搜索
bottom↓
楼主: fangbao

18B20温度采集+上位机实时曲线,附源程序

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

楼主,我现在正在初学单片机,给点资料不知道有没有?谢谢!

出0入0汤圆

自已也做过DS18B20采集温度,可是采集不准,有什么好的意见。

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【26楼】fangbao 伍奇
-----------------------------------------------------------------------
刚开始搞上位机不久  学的VB和labview 有时间能否打包发我一下  谢谢!binbin199001wan@163.com

出0入0汤圆

好好向楼主学习了,,想做个漂 亮的上位机。。。楼主给力啊

出10入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

太强大了,这个暑假我也做了一个上位机,是用vb.net做得,但是和楼主这个比起来真是小巫见大巫了,交个朋友,我加你QQ了。

出0入0汤圆

邮箱d888w666@126.com望楼主赠送

出0入0汤圆

看了Delphi的确是个迅捷开发的好东西

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

求大腿

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

温度采集,先记号。

出0入0汤圆

东西不错,谢谢分享

出0入0汤圆

好东西啊

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

mark 上位机

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

牛人啊

出0入0汤圆

做的很漂亮

出0入0汤圆

NB  nb     太厉害了

出0入0汤圆

没有VB的吗。。。

出0入0汤圆

mark...........................

出0入0汤圆

学习bcb6

出0入0汤圆

很好啊,加油

出0入0汤圆

楼主 来份 谢谢 QQ邮箱:1300166265@qq.com

出0入0汤圆

好 东西 干看着 就是下不了  纠结啊

出0入0汤圆

呵呵      挺棒                                                         

出0入0汤圆

这个一定要mark......现在论坛下载不了附件

出0入0汤圆

。╭╩═╮╔════╗╔════╗╔════╗╔════╗╔════╗                    
╭╯GO  ╠╣支持楼主╠╣再接再厉╠╣车过留声╠╣人过留帖╠╣拿分 GO ╣                          
╰⊙═⊙╯╚◎══◎╝╚◎══◎╝╚◎══◎╝╚◎══◎╝╚◎══◎╝工工⊥⊥∞∞

出0入0汤圆

了解上位机这个太晚了,渴望楼主能传一份给我,谢谢了
308380251@qq.com

出0入0汤圆

楼主给我发一份吧,谢谢你啦。
noclassify@qq.com

出0入0汤圆

楼主好人耶。谢谢了。

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

多谢分享!

出0入0汤圆

hymculolo 发表于 2010-10-13 17:21
mark

学习单片机以及上位下位类,烦请给个源码学习学习, 邮箱vip1630000@163.com,谢谢!

出0入0汤圆

我做的上位机是VB 下位机用的是单片机   下位机这块可以正常显示温度  但是和上位机连接的时候  上位机显示的温度不对   
我做的可以让它实现的功能是:下位机可以正常显示温度,当上位机发送给下位机1时发送给VB温度的数据!   就是出现了点问题    我用串口调试助手测试了下下位机的程序  它显示的是乱码??   不知道是为什么?   想和你交流下!   呵呵呵  

出0入0汤圆

我最近也是做温度采集系统   出现了点问题! 希望和你交流下!
上位机用VB  下位机用51单片机
实现的功能: 当上位机向下位机发送数据1时  下位机将采集到得温度值返回给上位机   
现在只是实现了正常的温度采集  将采集的温度发送到上位机时显示的温度值和单片机显示的不一致
我用串口调试助手调试了下 接受单片机的值是乱码??   不知道什么原因?  想向你请教下!

这是下位机的程序    看下哪里有问题?   谢谢!
#include<reg51.H>
#include<absacc.H>
#include <intrins.h>                  
#include<stdio.h>

#define XTAL 110592;//CPU晶振频率
#define baudrate 9600 //通信波特率

#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int

//不带小数点
uchar code TAB[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f};
//带小数点
uchar code TAB1[]={0xbf,0x86,0xdb,0xcf,0xe6,0xed,0xfd,0x87,0xff,0xef};                  

sbit DQ=P3^3;  //定义DS18B20的端口DQ

void delay(uint i)        //精确延时程序
{

while(i--);
}

void DelayMS(uint ms)
{
        uchar i;
        while(ms--) for(i=0;i<120;i++);
}

void display(int k)//数码管显示
{
        P2=0xf7;
        P0=0x39; //显示C
        DelayMS(1);

P2=0xfb;
        P0=0x63;//显示°
        DelayMS(1);

P2=0xfd;
        P0=TAB[k%10];//显示个位
    DelayMS(1);

P2=0xfe;
        P0=TAB[k/10%10];//显示十位
        DelayMS(1);

}

init_DS(void) //DS18B20初始化
{
        uchar x=0;
        DQ=1; //DQ复位
        delay(8); //延时
        DQ=0; //单片机拉低总线
        delay(85); //延时
        DQ=1; //释放总线,单片机拉高总线
        delay(14);
        x=DQ; //稍作延时后,如果X=0则初始化成功,X=1则失败
        delay(20);
}

Read(void)           //读一个字节
{
        uchar i=0;
        uchar dat=0;
        for(i=8;i>0;i--)
                {
                        DQ=0; //给脉冲信号
                        dat>>=1; //让脉冲读到的位数据,依次从高位移到低位
                                DQ=1; //释放总线
                        if(DQ) //控制器进行采样                          
                                dat|=0x80; //读出数据放入高位,最后右移到低位
                        delay(4); //延时
                }
        return(dat);
}  

write(uchar dat) //写一个字节
{
        uchar i=0;
        for(i=8;i>0;i--)
                {
                        DQ=0; //拉低总线
                        DQ=dat&0x01; //从低位开始写入
                        delay(5);
                        DQ=1; //写完后释放总线
                        dat>>=1;

}
        delay(4); //延时
}

Readtem(void) //获取温度
{
        uchar a=0,b=0;

float t=0,t1;
        init_DS();        //初始化
        write(0xcc);//跳过读序列号操作
        write(0x44);//启动温度转换
        delay(125);

init_DS();  //初始化
        write(0xcc);//跳过读序列号操作
        write(0xbe);//        读温度寄存器

a=Read();//读取温度低位LSB
        b=Read();//读取温度低位HSB
        t1=(a&0x0f)*0.0625;//取小数部分

t=((b<<4)|(a>>4));//取整数部分
        return(t);       
}

void init(void)         //串口初始化
{
   EA=1; //中断总允许

TMOD=0x20;//设置定时器1为工作方式2

TH1=0xfd;//给定时器赋初值
   TL1=0xfd;
   TR1=1;//启动定时器1

//SCON=0x50;//设置串行口工作方式1,允许接收
   //PCON&=0x00;//波特率不倍增

SM0=0;
   SM1=1;
   REN=1;

IE=0x00;//禁止任何中断
}

void send_char(uchar c) //传送温度数据
{
    SBUF = c;
        while(TI == 0);
        TI = 0;

}

void main()//主函数
{
   float tp;
   unsigned char dataREC = 0X00;
   init();
   while(1)
    {
   tp=Readtem(); //读取温度
   display((uint) tp); //显示温度
   if(RI)   //是否有数据到来
    {
      RI=0;
          dataREC = SBUF;
      if(dataREC == 49)  //是否开始采集温度
          {
      send_char((uchar) tp);//传送采集的温度
  }
  }
}
}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

您好! 我最近也是做一个温度采集系统的设计
在此期间出现了点问题想向你请教下
我做的上位机用VB 下位机用单片机
我是希望当上位机向下位机发送1的时候下位机将把显示的数据传送给上位机
现在下位机我自己焊接的单片机是你可以正常显示温度值
但是传送给上位机的数据和显示的不一致   我用串口调试助手调试了一下   
它发送出去的数据是乱码?   不知道该怎么办了?    请教你下了!

出0入0汤圆

我正想学DELPHI,楼住可否将你收集的DELPHI资料和IOCOMP iplot曲线图控件传给我  1334896360@qq.com 谢谢了

出0入0汤圆

不错,好好学习下

出0入0汤圆

不错,收藏了

出0入0汤圆

327888317@qq.com  谢谢

出0入0汤圆

楼主,VB易学还是DE易学,DELPHI教材太少了,书店基本没有几本

出0入0汤圆

不错啊,我正想学DELPHI,楼住可否将你收集的DELPHI资料和IOCOMP iplot曲线图控件传给我  xiaoluoshan2005@126.com  谢谢了

出0入0汤圆

神奇啊,好强大。请指教383145944@qq.com

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

不错!!!学习啦!!

出0入0汤圆

楼主,可以给我一份IPLOT控件么,我用的是VC++   谢谢啦,我的邮箱是humancn@126.com

出0入0汤圆

高人面前 唯有埋头苦干了

出0入0汤圆

xiciqq@sina.com可以把那三个控件发给我吗?xiciqq@sina.com

出0入0汤圆

楼主      能不能麻烦把详细的资料发给我额, 邮箱1154309661@qq.com   xiexie

出0入0汤圆

谁帮帮忙   也发给我一份啊      1154309661@qq.com   

出0入0汤圆

本人初学Delphi,一直不知道这么酷的界面是控件做的。发我一份吧:1837507461@qq.com
谢谢。

出0入0汤圆

想提东西上门拜师

出0入0汤圆

今天才看到  能把全部资料发我一份吗1139193886@qq.com

出0入0汤圆

不错啊 支持LZ

出0入0汤圆

schminj 发表于 2008-8-6 17:24
不错啊,我正想学DELPHI,楼住可否将你收集的DELPHI资料和IOCOMP iplot曲线图控件传给我  schminj@163.com  ...

现在也在做多个参数的测量显示,楼主可以发点delphi资料和你做的18B20工程给我参考下不。1589777084@qq.com

出0入0汤圆

留个脚印 以后用的时候来找

出0入0汤圆

这帖子竟然被趴出来了

出0入0汤圆

强,

出0入0汤圆

非常感谢!学习了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主你好,正好需要您上传的东西 请发到我邮箱980802743@qq.com

出0入0汤圆

我做的是基于CAN总线的多点温度采集,打算用51单片机控制,硬件电路图LZ有吗?51+SJA1000+TJA1050

出0入0汤圆

学习!!!!!!!!!

出0入0汤圆

很好的东西,学习学习

出0入4汤圆

xiepan2010@hotmail.com  

多谢哥们

出0入4汤圆

留个记号了

出0入0汤圆

不错,现在这个应该很成熟了吧,应用程序能传一个吗

出0入0汤圆

MARK,,,,正在学习

出0入0汤圆

不错,不错

出0入0汤圆

实时性在这里看还是可以接受的,本来以为i2c来读18b20的值会有点慢呢。

出0入0汤圆

界面很漂亮。。。

出0入0汤圆

一定要mark.  
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。