搜索
bottom↓
回复: 134

打造MAX038为核心的20M八位数显函数信号发生器(预计一个月内完成)

出0入0汤圆

最近论坛对信号发生器热度有增,我最近也刚好在做一个,机壳都已经完成了,就开源一下吧。

信号发生器的作用实在是太大了,作为一个电子爱好者,实在是太需要了,我也是迫于需要才不得不打造一个,为什么要自己打造?因为我想要占空比可调的,市场上占空比可调的不多,有的也不实惠。

性能:1、频率范围:0.01Hz---20MHz     (这个范围够用了吧)
          2、占空比可调                   (这个很重要)
          3、三种输出波形:正弦波,方波,三角波,另外加一组TTL输出
          4、输出频率数显,8位,(够了吧,鉴于成本,用普通晶振,精度无法保证,但后期可以DIY加OCXO恒温晶振)

成本:不计外壳,150---200元之间。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

一堆的资料,没有整理过,呵呵,自己找需要的吧,还有一些ICL8038的资料,用起来也简单,但是频率上限没有MAX038高,MAX038是对ICL8038改进后的产品

点击此处下载 ourdev_454759.rar(文件大小:4.74M) (原文件名:函数信号发生.rar)

出0入0汤圆

帮顶~~~~

出0入0汤圆

跟踪....

出0入0汤圆

期待下文!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

max038不容易買
不如用dds吧

出0入0汤圆

菜鸟问题:楼上说的DDS是什么东东?

出0入0汤圆

请问帅哥楼主:这个信号发生器的频率是连续可调的吗?分不分档?

出0入4汤圆

手上有几个038,我也跟着搞一个!

出0入0汤圆

飘过

出0入0汤圆

感谢!

出0入0汤圆

楼上说的DDS和这个有什么区别啊

出0入0汤圆

都是标准波形,意义不是很大,要能是任意波形可编程才强,这用来模拟各种情况

出0入0汤圆

如为满足自己手头使用,用038很方便制作.如为了更高级的研究与应用,还是DDS.

出0入4汤圆

max038貌似不便宜

出0入4汤圆

有机会我也做一个玩玩

出0入0汤圆

3055  看到你的装备,肯定能打造出精品   搞个套件吧,我预定一套

出0入0汤圆

原来测试测量仪器也可以平民化,稳压电源,示波器,信号源,逻辑分析仪……,好耶

出0入0汤圆

3055  看到你的装备,肯定能打造出精品   搞个套件吧,我预定一套

可能时间不够啊,如果有时间搞的话到可以,还有这个东西太简单了,以至于没有必要出套件了,如果不要频率显示部分,搭棚焊就够了,看情况吧,顺便再做个不用数显的ICL8038精密函数信号发生器。

如果MAX038大家搞不到的话到是可以组织下团购。

出0入90汤圆

这个芯片真的不便宜啊!要是一不小心,爆掉了,损失就巨大!

出0入0汤圆

max038不容易買
不如用dds吧

DDS信号发生器可以叫魏坤同学搞,大家可以看他的帖子,他这个东西曾经在《无线电》上刊登过,也是低成本的,很适合业余制作。

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3310492&bbs_page_no=1&bbs_id=3051 (建议给魏坤的这个帖子加精!)

出0入0汤圆

都是标准波形,意义不是很大,要能是任意波形可编程才强,这用来模拟各种情况

低频很简单,高频的话单片机吃不消啊。

出0入0汤圆

这个芯片真的不便宜啊!要是一不小心,爆掉了,损失就巨大!

我有陶封的ICL8038,100多元一片,爆掉更可惜,有一次电源接反爆了块,幸亏陶封的没插上去。装到机壳里输出加缓冲的话,一般不会爆掉的,放心吧。

出0入0汤圆

频率显示一定要加上去,再加个12864显示波形,就很实用了

出0入0汤圆

不错 支持lz

出0入0汤圆

信号发生器的话,还是DDS好一点,灵活方便,扩展也好扩展一点
max038不好买,还贵

出0入0汤圆

我这个是用LCD1602的,12864更好,端口还有的,大家可以自己DIY的,频率部分用M16控制,恐怕波形显示部分比较难做,要采样,M16的ADC速度不够。要不12864放在DDS信号发生器上搞吧,那个不要采样了。

我在想,要不用AVR加上DAC08来做DDS看,

出0入0汤圆

mark,我后面也做一个玩玩。

出0入0汤圆

我这个是用LCD1602的,12864更好,端口还有的,大家可以自己DIY的,频率部分用M16控制,恐怕波形显示部分比较难做,要采样,M16的ADC速度不够。要不12864放在DDS信号发生器上搞吧,那个不要采样了。

我在想,要不用AVR加上DAC08来做DDS看,

----------------------------------------------

12864只是用来显示波形的形状,不是看实际波形的,就是M16计算出波形再显示出来,看着直观。

出0入0汤圆

建议改几个指标,038上1M正弦波已经达不到1%的失真度了,要外加折线网络。再上点三角波已经变成“类正弦波”。

市场上怎么没有能调占空比机器呢,别的不知道的中策的DF164XB系列就都可以调。

出0入0汤圆

【29楼】 kdtcf 春风

派别:
【29楼】 kdtcf 春风

派别:

12864只是用来显示波形的形状,不是看实际波形的,就是M16计算出波形再显示出来,看着直观。  

出0入0汤圆

关注中。。。。。。。。

出0入0汤圆

。。。。。。。。。。。。连续关注LZ的“涵数信号发生器”。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

可以参考一下ChaN的两个开源项目:
一个是max038做的,
http://elm-chan.org/works/wave/report.html

(原文件名:wave_face.jpg)

另一个是DDS的。
http://elm-chan.org/works/asg/report_e.html

(原文件名:fig4.png)

出0入0汤圆

正好我手上还有几年前买的6个ICL8038CCJD,也跟着做一套信号源。

出0入0汤圆

看大家这么支持,就把时间缩短为两星期吧,呵呵

出0入90汤圆

我希望最后楼主能卖个套件就好了,嘿嘿……

出0入0汤圆

好的,看情况吧

出0入42汤圆

支持

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

各位, 有基于单片机+AD的信号发生器的资料吗?

出0入0汤圆

严重关注中。。。。上次偶用DDS芯片做的一个,可调范围不够宽

出0入0汤圆

感谢 ch2003_23 风子 网友提供的资料,解决了我一直困扰的多圈精调电位器的电感影响问题,因此也可以推出鉴于MAX038 的精密可调电路。

现在决定推出三个方案,依次制作:

1、MAX038官方推荐电路+60M频率显示部分(频率显示可单独做为频率计使用,目前购得10个恒温陶瓷,可以给晶振粗略恒温了,迟些推出精密恒温电路)

2、ICL8038精密可调电路+60M频率显示部分(频率显示可单独做为频率计使用)。

3、MAX038精密可调电路+60M频率显示部分(频率显示可单独做为频率计使用)。

在这些东西完成后,对频率测量部分进行改进,单独推出一个高精密的频率计。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

jj3055
-------------
我们网站已经采购了

1. Agilent 3320A 20M 波形发生器。
   2. Tektronix TDS1012B-SC 100M 1GS/s取样数字示波器

可以对你的产品进行较客观、较高质量的评测。当你完成后,能否寄一台样机给我?我会拍摄图片与评测。谢谢。

出0入0汤圆

up!

出0入0汤圆

jj3055  
-------------
我们网站已经采购了

1. Agilent 3320A 20M 波形发生器。  
   2. Tektronix TDS1012B-SC 100M 1GS/s取样数字示波器  

可以对你的产品进行较客观、较高质量的评测。当你完成后,能否寄一台样机给我?我会拍摄图片与评测。谢谢。

当然可以

出0入90汤圆

呵呵,有阿莫做技术指标检测,相信可以做得更好!

出0入0汤圆

max038太贵了

出0入0汤圆

更倾向于用CPLD+RAM+DA来做,这样可以做成两路输出,而其相位差可调,这样的用途更好一点

出0入0汤圆

支持,出套件的话要一套!!

出0入0汤圆

MAX038  多少一个?据说停产了,taobao上要70, 哪里有便宜的?

出0入0汤圆

(原文件名:IMGP3425.jpg)

第一版面板布局,LCD那里开空开错了,留了个窟窿,难看死了

第二,第三版会产用塑料外壳,漂亮一点,也便宜很多

出0入0汤圆

留名,AD9833有人用过吗?

出0入0汤圆

感谢 ch2003_23 风子 网友提供的资料,解决了我一直困扰的多圈精调电位器的电感影响问题,因此也可以推出鉴于MAX038 的精密可调电路。

现在决定推出三个方案,依次制作:

1、MAX038官方推荐电路+60M频率显示部分(频率显示可单独做为频率计使用,目前购得10个恒温陶瓷,可以给晶振粗略恒温了,迟些推出精密恒温电路)

2、ICL8038精密可调电路+60M频率显示部分(频率显示可单独做为频率计使用)。

3、MAX038精密可调电路+60M频率显示部分(频率显示可单独做为频率计使用)。

在这些东西完成后,对频率测量部分进行改进,单独推出一个高精密的频率计。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,很高兴这也能帮上你的忙

1、MAX038官方推荐电路+60M频率显示部分,是不是官方手册上的MC145151+DA的方案,然后与M16测频部分组成一个闭环系统,涉及到锁相环,不知道好不好调试?
另外,期待你的MAX038或ICL8038组成的精密可调电路。
控制面板很漂亮,LCD挖大的窟窿上贴个标签啥的,盖上就看不见了。
加油!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【52楼】 jj3055
----------------------
不知道你的造价是多少? 二手市场上这类信号发生器,400元左右就能购买到精度非常高日本或台湾二手件(数字合成式)。 货源非常充足,要多少有多少。 而这些二手件的造工与用料非常足,估计DIY光购买零件也不止1000元。

面板挺漂亮。但我感觉不实用。 我比较反对使用电位器旋钮的方式。 比如我要输出525HZ的方波。 在 Agilent 33220A 里,只需要按“方波”按钮,然后输入525,再按一下软键盘的HZ, 就能输出这个信号。

如果要从525,每转一次数字旋钮,就变成535,545 .... 只需要将光标移到第二位,然后转动数字旋钮。

直接用数字输入频率的数值,这对调试非常方便。

(原文件名:10 前面板.jpg)

另外,液晶屏不用太大。 Agilent 的液晶并不大,它显示的是一个压缩的波形,看出大概就行:

(原文件名:02 合照图2.jpg)

更多图片,可以参考: 雕刻机项目的信号发生器到货,最后我们选择的是安捷伦20M的任意波形发生器:Agilent 33220A (图)

出0入0汤圆

可能jj3055注重体会DIY过程的乐趣,自己做一个,虽然多花了钱,但是心里的感觉肯定不一样

偶还没有任何DIY的作品,站着说话不腰疼了,嘿嘿

出0入0汤圆

这就好比在家里自己烧还是进饭店吃哪个好的问题

出0入0汤圆

赞成49楼:更倾向于用CPLD+RAM+DA来做,这样可以做成两路输出,而其相位差可调,这样的用途更好一点。

出0入0汤圆

支持楼主  跟随着 看看楼主的作品

出0入0汤圆

我手上还有两块MAX038   去年买的要80多 也是做信号发生器  到后来没做成遗憾啊

出0入42汤圆

把贴顶起来别沉了,继续关注,准备要一套。

出0入0汤圆

这些天恰逢期末考,白天黑夜都忙死,但还是争取在承诺的两星期内完成第一个。

出0入0汤圆

jj3055不是上班了吗?  还考试?

出0入4汤圆

支持!

出0入0汤圆

jj3055不是上班了吗?  还考试?

俺考别人的。

出0入0汤圆

mark啦

出0入0汤圆

东西好玩啊 也不便宜啊

出0入0汤圆

今晚做了电源和信号部分,临时搭线,先测试下功能,发现频率输出不够稳定,可能跟临时线太乱有关.频率上限暂时只能达到10M(电容用了15P)

(原文件名:IMGP3487_1.jpg)

(原文件名:IMGP3490_1.jpg)

(原文件名:IMGP3491_1.jpg)

出0入90汤圆

厉害!都已经出波形了!

出0入0汤圆

显示的 波形不是做的那个吧 机壳都不一样

出0入0汤圆

显示的 波形不是做的那个吧 机壳都不一样

是同一个
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【68楼】 jj3055  
-----------------------
需要我赞助一些日本仪器线吗? 这些线的质量非常高,估计外面采购不到的。

迟些我拍点图片传上来吧。如果有需要,我寄给你。(混装的,有很多不同的种类。)

当然,如果你需要我们雕刻机项目的屏蔽线,或我们新采购的SONY耳机线,我也可以送一些给你。(我们之前从工厂订制的屏蔽线无法通过破坏性折断测试,浪费了69000元。雕刻机上的限位开关线,升级成OEM原厂SONY耳机线)

出0入0汤圆

68楼】 jj3055   
-----------------------
需要我赞助一些日本仪器线吗? 这些线的质量非常高,估计外面采购不到的。

迟些我拍点图片传上来吧。如果有需要,我寄给你。(混装的,有很多不同的种类。)

当然,如果你需要我们雕刻机项目的屏蔽线,或我们新采购的SONY耳机线,我也可以送一些给你。(我们之前从工厂订制的屏蔽线无法通过破坏性折断测试,浪费了69000元。雕刻机上的限位开关线,升级成OEM原厂SONY耳机线)  

谢谢关心,我的线是特氟龙镀银线,线已经够好了,主要是没有用屏蔽线,干扰严重,等有空了重新弄一下

为了降低成本,用的电位器不好,飘移很大,咳,主要还是频率稳定问题,只能稳定到四位或五位。如果用高质量元件,价格将是无法承受的,等第一个做出来再针对存在的问题慢慢改进吧

出0入0汤圆

不错啊,jj3055 能否上传你的原理图

出0入0汤圆

我电子设计大赛就用Max038做过一个。给楼主一个建议:用pcb板做,洞洞板干扰大。

出0入0汤圆

Max038太贵啦,我买了个要100多。还是支持fpga+DA的组合。

出0入0汤圆

8038属于骨灰级的芯片了:经典,使用方便,资料丰富,只可惜价格和片源不能令人满意。难道没有替代品?

出0入0汤圆

这个信号源的有套件吗?

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

不好意思,这个东西的硬件电路弄好了,但程序一直没写,这些天杂碎事情多,无法静下心来写程序,再等一段时间,抱歉!!!我会争取早日完成的。

出0入0汤圆

我们等待3055兄的祥细介绍。

出0入0汤圆

这个我做过  用一恒流源控制IIN就很好做
有需要资料的跟我联系 158873017

出0入0汤圆

非常期待LZ的大作早日完成。

出0入0汤圆

电子竞赛有一年就是用max038产生信号器.但是太贵了,用fpga+da怎么实现,请大侠指点一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

lz,你牛人。
小弟刚入行,很不懂!
以后可能的麻烦各位大哥了!

呵呵

出0入0汤圆

max038不是停产了吗?还有买吗?

出0入0汤圆

2008年广西区电子设计大赛,我们就是做这个。也是MAX038,不过题目还跟难些。

出0入0汤圆

不错啊,jj3055 能否上传你的原理图 ?

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

MAX038 不是停产很久了吗?

出0入0汤圆

同学的学校电竞也用了038,真贵哦,而且还没做好,LZ设计好了我来仿照一个玩下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

手上有几个038,我也跟着搞一个!能否上传你的原理图 ?

出0入0汤圆

不知能否团购、一块038要多少米?

出0入0汤圆

顶!!学习学习

出0入0汤圆

都4个月了,还没搞出来?期待.......

出0入0汤圆

不好意思,中断了一下,先搞基准源了,基准源昨天才搞好,休息几天再搞这个

硬件电路7月份就弄好了,就等写程序了。

出0入0汤圆

期待中......
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。