搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: wxws

小批量做板,想用感光方式自己蚀刻SMT钢网

出0入0汤圆

100楼,帮顶下

出0入228汤圆

哈,突破100楼。

另:99楼,能否帮我问下,怎么做胶片网呀,我也想做,不过想不出办法
  1:雕刻机:太细,估计不行,而且胶片也薄,只有0.1mm
  2:激光雕刻机:找了下广告材料店,他们用的机子,功率太大,上去晒一下,胶片就成一团了。
     机械厂的激光雕刻机,也不行,功率更大,而且割一条线,就是毫米级的宽度。而且花不起那个钱。

出0入0汤圆

很多的钢网的孔是冲出来的,胶片也可以,不过有毛刺,不好,你可以尝试冲孔,就是有几种孔的简单模具,然后在硬板上定位打孔,不过对手法要求很高,也可以用X_Y辅助定位仪器

出0入228汤圆

冲孔模具肯定不便宜,定位好搞,只要用打印机打在透明胶片上,再贴在钢片上,手动打孔。

出0入0汤圆

小批量用丝网来做不是更好???

出0入228汤圆

丝印一样呀
丝印还是得蚀刻。

感光方法流程:
  1:打印胶片
  2:贴感光膜
  3:晒版
  4:显影
  5:蚀刻
  6:脱膜

丝印方法流程
  1:打印胶片
  2:网版涂感光胶
  3:晒网版
  4:在钢(铜)反上刮防蚀涂层
  5:涂层固化
  6:蚀刻板
  7:脱膜(去掉涂层)

总结:丝印麻烦一些,更适于批量生产,但是钢网是不用批量的。

楼上难道是指直接用网版来做钢网?如果是的话,锡膏能透过丝印的网吗?

出0入0汤圆

这贴要顶,学习了

出0入0汤圆

我看了下楼主刷的锡膏,不是太薄就是糊在了一起.感觉可能:
         铜片一是太薄,
             二是锡膏的流动性.

我想用弹性丝网是不是更好一点,就是丝印广告那种绢布,有各种规格,目数不同.能通过锡膏的目数肯定有,要实验确定.

优点一是便宜,
             二是它可以通过调节绷网架的高低来控制丝印的锡膏的厚度,既不会糊在一起,也不会薄了,粘不牢元件.

期待楼主的实验结果.

出0入0汤圆

楼主现在用的怎么样,我也打算上一套,后面有50套板子要自己焊,有些犯难

出0入228汤圆

107楼:照片是第一,第二次刮时照的,所以手生,多刮两次就有体会了,使用绝对没问题。另外丝网我没有,没这个条件,试验都要花钱的,不太高兴再花钱了,有兴趣有条件的朋友试试,另一贴在:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3336609&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=wxws&bbs_id=9999

108楼:用得不错,就是刮膏太快了,哈哈,手工贴元件的速度跟不上呀,现在的速度,卡在贴元件上,不过是没办法改进了,贴片机可买不起,只能多几个人贴元件就行。

出0入0汤圆

准备进一套了,先去拼板,如果几个人流水作业贴件,速度应该还是很快的,主要的是出来的东西漂亮,另外是不是需要超声波清洗一下啊。

出0入228汤圆

不过贴元件特别要注意别贴错了,你看我88楼的图片,电阻我用方框,电容用圆的,都标注好数值。

要求高就洗嘛,不高就算了,另外那些文字是可以用洗板水洗掉的。

出0入0汤圆

DIY

出0入0汤圆

觉得还是去开个钢网吧,才150~200元,

出0入0汤圆

962这种回流焊机我也有一台, 这台机周围温度明显低很多,所以有些焊点根本没有溶化, 这种机只能适合10X10CM左右的板,很不实用,我这台2000多买回来的,基本上不怎么用,有兴趣的朋友可以拿去,1200元出

出0入228汤圆

今天跟一个朋友聊起来,他又教我一个办法。更简单:

用32楼的胶片,激光或喷墨都行,打好后,再用细烙铁烫洞就OK了,烫完再用刀片刮刮平。

更省时省力省钱。
不过IC可能就要用手工焊了。

出0入50汤圆

不过感觉钢网貌视不贵啊,小点的才150。如果IC多,还是钢网吧,就算省下150大洋,也刚刚够钢网费,但是人工多了啊

出0入228汤圆

问题是我都是小批量,多种类的板子呀。

出0入0汤圆

贴片的时候,怎么保证不会贴错呢??

都是用手工的吧??由于刷了锡膏,对于速度就有要求了

我看很多手动贴片机的介绍,都说能达到每小时600~1000pcs,我觉得很难

特别是由一些板子,容阻件的数值是没有标在PCB上的,那就需要对应着贴片图来弄了,效率就更低了

如果有小型全自动的贴片机,我觉得才是真正的解放

出0入228汤圆

自己做板时,将标值画在板上嘛。
我都这样做,你看我上面的图就知道了。
贴片机太贵了。
到少我现在用不着。
上面那种板子,我现在手工贴,10分钟2片,正好跟小回流焊同步。呵。

出0入0汤圆

你怎么把钢网繃紧?

不繃紧的话会存在很多其他的问题。

出0入228汤圆

我没有繃紧,除了MCU 很密的脚刮膏后会连在一起,焊时要注意用针划一下,其他没事,焊后也要检查一遍。

另外,我接受了楼上哪位大侠的建议,在画新板时,MCU的脚与脚间,画了一条细线,要等板子到手后,试了才知道有没效了。

出0入50汤圆

【117楼】 wxws
派别:
问题是我都是小批量,多种类的板子呀。  

钢网可以拼板的,把小板子集合起来就可以了。除非你经常修改,做一次之后就舍弃不用。做不同的板子,这样的话,可能你现在的方法是最合适的。

出0入0汤圆

真方便

出0入0汤圆

好像手工焊比用回流焊炉还漂亮, 不知道是否机器的问题(加热温度曲线有偏差)还是鍚浆的问题.

当然量产一定要用贴片机加回流焊.

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记得看了老外的一个视频。。。。居然没用钢网。
感到很奇怪,不用钢网的话,刮锡膏只能借助阻焊膜刮出很薄的一层,这个厚度能够么?

出0入228汤圆

老外还有人做 塑料钢网 用小功率激光雕刻机 刻在塑料片上 也是很好的方法。
可惜我没找到有类似小功率的雕刻机。不然更省事省钱。

本地广告店里的激光机 功率太大 塑料片 上去就化了。金属又刻不动 。
能找到合适的材料也可以。

出0入0汤圆

问一下,哪儿的钢网做的比较好还便宜呢?

还有,做钢网的话,需要发什么文件?

还有,钢网只是刮锡浆用么?可不可以刮完之后把元件也放上去,再把钢网拿下来?

自己做铜网的话,能给个详细的步骤和注意事项么?

出0入0汤圆

我这里有 深圳一家做钢网的报价单..价格还行..
因为从深圳到昆山老是发顺丰....运费太贵就在本地做的

要联系方式的加我 QQ14802779

他们给我的报价: 你们可以自己再谈价格

SMT 蚀刻钢网     规 格  37*47     单价 130元一张
SMT 蚀刻钢网     规 格  42*52     单价 240元
SMT 蚀刻钢网     规 格  55*65     单价 350元
SMT 蚀刻钢网     规 格  73.6*73.6  单价 480元
SMT 激光钢网     规 格  73.6*73.6  单价 550元

出0入0汤圆

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

看了半天,没整明白哪种方法自己DIY钢网?

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也正想做钢网,手工焊要疯了。

出0入0汤圆

还是弄个激光刻章机打胶片比较方便,那种封装胶片的厚度可以选的。

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

我刚下单买了几张0.2MM的钢片。回来实验下。看下腐蚀效果。。。。楼主,0.2MM的嫌厚吗?

出0入0汤圆

钢网拼版好像不太方便,大的不行,小点的还行,之间要留足够的空间,否则刮的时候没办法控制,都漏到别的板子上了

出0入0汤圆

其实好象还有两个问题:
1、锡膏稠度,可能有问题。
2、起网可能有问题。

坚碑,可能的问题是,置片时没有将两端润湿。在加热过程中锡熔化过程由于表面张力,两边受力差别较大所致。
简单办法是置片时压实。

不锈钢做钢网,手工应该也能做。
在街上看到着色字的不锈钢标牌。就是腐蚀做的。腐蚀深度远高于0.1X,并且边缘未见不齐。
估记钢的材质(钢有编号)和腐蚀剂尚不清楚。

出0入0汤圆

mark

出0入24汤圆

Mark!
刚买了T962的学习之。。。

出0入0汤圆

贴片加工

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

记号

出0入4汤圆

福音啊,mark

出0入0汤圆

回复【143楼】cslm1987 摸死管
我刚下单买了几张0.2mm的钢片。回来实验下。看下腐蚀效果。。。。楼主,0.2mm的嫌厚吗?
-----------------------------------------------------------------------

0.2的厚了,容易连焊,0.12就行,最多0.15

出0入0汤圆

钢网做完了,然后怎么用呢?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

集思广益!lz加油!

出330入1862汤圆

效果看起来意外好啊。。mark,大用场。。

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

我的小批量别人都不愿鸟我,板子上面大部分是贴片,插件的也有一点,正犹豫是像楼主这样用回流焊+锡膏加工后手工焊接插件还是直接按照论坛里兄弟说的用704胶固定贴片,然后用小锡缸直接连插件的一起给过了,还有哪个兄弟小批量搞过后者方法的?

出0入0汤圆

学习了,这样也能做

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这些就算能做,也很费时间的。时间就是金钱啊。

出0入0汤圆

mark 回流焊

出0入0汤圆

还不如让PCB厂赚这个钱...........

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,好东西,我也想做。

出0入0汤圆

wxws 发表于 2009-4-23 17:50
(原文件名:1.jpg)

你好  我想用热转印的方式做   不知道你用的什么蚀刻方法    我用的环保蚀刻剂,蚀刻板子的时候铜皮太厚了  就会断线 侧边腐蚀了    顺便给个购买铜皮的链接   我找到最薄的铜皮也是0.2的   没找到0.1 0.15的

出0入0汤圆

wxws 发表于 2009-4-23 17:50
(原文件名:1.jpg)

强烈建议给一个买铜皮的淘宝链接,避免走弯路    非常感谢

出0入0汤圆

我在一家电路板厂做钢网才60元

出0入0汤圆

我也晒晒我的钢网(铜网),0.1mm的铜板,拿到后就直接剪刀伺候,没有做其他处理,用铝加热板170度转印的,最细0.25mm的间距   效果感觉还不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

http://v.youku.com/v_show/id_XNDM1ODg0NDcy.html
楼主介绍你看看这个视频,我觉得这哥们的方法不错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。