlink非常好用

出0入0汤圆

回复【19楼】Junsea
回复【17楼】fickle  
工具嘛,可以经常更换的,软件则一旦使用上手恐怕不经常换哈!按你的意思是说,iar和st-link兼容性不好,或者压根儿就不能用!

呵呵,坚决否认。我自己没用过,可不能那么说。

记得下载iar时,在ourdev找到一个链接,是iar官方给出的(不过这个链接好像经常变),然后再下载一个和谐文件。

出0入0汤圆

我也纠结于这个问题,听说IAR比较好,但是资料还是Keil的多!

出0入0汤圆

我用盗版JLINK,所以软件肯定用本家的啦--盗版EWARM

出0入0汤圆

大家很给力哈!

出0入0汤圆

回复【23楼】fickle

是我的推断太武断,不好意思了哈,哈哈

我现在在mcu下载CD-ewarm-5501,只是不知道能不能用,也不知道这个是不是full 版的!

出0入0汤圆

我也准备学习STM32还没有选择好编译软件,51的用KEIl开发,STM32也用KEIL算了,我用j-link和H-JTAG的下载器

出0入0汤圆

这个更多是习惯吧……51用Keil,然后STM32就用了MDK,Freescale用了CW,然后LPC..就用了ADS...

出0入0汤圆

IAR

出0入0汤圆

IAR的工程管理和代码编辑能力都是胜过Keil的!

出0入0汤圆

两手抓,两手都要硬。

出0入0汤圆

Keil

出0入0汤圆

又是月经贴,没意思,这个问题有过好几个帖子了

出0入0汤圆

keil4.xx对j-l-i-n-k支持也非常好啊?

出0入0汤圆

搞笑,我就用KEIL价JLINK,不用改什么设置,直接用。

出0入0汤圆

回复【36楼】dirac1984
搞笑,我就用keil价jlink,不用改什么设置,直接用。

1、keil首推stlink;而iar和segger有千丝万缕联系,当然首推jlink。

2、至于改设置,本论坛就有很多帖子。

3、看你才7贴,猜测是激_情点燃107那个小子吧。(还拎着白菜,烧107呢,要过年啦,歇歇吧,呵呵。)

出0入0汤圆

IAR

出0入0汤圆

最后选择了IAR

出0入0汤圆

IAR比编译速度快,MDK等的折寿...

出0入0汤圆

其实对比这两个环境就是C99与C89之争~

语法上的差异才是大头,看个人习惯了的。

出0入8汤圆

我用keil

出0入0汤圆

GCC + Eclipse + OpenOCD + OpenJTAG 不用去找破_解版

出0入0汤圆

我以前是用KEIL的,买了万利的板后就用上IAR了,感觉IAR也好用,用了2个月了,还可以啦

出0入0汤圆

之前调ARM7一直用MDK3.**+Jlink(RDI),觉得下载速度很快,也很稳定,尤其是MDK对CPU外设的仿真功能,爽到晚上睡觉都能笑醒。现在的MDK4.**觉得不是很好,没有V3版的稳定,比较容易死机。而且调CM3的时候,外设的仿真目前也不是很好用。所以现在转到IAR,用了一段时间,觉得非常满意。感觉非常稳定,和Jlink的兼容非常好,速度也很快,调试非常方便。就是外设的仿真还没做到MDK调ARM7的那个程度。

出0入0汤圆

我两个都用过,现在做项目都是用IAR,因为调试器用的jlink,呵呵
感觉IAR比MDK要稳定点,MDK偶尔会出点小问题,仅仅是小问题而已,不影响使用,主要还是习惯问题
其实,我编辑代码都是用Slickedit的,IAR、MDK都只是做一下编译和调试而已

出0入0汤圆

补充一点,编译STM32的时候,如果MDK选择MicroLib的话,在代码不是很多的时候(一二十KB以下),会比IAR编译出的文件小不少,但随着代码的增多,这种优势逐渐的就不复存在了。应对大工程上IAR的编译器还是让人相当放心的。

出0入0汤圆

IAR

出0入0汤圆

顺道问一下,大伙有用过RealView ICE 仿真器吗?

出0入0汤圆

一直用keil +  ulink 也用jlink 不用设置的啊,现在试试iar

出0入0汤圆

用 Keil+Jlink + ucos
做了很多东西了

出0入0汤圆

以前偶尔用下AVR+IAR,结果很多标准函数做成阉割版的,找了很长时间,发现是IAR的原因,流汗。

出0入0汤圆

我用GCC 很好用,并且没有版权问题,还支持C++,哈哈!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用IAR+jlink

出0入0汤圆

用盗版IAR和Jlink的飘过~~~

出0入0汤圆

keil

出0入0汤圆

两个都用,两个都用的不太熟,

出0入0汤圆

我用keil,keil是官方的开发软件。对ARM的芯片支持好。

出0入0汤圆

keil和IAR,两个都用。

出0入0汤圆

keil用的比较熟,目前正在学习IAR,结论:两者都用- -

出0入0汤圆

渐渐喜欢上IAR了!

出0入0汤圆

KEIL

出0入0汤圆

没什么好纠结的,都差不多,爱用哪个就哪个

出0入0汤圆

回复【楼主位】Junsea  

我是用KEIL MDK的~~~

出0入0汤圆

用了ira6.2下载程序电脑死机,换用mdk4.2 OK,现在用mdk4.2
现在是这么想的,对于我们这初学者来说,我觉得两者都差不多,等我们真的有学有所成之后,那个时候也知道自己需要什么东西,然后再根据自己的需求来选择自己的需要软件。

出0入0汤圆

ADS1.2 + keil4 + IAR6都在用,有什么就用什么,咱不挑工具。。

出0入0汤圆

用GCC的飘过, GDB没有那么KEIL调试起来方便~

出0入0汤圆

IAR 有MISRAC-----KEIL没有---------

出0入0汤圆

IAR代码技巧要求多一些。
但是就优化来说,Keil优化2级,有些程序就跑不了了。IAR可以最高级优化,仍然良好。
自己喜欢哪个就用哪个呗。
ucos的例程都是iar的,俺就移植到MDK平台上。改汇编,改向量。。。。。

出0入0汤圆

优化跑不起来的都是自己的问题,我开最高优化用的KEIL。其实哪个软件都差不多啦,区别很大吗? 并不觉得

出0入0汤圆

感觉还是keil把

出0入0汤圆

都差不多,哪个熟用哪个

出0入0汤圆

回复【15楼】Junsea  
山寨的j-link很容易掉固件   买之前最好看看产品有没有把刷固件的引脚引出来  否则以后要是固件掉了刷起来很麻烦

出0入0汤圆

用keil 因为学51时候有感情~而且用起来还好,没出现问题。

出0入0汤圆

keil学习的人比较多,大多是从51系列转过来的,对Keil比较熟悉。

出0入0汤圆

俺 用 KEIL 。。。。。。

出0入0汤圆

回复【73楼】yjtawfg  
搞ucos的时候,同样的工程代码。iar最高级优化跑得好好的。mdk2级优化就挂了。你说。。。。。。。。

出0入0汤圆

都想学习一下

出0入0汤圆

用IAR,感觉速度快一些.

出0入0汤圆

主要是一些标准C语言里没有定义的语法有所不同。此外Linker的配置和Debugger的使用也有一些区别。

出0入0汤圆

两者皆可。

出0入0汤圆

用keil,学51时用的
iar很强大,keil是arm的,后续支持会好点

出0入0汤圆

keil  飘过

出0入0汤圆

我是初学stm32,先学习keil,IAR技术含量较高,熟练了keil之后再学习IAR就比较容易了,我是这么打算的,应该比较合理吧

出0入0汤圆

MARK
买了JLINK,G果断IAR

出0入0汤圆

交叉着用,IAR居多,用c-spy和SWD调试RAM-RUN运行的程序真的很方便。
熟悉F4中。

出0入0汤圆

IAR用着顺手

出0入0汤圆

工具吗,尽量都掌握
两手抓,一手抓左奶,一手抓右奶。。。。。下面的 给力就顶

出0入0汤圆

K习惯了,从51K过来,现在没玩51,跑国产,ARM准备学中,估计还是跑K吧,习惯吧!

出0入0汤圆

回复【74楼】yangfanfske
感觉还是keil把   

KEIL习惯了

出0入0汤圆

用keil,用习惯了

出0入0汤圆

IAR,C/C++

出0入0汤圆

好像是arm收购了keil吧,用keil没错

出0入0汤圆

这个没什么吧。
但我用Keil,写代码不用他。
调试时候好像比IAR方便一些。

出0入0汤圆

用IAR

出0入4汤圆

IAR

出0入0汤圆

KEIL
如果,选个选项也是改设置的话,确实需要改一下。。

出0入0汤圆

我一直用keil,挺好用的

出0入0汤圆

STM8:iar STM32:KEIL

出0入0汤圆

keil,比较习惯
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。