搜索
bottom↓
回复: 116

做了十年PLC,如今想转行搞运动控制器,但是不知水深浅

出0入0汤圆

楼主进入PLC这个行业整整十年,十年前国产PLC可说是凤毛麟角,如今确是遍地开花。可惜的是,这十年里,楼主走了很多弯路,错失了很多机会,结果就是现在仍然是一名开发工程师,每天仍然写代码调板子。

今年楼主所在公司每况日下,眼看即将失业,想想这么多年累积的产品经验和开发经验,丢掉实在可惜。所以想趁这段时间做点自己的东西出来,一来为将来做点准备,二来也打发一下无聊的时间。

目前来看,通用PLC产品在没有品牌和资金的情况下,从头做起实在太难了,所以我想从一些行业专机入手,其中比较看好的是运动控制器,技术上有些积累,但是对市场不太了解。坛子里藏龙卧虎,哪位对运动控制这块的产品和需求比较清楚的,请指点一二,大家一起交流。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

做plc十年了,应该早就是大牛了,为什么还这么失落,怕失业?重新找一个工作不行吗,我纯属小弟一枚,觉得做plc挺有前途的,但是我没做。努力往领导的方向发展吧 呵呵呵祝你成功

出110入0汤圆

细分行业专用的运动控制器倒是看到一点商机,只是量都很小,适合小打小闹

通用运动控制器就不了解了

出0入0汤圆

这个真不是太建议,低工作量的,或者小2轴插补啥的,一般人家自己就玩了。如果是高端的,说实在话,至少是M级别的,这个你自己可以去试一下晓得这个难度,比如说至少3轴或四轴插补啥的,可以尝试一下,如果没有对算法,手头没有设备,不弄个以年为单位的时间,根本不能用,简直惨不忍睹。
最关键的是,这种东西,一般需要大机械配合,你没有,那你咋玩?啥叫运动控制,它可不是你弄个LED点亮一下,就可以模拟PLC的过程了;不是你算算电流电压,加个消弧就可以扩大继电器了,装上大机械,你算过力矩吗?你算过惯性?现场各种各样的设备?哎,不说了,反正一头包,玩运动控制的成本比PLC成本高的不是一丁半点;就好比玩ARM9,A8的成本比单片机的成本高的不是一丁半点。

你这个想法还是在以技术挣钱,其实我最近思索一个问题,也是一直在思考,就是如何把我们的技术转到一个行内人不懂技术的陌生行业里去,这个行业是电子人很少晓得的,很少接触的,这样就爽了,先吃螃的那几拨人会赚不少钱。

寻找行业,很重要;努力吧。

出0入0汤圆

“““““”其实我最近思索一个问题,也是一直在思考,就是如何把我们的技术转到一个行内人不懂技术的陌生行业里去,这个行业是电子人很少晓得的,很少接触的,这样就爽了,先吃螃的那几拨人会赚不少钱。”””

出0入0汤圆

5楼是真像

出0入0汤圆

低端单轴控制器市场上有吗

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-19 06:45
低端单轴控制器市场上有吗

有,100左右到几百的都有......

-------------------------------------------------------------------------

别把自动控制都看的多么的高深莫测,有些自动化应用很简单的,控制个电机,控制个电磁阀,完事了......
要做自动控制,机电一体化的基础比较重要,很多时候设计上的缺陷需要你去指出、避免。
还有,这个行业现在也是鱼龙混杂的,看到过有些运动控制卡,界面做的很漂亮,带着电机一运行,电机咯噔咯噔的响......于是乎厂方找到我们,说电机不行。跑过去一看,根本就是控制的缺陷,脉冲居然不连续的,拿示波器拍下来让厂方找控制卡卖家解决,结果对方回答说只要有脉冲就是对的,跑的不好那是驱动和电机的问题,无语......

出0入0汤圆

看8L 的回复就之道水很深很深关键得自己会游泳啊

出0入0汤圆

PLC开发很有市场,不过PLC研发可能就很难.

出0入0汤圆

ada1983 发表于 2013-11-19 07:56

------------------------------------------------------------------- ...

推荐些可靠好用的呗,总会用得到。简单好用可靠性价比好

出0入0汤圆

十年PLC经验,楼主说说国产PLC行情啊    哪几家做的比较好?

出0入0汤圆

------------------------------------------------------------------- ...

现在市场上的货太鱼龙混杂了,顶你

销售宣传好的也许产品烂的一塌糊涂,有的自己没有研发和技术支持能力,纯粹拿消费品的做法来做。
  现在低端单轴运动控制器,我想到的解决方案就是用低端带运动控制功能的PLC,也就是看中低端PLC便宜,把小PLC当做仪表或小控制器来用,有点分布式的意味

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-19 08:36
推荐些可靠好用的呗,总会用得到。简单好用可靠性价比好

具体的就不推荐了,在阿莫这里总要避免广告嫌疑的。不过去找简单控制器的时候,可以找那种电机驱动控制全做的厂家,这样的厂家对电机的运行以及可能会遇到的问题都会了解的多一点的。

如果自己具有编程能力,用PLC来做小型控制器也是可行的,一般的运用对电机速度的控制并不会那么的极限,PLC内置的算法足够了,而且PLC也相对稳定点。如果没有参数需要修改,直接一个PLC就行了,有参数的话还得多个屏。对比之下一般的小型控制器的优势就在这里了,有个显示,操作方式都是定制的,傻瓜型的,价格比PLC能便宜点:)

出0入0汤圆

wkman 发表于 2013-11-19 08:22
看8L 的回复就之道水很深很深关键得自己会游泳啊

我做这行也很久了,总有个感觉,在这行里,并不需要最高深的技术,有时候需要的是你的经验。

打个比方,切割机行业,生产环境那是差的一塌糊涂,你用个触摸屏的应用进去,估计三个月那个屏就不行了。什么?用电容屏?那代价厂方吃的消么?
再有高端的应有,OS,大家或多或少都接触过一点吧,玩的很溜,然后做个应用,跑出来的效果就像我刚才说的,电机咯噔咯噔响了(有的没这么明显,但是影响性能),脉冲不连续啊,为什么?OS没吃透,任务调度任务调度,你都在走脉冲了,还能再让他调度么?可你不让他调度了,界面怎么办?要把这些解决掉,需要把OS吃得很透了......

很多时候,厂家需要的是什么?技术服务,你得很快的为他解决问题,你得从他描述的状态中。很快的定位问题所在......
国产的么,就得好用,就得便宜......

出0入0汤圆

ada1983 发表于 2013-11-19 08:54
具体的就不推荐了,在阿莫这里总要避免广告嫌疑的。不过去找简单控制器的时候,可以找那种电机驱动控制全 ...

站内消息一下呗     

出0入0汤圆

不要这山看着那山高,运控这座山,你真正进去了才发现是个巨大的坑...
PS:做通用除非有5年以上的忍耐期(无产出),千万级的研发资金投入,要不你做出来的就是个玩具

出0入0汤圆

走出去再说,不能再坐在办公室等死啦~

出0入0汤圆

关注一下!

出0入0汤圆

这个如果做好的话,不容易!

出0入0汤圆

这个帖子提出的问题很值得思考。

出0入0汤圆

有自动控制知识吗?欢迎交流

出0入0汤圆

十年呀

出0入0汤圆

十年很不容易啊

出0入0汤圆

sisia 发表于 2013-11-18 22:04
做plc十年了,应该早就是大牛了,为什么还这么失落,怕失业?重新找一个工作不行吗,我纯属小弟一枚,觉得做 ...

我是做PLC研发的,不是做应用的,大牛不敢说,技术上自认为还过得去,毕竟搞了这么多年,主要是软件。
重新找份工作不难,但是也没有太好的机会,去到一个完全陌生的公司从头做起,似乎也不是一个很好的选择,所以才想自己做点东西试试。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2013-11-18 22:32
这个真不是太建议,低工作量的,或者小2轴插补啥的,一般人家自己就玩了。如果是高端的,说实在话,至少是M ...

目前要做的话,也就对2轴插补比较有把握,3轴4轴的还没有研究过。另外你说的机械设备的配合测试,这块之前确实没有考虑到,看来需要重新评估投入预算了。
之所以选择运动控制这块,也是希望选一个门槛稍微高一点的产品,目前通用PLC产品的市场已经有被做滥的趋势了,各种仿制甚至山寨产品,价格低到不能再低,如果没有量的话,根本没办法做。看得出来你对运动控制领域很熟悉,希望能多听一下你的高见,谢谢。

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-19 22:08
目前要做的话,也就对2轴插补比较有把握,3轴4轴的还没有研究过。另外你说的机械设备的配合测试,这块之 ...

我不在这行做,这个东西看起来没多少技术含量,并且我自己也能搞,但为了赶项目进度,一般都是买来就用,用过之后,会发现以前很美的东西,其实离我们很远。
建议,咨询15楼,他好象就是在这行做的。

出0入0汤圆

我们用PLC去发高速脉冲,从示波器上看,波形都是连续均匀的,且占空比稳定。虽然我现在对运动控制行业了解还不多,但是如果真的有运动控制卡做到这个水平的话,那我觉得反而说明有机会,毕竟这么滥的产品都卖的出去,呵呵

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-11-19 08:35
PLC开发很有市场,不过PLC研发可能就很难.

楼主就是做PLC研发的,不知道兄弟你指的很难是指技术难度,还是指换工作的难度。
PLC开发,你应该是指PLC应用,想做深入的话,也是需要下大功夫。至少我见过的应用高手,比研发高手,要少得多。

出0入0汤圆

做plc按理应该比用plc的厉害

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2013-11-19 08:39
十年PLC经验,楼主说说国产PLC行情啊    哪几家做的比较好?

就小型PLC来说,国产替代进口的已经是大势所趋,除了个别几个行业(比如供水行业中的西门子),进口品牌的份额都在一点点被蚕食,因此总体来说国产PLC的行情是看好的,但是新进入者,市场推广的难度是越来越大了,因为不同厂家的PLC不具备通用性,对用户来说,需要有非常有诱惑力的条件,否则轻易不会更换。
由于LZ不是做市场的,所以理解有限,权当一个参考。至于哪家做得好,这个就不太好说了,各家的产品都有各自的优缺点。

出0入0汤圆

ada1983 发表于 2013-11-19 09:05
我做这行也很久了,总有个感觉,在这行里,并不需要最高深的技术,有时候需要的是你的经验。

打个比方, ...

千万级?5年?兄弟你不是吓我吧,如果这样的话,明天我还是找工作去吧

出0入0汤圆

我公司做了个控制器7轴插补的。

出0入0汤圆

ada1983 发表于 2013-11-19 08:54
具体的就不推荐了,在阿莫这里总要避免广告嫌疑的。不过去找简单控制器的时候,可以找那种电机驱动控制全 ...

PLC内置的算法,一般都是独立控制,不带插补,如果要带插补的话,就要加一块FPGA或者CPLD来辅助,如果再加个文本,感觉成本很难做下来。您讲的“价格比PLC能便宜点”,是不是跟三菱/西门子这些牌子比?
另外,兄弟既然是行业中人,能否推荐两款性价比较好,市场比较好卖的产品参考一下,站短也行,先谢了。

出0入0汤圆

楼主是哪的?我也对控制卡了解一点,目前国内控制卡低端还行,高端完全弄不赢国外,国外的控制卡控制同样的驱动器和电机,加工速度就是要比国内快很多。根本原因还是运动控制上的数学没吃透。控制卡就算加一个FPGA也贵不了多少,因为一般好点的控制卡都是3-4k,便宜的也在1k以上,成本500-1k左右。

控制卡有两个难点,一个是用于开发控制卡的难点,主要在FPGA上发脉冲或者发运动指令之间的协调性。不是所有的控制卡都能做好S型和梯形,如果脉冲式断的,那更说明技术太差了。
还有1个难点,是控制卡本身的运动控制性能,很少看到国内的控制卡突破这个难点,因为里面有很多数学变换,几乎没看到国内的控制卡厂商宣传类似的技术。

出0入0汤圆

我们工司用的是运动控制卡

出0入0汤圆

十年,转眼间的事

出0入0汤圆

哎呀,看了才知道高深呀!

出0入0汤圆

本人做运动控制的,不用cpld,不用外部芯片,整个就一个单片机跑.

出0入0汤圆

xiangzichen 发表于 2013-11-20 02:16
本人做运动控制的,不用cpld,不用外部芯片,整个就一个单片机跑.

低端吧,亮一下看看多低端。

出0入0汤圆

现在有相关运控卡的需求,正在找厂家,你知道你说的脉冲会断的厂商是那一家,提醒我一下!也可以站内短信我

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-19 22:54
千万级?5年?兄弟你不是吓我吧,如果这样的话,明天我还是找工作去吧

你想多了,吓到自己了:)

周围就有成功例子的,技术人员自己出去做的,从帮周边的工厂自动化改造做起,能用自己的控制器(做个标准的平台,程序可随时修改)就用自己的,希望用PLC的就上PLC,这样做了很多改造,有了点名气了就自己搞个小公司,专门给人做方案,做电箱,一般的设备生产商只要做好机械上的活,电气部分他包了。这样慢慢的在行业里累积人脉,朋友介绍朋友的,业务就做开了......现在做的蛮滋润的了,就是刚开始苦了点......

出0入0汤圆

低端是自已用单片机写的  高端我用MAX314   4轴哦     如果是自已还是算了 搞不定

出0入0汤圆

MCX314  刚才打错了

出0入0汤圆

我是搞了好多年的多轴联动运动控制器,现在想搞搞PLC玩了。。。呵呵。

出0入0汤圆

现在6轴的控制很吃香,也有些用PLC玩的,一般都用运动控制器,工业机器人,以后会是一个亮点。还有智能家居以后也是一个亮点。也可以用PLC玩玩。

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-19 22:21
楼主就是做PLC研发的,不知道兄弟你指的很难是指技术难度,还是指换工作的难度。
PLC开发,你应该是指PLC ...

PLC研发,其实就是个牛皮癣工程,比如你做个模块,久不久客户老反映有问题,各种各样,有些问题不一定是你的问题,可能跟现场有关,而有些问题是你的设计与现场结合出现的,而研发又很难模拟现场出现这些问题.
PLC应用,我周边不少人在做,有些人就是普通的水电工.一般工厂只要求几步简单控制,大牛用不着,所以混口饭吃很容易.有几个朋友还草纲,快块赚不少.

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-19 22:34
就小型PLC来说,国产替代进口的已经是大势所趋,除了个别几个行业(比如供水行业中的西门子),进口品牌 ...

西门子的PLC运行10年基本没有故障的   国产的能做到吗?

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-19 22:34
就小型PLC来说,国产替代进口的已经是大势所趋,除了个别几个行业(比如供水行业中的西门子),进口品牌 ...

供水我用单片机做,总成本一百块内,可变频驱动4个大泵,1个小泵.485用MODBUS协议,LCD显示,可设置多段分时分压供水,定时供水等等,对比过别人的恒压供水功能,别人有的功能,我基本都有.
当然了,单片机是没有PLC那么稳定,但这种场合不是涉及到安全性很高的,所以单片机也足够了.

出0入0汤圆

建议楼主自己做一些简易的专用模块,不是全功能的PLC,针对性要强,运行稳定性可跟PLC比,成本又比PLC便宜.像上面提到的恒压供水那样.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我的建议是,还做PLC,不做PLC研发,做PLC应用,遇到特殊问题拿出看家本领研发去解决。做熟不做生,刚开始要做简单的,别玩复杂的,复杂的容易失控和受打击。

出0入0汤圆

楼上几位建议楼主做专门模块的靠谱
应用为王
你钱不多,人不多,根不深,推广PLC不是做死吗
但是把PLC做的和芯片一样,功能内置,接线就可用,照样赚钱。
例如大门的控制器,现在挺多吧,你加一些功能,自动识别本公司的车辆,这不卖点来了

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-19 23:09
PLC内置的算法,一般都是独立控制,不带插补,如果要带插补的话,就要加一块FPGA或者CPLD来辅助,如果再 ...

松下的plc就有插补这个功能.

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2013-11-19 23:15
楼主是哪的?我也对控制卡了解一点,目前国内控制卡低端还行,高端完全弄不赢国外,国外的控制卡控制同样的 ...

我在深圳,现在还在某公司做PLC,但是感觉公司前途黯淡。目前国内的低端卡能卖到1K以上吗?这个价格已经很不错了。
至于技术上的瓶颈,短期内理论上肯定是无法突破的,只能从低端做起,我想的是尽量把控制效果做得漂亮一点,哪怕性能低一点,另外就是加一些特色功能进去。

出0入0汤圆

ada1983 发表于 2013-11-20 07:57

周围就有成功例子的,技术人员自己出去做的,从帮周边的工厂自动化改造做起, ...

兄弟你说到我心坎里去了,这个基本上就是我规划的以后的路子,现在就是不知道起步阶段能不能跨过去,因为市场资源我现在基本是零。

出0入0汤圆

yinower 发表于 2013-11-20 08:10
低端是自已用单片机写的  高端我用MAX314   4轴哦     如果是自已还是算了 搞不定 ...

我也是打算基于314或者315做

出0入0汤圆

gzfslt 发表于 2013-11-20 08:13
我是搞了好多年的多轴联动运动控制器,现在想搞搞PLC玩了。。。呵呵。

我们可以做个技术交换啊,呵呵

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2013-11-20 08:33
西门子的PLC运行10年基本没有故障的   国产的能做到吗?

十年不敢说,三、五年肯定是没问题的,上家公司有一款产品是07年做出来的,到现在很多还在正常使用。

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-21 07:32
十年不敢说,三、五年肯定是没问题的,上家公司有一款产品是07年做出来的,到现在很多还在正常使用。 ...

PLC产品至少保证10年以上稳定运行!

出0入0汤圆

还是可以搞搞的

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-19 22:08
目前要做的话,也就对2轴插补比较有把握,3轴4轴的还没有研究过。另外你说的机械设备的配合测试,这块之 ...

你人在哪里?

出0入0汤圆

kingie2006 发表于 2013-11-21 09:07
你人在哪里?

你在深圳的?有点远哈,有机会好好跟你聊聊

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-11-20 08:45  建议楼主自己做一些简易的专用模块,不是全功能的PLC,针对性要强,运行稳定性可跟PLC比,成本又比PLC便宜.像上 ...

谢谢建议,行业专机之前确实也考虑过,一直也是一个备选方案,唯一问题是,做专用的东西必须首先对行业有深刻的了解,由于之前一直做通用产品,没有对那个行业特别熟悉,所以对这块也不是很有把握

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2013-11-21 08:26  PLC产品至少保证10年以上稳定运行!

从设计来说只要现场环境不是特别差,用十年应该是可以的。但是由于我做过的PLC推出市场都还不满十年,未经检验,不敢保证。

出0入0汤圆

kingie2006 发表于 2013-11-21 09:10  你在深圳的?有点远哈,有机会好好跟你聊聊

我是在深圳,有机会多交流

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-21 07:03
我在深圳,现在还在某公司做PLC,但是感觉公司前途黯淡。目前国内的低端卡能卖到1K以上吗?这个价格已经 ...

怎么可能卖到1K以上,兄弟,你醒醒吧,300\500的海了去了,你以为是以前呢?
现在暴利代年越来越远,技术也越来越需要沉下心来做. 各方面的设备不跟上,你是根本不可能做出来好东西的;我记得是ABB还是施耐德人家搞电力方面的PLC,自己还建一个电厂呢,那是大手笔,可是你做东西,怎么得也得有相对应的一套或几套测试,并且老化稳定运行的东西吧,这可不是放在高温箱里考72小时,然手捞出来,上电看看能不能运行.
好多东西,我们做出来的时候,是有了功能,但是性能呢?卖点呢?这个全靠时间积累和沉心琢磨的啊.

出0入0汤圆

运动控制行业,很容易被低估的行业。深有体会。其他人看起来就是转转而已。

出0入0汤圆

我也是在做PLC,其实现在定制化的PLC还是挺受欢迎的,小型化的PLC也没那么高深,用我们客户的话说,你们这不叫PLC,就是单片机加个梯形图。

出0入0汤圆

不行就转,果断一些。个人认为,(毕竟我也是学自动化的)对于PLC的应用还是被比较多的,LZ说是自己研发PLC的,那应该对PLC的应用也很熟悉啊,做应用也很不错,毕竟你有这个基础~  帮你顶一下,祝你好运,祝你找到好的工作!

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-21 07:03
我在深圳,现在还在某公司做PLC,但是感觉公司前途黯淡。目前国内的低端卡能卖到1K以上吗?这个价格已经 ...

看来你真的不知道行情,谁说国内只有低端卡啊,就算是低端卡卖1000以上绝对没问题。国内的卡可是多着卖5,6k以上的。人家一个机器几十万不在乎这点小钱

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2013-11-21 09:30
怎么可能卖到1K以上,兄弟,你醒醒吧,300\500的海了去了,你以为是以前呢?
现在暴利代年越来越远,技术也越 ...

我给你找一个2k以上的国内的卡,怎么说?

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2013-11-21 18:17
我给你找一个2k以上的国内的卡,怎么说?

你这是较劲,国内当然有高端的卡啦,但符合楼主现状吗?你让楼主弄一个卖1K去,明显不现实;作为一个想自己搞点事的人来说,而且是切入另外一个新行业,虽然技术相通,但是毕竟是不同行领域,你得往下看低端市场,你自己去看看是不是3、500成群结队。
一开始就要卖高端,不论说卖不卖得出去,你觉得能一下子突到那个性能指标吗?这才是症结所在啊,要不我和他说3、500啊。

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-20 05:52
低端吧,亮一下看看多低端。

6轴直线插补,2轴圆弧,最高速度150K,包含电子齿轮,发产品链接莫老大认为是广告咯,扫描我的二维码就可以到我淘宝看看.确实是低端,但应用范围还是可以的哦

出0入0汤圆

xiangzichen 发表于 2013-11-21 23:24
6轴直线插补,2轴圆弧,最高速度150K,包含电子齿轮,发产品链接莫老大认为是广告咯,扫描我的二维码就可以到 ...

产品种类真不少, 开环脉冲输出类型,终于知道为何市场上总有很便宜的带运动控制的设备了, 厉害

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-22 10:32
产品种类真不少, 开环脉冲输出类型,终于知道为何市场上总有很便宜的带运动控制的设备了, 厉害
...

网址是,还是关键字是?进去瞄瞄。

出0入0汤圆

请问楼主在哪里啊?如果在南京的话,可以联系我。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2013-11-22 16:53
网址是,还是关键字是?进去瞄瞄。

北京奥福宜通科技
http://ofet.taobao.com
面向简单应用的可以发脉冲的控制器.

出0入0汤圆

Kevin.U 发表于 2013-11-22 17:09
请问楼主在哪里啊?如果在南京的话,可以联系我。

我现在深圳,不过一样可以联系和交流

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-22 17:18
北京奥福宜通科技
http://ofet.taobao.com
面向简单应用的可以发脉冲的控制器.

东西可真全。另外,控制器这东西直接在淘宝上卖,前期方案和试机怎么搞?还是淘宝上都是老熟客?

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2013-11-21 18:16
看来你真的不知道行情,谁说国内只有低端卡啊,就算是低端卡卖1000以上绝对没问题。国内的卡可是多着卖5, ...

我还真想知道国内哪些厂家的卡是物有所值卖5,6K以上的

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-21 07:32
十年不敢说,三、五年肯定是没问题的,上家公司有一款产品是07年做出来的,到现在很多还在正常使用。 ...

请问一下楼主,了解一下国产PLC情形,
是主要都是走仿日系、西门子低端系列的路线么?
是自己开发编程软件,还是做成兼容固件后用日系、西门子的原版软件?
几乎都是梯形图的么?
有做编译型的么?
编译型是做C的还是ST/SCL之类的?

出0入0汤圆

ada1983 发表于 2013-11-20 07:57

周围就有成功例子的,技术人员自己出去做的,从帮周边的工厂自动化改造做起, ...

恩,学习了。我也要开始慢慢摸索

出0入0汤圆

twitter 发表于 2013-11-23 23:21
请问一下楼主,了解一下国产PLC情形,
是主要都是走仿日系、西门子低端系列的路线么?
是自己开发编程软 ...

不好意思,前两天忙没来,昨天又被邮箱验证卡住了。
简单说一下我了解的一些情况。国产PLC有几个比较大的厂家(年五千万以上的),已经脱离了那种简单模仿欧、日产品的阶段,他们的产品在功能上有很多特色,使用更方便,可靠性也不错,在小型/微型市场上已经替代了很大一部分国外产品。这些厂家都有自研的编程软件(当然有些是从前公司带过来的,呵呵),这些软件在功能上当然跟西门子、ABB这些欧美大厂还差很远,但是距离一些日本厂家已经比较接近。梯形图当然是必须支持的。绝大部分都是解释型的,也有极少数支持结构化语言编程的(类C语言)。

近期打算另开一贴,讨论几个PLC相关的技术点,毕竟这个论坛还是PLC分坛。

出0入0汤圆

国内PLC领先的是谁?信捷,

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-28 21:40
不好意思,前两天忙没来,昨天又被邮箱验证卡住了。
简单说一下我了解的一些情况。国产PLC有几个比较大的 ...

多谢楼主。顺便问一下,你说的那些国产PLC做得比较大的是哪些品牌?

出0入264汤圆

twitter 发表于 2013-11-28 22:30
多谢楼主。顺便问一下,你说的那些国产PLC做得比较大的是哪些品牌?

国产中做的比较大的,就是台达了,台湾的。

出0入0汤圆

本人在运动控制器专机这个行业5年了,3轴圆弧插补、四轴直线插补,要想在专机这块市场拓展,个人感觉这些不是主要的问题,熟悉工艺应用参数、实现各种工艺功能要求,并适当用点策略才能生存,PS:专机市场容量目前还是比较大的,比如点胶机、焊锡机等每年的市场容量至少也有5万台左右

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2013-11-19 23:15
楼主是哪的?我也对控制卡了解一点,目前国内控制卡低端还行,高端完全弄不赢国外,国外的控制卡控制同样的 ...

请教下,运动控制卡控制的是步进电机还是交流/直流伺服电机呢?

出0入0汤圆

SMC 发表于 2013-12-17 13:34
请教下,运动控制卡控制的是步进电机还是交流/直流伺服电机呢?

都可以控制啊,目前中国主流的控制方式还是脉冲式,少量的总线式。

出0入0汤圆

sz老兵 发表于 2013-11-23 23:08
东西可真全。另外,控制器这东西直接在淘宝上卖,前期方案和试机怎么搞?还是淘宝上都是老熟客? ...

熟客新客都有的,我们开发的这东西简单实用,比之PLC入门并熟悉要简单多了,不用专门学习,客户到来学习,呵呵,半天就可以衣锦还乡了,哈哈
补充:我们这个东西做得和数控系统比较接近,可以近似处理G代码的东西,所以前期是比较容易沟通的,试机直接客户买回去试,毕竟熟悉自己的工艺,就可以编辑程序出来,呵呵,关键还有示教功能,可以把手动的动作录制下来的.

出0入0汤圆

这个真不是太建议,低工作量的,或者小2轴插补啥的,一般人家自己就玩了。如果是高端的,说实在话,至少是M ...

高,实在是高,我也有这个想法,但是还没找到。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

确实,客户一般都先抱怨产生现象的部件,而不是想源头.所以很多罪都被嫁到最终执行的那个部件了.

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-11-20 08:40
供水我用单片机做,总成本一百块内,可变频驱动4个大泵,1个小泵.485用MODBUS协议,LCD显示,可设置多段分时分 ...

PLC很多也是普通单片机做的,你可以去拆几个厂家的,或许立马就发现有用Cotex-M3的单片机.

出0入0汤圆

运动控制?总线型还是脉冲控制?

出0入0汤圆

这样的机会 可遇不可求啊。

出0入0汤圆

好多前辈

出0入0汤圆

出路。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

你说的太对了,我认识一个专做矿用本安PLC的人,他是老板且是唯一的产品开发人员,现在每年销售能有几百万吧,毛利能有百分之四五十吧,过的很滋润。

出0入0汤圆

研发了一款基于PCI的运动控制卡,省去了9052芯片,直接FPGA里面搞了一个PCI通信接口,并且大量的运动控制算法都集成在一块FPGA上。有整套方案贱卖包括软硬件跟PCB等,需要请联系我,2401547092。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。