搜索
bottom↓
回复: 93

(教程1). LGT开发环境的建立(AVR Studio 4.19 + AVRGCC 20100110)

头像被屏蔽

出0入0汤圆

说明:本教程由阿莫编写,未经阿莫同意,不得转载。

1.  可以在ATMEL的官方网站获得AVR Studio 4.19 (124M):

下载路径是:http://www.atmel.com/Images/AvrStudio4Setup.exe

后面的教学文档会显示LGT的仿真与下载使用JTAG ICE。 4.19 应该是最后一个支持 JTAG ICE的版本。

(AVR STUDIO 5 已经不再支持JTAG ICE, 连帮助文档也没有提到JTAG ICE)

2. 在AVRGCC官方网站获得最新版本 20100110 (27.5M) .

http://sourceforge.net/projects/winavr/files/

文件名是: WinAVR-20100110-install.exe

3. 安装 AVR STUDIO 4.19。 没有什么技巧,不停的按下一步就行。

安装到路径: C:\Program Files\Atmel\AVR Studio 4.19

4. 安装 WINAVR 20100110,也是不停的按下一步。

安装到路径是:C:\WinAVR-20100110

5.  我发现4.19的 Toolchain 有缺陷,使用缺省的 Toolchain 编译工程时,会有如下的出错提示:avr-objcopy: 'test02.elf': No such file

之前的AVR STUDIO 版本好像没有这个问题。

解决方法是手工指定 avr-gcc.exe 及 make.exe 的位置。

进入菜单 Project ---> Configuration Options ---> Customer Options,  将 Use AVR Toolchain 的勾取消,手工指定:

C:\WinAVR-20100110\bin\avr-gcc.exe
    C:\WinAVR-20100110\utils\bin\make.exe

6.  配置 io.h 及 LGT 的头文件的位置,让AVRGCC编译器能找到这些头文件。

进入菜单 Project ---> Configuration Options ---> Include Direcories,  加入以下两个头文件的目录,一个是AVRGCC的头文件,另一个是 amoLGT 头文件目录:
  C:\amoLGT\
  C:\WinAVR-20100110\avr\include\avr\

LGT的开发环境建立完成! 准备享受LGT的开发乐趣。
更多的LGT教学文档,敬请期待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入10汤圆

怎么没人顶一下?我第一次这么近发言,是否是现在在用的GCC都可以直接用啊?

出0入0汤圆

就等OUR AVR了

出0入0汤圆

啥时候提供套件啊

出0入0汤圆

哈哈,看样子是快可以玩到这款新的MCU了

出0入0汤圆

哈哈  好熟悉的界面啊!很久没打开过了

出0入0汤圆

莫大辛苦了,是AVR与LGT的无缝衔接!必须的!

出0入0汤圆

顶下,好东西啊

出0入0汤圆

提一句,
比较新版本经过测试的GCC可以从ATmel网站上获得。
最新版的GCC就只能自己编译了。

出0入0汤圆

CPU就选mega8吗?

出10入10汤圆

轻松转入LGT强大的开发平台

出0入0汤圆

longfeix86 发表于 2012-4-13 19:39

include文件有的。

出0入0汤圆

非常不错。

出0入0汤圆

等試用後  再發言

出0入0汤圆

啥时候提供套件啊

出0入0汤圆

期待新品

出0入0汤圆

在GCC下生成的HEX能直接烧片?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

longfeix86 发表于 2012-4-13 19:39

请留意后面的教程。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2012-4-13 21:01
在GCC下生成的HEX能直接烧片?

是的。请留意后面的教程。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

dr2001 发表于 2012-4-13 19:34
提一句,
比较新版本经过测试的GCC可以从ATmel网站上获得。
最新版的GCC就只能自己编译了。 ...

请提供下载路径。谢谢。

出0入0汤圆

学习,顶。icc可以吗?

出0入0汤圆

哈,等零售的样品开卖了买几个玩玩~

出0入0汤圆

见意,莫大开发HEX转换软件,免得这么麻烦就直接用AVR的芯片编程即可
头像被屏蔽

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2012-4-13 21:05
学习,顶。icc可以吗?

ICC, IAR,CVAVR 都行。。。

不过我们编写范例,会以GCC为准。

出0入0汤圆

AVR Studio 4.15 可以否?

出0入0汤圆

等待中...

出0入0汤圆

哇,心动的旅程开始了。有点激动啊,快要看到LGT了

出0入0汤圆

期待中。。。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Vincent2012 发表于 2012-4-13 22:20
AVR Studio 4.15 可以否?

可以。只要支持 JTAG ICE的版本都可以。

出0入0汤圆

期待LGT进入市场正式发售,让我小菜也搞一片来玩玩。

出100入143汤圆

期待……

出0入0汤圆

开始磨刀了

出0入0汤圆

老大:有没有ICC的教程?GCC几乎没用过。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2012-4-14 07:33

你看完GCC的教程,就知道,其实ICC不需要再专门写教程 :)

另: AVR的开发工具有GCC,ICC,IAR,CVAVR等,C语言代码几乎都是通用的。

由于GCC(也叫: WINAVR,AVRGCC) 是开源免费的,并且性能与效率不错,也是ATMEL官方推荐的,所以,我们用GCC编写范例是顺理成章。

出0入0汤圆

老大有准备出一个自己的IDE不?

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-4-13 21:34
ICC, IAR,CVAVR 都行。。。

不过我们编写范例,会以GCC为准。

老大,JTAG MK2能用吗?

出0入0汤圆

正在找4.20
4.19也不错

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2012-4-14 09:04
老大,JTAG MK2能用吗?

mk2暂时不支持,会争取尽快推出支持。

出0入0汤圆

logicgreen 发表于 2012-4-14 10:06
mk2暂时不支持,会争取尽快推出支持。

好,公司里都是MK2。等支持

出0入8汤圆

一直用bascom编程的,偶尔也用一下Icc,没办法,想玩LGT只能忍痛割爱了,怀念用bascom的岁月,痛苦并快乐的日子。

出0入169汤圆

更省事的是直接用TKStudio
完整版的集成了gcc,装了keil的话还同时可以编译C51

AVR Studio 4的代码编辑功能实在很弱,每次保存都要询问,烦死。

出0入0汤圆

看来要学习LGT了  期待ING

出0入0汤圆

其实还有个IDE:VMLAB,记得俺当初学AVR的时候就是从它开始的。自身带仿真,示波器,以及一些器件。缺点是不太适合刚入门单片机的。而且支持的器件也有限,官方的目的是要使用者自行使用模板制作器件模型。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2012-4-14 12:22
终于可下载AVR Studio 1.9的了,官方的申请,就是收不到邮件,无法下载

上次申请不知能不能通过阿,期待中 ...

我在楼主位已经给出AVR STUDIO 4.19的直接下载路径,不需要注册就能下载。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2012-4-14 10:30
一直用bascom编程的,偶尔也用一下Icc,没办法,想玩LGT只能忍痛割爱了,怀念用bascom的岁月,痛苦并快乐的 ...

告诉你一个好消息:BASCOM 应该也是可以的 :)

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2012-4-13 20:53
啥时候提供套件啊

已经可以申请了

出0入0汤圆

LGT....后盾。哈哈。。AVR价格乱跳,时不时没货。。。。让人心疲力竭。。。

这下可换LGT了。

出0入0汤圆

坐等LGT大量上架

出0入8汤圆

回复:armok
这真是一个好消息,多谢

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2012-4-14 15:36
回复:armok
这真是一个好消息,多谢 ...

因为是指令集兼容,所以理论上只要可以编译AVR代码的都行。

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-4-13 21:02
请提供下载路径。谢谢。

目前最新版本的相关下载页面:
Windows版本:http://www.atmel.com/tools/ATMELAVRTOOLCHAIN3_2_3FORWINDOWS.aspx
Linux版本:http://www.atmel.com/tools/ATMELAVRTOOLCHAIN3_2_3FORLINUX.aspx

由于版本会变化,因此可靠的方法是从任意AVR芯片的Tools页面获得开发工具的链接。
下载具体的文件需要注册帐号。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

dr2001 发表于 2012-4-14 21:13
Windows版本:http://www.atmel.com/tools/ATMELAVRTOOLCHAIN3_2_3FORWIND ...

谢谢。

原来是 AVR TOOLCHAIN .

不过ATMEL的不一定是好东西。 正如这份文档上写的, 4.19 的 Toolchain 有缺陷,大到竟然无法使用,需要手工重新指定 avr-gcc.exe 与 make.exe.

出0入0汤圆

期待零售@!~!

出0入0汤圆

貌似AVR STUDIO5.1最新版已经支持JTAG了,因为我没有JTAG下载器,所以没有测试过,不过在工程设置里面说是支持JTAG的

出0入0汤圆

GCC系列的工具链,有三块:Binutils-AVR,GCC-AVR,和AVR的LibC。
以上三者关于AVR的代码贡献ATmel好像还是主要的,所以AT网站上的基本上是稳定测试过的最新的了。
WinAVR已经很久没有更新过了。这些项目的具体历史源流不清楚。

工具链好用否主要看命令行吧……IDE的话,不好说是IDE问题还是工具链问题。
AVR的GCC似乎4.5之后生成的代码反而没有老版本的紧凑;另外就是最新的LibC修改了一些API,以前的代码不是无缝升级了。

出0入0汤圆

辛苦了,顶一下

出0入25汤圆

ltg  机器码是 和 mega 系列 一模一样的。  所以 atmge8 怎么开发 ,ltg 也是怎么弄!

建议 armok  让 网站的开发人员 做这类  简单的教程即可。不必亲自操刀

出0入0汤圆

学习, 期待LGT

出0入0汤圆

logicgreen 发表于 2012-4-14 16:42
因为是指令集兼容,所以理论上只要可以编译AVR代码的都行。

机器码兼容不?

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2012-4-15 21:53
机器码兼容不?

有些指令周期是优化了,更快了。

出0入0汤圆

一直用GCC
感觉GCC还是很不错的

出0入0汤圆

老大把方法做成PDF吧,这样就不错了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2012-4-15 21:05
ltg  机器码是 和 mega 系列 一模一样的。  所以 atmge8 怎么开发 ,ltg 也是怎么弄!

建议 armok  让 网 ...

其实我只需要写几个教程,就不必再写了 :)

大家很快就会发现, LGT 与AVR可以无缝接轨的。

(这几个教程需要我来操刀)

出0入0汤圆

可以仿真才是重点
头像被屏蔽

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2012-4-14 10:30
一直用bascom编程的,偶尔也用一下Icc,没办法,想玩LGT只能忍痛割爱了,怀念用bascom的岁月,痛苦并快乐的 ...

LGT 也支持 bascom 的,你试一下头文件用 ATmega164p 试一下。

出0入0汤圆

一口气读完下面的教程

出0入70汤圆

已找到解决方法, AVRStudio无法识别WINAVR,要手动指定的BUG了, 明天起床我出个补丁, 现在很晚了, 就不继续了

出0入70汤圆

armok 发表于 2012-4-14 21:34
谢谢。

原来是 AVR TOOLCHAIN .

这个BUG, 我找到原因了, 明天起床我出个补丁, 可解决

出0入10汤圆

等待哪位大虾出个CVAVR的替换教程,不需要很详细,只要写出怎么样可以替换就行了。自己的想法是,是不是include“mega8.h”换成那个供下载的头文件就行了

出0入0汤圆

环境已经根据教程搭建好了。

出0入0汤圆

mark!!!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2012-4-19 03:45
已找到解决方法, AVRStudio无法识别WINAVR,要手动指定的BUG了, 明天起床我出个补丁, 现在很晚了, 就不继续 ...

我楼主位不是已经提出了解决方法?  手工指定 avr-gcc.exe 与 make.exe 。

出0入70汤圆

armok 发表于 2012-4-21 01:08
我楼主位不是已经提出了解决方法?  手工指定 avr-gcc.exe 与 make.exe 。

我的方法是不用每次建工程都手工指定....已发新贴在里说了...不修改AVRStudio任何文件, 只是改下注册表

出0入0汤圆

dr2001 发表于 2012-4-14 21:13
Windows版本:http://www.atmel.com/tools/ATMELAVRTOOLCHAIN3_2_3FORWIND ...

好像下载页面没有了??

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2012-4-21 01:44
我的方法是不用每次建工程都手工指定....已发新贴在里说了...不修改AVRStudio任何文件, 只是改下注册表 ...

建一个工程,指定一次,就保存到工程里了,下次打开工程不需要指定,除非建新的工程。不可能天天都建多个新工程的,当然你的修改注册表的方法也不错。等你的补丁面世。

出0入70汤圆

qfmcu 发表于 2012-4-28 12:21
建一个工程,指定一次,就保存到工程里了,下次打开工程不需要指定,除非建新的工程。不可能天天都建多个 ...

早就发出来了...

http://www.ourdev.cn/thread-5468159-1-1.html

出0入0汤圆

直接用网页弹出的下载WinAVR2010很慢,在弹出的网页上有个direct link (实际地址每次会变,所以不能直接贴在这里),用这个地址,然后迅雷之类的软件会找到本地缓存,我的不到2分钟就下载完毕。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

请问有assembler的inc头吗

现在出货的电压是3.6V还是5V呢?

出0入8汤圆

为什么我安装avr studio4.19后没有project下拉菜单中下面configuration options这个选项呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

一直习惯使用ICCAVR,多点这方面的资料就好了

出0入0汤圆

学习收藏

出0入0汤圆

下载了6,结果不会用,还是返回找旧版

出0入0汤圆

学习了~

出0入4汤圆

这个头像很熟悉,哈哈。但不知道哪里见过。嘿嘿

出0入4汤圆

rei1984 发表于 2012-4-15 21:05

建议 armok  让 网 ...

这位码字独特的老大再次出现了,哈哈

出0入4汤圆

其实我也更乐意ICC,用了很久了,感觉很好。

出0入0汤圆

cumt_123456 发表于 2012-11-9 00:13
这个头像很熟悉,哈哈。但不知道哪里见过。嘿嘿

出0入0汤圆

莫老大,我提个意见
我是今天才注意到LGT强大的,还是国产的
然后想学习一下那些资料。但是发现这些资料有点散(包括一些坛友们做的一些比较经典的作品),能不能整理放在分论坛头部或者什么地方。我今天逛了很久才发现有这个资料的。
这样初学者比较方便可以看到资料,更可以了解到这款IC的强大。

出0入0汤圆

说得很详细呀,谢谢

出0入0汤圆

Mark,好东西

出0入0汤圆

不错,很有用,马克一下!顶顶顶!

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

准备用AVR,这个要MARK,谢谢莫大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。