搜索
bottom↓
回复: 357

终于不用纠结姿态融合的问题了,MPU6050直接内置融合引擎

出0入0汤圆

官方的运动库,必须通过这个才能启用MPU6050的DMP引擎(数据手册里完全不提这个东西,必须在官网注册登录后才有·····)
里面的代码是基于msp430的,不过很容易就能移植到stm32上面。
编译一下,把报错的地方改掉就OK。

唯一需要的就是得提供i2c读写接口,然后在
#define i2c_write(a, b, c, d)   !I2C_BufferWrite(d, c, b, a)
这里替换

剩下的就是照着范例文件依次调用函数
主要是这几个
  1. mpu_init();
  2. mpu_set_sensors(INV_XYZ_GYRO | INV_XYZ_ACCEL);
  3. mpu_configure_fifo(INV_XYZ_GYRO | INV_XYZ_ACCEL);mpu_set_sample_rate(DEFAULT_MPU_HZ);
  4. dmp_load_motion_driver_firmware();
  5. dmp_set_orientation(inv_orientation_matrix_to_scalar(gyro_orientation));
  6. dmp_enable_feature(hal.dmp_features);
  7. dmp_set_fifo_rate(DEFAULT_MPU_HZ);                       
  8. run_self_test();
  9. mpu_set_dmp_state(1);
复制代码
其中dmp_load_motion_driver_firmware()这个很重要,失败的话就没法开启DMP
run_self_test();是自检,用来消除漂移的

初始化完成后在死循环里调用dmp_read_fifo(gyro, accel, quat, &sensor_timestamp, &sensors, &more);来读取FIFO
(sensors & INV_WXYZ_QUAT)为真就说明读到四元数,默认是long,得转换成float后除以 1073741824.0f,然后就能使用了,顺序是wxyz

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTQwOTczNDE2/v.swf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这么好,上位机软件去那里要的?

出0入0汤圆

这个资料非常棒。

出105入79汤圆

靠,我说没有任何资料呢呢,终于等到mpu6050的内部隐藏大招了!!

出0入0汤圆

获取的是什么数据?

出0入0汤圆

楼主太给力了!   还有一个资料,gitlab上有大神上传过一个基于arduino的dmp,测试过,也可以用在stm32上
顶楼主!!!

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-4-11 00:19
楼主太给力了!   还有一个资料,gitlab上有大神上传过一个基于arduino的dmp,测试过,也可以用在stm32上
顶 ...

有学长说普通的操作方式读取的6050数据是经过“处理”的,不知道“处理了什么?”

出0入0汤圆

lxl_lw 发表于 2013-4-11 00:49
有学长说普通的操作方式读取的6050数据是经过“处理”的,不知道“处理了什么?” ...

读传感器数据  就经过了ad处理,还有可能经过了滤波处理   看你怎么设置了   读dmp数据就更经过处理了……

出0入0汤圆

that will be great.

出0入0汤圆

回去试试看。

出0入0汤圆

牛叉啊!隐藏了这么好的东东~!

出0入0汤圆

这个资料真的不错啊

出0入0汤圆

上位机哪找的?

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-4-11 00:19
顶 ...

那个资料我看过,应该也是某个版本的官方库移植的

出0入0汤圆

哇塞 果然不错  研究研究                                                                                                            

出0入0汤圆

学习啊,,

出0入4汤圆

收藏!!!!

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-4-11 16:02
哇塞 果然不错  研究研究                                                                              ...

没短消息权限,我就在这说吧
移植时注意MPU6050的i2c的地址(st.hw->addr),有0x68和0x69这2种,如果是网上的某个stm32模拟i2c接口,地址还得左移一位,就是0xD0和0xD2

出0入0汤圆

lotsbiss 发表于 2013-4-12 14:22
没短消息权限,我就在这说吧
移植时注意MPU6050的i2c的地址(st.hw->addr),有0x68和0x69这2种,如果是网 ...

恩 这都没问题 前面的初始化 都完成了  读写 前面的业没什么错误  基本驱动都是用了好久的    但就是 写入memory 的那块  我试了 1字节1字节写 能写进去 读出来也对  而且 其他也return 0
但是最后 fifo没数据  就是16字节 16字节写  写入的跟读出的不一致 导致校验那一步return 2 ,,,。。。。。

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-4-12 14:35
恩 这都没问题 前面的初始化 都完成了  读写 前面的业没什么错误  基本驱动都是用了好久的    但就是 写 ...

想起来了,struct gyro_reg_s 里得删掉
    unsigned char accel_cfg2;
    unsigned char lp_accel_odr;
    unsigned char accel_intel;
否则后面赋值时地址可能会错位

出0入0汤圆

好资料,研究下

出0入0汤圆

怎么用?用的什么编译器?

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

太深奥,不懂

出0入0汤圆

这个给力啊

出0入0汤圆

终于啊。天上掉肉饽饽了。楼主太给力。顶

出0入0汤圆

楼主上位机也发一个.

出0入0汤圆

不懂,也得顶一个

出0入0汤圆

应该打开哪个文件啊 怎么用~

出0入0汤圆

好资料,研究下,貌似下不了,郁闷。。。

出0入0汤圆

可以下了,是服务器不很稳定,真的是好资料,值得研究,非常感谢楼主分享!

出0入0汤圆

楼主这玩意用什么软件打开啊?加压后不知道怎么办了

出0入0汤圆

楼主搞到什么文档说明没有,一个功能也搞的这么神秘,inv的说明书的确不详细

出0入0汤圆

xukkkkkk 发表于 2013-4-19 16:36
楼主搞到什么文档说明没有,一个功能也搞的这么神秘,inv的说明书的确不详细 ...

文档我就这2个

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

先顶一下

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

不错  研究研究

出0入0汤圆

还带隐藏技能的、、、、、、、、、、、

出0入0汤圆

MAKE收藏

出0入0汤圆

mark啦   楼主好人啊

出0入0汤圆

请问这一部分代码怎么处理的,为什么总是error:expected an expression

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这里帮我解决了太多问题,感谢阿莫论坛

出0入0汤圆

上位机亮爆了,资料弄来看看先

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

最酷的是上位机啊,还请LZ大侠分享啊,不然就是有数据也不能搞这么好啊

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

顶 ...

你有那个移植STM32的程序么,可以分享下啊!

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-4-12 14:35
恩 这都没问题 前面的初始化 都完成了  读写 前面的业没什么错误  基本驱动都是用了好久的    但就是 写 ...

我也是写入之后,也不能够从FIFO中读出数据,请问你是怎么解决的,求帮助

出0入0汤圆

学习,感谢楼主

出0入0汤圆

doudoumf 发表于 2013-4-23 09:54
我也是写入之后,也不能够从FIFO中读出数据,请问你是怎么解决的,求帮助 ...

我还没弄出来  主要是写入 memory 那部分数据写入不成功   驱动是没问题的  不知道怎么写不进去   写进去跟读出来的数据不一样

出0入0汤圆

想移植到STM8上,不知道行不行~

出0入0汤圆

good  good

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-4-23 10:22
我还没弄出来  主要是写入 memory 那部分数据写入不成功   驱动是没问题的  不知道怎么写不进去   写进去 ...

我移植到LPC2131,写进去了,读出来也对,就是读不出FIFO,╮(╯▽╰)╭

出0入0汤圆

怎么移植到51上啊

出0入0汤圆

到底什么是融合呀

出0入0汤圆

很好,谢谢

出0入0汤圆

好资料,顶起

出0入0汤圆

好好研究下

出0入0汤圆

自己就带融合算法???研究一下看看!

出105入79汤圆

用iic写入DMP固件 这个部分真蛋疼。~有大侠用stm32成功了吗。 ps:这个历程写的真复杂。各种宏定义

出0入0汤圆

我还没弄出来  主要是写入 memory 那部分数据写入不成功   驱动是没问题的  不知道怎么写不进去   写进去 ...

我也是FIFO没有数据,求大神指点呀!

出0入0汤圆

MARK 不错

出0入0汤圆

这个资料实在是太棒了,谢谢楼主

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-4-25 01:05
用iic写入DMP固件 这个部分真蛋疼。~有大侠用stm32成功了吗。 ps:这个历程写的真复杂。各种宏定义 ...

兄弟,我也遇到了 ,正在痛苦中..

出0入0汤圆

真的很难看的懂,跟别说移植了。

出0入0汤圆

楼主,你那个程序适用于stc89c52吗?

出0入0汤圆

i love you

出0入0汤圆

LZ能把上位机分享一下么- -

出0入0汤圆

好东西当然要收藏着嘿嘿。

出0入0汤圆

姿态融合,有点深奥

出0入0汤圆

顶,上位机不错

出0入0汤圆

为什么这么好的功能不写进datasheet里面呢?

出0入0汤圆

楼主好人,我来看看!!

出0入0汤圆

请问这个软件用到IRQpin脚吗

出0入0汤圆

好像跟github上的DMP很像的

出0入0汤圆

楼主能把移植的stm32文件发布一下学习学习么?

出0入0汤圆

mark                        

出0入0汤圆

heh 如果本来就是用的MSp430 那不很爽啊。。。。不过习惯了用IAR,这CCS软件编写的,还是压力山大,不过谢谢了,先去研究去了

出0入0汤圆

顶 ...

gitlab上有大神上传过一个基于arduino的dmp……  大神,求网址,我玩的是Arduino

出0入0汤圆

经过dmp后的数据,我们得到了哪些值啊 是不是和四元数算法最后得出的值是一样啊????

出0入0汤圆

楼主,能不能移植到飞思卡尔单片机上啊,XSDG128,官网地址没查到啊,给发个链接吧,看看去

出0入0汤圆

非常好的资料,谢谢LZ。很难找到官方的motion app。移植了来自于Arduino中的DMP,但是有问题,而且移植起来累死了。

出0入0汤圆

好东西啊,果断顶!!!

出0入4汤圆

帅呆了        

出0入4汤圆

kuailesyj 发表于 2013-4-21 05:58
请问这一部分代码怎么处理的,为什么总是error:expected an expression

我的也是这个问题,不知道什么原因。

出0入4汤圆

lotsbiss 发表于 2013-4-19 20:12
文档我就这2个

请问这个函数是什么意思?

reg_int_cb(void (*cb)(void), unsigned char port, unsigned char pin)

出0入0汤圆

先下载来看看,感谢楼主咯

出0入4汤圆

已解决           

出0入4汤圆

版主你们用的开发环境是MDK还是IAR,哪个版本的?我移植到IAR 中这个函数int mpu_init(struct int_param_s *int_param)会出现问题,还有就是Error while running C/C++ Compiler 这个问题。
移植到MDK中
static struct gyro_state_s st = {
    &reg,//.reg = &reg,
    &hw,//.hw = &hw,
    &test//.test = &test
};
这个会出现问题,请问楼主应该怎么修改,谢谢了。

出0入0汤圆

正需要这个!谢谢分享

出0入0汤圆

CrystalShell 发表于 2013-5-8 09:21
gitlab上有大神上传过一个基于arduino的dmp……  大神,求网址,我玩的是Arduino ...

应该是这个吧
https://github.com/jrowberg/i2cdevlib/tree/master/Arduino/MPU6050

出0入4汤圆

kuailesyj 发表于 2013-4-21 05:58

直接改为
    0x75,//.who_am_i       = 0x75,
    0x19,//.rate_div       = 0x19,
    0x1A,//.lpf            = 0x1A,
这个形式就可以了,gun c和标准C差别比较大。

出0入4汤圆

mcu1234mcu 发表于 2013-5-15 16:21
我的也是这个问题,不知道什么原因。

已解决        

出0入4汤圆

mcu1234mcu 发表于 2013-5-16 15:35
版主你们用的开发环境是MDK还是IAR,哪个版本的?我移植到IAR 中这个函数int mpu_init(struct int_param_s  ...

已解决   

出0入0汤圆

mcu1234mcu 发表于 2013-5-17 11:00
已解决

亲,你是怎么解决这个问题的?可不可以发程序上来看看?万分感谢

出0入0汤圆

mark~~~~

出0入0汤圆

天哪!!!!

出0入0汤圆

我的也是,程序初始化到
result =
         dmp_load_motion_driver_firmware();
就出错了。就如看,把错误信息发回来,发现是写到mem的内容和读出来的不一样。
if (mpu_write_mem(ii, this_write, (unsigned char*)&firmware[ii]))
      return -2;
if (mpu_read_mem(ii, this_write, cur))
     return -3;

这里一个写一个读,但是执行 if (memcmp(firmware+ii, cur, this_write))时就发现写入和读出不一样
写入第一个16Bytes和dmp_memory定义一致
00 10 00 00 70 00 00 00 00 24 00 00 00 02 00 03 00 00
但是读出的是
00 10 00 00 00 00 00 00 68 00 00 00 00 00 00 00 00 00
已经调了两天了,还是解决不了问题。
用的i2c是内部的,以前不用DMP的时候都没有问题,用来做别的大项目也没有发现问题。我想应该不会i2c的问题。

出0入0汤圆

楼主大哥,可否帮忙解决一下问题
程序初始化到
result =
         dmp_load_motion_driver_firmware();
就出错了(返回-2)。进去看,把错误信息发回来,发现是写到mem的内容和读出来的不一样。
if (mpu_write_mem(ii, this_write, (unsigned char*)&firmware[ii]))
      return -2; //我改的,上面的-2是原本的
if (mpu_read_mem(ii, this_write, cur))
     return -3;//我改的

这里一个写一个读,但是执行 if (memcmp(firmware+ii, cur, this_write))时就发现写入和读出不一样
写入第一个16Bytes和dmp_memory定义一致
00 10 00 00 70 00 00 00 00 24 00 00 00 02 00 03 00 00
但是读出的是
00 10 00 00 00 00 00 00 68 00 00 00 00 00 00 00 00 00
已经调了两天了,还是解决不了问题。
用的i2c是内部的,以前不用DMP的时候都没有问题,用来做别的大项目也没有发现问题。我想应该不会i2c的问题。

出0入0汤圆

gadwgdsk77gg 发表于 2013-5-19 16:39
楼主大哥,可否帮忙解决一下问题
程序初始化到
result =

这个真不清楚···
我用的时候没有在这卡过
都是直接就过去了··
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。