搜索
bottom↓
回复: 180

小批量做板,想用感光方式自己蚀刻SMT钢网

出0入228汤圆

做小批量的板子,虽然用了大量贴片元件,但是焊接还是一个麻烦事,想省力些,想了一方法,大家探讨下:

设想A:
    1:用针筒将锡浆点在焊盘上,
    2:用手动贴片机贴好元件(不用任何胶固定)
    3:用热风枪吹焊,或用烤炉,或进回流焊
    这个方法老外有做过,我也找到了视频,
    缺点:一个个点锡浆还是累了些

设想B:
   1: 用钢网将锡浆刮上板子
   2:用手动贴片机贴好元件(不用任何胶固定)
   这样方便快速,不过现成钢网,最低也要170左右。

在TAOBAO上发现感光膜,贴上后使普通PCB成为感光板。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-2e59c6db9c3d64037a99bb9ef172f960.htm

那么钢网也应该一样可以这样感光腐蚀,而且我也找到了老外这样做的视频,不过他们用的是成品的感光钢片

这是可重复使用的   喷墨打印菲林+激光打印胶片二合一菲林
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-fbe166552ab1eb01372065f4b6c2c12e.jhtml?cm_cat=0

有做过类似的探讨下呀

出0入0汤圆

钢网比PCB铜箔还是厚很多的,侧蚀怎么办?预先补偿?
而且很薄的不锈钢板貌似也不是很容易买到
如果能用的话,我倒是也想做

出0入228汤圆

钢网厚0.15,问到了,30元一公斤,大概可以切十张10*15大小。

出0入228汤圆

下手了
0.1钢片30一公斤  
0.13钢片30一公斤  
有铅锡膏(500克)100一瓶
真空吸笔75   
五槽的料架70

300大元

出0入0汤圆

to 【3楼】 wxws  
从哪里买的?我想要钢板

出0入0汤圆

以前也想过这么办,,没买到钢板。

出0入228汤圆

哈哈,要多开口问哟
http://store.taobao.com/shop/view_shop-def5a1fb7f061cb3e3a1de73a08b9291.htm

向这人买的
我买了两个规格
0.13,0.1要试验才行

又买了
感光膜
显影剂
脱 膜剂
胶片
又是一百大元。。。

我再找下有没铜片卖的,估计铜片效果更好,就是强度不知怎么样

出0入228汤圆

这儿有卖铜片
有条件的试下强度与腐蚀效果呀。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-7dc55aa9177e9da3708b0482a5d23652.jhtml?cm_cat=27

出0入228汤圆

唉,感觉我已经变成淘宝购物狂了。。。

出0入228汤圆

这是老外的感光钢网视频
http://www.renaelectronics.com/
不过被各谐了,用其他方式去看吧

他们有两种规格,不过价格吓死人:
Steel Photo Plate: 钢
Thickness = 0.003" (3mil)   0.08mm
Normal Size = 7.5" x 5.0"
Trial Size = 2.0" x 5.0"

Brass Photo Plate: 筒
Thickness = 0.005" (5mil)   0.13mm
Normal Size = 7.5" x 5.0"
Trial Size = 2.0" x 5.0"

点击此处下载 ourdev_437377.rar(文件大小:7.33M) (原文件名:感光钢网.rar)

出0入0汤圆

以前想过,但钢板壁一点都不光滑,腐蚀也是个问题,只能是HCL+H2O2

出0入0汤圆

白钢的,腐蚀都是问题。

出0入228汤圆

真的呀?
这样的话,就累啦。。。。
白扔钱了

出0入0汤圆

钢网不像PCB,整块钢网都是连通的,所以用电解就行了
酸性条件下电解,可以在极短的时间内腐蚀完

出0入228汤圆

楼上详细说一下呀
没有听得很明白
要什么东西才有酸性?
怎么个电解法?

另:钢网已经收到了,不过现在没法试。感光膜还没到。

出0入0汤圆

【14楼】 wxws
举例:
配一杯NaHSO4溶液
再找一块废金属板做电极
用可调直流电源
正极解你要刻蚀的钢网
负极接一块废金属板
共同浸入溶液中即可

出0入228汤圆

我找下资料学习下
另外,工厂做钢网,有专用的腐蚀机?听说还很贵
是什么道理?

出0入618汤圆

无机酸就有很强的酸性,哈哈。

这个办法似乎不错,我本来是打算用蜡纸+针打搞,可针打精度和蜡纸强度都太低,不行。
如果楼主成功了,记得通知下。

顺便也讨论下白油丝印的思路吧,绿油淘宝有感光的了,现在就差白油了。本来打算直接热转印上去,黑色也将就了,可是碳粉不耐热。

出0入0汤圆

现在钢网都是激光打的,,喷酸也是像喷墨打印机那样,喷出极小的滴来腐蚀的。。个人做不了。

出0入50汤圆

哈哈,很想学习下楼主的技术,等楼主完成了,来综合报道下流程哦!

做好钢网刷锡膏,应该不是难的。但是后面问题比较麻烦:

1)贴片,这个非常费时费力,特别是手工贴集成电路,0.5mm的芯片很累人的;

2)焊接,用风枪的话,温度把握不好,很容易烫坏芯片,即使现在没坏,以后的性能很难保证,烤炉我在赛格见过一款,要8分钟才完成一次,报价要2K多,很贵啊。

出0入0汤圆

建议楼主做铜网。毕竟腐蚀铜比较容易。
铜网也能用,虽然没有钢的经用,少量的板子没问题。

出0入228汤圆

唉,今天搞了一个下午,
证明了一件事,钢皮没法蚀刻。

只能再找找铜片做试验了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

SMT钢网不要费劲了。

我们昨天找人做了两张,共计容纳了6张PCB板。 每张仅计170元。

出0入0汤圆

楼主,你的手动贴片机多少钱?  什么牌子。

出0入228汤圆

手动贴片,便宜得很,简单点说就是一个养鱼用的小气泵。淘宝上一大把
70左右。

准备继续搞铜片试验。
反正感光膜啥的都有了。
买了0.1,0.2厚的磷铜片。应该能腐蚀了吧。

出0入228汤圆

SPARKFUN上,老外有做胶片钢网
http://www.sparkfun.com/commerce/tutorial_info.php?tutorials_id=58

就是将胶片用激光雕出来,用的是0.1厚的胶片(透明塑料片)

http://www.pololu.com/catalog/product/446

可那个激光机,还挺 有讲究,居然是低功率的。
广告店用的那个激光机,居然功率还太大了,一上去,胶片就会卷起来化了。。

等阿莫的雕刻机出来,试下能不能直接雕胶片。小批量,也一样能用的。

出0入0汤圆

钢网是量产工具,要用就找厂子做,省时省力,淘宝上有150就做的

出0入0汤圆

修手机用的那种植锡板,也就5块钱一块。怎么那么便宜啊?

出0入0汤圆

------------------------------------------

有没有什么推荐?

出0入4汤圆

关注楼主的进展

出0入228汤圆

焊:
最简单最省钱,就去淘宝买个50元的小电炉,用普通PID温控器做主控,大概100以内。
这是老外做的普通温控:
http://mightyohm.com/blog/2009/01/diy-pid-controlled-soldering-hotplate/
我查了他用的温控器,应该是普通单段式的。也就是说不能模拟标准的回流焊曲线,
只能将最高温度设为目标温度,到目标温度后,马上风扇降温,差不多就能用了。

如果要做曲线温控,还得买多段式温控仪,就贵了,350以上。

电炉我是买了,不过实在没空去搞那个温控。
直接买了台回流焊
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3307813&bbs_id=9999

(原文件名:1.jpg)

今天铜片已经到家了,马上试蚀刻钢网。

出0入228汤圆

成功啦,哈哈
终于将铜网制成了,稍后再上图,
现在要继续刷锡膏,焊接。

出0入228汤圆

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

(原文件名:9.jpg)

出0入228汤圆

阿莫 给置个酷吧

出0入0汤圆

楼上的 好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【32楼】 wxws
你那个灯多大的,暴光多长时间,我也想做个

出0入228汤圆

回楼上:图中的是20W的节能灯,不太好用,我都 曝了半小时才敢停。
还是要买一个曝光灯,(买个紫外线灯DIY一个)。

出0入0汤圆

没看明白,这个操作流程是怎样的?

出0入228汤圆

贴完37楼那个贴后,我开始工作:
刷锡膏
贴元件
上焊炉
到现在为止,搞好十块板,贴片与IC
每 块板上有40个8050贴片,3个IC,2个贴片三极管。

大家看看速度如何

出0入228汤圆

一开始手脚慢一些,后来就快了,平均也花了13分钟一块板,呵。不算太快。
不过PCB已经用完了,五一前到200片,到时候再详细测一下。

ARMOK:
帮我改下标题吧:
   小批量做板,感光方式自己蚀刻SMT钢网(铜网)成功,全程有图

空下来再写一个详细些的教程。

出1070入962汤圆

接着上图,很棒的感觉。
以前我做过青云科技的无铅SMD工艺,全套设备下来接近3万,速度也不快。

出0入228汤圆

先出去吃碗面条,等一会上图,哈

出0入0汤圆

wxws   强烈关注,也上点视频啊

出0入228汤圆

继续上图:

出0入228汤圆

回43楼:
   我一个人搞呀,没办法视频

出0入0汤圆

锡膏都连在一块了,回流焊后不会短路吗?

出0入0汤圆

有没有焊好的板子照片啊?看看。。

出0入228汤圆

出1070入962汤圆

楼主的铜网没有框架,整体太软,刮锡膏时与板子的间隙可能不平,感觉锡膏漏的多了。

焊接整体相当不错啊。个人小批量生产看来是没问题了。

0805的元件一般不会出现立碑现象,感觉原因还是锡膏漏的多了,两个焊盘的连在一起,产生流动,表面张力把元件一头拉起来了。

看照片在焊完的焊盘周围有很多细小的锡珠,感觉是锡膏暴露在空气中时间长了,吸收了过量的水汽。

出0入228汤圆

回46楼:
   8050元件的膏粘在一起后没关系,出来自动好了。

IC的要注意下,特别是那两个小的,一开始没注意,有些脚拱在一起,后来贴元件前,我先用针或镊子在脚与脚间划一下。就不会搭在一起了。

这是由于我的铜网,没有做成商品钢网一样,四周弄一个框来绷紧而造成的。铜片有点翘。

出0入228汤圆

49楼:
   ”锡膏暴露在空气中时间长了“

这问题怎么解决?

刷膏很快的呀,我连刷10块板,然后再贴元件,三块板进下炉,都是一个人操作。
如果刷一块做一块的话,那膏堆在铜网上,也会吸水吧?

出0入0汤圆

那种叫做竖碑,贴装偏差过大造成的,而且你的锡膏好像不好,还是曲线不对,焊锡没有充分融化。

出0入0汤圆

打击楼主,继续努力,这样的还不如手工焊的。加油!!!

出0入228汤圆

我用的是有铅焊膏
总共有这么多曲线:
曲线1,适用于: 85Sn/15Pb 70Sn/30Pb;
曲线2,适用于: 63Sn/37Pb 60Sn/40Pb;
曲线3,适用于: Sn/Ag3.5; Sn/Cu.75 Sn/Ag4.0/Cu.5
曲线4,适用于: Sn/Ag2.5/Cu.8/Sb.5; Sn/Bi3.0/Ag3.0
曲线5,适用于: 红胶标准固化温度曲线,Heraeus PD955M
曲线6,适用于: PCB 板返修等
曲线7,8,适用于:用户自设定曲线:

不太明白具体含义,我用了第一条。有错没有?
能不能指点一下,具体曲线的含义?

出50入255汤圆

阿莫的钢网在哪里做的?
能否告知一下,谢谢。

我这里直接找加工厂代做,要收400元/张。

出0入228汤圆

经52楼指点,发觉我真搞错了,在锡膏瓶上发现了:

Alloy:Sn63/Pb37     应该用曲线2了。。
Viscosity:190Pa.S

出0入0汤圆

第一条适合熔点高的,第二天熔点低

出0入0汤圆

在很近的引脚间在字符层布上线条隔离就能防止粘连,手工焊接也是,很神奇的啊。。。楼主试试
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入228汤圆

gongnn 魔法师:
   高手呀,下次布板知道了,
  "在很近的引脚间在字符层布上线条隔离就能防止粘连"

我这锡膏,应该用曲线2吧?
傻瓜些,是否只要看这个参数 Alloy:Sn63/Pb37    ?

出0入228汤圆

另外,上面的板子,可不可以重新用曲线2再烤一遍?

出0入0汤圆

非常不错了。虽然比不上ARMOK家的那位手工焊的。

出0入0汤圆

61楼,不可以,那就更差了,锡膏里没有焊膏了,手工焊一下会好些

出0入228汤圆

有点没想明白:
   第一条曲线熔点高,那么,我错误地用了第一条曲线,那么我的焊点,应该说是烤过头了,是吧?应该这个意思吧

那为什么说”焊锡没有充分融化“呢

出0入0汤圆

我一开始没看到你的曲线标注,以为你选择的是低温曲线,焊锡还没有充分融化,也是猜测的,现在看应该是过了,就像电烙铁长时间、多次加热一个焊点那样的发毛,没有光泽

出0入228汤圆

哦,明白了。非常感谢。

出0入0汤圆

哈哈,又有很多小作坊可以照楼主这样开工啦

出0入0汤圆

贴片会往上翘是因为你贴上去没向下按一下(请按)

锡浆刷的过多了点!

出1070入962汤圆

焊锡膏里边的合成树脂材料极易吸收空气中的水分,所以取锡膏时要少量多次,动作要快,锡膏的罐子要盖好。然后取出的锡膏要充分搅拌,刮好后尽快贴片焊接。由于锡膏吸收了水分,在加热过程中水分首先沸腾,会把锡膏炸出很多极细的颗粒,在焊接过程中这些散落在电路板上的颗粒也会熔化,然后再自身表面张力的作用下变成球形。在特别精密的电路板上,这些可能会引起短路,同时也会试焊盘上锡膏变少,影响焊接可靠度。

出0入228汤圆

哦,又学习了。

不过还是有问题,刷膏的速度,总是快于贴片的速度的,那么
就会产生一个时间差,就是刷好膏后,最好在多少时间内贴完元件?

出0入0汤圆

用雕刻机作钢网

出0入228汤圆

雕刻机做32楼最后一张图是有点困难的。而且价格也不在一个档次呀

出0入0汤圆

仔细看了一遍贴,就是机器太贵了。

出0入0汤圆

刚才去淘宝看了下紫外的灯。
好像有灯管样式的,是不是需要镇流器之类的东东,不太清楚。
找到一种直接可以接灯头的,应该比较方便,可以参考下。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-ea826e08db5f9232e33d6b798be06a58.jhtml?cm_cat=2172

出0入228汤圆

回73楼:做过PID温控的,能不能做个用电炉的小回流焊控制板?
   http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3308885&bbs_page_no=1&bbs_id=9999

回74楼:
   个人喜欢这个,安装方式也很好。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-a91a72501ebb5e2558a86542dc73d2ac.jhtml?cm_cat=0

出0入0汤圆

好,我也在努力寻找小批量的焊接方法,最近找了一家做焊接加工的帮我焊接008,被他害惨了。本来说好3分一个点4天加工好的,结果拖了我2个星期,造成008全面没货。到现在我还没拿到板子呢,本来谈好除加工100套,008,再帮我加工几百套007的,我将所有元器件都发给他了,结果又不愿意我帮加工007了,说忙不过来,整个工期都被他耽误了。这期间,我打电话催,告诉我22号可以帮我加工好008的,我几百里路跑过去,说还没加工呢,你说气不气人,昨天下午说做好了帮我发过来,我说你不愿意做007了,就将我所有的元件与板子发给我,我明天给他汇款(天太晚了),结果,扣下我的007的零件等我汇了加工费才给我发,只给我发008的板子。真是恼火。

这样算下来加工费008一百套900元再加上差旅,时间每台机器的仅加工费就超过12元。还不知道他加工的到低质量如何?还有元件都是整盘给的,损耗是多少?如果加工的有虚焊,短路的,再维修,这样的话,即使手工焊接2个星期也焊完了。

最气人的是,耽误了工期有好多人问我要货我没有,许诺人家下个星期,结果根本没货。

整个算下来我买个楼主这样的贴片机费用也相差不多了,我们自己人加工,整个工期与品质都能控制了。虽然,相对麻烦些但毕竟方便多了。

出0入0汤圆

不如找2个小工干了。

出0入228汤圆

zhifeng
  跟我碰到的事一样呀,小批量加工,人家虽然接了,但是不肯上心的。
去年我也是给昆山一家伙加工。搞得我火大,元件还焊错了,得一个个查,一个个改。
所以想到自己改,虽然费些力,但还是心甘情愿的。

出0入0汤圆

LZ,如果用下来效果不错的话,偶到你那参观下,啊行?

出0入228汤圆

962内部图来了

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3309198&bbs_id=9999

出0入228汤圆

79楼
  可以,我在江阴。我QQ:1103012

出0入228汤圆

买了个灯:
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-ea826e08db5f9232e33d6b798be06a58.htm

试下效果如何

出0入0汤圆

【82楼】 wxws
体积太小怕有地方没照到呀

出0入228汤圆

灯泡使用汇报:
  效果可以,体积可能小些,不过我够用了。
  第一次,不敢时间太少,照了5分钟,显影时,已经感觉有些曝过头了。

出0入0汤圆

wxws,试试新曲线,如何?上图

出0入228汤圆

回楼上,正在烂铜片呢
现在烂得很慢,得1小时,再想办法也没用
现在采取的措施有:
1:电炉隔水加热
2:过一会就摇下
3:过五六分钟,就用棉签擦一下要烂掉的区域(想来这个肯定不会做反功吧?)

找了下所谓的腐蚀机:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3312885&bbs_id=9999

出0入0汤圆

有空学习一下!!
谢谢了

出0入228汤圆

新做了张铜网,刷时没刷太大,贴元件时,感觉薄了,有点粘不住
上图给我把把关

用的是曲线2

出0入228汤圆

gongnn 魔法师:
  仔细分辨了一下曲线一与曲线2的效果,焊点感觉一样嘛。
  还会是什么原因呢?锡膏?

出0入0汤圆

0.1钢片的单位是0.1毫米还是英寸?

出0入0汤圆

绝对有用的帖子,绝对的DIY,学习!

出0入0汤圆

多谢分享,向楼主学习了!

出0入0汤圆

锡膏用前要搅拌,平时要保存在冰箱里面,感觉你的助焊剂都挥发了,要不不会那么有颗粒感。曲线2没错的,焊锡膏不知什么牌子的,买些好点的吧

出0入228汤圆

锡膏是新启封的,搅拌过,是KINGFULL牌,KF-886型。
另外,上面的蓝板子的锡膏厚度,合适吗?

铜片厚度是0.1mm

出0入0汤圆

略薄,是你的铜网薄

出0入50汤圆

这个帖子一定要顶,呵呵,100贴就留给其他朋友了。

出0入0汤圆

其实烙铁焊接很快的,质量也很好,关键是成本低啊,锡膏多贵,还有浪费

出0入50汤圆

呵呵,97楼魔法师的意见是对的,但是你忽略了一个问题,人工用手工焊接,很难保证偶尔的出错,人做事很容易产生疲劳,这样的结果就是产品和焊点质量的一致性会比机器或手工贴片差一大截了。

从这个帖子看来,97楼魔法师是个贴片内行啊,从这里学了不少知识,也谢谢你。

出0入0汤圆

我见过人家用胶片来做钢网,好像还不错,开孔要方便吧,
楼上已经贴了图了,刚才没有看到
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。