搜索
bottom↓
回复: 165

重量级的帖子让Dragon突破32K的Jtag仿真限制2009.12最新消息:官方已经移除了32K 限制

出0入147汤圆

2008-08-13最新消息:

dragon驱动破解成功,这次的破解是从AvrTargetDragon.dll上入手的,是根本上破解
这次是用ida静态分析的,也发现了dragon的容量限制并不是32k,而是40k!!!!(导致前面走了很多弯路!!)
所以我就不客气地把限制提高到256K!!可以最高支持到Mega2560!!!

破解方法:提供的补丁包包括3个文件
如果你有打过我之前的破解补丁,则需要分别覆盖下面三个文件
X:\AvrStudio安装路径\Partdescriptionfiles\avrdragonparts.cac
X:\AvrStudio安装路径\AvrStudio4\dll\AvrCoordinator.dll
X:\AvrStudio安装路径\Avrdragon\AvrTargetDragon.dll

如果没有打过之前的补丁,则只需覆盖AvrTargetDragon.dll即可
X:\AvrStudio安装路径\Avrdragon\AvrTargetDragon.dll

------------------------------FAQ---------------------------------------
问:为什么打过补丁反而需要覆盖三个文件??
答:是为了将这两个文件AvrCoordinator.dll avrdragonparts.cac 还原为原版的,新的破解只是修改AvrTargetDragon.dll即可!!

问:这个补丁支持什么版本的AvrStudio
答:这个补丁是基于4.14版本的,我只是破解了Dragon的驱动,理论上应该也能支持4.13版本的!

点击此处下载 ourdev_376553.rar(文件大小:169K) (原文件名:AvrDragon_32K_XX.rar)

(原文件名:dragon_mega64_1.JPG)

(原文件名:dragon_mega64_2.JPG)

(原文件名:dragon_mega64_3.JPG)

以下的是原帖子

一时兴起尝试了下,觉得Dragon的32K限制应该是不难XX掉的。。。可惜功力不足

(原文件名:dragon_mega64.JPG)

以下评论由armok加入

Dragon如果能破解32K的JTAG仿真问题,它的实用性会超过售价高达2500元的原装AVR JTAG MKII。而Dragon的售价仅是400元左右。</font>

出0入22汤圆

关键是要搞明白32k的限制是在硬件完成的还是软件完成的。

出0入147汤圆

目前通过简单修改avrdragonparts.cac即可以用Dragon对M64,M128进行仿真,断点,watch均正常(不过程序只能是32K以内的),使命令行直接支持Mega8的ISP下载
初步估计这个限制是在AvrStudio里面限制的
下面这三个文件怀疑最大
AvrTargetDragon.dll
AVRStudio.exe
AvrDebugger.dll

出0入22汤圆

我的是avrstudio 4.14,怎么没看见楼主说的文件呢?就一个cache.cac

出10入210汤圆

avrdragonparts.cac文件在C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\Partdescriptionfiles目录里面。
你可以搜一下。

出0入0汤圆

avarice倒是支持dragon在线仿真mega64,128。
没试过可不可以超过32k

出0入147汤圆

可以在M64上仿真超过32K的了...

图片已经更新到楼主位。

出0入168汤圆

强,不知道楼主是怎么实现的?

出0入147汤圆

能力有限,只是取巧地破解了,补丁现在还不稳定,今天又莫名奇妙不能仿真了,怀疑是M64本身的问题,可惜现在手上只有一块M64的板子,不太好排查,等稍微稳定了就发给大家测试看看
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢楼主的测试。

32K的限制,肯定是在软件上实施的。

出0入22汤圆

8楼,可以将你的思路先说说,让大家帮你参考参考三。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个可以当作网站开源活动来搞。

估计傻孩子会有心得。

出0入22汤圆

关注11楼,不过不知道傻孩子现在有时间不。

出0入0汤圆

悄悄地说,蜗牛以后会支持全功能版的JTAGICE仿真功能……我飘过……

出0入22汤圆

楼上,蜗牛是啥东东?

出0入147汤圆

下午确定了是M64的问题,先把现在的补丁发上来给大家测试看看吧
我手头上只有一块网站的MP3开发板,所以只测试了M64是正常的,请大家看看在M128等上面能不能正常仿真

把压缩包的两个文件分别替换下面这两个文件就可以了
X:\AvrStudio安装路径\Partdescriptionfiles\avrdragonparts.cac
X:\AvrStudio安装路径\AvrStudio4\dll\AvrCoordinator.dll
破解后支持的部分列表一览(只是部分,具体多少请打补丁后自己看):

(原文件名:list.JPG)
补丁文件:
点击此处下载 ourdev_374795.rar(文件大小:43K) (原文件名:Dragon_cark.rar)

注意:
这个补丁会去掉AvrStudio检测生成的代码大小的能力,即使生成的代码比目标单片机大,也仍然会进行仿真

出0入147汤圆

这个破解通过修改avrdragonparts.cac 里面的器件信息来欺骗Dragon的驱动并XX掉了AvrStudio检测目标代码大小的能力来实现的,并没有动到AvrTargetDragon.dll这个驱动文件,所以说绕着弯来的

真正的破解需要从AvrTargetDragon.dll入手,我用OD跟了两天,大概知道了它的32K限制是怎么进行的,但是找不到那个关键跳转,如果找到了,那只要改动AvrTargetDragon.dll里面的一个字节就可以了

AvrTargetDragon.dll在第一次被调用后会生成一个可用器件列表放在内存里(这个过程抛出了N多异常),以后Dragon的器件信息就都从这里读取的.
生成列表的过程中,AvrTargetDragon.dll会遍历avrdragonparts.cac这个文件(这是个XML文件),先判断每个器件的<ulFlashSize>%d</ulFlashSize>这段信息,如果%D小于32K,那么就将这个器件添加到内存中的列表里了.反正就跳过,所以,我们要找的就是这个比较的过程,只要找到了,就万事大吉了

出0入0汤圆

哈哈,Dragon者的福音啊!

出0入168汤圆

顶,看来要造福Dragon的用户了,中国人的XX技术就是历害。

出0入0汤圆

厉害啊 福音啊!

出0入0汤圆

狂顶!!!

出0入0汤圆

等软件X了,硬件D了,我就去买~~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【21楼】 avenbbs  ,

等软件X了,硬件D了,你就会发现,Dragon的价格会大幅提升。目前的价格买不到了。事实上,这几天我们就会提价,因为物价已经不幅上升,人力成本等也会上升。

出0入0汤圆

这帖子千万别让Atmel知道,要不下一次Dragon升级固件的时候就要对硬件动手脚了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

LS不用担心。ATMEL高兴还来不及啊。。 Dragon的销量又会提高了。

更高兴的是我们邮购部。我们目前新订了1K的Dragon库存 :) 迟些将Drgon的价格调高,但同时会延长保修期。

出0入0汤圆

好消息呀,MARK一下,顶楼主!

出0入0汤圆

这个太强了

出0入0汤圆

不说好没有道理!

出0入0汤圆

哈哈,先谢谢楼主了,辛苦了!

出0入42汤圆

记下!

出0入0汤圆

不顶不行

出0入0汤圆

别用OD,用softICE 跟跟。

出0入22汤圆

楼上,sofeice好像只能在2k及以下的系统下用吧。trw2000也是的。

出0入147汤圆

呵,不知还有没有人测试成功的,我自己现在只是在M64下测试通过了

更期待高手能提供一个更完美的破解出来,我现在就是不知道怎么忽略掉那些异常还有就是不知在什么地方下断点合适~

出0入22汤圆

楼主,有你这个开头已经不错了。感谢你踏上月球,虽然你迈出的是一小步,可你却为人类迈出了一大步。
米饭会有的,猪肉也会有的。
不过我现在没有32k以上的板子,测试可能帮不上忙,呵呵。

出0入0汤圆

记号。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

大佬,快点把128的搞上去啊。

出0入0汤圆

我顶啊,老大,列表里面还没有128哦,期待啊

出0入147汤圆

有M128的啊...甚至1280也有 那个列表只是部分而已....
只是不知道真的能不能支持,希望手上有芯片的朋友帮忙测试下~

出0入0汤圆

我的列表里没有128 有1280 1281

出0入147汤圆

【41楼】 schminj
呵,不好意思,漏修改128了,重新下载下面这个补丁看看
点击此处下载 ourdev_374795.rar(文件大小:43K) (原文件名:Dragon_cark.rar)

出0入0汤圆

还是没有128啊

出0入0汤圆

上面的兄弟,不错哦,顶

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)
还是这样的

出0入0汤圆

标记.谢谢楼主分享.

出0入0汤圆

严重期待

出0入147汤圆

【45楼】 schminj
【43楼】 nicholasrocky
两位下载我42楼的文件把avrdragonparts.cac替换到下面这个文件里面就可以了的

我的已经行了

(原文件名:list.JPG)

出0入0汤圆

上面的截图就是我用42楼的替换的,我的版本是4.13 571

出0入147汤圆

【49楼】 schminj
难道是因为我用的是4.14.589 就可以了??
要不你试试装个4.14看看??

PS:我仍在努力破解Dragon的驱动,如果成功的话,就不用这么麻烦的破解了,而且是各个版本通用的

当然,如果破解不成功的话....

再次希望有高手出马把AvrTargetDragon.dll给XXX了!!

出0入0汤圆

OK  仿真可以进入

出0入147汤圆

【51楼】 schminj

成功了???!!!

出0入0汤圆

顶,虽然一时用不到

出0入0汤圆

我以前没有用过128,只有块128的小板子,刚才又从新覆盖了次,就有了接上128的板子可以进入仿真,因为没有128相应的程序,也没有做进一步的测试

出0入0汤圆

这么暴强的帖子!!!哈哈

支持!!!

出0入0汤圆

这个帖子必须顶

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

下断点,跟进呀,希望楼主把那个关键的跳转找到XX掉:)

出0入0汤圆

牛啊!

出0入0汤圆

这个帖子必须顶,为广大网友造福啊

出0入0汤圆

应该让站长给你点资助才是啊, 他的销量增加了, 你也不能白辛苦不是. 开个玩笑.

出0入147汤圆

【54楼】 schminj
哈,能进入仿真基本就行了,这样M128也没问题了~~~

现在看来即使没有真正破解也没有多大关系~~~至少M64 M128都能仿真了~~~

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

超级库的帖子!

出0入0汤圆

我也来顶一个

出0入0汤圆

jihao

出0入0汤圆

重量级的帖子

不过好像还没看到尽头。。。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这是一个好的开端 ...

另:有比较可靠的消息,Dragon将支持AVR32的下载功能。

出0入0汤圆

记号..

出0入0汤圆

老大,可靠信有几成啊

出0入0汤圆

128的行不行,行的话我要马上定一个,上次定了一个因为不支持128》32k,所以取消了,现在手头有个案子需要这个
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【70楼】 schminj  ,

应该在90%以上。

出0入147汤圆

to 【71楼】 xiaojian
我自己测试M64的没问题,54楼 的 schminj 测试能进入M128的仿真,但是他没有测试M128在大于32K情况下的仿真
所以现在还需要大家的测试

PS:我已经在阿莫上定了新的M64和M128 即使不能从根本上破解Dragon的驱动,也会将现在这个破解方法完善的!

出0入0汤圆

为了这贴!买了一个Dragon!期待高手们继续努力!开始顶贴!呵。。。

出0入0汤圆

超COOOOOOOL!

出0入0汤圆

zxq6 小马哈
SoftICE 是可以的。trw2000不可以。

出0入0汤圆

同意楼上,TW不能用在XP下

出0入0汤圆

不顶不行!!!

出0入147汤圆

dragon驱动破解成功,这次的破解是从AvrTargetDragon.dll上入手的,是根本上破解

已经更新到楼主位

出0入4汤圆

出0入168汤圆

太强了!阿莫应该意思一下!

出0入42汤圆

MARK
头像被屏蔽

出0入0汤圆

太强了!!

已经更新到楼主位了。

出0入0汤圆

这是本年度论坛最具有价值的帖子,强烈支持

出0入0汤圆

崇拜到死了。很多东西都看不懂。

出0入0汤圆

老大,帖子为什么不置顶?
另:这样破解之后,Dragon在功能上和JTAGICE mkII还有啥区别?除了还支持高压编程以外。

出0入0汤圆

强啊,福音

出0入147汤圆

to 【86楼】 314forever
破解了32K限制后,Dragon支持的器件还是没有JtagICE mkII的齐全,而且mkII支持AVR32~~~

出0入22汤圆

谢谢楼主的好消息~

出0入0汤圆

Dragon破解后不支持的器件估计我这辈子也用不到,AVR32用来个人玩玩还遥遥无期吧。

再次感谢楼主!

出0入0汤圆

好东西,记下

出0入0汤圆

的确是重量级.有钱了就扔掉JTAG ICE,换Dragon

出0入0汤圆

大家都换dragon算了,阿莫再活动一次!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

原本是这个星期 Dragon 会提价至450元的。现在推迟点。仍是按原价420(先汇款400),保修一个月,带完美版本改装。

出0入0汤圆

知道要提价了,一大早就又订了一个了

出0入0汤圆

那我马上订一个吧,要不就迟了

出0入0汤圆

本年度论坛最具有价值的帖子!

出0入0汤圆

太好了!!!

出0入0汤圆

太好了!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。