搜索
bottom↓
回复: 14

给初学者的一建议

出0入0汤圆

本人以前也是ouravr的支持者,但是毕业后觉得论坛只是初学者来的地方,现在我以一个FPGA有4年开发经验的老手给各位师弟们说几点我自己的想法:
1),学习编程语言,这个是第一步。
2),接下来是有一个小开发板,自己有事没有事情多编一编哦,也许当你看一个一个LED能亮了都很兴奋。我觉得初学者可以学习ALTERA或,xilinx因为这两家网络上的资料很多,开发板也多哦。如果在学校的话就到实验室里面去一定会有的,我推荐用EP1C3T144。
3),如果有了一些基本的VHDL基础后,我觉得你去编一个串口程序,能与电脑通讯哦,因为此程序会让接触到,数据采样,数据状态机等,如果你能编写好,并测试不会有错误,我想你的VHDL应该差不多了哦。
4),接下来就去用用芯片的内部资料,如FIFO,RAM,PLL等,别担心一般软件都可以生成波形图的,只要多看看就可以了哦。
5),要去熟悉开发工具,因为熟悉开发工具很重要,因为有很多高级功能,像:编译优化,在线调试等很多有用的工具。
6),接下来就去看看芯片资料,其实FPGA很好用的,能干的东西很多,用法只要把电源和地线连接上基本上不会有什么问题的。关键的引脚也没有几个哦,所以大家放心大胆去用哦!!!!
7),现在该是你去学习更高级的功能了Nios了哦,它可以嵌入一个8051的单片机哦,你想加什么就是什么哦(只限数字功能)。
8),.......今天就写到这人吧!!!!有要什么技术支持我可以帮忙解决下,程序有什么问题也可以问下我哦!!!
希望对大家有点帮助,我当初在学的时候也是一样很茫然哦,当你学会了FPGA后出来找工作一般是没有什么问题的,FPGA应用领域很多,希望大家多在学校学学。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享哈,努力学习中

出0入0汤圆

楼主的一番话确实让我信心倍增,我想用FPGA控制DS1302,都一天了还没成功,以前用单片机觉得很容易的时序,搞不懂,是不是频率问题,我想最主要的是inout类型的用的少些,我是用verilog写的。请楼主指点一下:FPGA的学习是偏重于做控制实验还是数字信号处理啊,我觉得后者太难了。

出0入0汤圆

为什么推荐FPGA呢??  我还弄不明白学CPLD好还是FPGA好??虽然我上过这类课程

出0入0汤圆

请问楼主:
  CPLD和单片机通讯.FPGA和单片机通讯分别采取什么方式呢>

出0入0汤圆

还有,我现在用的ISE10.1,我在C语言中,可以通过头文件的方式来调用其它文件中的函数或者变量.但是我现在用VHDL语言.我要调用其它文件中的东西,该怎么做呢?我怎么样跟C语言一样,做很多那个.C/.H文件呢>?怎么把他们一起联合编译呢!

出0入0汤圆

很感谢楼主的经验和鼓励!!!!

出0入0汤圆

CPLD适合于组合逻辑,FPGA适合于时序逻辑,从学习的角度上来讲,没必要太注重两者的区别

出0入0汤圆

一面之词。。。

出0入0汤圆

【5楼】 microcreat
派别:
这个你可以做成一个包文件,把你写的函数放到包里面,然后在需要用到的地方直接调用就好了,比如开头的:
use ieee.std_logic_1164.all;
这个就是一个包。具体的方法可以google一下,很多介绍的啦~

出0入0汤圆

第一条:学习编程语言不是指VHDL吗?如果不是,那是什么语言?新手,啥都不懂

出0入0汤圆

【10楼】 Roacher
派别:
第一条:学习编程语言不是指VHDL吗?如果不是,那是什么语言?新手,啥都不懂  

VHDL或VERILOG都可以

出0入0汤圆

兄弟,有没有学习EP1C3T144的好资料,或者好书可以介绍一下,谢谢

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

还可以
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。