搜索
bottom↓
回复: 33

一带上电机负载老复位怎么办

出0入0汤圆

电路这块如下~复位电路就用的10k电阻+104电容~

(原文件名:dl.JPG)

电机一启动,有时候会复位怎么办?还有那些地方没有考虑到?
一些外围器件电源都加了104电容~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

所说的电机就是类似大型空调压塑机之类的电机~

出0入0汤圆

应该是电源问题,查下电源吧

出235入8汤圆

同上

出0入0汤圆

1.fuse设置里面 时钟选择 宽振幅
2.俺也估计电源设计的不行,应该在电机的启动瞬间或者停止瞬间 有电压不稳。

出0入0汤圆

电源。。

出0入0汤圆

低电复位电平已经选择了2.7v,不是这里的问题~融丝选择满整幅,石英协振器,BOD使能,也不是这里的问题~
电源我贴一下~使用了一款开关电源~

帮忙再看看~

出0入0汤圆

模拟量~

出0入0汤圆

芯片是atmega168~

出0入0汤圆

可能与开关电源的性能有关系的

我有一次使用一个开关电源 结果其他周围的电器一开 就复位了。换了个变压器的电源 就没有事情了。

你试试 单独用一个电源给 单片机系统供电

出0入0汤圆

今天准备这样试试~还有别的麽?

出0入0汤圆

不行啊~控制板独立供电也不行~现在只接了一个热敏电阻传感器,发现只要把传感器绑在铜管上,当压缩机或风机启动的瞬间就老是复位,离开铜管就没事了~所以现在基本可以肯定问题出在传感器附近了~还有什么原因吗?

出0入0汤圆

我顶~

出0入0汤圆

谁知道啊

出0入0汤圆

你测下看是否是停振.我想是振荡那块造成.不只这个,你再写个串口通信,两片通信时,看是不是也会重启(我想应会吧.)你换个晶体两边的电容.再试.一次次的试,说不定就解决了.

另外,用内部RC试一下应不会出现这问题了.

出0入0汤圆

1、不清楚U17是个什么骗子,应把资料详细记述完整才好作具体分析,估计99%是这里的问题。
2、在U17和VCC间串入一二极管,必要时加大C19,没准就解决了。
3、用上述办法不管解决与否,都建议用示波器观察一下带上负载瞬间VCC和复位脚的信号,做到心里有数。

出0入0汤圆

【15楼】方法值得一试.看一下VCC与GND间电压稳定程序和复位脚.

出0入0汤圆

U17是一个开关电源模块,输入220v,输出两组电源,一组24V,一组5V。

出10入120汤圆

把R71和NTC位置互换一下。

出0入0汤圆

是R77太小了吧

出20入22汤圆

热敏电阻包括传输线屏蔽起来试一下

出0入0汤圆

AREF 从哪里得来的///

出0入0汤圆

AREF用的tl431做的基准电源~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个问题我碰到过.用不着什么大功率电机,一个几W的电机都能造成这种问题.

我所碰到的问题是:

干扰的确是从电源进来的,但并不是大家所说的那种瞬间低压/高压那么简单.
刚开始也以为是大家所说的那种,但想了很多办法都没用,最后才发现,单片机电路上接了片语音片,而语音片通到音箱上是直接输出的,没有加隔离,而音箱是自带电源的.

表面上看,这没什么问题,但要知道一点是,220V市电并不是单点接地,也就是说,如果一个单片机系统跨接在多个市电接入处,只要电压一波动,就会在几个市电接入点上产生压差,这种压差是共模的,普通的电源滤波根本挡不住.这种干扰时刻都存在,只是幅度很小,但当电机这样的感性负载接上时,瞬间会出现巨大的压差,从而造成单片机复位.

解决的办法也简单,保证单片机完全与外部隔离就行了.任何引脚上都要加光耦隔离,换阻容或变压器隔离则作用不大,因为这种干扰是高频特性的,只靠那几十P的分布电容,就蹿进去了.

出0入0汤圆

我认为是电路中电源的问题,你在单片机的供电电路上并上470u以上的电解电容,就像一个水池一样,当供电电路电压下降时可以补充电流,稳定你的供电电路。

出0入4汤圆

去掉R60,加大C19. 防止瞬间掉电复位.
把U17撬开,看里面有没有"安规电容,共模电感,输出电容多大". 是否是劣质电源.
检查AD转换程序, 说不定是软件问题呢.

出0入0汤圆

同意24楼的建议,不妨试试

出0入0汤圆

不知道~

出0入0汤圆

把R77换成2.2K试试,我遇到过,这样解决了!

出0入0汤圆

no~

出0入0汤圆

熔丝位没有设置好吧,贴出来看看,可否?

出0入0汤圆

【24楼】的分析是对的,控制电源和动力电源一定要隔离分开.还有屏蔽接地,要是屏蔽线构成回路,屏蔽线就成了干扰源了.

出0入0汤圆

有次我也出现了一样的问题,不过我的错误是把电机两端并的电容焊错了。换成耐压1KV的就好了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。