搜索
bottom↓
回复: 45

【AD系列教程】多人PCB协作设计

出0入0汤圆

一、        前言
        在使用Altium Designer进行PCB工程绘制时,大家都希望可以多人协作对一个PCB工程进行设计与检查。 以往大家的做法往往是将整个PCB工程文件复制给别人,让别人在自己的电脑上进行设计与修改。然后自己再对比别人的设计与修改,再更改自己的工程文件。这样做一方面很麻烦,另一方面很容易因为修改版本的问题,使整个PCB工程设计上出现问题。但是其实AltiumDesigner10以后我们就可以使用PCB多人协作设计的功能,以允许多个设计者对同一块PCB板进行设计,每个设计者都可以在自己的电脑上对同一工程PCB板做出设计与修改而不影响到其它的工程师的设计。同时每个PCB板设计者又可以比较不同版本PCB文件的差异之处以选择更合适的设计与修改。

【相关教程贴】
【01】官方关于版本控制的文档
【02】在PCB中加入任意图形
【03】层次化设计之多图纸多通道设计
【04】模块复用设计之设备图表符
【05】差分布线与蛇形行长布线设计
【06】利用SVN进行版本控制设计
【07】打印多页图层的PDF文档
【08】根据3D文件创建PCB板形
【09】官方技术文档
【10】多人PCB协作设计

二、        多人协作PCB设计
1)        对PCB工程进行版本控制
其实在AD上使用多人协作PCB设计的功能很简单,其实根本还是对PCB工程做版本控制,然后在局域网内共享版本控制库及相关的记录文件,即可完成多人协作PCB设计。至于如何使用SVN进行版本控制,请参照AltiumDesigner软件系列实用教程之<利用SVN进行版本控制设计.pdf>唯一不同的是在多人协作PCB设计的从机中在设置版本控制库的存储地址时,应设置为连接到共享在局域网中的版本控制库而不是再创建新的版本控制库,如下图所示。存入版本控制库的文件夹路径为(E:\AltiumDesign\TestCollaboration\VersionControl)。

2)        设置Collaboration Sever Path环境参数
进行多个协作PCB设计的主机要在软件中设计多人协作设计服务的地址,我电脑上存放为文件夹为CollaborationSeveral目录为 E:\AltiumDesign\TestCollaboration\CollaborationSever。

同样从机此处协作服务器路径应该设置为局域网共享文件中的相应文件路径。
3)        共享相应的版本控制库及相关文件
在协作设计的电脑局域网内共享相关的文件。如下图所示,版本控制库文件和协作服务文件都在
TestCollaboration文件夹下,则在局域网内共享TestCollaboration文件夹即可。

主机在TestCollaboration文件夹中新建PCB文件用于存放PCB工程文件。绘制PCB工程文件。

接下来将工程文件提交到版本控制库里。

选择要提交的文件到版本库中。

然后将整个工程提交到版本库中。

提交完成后,工程文件目录树右侧会有绿色对号标志,则证明工程文件提交到版本控制库中完成。
如下图所示。

在TestCollaboration文件夹上右键设置共享参数,并添加要共享的用户。

使用ipconfig查看主机ip地址。

从机在运行窗口内输入\\192.168.1.100回车即可查看局域网内共享的文件。

【注】更多关于局域网内文件共享的操作请参见百度资料。
4)        根据步骤1、2设置从机的版本控制库文件路径和协作服务器文件路径

设置从机协作服务器路径。

此时便完成了所有的设置,从机和主机可以开始协作PCB设计了。当然要给每一位设计者画出设计区域。

下面我们在从机中修改PCB中的布线。并提交到版本控制库中,如下图所示。

提交完成后,在主机中即可查看差异。

同样可以比较不同版本的差异。以及查看不同协作都的设计。

【注】详细步骤请查看官方教程文档
【1】
【2】
【3】

【后记】
当然有什么问题可以微信扫一下二维码,交流交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

多人协助,加快效率

出0入0汤圆

这些教程都是你做的么,看来你学习ad相当用心和输入啊

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-11-28 12:00
这些教程都是你做的么,看来你学习ad相当用心和输入啊

是的。也不是说专门学习ad,下面的总结贴里写的有原因,为 什么写这些
http://www.amobbs.com/thread-5606203-1-1.html

出0入0汤圆

原来AD也可以多人画PCB啊

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2014-11-28 12:13
原来AD也可以多人画PCB啊

是的啊,ad10以后的就可以了

出0入0汤圆

Vampireyifeng 发表于 2014-11-28 12:03
是的。也不是说专门学习ad,下面的总结贴里写的有原因,为 什么写这些  
http://w ...

不错不错,你在这里以后就是ad专家了呵呵,大家都记着你了

出0入0汤圆

订阅!楼主已经出了好多AD的教程了,谢谢。

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

这个还是比较给力的

出0入0汤圆

很好的资料

出0入0汤圆

重庆酱油仔 发表于 2014-11-28 13:14
订阅!楼主已经出了好多AD的教程了,谢谢。

谢谢支持

出0入0汤圆

谢谢支持

出0入4汤圆

一直是一个人弄,没想到还有这功能

出0入0汤圆

谢谢支持

出0入0汤圆

学到了,谢谢

出0入0汤圆

这个真的要细细琢磨,知道AD很强大,很多优秀的功能没有用到。
看完帖子,我表示有种新大门被打开的感觉。

出0入0汤圆

忒高级,暂时用不上,先收藏了,谢谢分享!

出0入0汤圆

谢谢分享  收藏了先~

出0入0汤圆

佩服楼主愿意去钻研

出0入0汤圆

到达什么样的工程需要多人协作呢。。先学习一下、、

出0入0汤圆

很好的资料

出0入0汤圆

强帖要学习啊

出0入0汤圆

不错,这个东西,请看这里http://user.qzone.qq.com/1926075398/2

出0入0汤圆

谢谢支持

出0入0汤圆

Hassen_JYA 发表于 2014-11-28 16:10
这个真的要细细琢磨,知道AD很强大,很多优秀的功能没有用到。
看完帖子,我表示有种新大门被打开的感觉。 ...

我都是每次做项目的时候都尽量去学会一点新功能,也就是去看官方的文档。这样时间久了 ,就可以在画PCB工程的时候高效一点了

出0入0汤圆

xgzn 发表于 2014-11-28 16:14
忒高级,暂时用不上,先收藏了,谢谢分享!

谢谢支持

出0入0汤圆

wear778899 发表于 2014-11-28 16:37
谢谢分享  收藏了先~

谢谢支持

出0入0汤圆

DiaoMao_Huang 发表于 2014-11-28 16:59
佩服楼主愿意去钻研

也就是每次画PCB的时候,尽量看看官方文档,学一点新的功能。

出0入0汤圆

彼岸花开@ 发表于 2014-11-28 17:10
到达什么样的工程需要多人协作呢。。先学习一下、、

那要看公司里有几个layout的了。

出0入0汤圆

谢谢支持

出0入0汤圆

谢谢支持

出0入0汤圆

chinajiagege 发表于 2014-11-28 17:20
不错,这个东西,请看这里http://user.qzone.qq.com/1926075398/2

这个酷哦,是从ad的官方技术社区里搞的吗

出0入36汤圆

需要多人协作才能整完的PCB,一般都不会使用AD这种软件了~

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2014-11-29 21:04
需要多人协作才能整完的PCB,一般都不会使用AD这种软件了~

呵呵,不是所有的公司都可以买得起cadence的

出0入0汤圆

楼主太棒啦!不过估计就我这水平,没人愿意跟我开版本控制啊!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

llz 发表于 2014-11-29 22:56
楼主太棒啦!不过估计就我这水平,没人愿意跟我开版本控制啊!

出0入0汤圆

谢谢支持

出0入0汤圆

楼主 好样的  好详细 谢谢分享

出300入477汤圆

同一个pcb,你画左边一半,我画右边一半,最后能在svn里合并吗?如果不能就不算多人协作

出0入0汤圆

amrk AD10 多人协助

出0入0汤圆

AD也可以多人协作,功能越来越强了

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢分享,长知识了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。