搜索
bottom↓
回复: 74

烈火mini四轴飞行器折腾记.......长贴慎入!

出0入0汤圆

去年发的几个贴子,集中起来,断断续续构成了mini四轴飞行器折腾史。从红外四轴说起.......
=====================================================
玩物但没丧志,发最近几天搞的玩具,用NUC120画了一块板
http://bbs.21ic.com/icview-291819-1-1.html   

最近玩了一下四轴,经过和大家分享一下,四轴玩具太贵一般要一两千一台,我等穷人玩不起,看到有网友推荐一款便宜的四轴,只要一两百,玩玩也无所谓,呵呵,就没多想买了一个回来。结果到手后有点傻眼,根本飞不好,没飞一分钟得将电源开关几次,老是动不动保护,火大啊。还有红外的在外面根本不能飞,大家知道红外在室内有墙壁反射信号,几乎没有死区,在外面没反射,如果红外不对准或飞远了就等着炸机吧。花了我不少工夫,手工焊了板子,飞了N根线,将红外改成无线,准备到室外飞,结果第一次到室外,竟然开不了机,回来检查,结果电机驱动的管子烧了.....,太不给力了,回来检查换了个8550三极管,电机能转了,本以为好了,结果晚上,玩了一下,8550又烧了,电流不够大,看来得换管子。静下心来,红外改无线的方案以经可行,想画块遥控的控制板,要不然拿着现在这个样子的遥控器出去玩,有点不好意思相关图片:
整机照片:

遥控器:

改造后相关图片去除了没用的外形,和改造后的四轴及遥控器:
下图是红外的,只能室内玩,

这个是我的改造后的,红外变成无线了.这样子玩这个四轴,我估计是第一人,呵呵.

别以为这玩意有多大,实际比我手掌大不了多少......

我的无线遥控器,改的比较烂,呵呵,等PCB回来了,绝对会更好看.

是选AVR还是M0?知道两个都能玩转它,有人M0差的要死,我也在玩M0,试用M0516非常给力啊,何不用M0呢,用什么型号的新唐M0,M0516和NUC120?NUC120带USB,就选它吧,将原先的遥控功能全部用它来实现,NUC120遥控板基本功能:8路AD全用上,PWM,红外发射,红外接收,蜂鸣器,无线发射,留了一个NRF2401 2.4G无线模块的接口,以后可再搞块飞控板,功能升级,遥控器可以通用。USB口,可以充电或用来升级固件,或以后可以考虑当成电脑的遥控器或鼠标什么的,或者用来玩USB通讯也很不错(可惜目前为止还是门外汉,不懂USB通讯原理),串口留了一个,可以做串口通讯,等大叔的HOTISP完工,通过适当协议可以网络远程开四轴了,哈哈。一切都太理想化,呵呵,想扔砖头的就来吧。开工,画原理图再画线路板,差不多花了2天时间,主要是板子外形不太好搞,校对外形花了不少时间,PCB全图:
正面

反面

原理图:

板子画完了,从淘宝上买了的3401 4A MOS管也到了,焊上,这下子好了,不烧管子了。但是电池不给力,动不动保护,这个问题还没解决,到外面也不能飞啊,拆吧,三下五除二拆开来了,量了一下三块电池的电压,晕,一个3.7V,一个4.1V,一个3.8V,原因找到了,是因为原配充电器不是均恒充,是串联充电的,只要一个锂电电压高了,保护板动作,就停充了。怎么办?得给每个电池都充满啊,没办法又从淘宝买了大容量电池和平衡充回来,想在外面玩,总不能玩几分钟就得回来充电吧,又淘了一个电池盒和升压板回来,我有现成的18650电池两节,放电池盒里面再外加上4.2V升5-24V输出可调升压板,就可以用原配的充电器充电,买的东西还在途中的几天里,晚上回去看着JJ却不能玩,就因为有电池没充满,算了就自已先DIY一个平衡充吧,将原先的电池每个正负极都引出来,花了几个小时在洞洞板上的平衡充终于好了,见下面图片:
DIY平衡充正面:

DIY平衡充反面:

原先的电池串联充电:

改进后的电池引出线:

DIY的平衡充,右边的为原配的充电器,

败了一堆银子,搞齐下面东东.

左边为新淘的平衡充,800ma,电流太大了,用不上,中间为升压板,右边为新买的电池,线还没接,不过体积比原配的大.

移动电源,可放4节18650大容量锂电,估计可对机机充电5次以上,呵呵,这样出去不用玩几下就没电了.

移动充电进行中.......充电时三个红灯亮,充满后三个绿灯亮.比原配的好N倍......

三个黑块是什么东西的网友,赠送一块上面NUC120的空板子+NUC120芯片一块。如果板子没什么问题,将免费送出10块空PCB给网友。到时再通知。

竞猜正式开始.....

这次做足了功课,今天准备室外爽飞,天气不很好有风,这么小的机机,抗风能力差,真担心炸机,结果表现比较满意,虽然炸机了,但是经过修正还能继续玩,哈哈.费话不多说上图:
起飞前拍照:

高空飞行1:

撞树上去了:

没电了,充电进行中:

再次高飞:

给儿子玩的炸机了,这小子不会玩,油门推到底,直接关油门,结果直冲地上,一个保护杆被搞断了,没这个照样能玩,呵呵.

收工,回家继续折腾,先带上老婆儿子回家吃饭去......

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5MzA2MjE2.html
充电一切正常,等三个电池全充满变绿了,好戏开始,开机,这下子非常不错,比原先的一分钟时间,多了近6倍,也不会动不动保护了。哈哈,成功了。和老婆说买给儿子玩的,结果打着儿子的名号,自已玩了,呵呵。

=========================================================
SHOW一下我的新玩具,新唐的这个机机能飞不?
http://bbs.21ic.com/icview-333400-1-1.html
SHOW一下我的新玩具,大伙围观一下,新唐的这个机机能飞不?前后的历程我就不说了,当中的事情我走了很多弯路,光小四轴都买了3架,能拆的差不多都拆了,能坏的也差不多都坏了,陀螺仪,IC买了换了一堆,折腾的精疲力尽,有时想想要放弃,可是答应大叔的事不能没下文。所以经过再三思索有了下面的图片,考虑了几种方案,改过N次板,有了下面这个........
机架:

遥控器:

3S充电器:

单路锂电充电器,电流可调

全部:这版的主控板陀螺仪封装画成大的了,后来重画了,图片改天上传....  

后来做的板子陀螺仪有2个没有信号输出,我把买的JJ上面拆下来,结果同样没信号,有这么脆弱吗?结果全坏了,从淘宝上又买了10几个,有空再焊上看看结果。

电机装上了,只写了几行代码开通MOS管,电机直接通电,加上电池,32g左右,可以起飞,升力足够,我原先一直担心飞不起来,
,板子发了两次,第一次1.6mm机架,非常结实,后来为了减重及更改陀螺仪封装,改成1.0mm的比较轻薄,有点容易变形,1.6mm的能飞,我1.0mm的机架就没试了。

最近杂事太多,基本上没空再拆腾它了。当然还会继续........呵呵。改天有空上全部组装完成的图片。
===========================================================
烈火Mini四轴重新开工......汇报战况
http://bbs.21ic.com/icview-400869-1-1.html
前言:
    烈火Mini四轴飞控板重新开工......汇报战况,今年一直太忙,手上的项目太多了,这几天看着四轴的板子,为什么就不能完成呢,还是继续折腾吧,
。原先用的陀螺仪ENC-03,实在不给力,这次重新换了传感器,用MPU6050+HMC5883L+BMP085,无线模块用蓝牙和NRF24L01可选。这次硬件工程相对较小了,机架和遥控器板子早就完工了都是现成的,直接画了两块主控板和蓝牙模块,用蓝牙有个好处就是通讯简单,直接串口发送数据就行了,可以方便与手机蓝牙对接,实现手机直接控制,而不用遥控器。主控板现在用的新唐M0和STM32F103CBT6,STM32我没有正式玩过,这次想借这块板子好好玩一下,一切从0开始,呵呵。距离飞起来还是要花很多时间的,精髓在于软件控制,太多东西要学了。成功飞起来那天,我给大家散分......
      主控发出去做了,应下个星期能到,焊接好过后给大家上实物图。

主控板到了,晒一下相关图片。
1、早期做好的遥控器,可以直接手持,也可以装入下面的壳子里。

2、将板子多余部分去掉装入壳子里

3、前后做了三次机架,合影,废米啊,呵呵..........左上为第一版,右上为第二版,下面一个为现在用的。

4、机架和飞控板合影。这次主要做了两块飞控板,其它全部都是现成的,不管怎么改,就是在飞控上面做文章了,硬件没啥再好做的了。明后天蓝牙板子应该也会到,到时无线通讯可以选用蓝牙和NRF24L01。
   飞控焊接完工,上整机图.........

代码调试中,暂时还飞不起来.........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

自已抢个沙发。

出0入0汤圆

顶  牛啊

出0入0汤圆

顶一下,PCB做机架,很漂亮啊.

出0入0汤圆

莫非是隔离的DCDC模块?还是淘宝上什么拆机的那种吧?

出0入0汤圆

我觉得是dc-dc的模块 类似于金升阳的b0505s一类的

出0入0汤圆

应该是DC/DC模块

那个机架板很漂亮呀

出0入0汤圆

顶一下,PCB做机架,很漂亮啊.

出0入0汤圆

这机架 给力!!!

出0入0汤圆

新手学习了~~

出0入0汤圆

顶之~~目测板子有点多 略沉啊

出0入0汤圆

顶一下.

出0入0汤圆

学习一下,好想玩一下,呵呵

出0入0汤圆

40342zz 发表于 2013-1-5 00:53
顶之~~目测板子有点多 略沉啊

机架板子做厚了点,不太小,所有略重了一点,加上电池有32g左右。主控板厚0.6mm,面积30x30mm,相当于机架镂空的重量移到主控上面。实际上就 是多了无线接收部分重量,模块化的结构好处就是可以随便换主控芯片,AVR\ M0\ STM32\都可以玩,非常方便,机架坏了可以很方便换。

出0入0汤圆

呵呵 板块在玩四轴的也挺多的

出0入0汤圆

我花了几十块钱买了个遥控直升机  

在室内没问题   在室外上升到一定高度  就直接坠机

红外遥控距离太短了   一收不到遥控信号   飞机就不转了   好几次挂在树上    坑爹啊

出0入0汤圆

number007cool 发表于 2013-1-5 16:22
我花了几十块钱买了个遥控直升机  

在室内没问题   在室外上升到一定高度  就直接坠机

哈哈,红外遥控在室外,注定要杯具的,室内红外线可以反射一般没有死角,在室外红外没反射,死角太多了。

出0入0汤圆

平衡充的黑块确实是DCDC,成本老高,只适合自已玩,

出0入0汤圆

又见烈火 顶!

出0入0汤圆

机架做的有意思 持续关注~

出0入0汤圆

折腾得够可以的!佩服!

出0入0汤圆

呵呵,不错 算法挺重要的吧

出0入0汤圆

牛,顶顶,

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-1-5 15:06
机架板子做厚了点,不太小,所有略重了一点,加上电池有32g左右。主控板厚0.6mm,面积30x30mm,相当于机 ...

挺好玩的  考完试也弄弄小的试试

出0入0汤圆

强贴先留名

出0入24汤圆

强帖留名先

出0入0汤圆

很有意思呀,呵呵,楼主真会玩

出0入0汤圆

晒一下最新的照片,下一次估计要来晒视频了,呵呵。
遥控器:

机机:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

支持一下烈火~

出0入0汤圆

很喜欢机架的设计,赞

出0入0汤圆

顶。lz可真能够折腾的,还带上老婆孩子
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

黑色的应该是DC-DC隔离,不然跟电源共地就没法用平衡充电了,3节电池的平衡充也花了不少心思呢,呵呵

出0入0汤圆

楼主用的是空心杯电机吗?

出0入0汤圆

实力为尊 发表于 2013-1-13 17:27
楼主用的是空心杯电机吗?

当然是空心杯,这么用小的无刷电机,一个就可以换一个整机了,呵呵。mini四轴,没有比空心杯更有性价比的电机了。

出0入0汤圆

黑色的 DCDC 模块   话说我用过   不知猜对了没

出0入0汤圆

lrbdh 发表于 2013-1-23 12:48
黑色的 DCDC 模块   话说我用过   不知猜对了没

猜对了,呵呵。

出0入0汤圆

飞起来了,视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTA1MzczNDY4.html

这个贴子里有免费送PCB,需要的网友移步这里。
传送门 >>

出0入0汤圆

膜拜中啊

出0入0汤圆

liu zhu zhen shi da shen a .........mo bai!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

那个红外四轴没抢上,不然也像楼主一样发烧友了。

出0入0汤圆

HYLG 发表于 2013-2-1 09:23
那个红外四轴没抢上,不然也像楼主一样发烧友了。

,都是红外四轴引发的“血案”

出0入0汤圆

真帅 一直想做四旋翼呢 今天看了楼主的设计让我对机架有有了心得想法!

出0入0汤圆

PCB做机架,太吊了!

出0入0汤圆

楼主生活充满了热情啊。。请问第二个四轴大概花了多长时间和成本

出0入0汤圆

非常感兴趣,学习了

出0入0汤圆

xujiadong7 发表于 2013-3-13 22:39
楼主生活充满了热情啊。。请问第二个四轴大概花了多长时间和成本

从折腾红外四轴起到我自已的顺利起飞,差不多用了一年多的时间。成本不说了,呵呵。反正一句话,玩航模就是烧钱!我当初以为玩小的省钱,结果越陷越深...........

出0入0汤圆

仔细看完了……

出0入0汤圆

这段时间感觉好累.......

出10入0汤圆

恭喜楼主

出0入0汤圆

很好      正在弄

出0入0汤圆

支持楼主
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

给力,问下,那个遥控器用的是什么芯片呢,mcu

出0入0汤圆

顶 好东西!

出0入0汤圆

mark一记~

出0入0汤圆

确实强大,赞一个。

出0入0汤圆

8baidu :遥控距离30米开外。

mtjjjjj  : 遥控主控芯片NUC120新唐M0的片子,很多网友对此不感冒,果断换成STM32了,现在新版飞控和遥控全为STM32

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

这种帖子不顶都对不起自己

出0入0汤圆

等自己毕业了做毕设吧,呵呵

出0入0汤圆

膜拜中啊

出0入0汤圆

敢问楼主可否提供一点算法方面的资料,刚刚开始接触,感觉无从下手啊

出0入0汤圆

东西不错,但是楼主操控应该很业余,呵呵(虽然我也太业余)

出0入0汤圆

mark……
顶一个…

出0入0汤圆

进QQ群了,准备买点套件来DIY一个

出0入0汤圆

不止楼主要有没有PCB板子啊,能否给小弟一块,肯定来晚了,呜呜...

出0入0汤圆

从头开始学做四轴

出0入0汤圆

学习中,谢谢分享

出0入0汤圆

学习中,感觉你的经历好曲折呀

出0入0汤圆

为了程序,啊啊啊啊

出0入0汤圆

高手,这个贴看着让人心动

出0入0汤圆

顶起!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

这个PCB的机架是多大的呀?想开始玩小四轴,我想做一个10X10的不知道现实不现实~嘻嘻~

出0入0汤圆

mark一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。