搜索
bottom↓
回复: 35

msp430能用在工控吗?

出0入0汤圆

msp430能用在工控吗?
我现在要做工控产品,要求低功耗的,单片机,msp430选择哪款好?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

能,但是说实话MSP430的抗干扰没有其它芯片如AVR或PIC的好,在开机瞬间容易死,中途出现电源干扰的时候也有死的可能,我使用过大量型号的MCU,总体感觉MSP430最不可靠,尤其是它的复位不太好,我当初使用MSP430F14X系列产品,听利尔达的人说现在出了更新版的F24X系列产品,不知效果怎么样。

出0入0汤圆

只适合消费类场合,用在工控估计要吃苦头的

出0入4汤圆

复位时,PC容易跑飞,要加抗干扰指令

出0入0汤圆

msp430的宣传都是吹的?。。。。。。

出0入0汤圆

1系列由于内部没有BOR所以容易受干扰!但是我们可以通过外部手段来解决的

出0入0汤圆

430就功耗低以外,没觉得有啥的了

出0入0汤圆

谢谢了!看来还是用AVR比较保险!

出0入0汤圆

1系列由于内部没有BOR所以容易受干扰!但是我们可以通过外部手段来解决的

外部加看门狗?

出0入0汤圆

那AVR的功耗怎么样啊?

出0入8汤圆

430端口噪声容限和扇出没法和pic这类比,既然工控用,为何还要要求低功耗呢

出0入0汤圆

复位时,PC容易跑飞
我刚接触430时也碰见过,后来采取了2大措施,效果很好:
1.RST脚上拉47k电阻.
2.写程序时,确保电源电压大于其最低工作电压后再改变DCO的频率,即加入适当延时后再改变DCO的频率.
  这点在 datasheet上有说明.

出0入0汤圆

但是我需要用电池供电啊!所以需要低功耗!

出0入0汤圆

avr系列单片机做工控产品怎么样?

出0入0汤圆

430不建议用在工控

出0入0汤圆

【13楼】 microcreat
但是我需要用电池供电啊!所以需要低功耗!  

电池供电,请问你要“控”什么呀?

出0入0汤圆

我这个产品要符合工业标准,稳定性要好!抗干扰等!所以要选择比较稳定的,功耗、低的!

出0入0汤圆

430的DD正在研究,EIB系统用的就是这DD,欧洲人用的还行,EIB厂商中包括不乏siemens、ABB等大公司,从EIB类产品来讲稳定性还行,遇到死机的概率较低,千分之一吧。
就工控来讲,要求比楼控还要高些。最近遇到个瑞士公司出品的控制器,含工控的PLC功能及楼控的DDC功能,通讯能力 也出奇强大,而且很奇怪的有船级社的认证,用在船舶上的电子产品要求仅仅次于军用了,他们用的是飞思卡尔的32位的PP.
就功耗来讲,430的功耗确实低些,PIC的也不高啊,稳定性相比还更好。我现在桌上就有一个用PIC做的无线遥控的控制器,电池用一年半了。
AVR的低功耗和稳定性还未体验完全,上个产品(小产品)在一个比火柴盒大小的空间里做一个控制,220V的,电源也是,安装的地方虽然不是工业环境,但也是除了强电磁辐射外,有很多感性、容性负载的,目前400多个运行半年了,死机的现象极少,还在继续验证中。。。

出0入0汤圆

那说明AVR的性能很稳定啊!呵呵!就是AVR的供货啊!不怎么稳定!

出0入0汤圆

【19楼】 microcreat
那说明AVR的性能很稳定啊!呵呵!就是AVR的供货啊!不怎么稳定!  

没明白这句话的含义:照这个逻辑,岂不是:MSP430的性能都很稳定啊,就是TI的供货啊?

出0入0汤圆

avr反正不用在工控上,自己玩玩还凑合。工控还是pic吧。不然就上dsp

出0入0汤圆

AVR当然可以用在工控上啦。不知道楼上何出此言。

出0入0汤圆

AVR我看到很多用在工控上的哦!

【19楼】 microcreat  

没明白这句话的含义:照这个逻辑,岂不是:MSP430的性能都很稳定啊,就是TI的供货啊?

我是说AVR的稳定,但是就是供货有点不稳定!

出0入0汤圆

我们这AVR有被用在铁路上的

出0入0汤圆

AVR 我们用在地铁上,表现很好。

出0入0汤圆

地铁?呵呵!不知道国外一般都选用哪款哦,呵呵!

出0入0汤圆

SST系列的51单片机呢?适合工业产品吗?
谁能推荐一款单片机,内部RAM需要4K左右的!
不知道哪位用过?
MCS8051,呵呵!用intel的,我想这个应该很稳定!呵呵!

出0入0汤圆

430不可靠.......

出0入0汤圆

遇到两个项目了,都不能用430很好的解决,
1,变电站电容器保护,电容器切换频繁死机

2,10A,110V电磁铁控制频繁死机,操作失灵等
结果用avr的m8搞定

出0入0汤圆

我的也电池供电,要用430的,也是工业仪表,还在试验中

出0入0汤圆

用avr加上睡眠功耗方面可以和msp430比,我在做一个自动记录仪,内部8mhz 外部异步时钟32768唤醒,耗掉在10uA左右!!!就是mega8  我都没选用mega88,不知从哪看出的430低功耗,难道就是因为430要低主频才低功耗??  还有  avr电压要求要比430宽很多啊,1.8v就很好启动了,430的不敢恭维!

出0入0汤圆

呵呵!还是觉得AVR比较好!呵呵!

出0入0汤圆

AVR是用来玩的,不可靠!做产品还是NXP吧

出0入0汤圆

NXP好象BUG很多啊?怎么说AVR是用来玩的啊!呵呵!

出0入0汤圆

TO TigerHuHu   
   国内搞基于EIB总线通讯产品的兄弟太少啦!
   加群28343506,我们群里聊吧!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。