搜索
bottom↓
楼主: xiangyuan_122

ARM从零开始学--点灯^_^

出0入0汤圆

很支持楼主的点灯的这种先驱精神!

我也很希望能像楼主一样,带领我们协会一起前进,可有时却感到力不从心,毕竟大家都是自学遇到困难也很多。。

希望能一直看到你点的灯,也希望有更多人加入你的行列!

arm其实不难,贵在坚持!

我在学习uc/os-2,希望以后多交流!

我的qq:824340139

出0入0汤圆

不错,值得学习。

出0入0汤圆

丢了好多 附件也还有 不知还能不能恢复

出0入0汤圆

顶一下,不错的东东。

出0入0汤圆

楼主,期盼你的再次到来,呵呵。
能不能详细解释一下启动文件!!!

IMPORT    |Image$$ZI$$Base|
IMPORT    |Image$$ZI$$Limit|
这是什么语法啊?
ZI区是怎么定义的呢?

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

....学习

出0入0汤圆

呵呵,很低幼的说

帮顶

要是2440点灯这么简单多好啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

记号先,顶楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

终于找到适合新手学习的程序了

出0入0汤圆

楼主:
   可以在config.h和LPC2124.两个头文件中作一些批注吗?在代码后面加一些批注。因为我ARM还没入门,所以看不懂这些ARM的头文件。

出0入0汤圆

最好 在C语言的代码里加。汇编不懂

出0入0汤圆

我proteus有正面问题  1。   1.8V Vore'(0.00v)is outside specified range(1.65v-1.95v)
2.                         3.3v VDD (5.00v)is outside specified range(3v-3.6v)
如何在这里面修改电源电压值??

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

【104楼】 dgdzor
派别:
楼主,期盼你的再次到来,呵呵。
能不能详细解释一下启动文件!!!

IMPORT    |Image$$ZI$$Base|
IMPORT    |Image$$ZI$$Limit|
这是什么语法啊?
ZI区是怎么定义的呢?  
---------------------------------------------------------------
IMPORT是个导入的指令 和C语言的include 差不多 ZI是区时初始化为0的存储区域 如果有 跟在RW后面的 详细点的可以看看 杜云海 的 ARM映像文件及执行机理  

映象文件及执行机理-杜云海ourdev_436802.pdf(文件大小:2.34M) (原文件名:ARMtLoader.pdf)

【107楼】 csformat
派别:

帮顶

要是2440点灯这么简单多好啊  
-------------------------------------------------------------------
呵呵 是比较低幼 2440点灯也这就这么简单
你将程序烧进NOR FLASH 选择重NOR启动 一样的 当然 你IO口的端口地址要做相应的改变 还有 编译选项要注意

【116楼】 wuyingsheng
派别:
我proteus有正面问题  1。   1.8V Vore'(0.00v)is outside specified range(1.65v-1.95v)
2.                         3.3v VDD (5.00v)is outside specified range(3v-3.6v)
如何在这里面修改电源电压值??
-------------------------------------------------------------------------------------------------
  这个估计是你接的电源有点问题 双击电源上面的数字可以改电源值 正电源要加个+号前面哦

config.h和LPC2124.h 如果看不懂 就多看看书吧

出0入0汤圆

太感谢你了。。。

出0入0汤圆

现在大家用keil的很多,以至于普遍教材上都是ads的情况下入门有点麻烦。。。

出0入0汤圆

DELAY     
    MOV R0,#100
    MOV R1,#1000
    SUBS R1,R1,#1
    BNE %B1
    SUBS R0,R0,#1
    BNE %B0

MOV PC,LR

这段delay函数里第三行那个0和第四行那个1是什么意思?还有那个%b1,%b0是什么意思。请指教以下,谢谢啦!!

出0入0汤圆

【122楼】 squallssck
派别:
    MOV R0,#100  
    MOV R1,#1000  
    SUBS R1,R1,#1  
    BNE %B1  
    SUBS R0,R0,#1  
    BNE %B0  

MOV PC,LR  

这段delay函数里第三行那个0和第四行那个1是什么意思?还有那个%b1,%b0是什么意思。请指教以下,谢谢啦!!  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
局部标号
*主要有两部分组成:开头时一个0~99之间的数字。后面紧跟一个通常表示
该局部变量作用范围的符号。
*局部标号的作用范围通常为当前段,也可用伪操作ROUT来定义局部变量的
作用范围。
语法格式:
N{routname}
*N为0~99之间的数字。
*routname为符号,通常为该变量作用范围的名称(用ROUT伪操作定义的)。
局部变量引用的语法格式如下:
%{F|B}{A|T} N{routname}
其中:
routname为当前作用范围的名称(用ROUT伪操作定义的)。
%表示引用操作。
F指示编译器只向前搜索。
B指示编译器只向后搜索。
A指示编译器搜索宏的所有嵌套层次。
T指示编译器搜索宏的当前层次。
*如果F和B都没有指定,编译器先向前搜索,再向后搜索。
*如果F和T都没有指定,编译器搜索所有从当前层次到宏的最高层次,
比当前层次低的层次不再搜索。
*如果指定了routname,编译器向前搜索最近的ROUT伪操作,若routname
与该ROUT伪操作定义的名称不匹配,编译器报错,汇编失败。

参考 ARM体系结构与编程4.3.1 ourdev_437246.pdf(文件大小:18.12M) (原文件名:ARM体系结构与编程.pdf)

出0入0汤圆

楼主:本人也是ARM的爱好者,现在准备学习中,能否加下QQ,到时有问题请教下啊。438982473

出0入0汤圆

留名贴。强。

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

膜拜中

出0入0汤圆

我是刚学的,我在Keil中都还不会用来编译ARM,我下来了楼主给的例子,就是点灯的,编译出现下面的错误,我不知道是什么原因,楼主能否帮我指点已而啊,谢谢啦!~!~!

(原文件名:01.JPG)

出0入0汤圆

keil下点灯的工程文件ourdev_439181.rar(文件大小:78K) (原文件名:keilarm2.rar)
你看看这个 ADS下的程序转到KEIL有些变化

出0入0汤圆

还是开始的点灯程序,最最简单的,全汇编的,不需要别的设置,直接拉过来用,编译通过,Proteus仿真,没问题,哈哈,以为好了呢,换C程序的,带个汇编的启动文件,问题来了,开始是error: L6236E: No section matches selector - no section to be FIRST/LAST. 什么原因呢,呵呵,原来是S文件里面的AREA    init,CODE,READONLY ;出问题了,由于选了分散加载文件,系统默认的模块是RESET,而这里是init,换掉,问题又来了 Error: L6238E: startup.o(RESET) contains invalid call from '~PRES8' function to 'REQ8' function main. 这个问题原来是(百度了一篇文章)

This RVDS/RVCT linker error is given where a stack alignment conflict is detected in object code. The "ABI for the ARM Architecture" demands that code maintains 8-byte stack alignment at its interfaces. This allows efficient use of

Symbols like '~PRES8' and 'REQ8' are "" of the objects.

This link error typically occurs in two cases:

where assembler code (that does not preserve 8-byte stack alignment) calls compiled C/C++ code (that requires 8-byte stack alignment), and
when attempting to link legacy SDT/ADS objects with RVCT 2.x objects. Legacy SDT/ADS objects that do not have these attributes are treated as '~PRES8', even if they do actually happen to preserve 8-byte alignment.
For example:

This means that there is a function in the object

A similar warning that may be encountered, where the address of an external symbol is being referred to, is:

Solutions
There are two possible approaches to dealing with this issue:

1) If you have access to all your source code and are allowed to rebuild it
In this case you should rebuild all your objects/libraries using the latest version of the compilation tools. Note that if you have any assembler files, you will need to:

i) check that all instructions preserve 8-byte stack alignment, and if necessary, correct them.
e.g. change:

to:

and:

ii) add the
e.g. change:

to:

AREA Init, CODE, READONLY (the

2) If you cannot rebuild all of your source code
If you have any legacy objects/libraries that cannot be rebuilt, either because you do not have the source code, or because the old objects must not be rebuilt (e.g. for qualification/certification reasons), then you must inspect the legacy objects to check whether they preserve 8-byte alignment or not. Use "" to disassemble the object code. C/C++ code compiled with ADS 1.1 or later will normally preserve 8-byte alignment, but assembled code will not.

If your objects do indeed preserve 8-byte alignment, then the linker error If you are linking with legacy objects/libraries then you should also read the information on the option "" in the FAQ entry "Are legacy ADS objects/libraries compatible with RVCT 2.0 ?".

改了这个 又出现新问题了

Error: L6915E: Library reports error: scatter-load file declares no heap or stack regions and __user_initial_stackheap is not defined。由于我的S文件也是用的最简单的,堆栈指针就( LDR       SP,=0x40003F00     ; 设置堆栈指针)这样设置了,看来这样行不通了,取消分散加载选项

(原文件名:910008599706778538.jpg)
也就是Use Memory Layout from Target Dialog这个前面的勾去掉,删除Scatter File选项里的文件,就成下面的图了

(原文件名:886646176639981858.jpg)

看下面的Linker control string ,ro-base:0x00000000,entry 0x00000000 rw-base 0x40003000,就是我想要的嘛,编译,通过,哈哈,以为OK了,proteus仿真,问题来了,完全没反应啊,找原因,呵呵,还是和上次ADS的问题一样,需要在Misc controls里面写上 --first startup.o(init) ,只是设置方法不同而已,后面的startup就是S启动文件的名称啦,init是程序开始入口的模块名称,根据自己的换就是了,再编译,通过,仿真,哈哈,没问题啦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主我先膜拜下~能抽空帮我看个程序么?我的这个问题是程序一跑起来就进入外部中断,我设置的是下降沿触发~

#include "LPC21xx.h"

int  putchar(int p)
{
        if(p=='\n')
        {
                while(!(U0LSR & 0x20) )          ;
                return(U0THR = 0x0d)        ;
        }
        while(!(U0LSR & 0x20));

return ( U0THR = p)        ;
}

void putstr(char *p)
{

for(;*p!='\0';p++)
        {
                putchar(*p);
        }
/*        while(*p)
        putchar(*p++);                  */
}

void __irq IRQ_Eint1(void)
{
        int i,j;
        i = VICIRQStatus;
        putstr("DJwan\n");

while((EXTINT&0x02)!=0)         
          {
                EXTINT=0x02;                 
        }

VICVectAddr=0x00;
        VICVectAddr = 0;
}
int main()
{
        PINSEL0 = 0x20000005;
        VICIntSelect = 0x0;
        EXTMODE = 0x02;
        EXTPOLAR = 0x00;
        VICVectCntl1 = 0x2f;
        VICVectAddr1 = (int)IRQ_Eint1;
        U0LCR = 0x83;
        U0DLL = 97;
        U0LCR = 0x03;

putstr("Hello123");
        VICIntEnable = 0x00008000;       

/*for(i=0;i<15;i++)

for(j=0;j<1000;j++);                 */
        while(1);                                                                               

}

Proteus 的电路图 (原文件名:未命名.jpg)

我还没有操作开关,也就是说根本没下降沿就进中断服务程序了~这是为什么啊~

出0入0汤圆

【132楼】 djwan
派别:
你的程序没什么别的问题,波特率不知道你用的多少,你的U0DLL设置的97,Proteus里的串口终端默认好像是9600吧(这个可以改成对应的就行),我把这个改成0x12了。电路里 你那个和按钮串着接地的电阻100K太大了,100就可以了 不然按下也不会把IO口拉成低电平 触发不了中断
传个工程点击此处下载 ourdev_441066.rar(文件大小:59K) (原文件名:UART0.rar)

出0入0汤圆

谢谢大虾这么快回复~不过咱俩的Protues版本貌似不一样,我的打不开你的dsn文件,另外,我用的是Keil编译的,我把那个电阻改成100欧了,但是还是一上来就进中断了,这个愁人啊~

出0入0汤圆

这个不是你程序的问题吧 你的程序除了波特率设置的我改了下以对应串口终端 别的都没改  我仿真是正确的

出0入0汤圆

太诡异了~Proteus里我把那个Button改成个switch就好使了~!
另外,大虾,再问个问题,这个波特率我觉得好奇怪,我在Protues里设置LPC2124的Clock是12M,我设置的U0DLL的值是按照别人的例子写的,那里面注释说VPB的频率是15M~对应的串口波特率就是9600,而如果我把LPC2124的频率改成12M,就不能正确执行了~这是为啥啊,Protues里设置的clock和Uart波特率究竟是什么关系呢?

出0入0汤圆

开始学习arm了 mark

出0入0汤圆

楼主 我想请教一下  看过你的程序  但是又点不解   为什么你在 Startup.s这个文件中没有用到BL        TargetResetInit这条指令
来初始化 硬件

出0入0汤圆

......BL TargetResetInit并不是初始化硬件的指令啊 我这个硬件初始化的代码已经包含在了config.h里面 你说的这个只是周立功把硬件初始化的代码封装在这个函数里面的 叫了这个名字 并不是说这个就是初始化硬件的指令

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

从0地址开始放代码其实我觉得不太妥当。就算一般的51之类的单片机都会在0地址后保留中断向量地址。
在0地址放的一般是一条绝对跳转指令,跳转到真正复位程序的开始处。0x04地址后每隔一个字(4字节)存放一个中断向量,这些地址最好是保留给中断向量。不然你使用不了中断功能。
学ARM还是得先搞懂Bootloader,我也正在努力中。搞了块S3C2440的板子,刚刚学会装WINCE和LINUX.

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

请问楼主,最初的那个汇编程序在实际板子上跑过么?我用lpc2103的班子跑,怎么没有反应啊。
仿真是对的,用到实际中需要注意些什么?

出0入0汤圆

我没有LPC的板子 但是有在44B0上跑过 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1530698&bbs_page_no=5&bbs_id=1032

出0入0汤圆

这个肯定要标记

出0入0汤圆

非常感谢楼主,能否加个qq?以后还要多请教。78306478

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

码一下

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

学习,最近也在学ARM

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记个先

出0入0汤圆

留个记号。。。

出0入198汤圆

Mark~~~

出0入0汤圆

留个记号。。。

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

做个记号跟楼主学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主太伟大啦

出0入0汤圆

谢谢楼主,学习了!

出0入0汤圆

连载啊,我喜欢,mark

出0入0汤圆

跟着楼主学一学!!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

谢谢楼主,学习了

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

菜鸟,学习了,最爱ourdev

出0入0汤圆

刚开始学习啊,看了觉得清晰了很多,谢谢楼主!!

出0入0汤圆

学习一下~

出0入0汤圆

楼主继续哦

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

太好了,楼主,我一直都想找个可以仿真的例子来学习arm谢谢了

出0入0汤圆

楼主真的好强

出0入0汤圆

有点意思

出0入0汤圆

xiang 向LZ学习啊

出0入0汤圆

最近也在学ARM

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主继续哦,简单易学

出0入0汤圆

阿南的ARM入门调试笔记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我也是刚刚开始学,先做个标记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好办法

出0入0汤圆

做个记号,学习!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。