搜索
bottom↓
楼主: ffxz

[项目]基于STM32的网络收音机

出0入0汤圆

DM9000AEP + HR911105A

我们公司已有产品使用.

出0入0汤圆

OK! Thanks!

but! 能不能提供下DM9000A与HR911105A的局部原理图?
另外还有HR911105A的资料,封装等信息

HR911105A的资料在他们网上竟然不存在: http://www.hanrun.com/hren/pdf/COM/HR911105A.pdf
而HR911101A HR911103A等型号更是查不到  不知道搞什么名堂

这年头实在不想打这些"大公司"的电话,一上来就是先来给一次查户口,什么姓名,住址,公司名称,用量,然后就不鸟你了

出0入20汤圆

(原文件名:RJ45A.jpg)

出0入0汤圆

【101楼】 aozima 残剑饮血

我的ARM9板上用的就是DM9000A+HR911105A。很稳定的。

我把那个板子的这部分原理图发上来(protel格式),希望有帮助。
点击此处下载 ourdev_468829.rar(文件大小:13K) (原文件名:dm9000a_hr911105a.rar)

出0入0汤圆

谢谢楼上三位, DM9000A+HR911105A已经确定,现在队友已在完善原理图了...

出0入0汤圆

谢谢楼上三位, DM9000A+HR911105A已经确定,现在队友已在完善原理图了...

出0入0汤圆

WM8753的性能不错,但它的两种封装QFN48或BGA52基本上手工焊接是不可能的。 这会不会是个问题?

出0入0汤圆

还好还好..
我也是第一次焊,第二片开始试是有声音的,后来脑子发热补焊一下,结果焊坏了

出0入20汤圆

看起来好象是邮购部OO板。

出0入0汤圆

</img>

出0入0汤圆

我回来了,看到这PCB能用得上场了,很好。

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

已经开始做了啊 好快!!

出0入0汤圆

希望到秋天看到诸位大虾的成果!

出0入0汤圆

这个贴能火,顶

出0入0汤圆

好像DM9000配合05A比较好点,03A的好像不合适。
我正在调DM9161AEP,用03A的就不行,后来硬件设计人员说必须换05A,具体原因不详。

出0入0汤圆

上个触摸屏吧。  
下面那个也不错噢

http://v.youku.com/v_show/id_XMTAwMTQ0NDM2.html

出0入0汤圆

各位搞diy的都在自己家里搞个工作室呢,还是在公司搞啊,
看的我心痒痒的。

出0入0汤圆

在心里面搞

出0入663汤圆

躲在公司的厕所里搞

出0入0汤圆

眼馋啊,没时间搞。

要是搞东西没搞完,上班也不安心,又影响工作,所以一般不搞了,搞也搞简单的。

出0入0汤圆

HR911105A DATASHEETourdev_470236.pdf(文件大小:947K) (原文件名:HR911105A.pdf)

出0入0汤圆

【93楼】 Grant
你发过来的芯片收到了,谢谢!

目前还正在调mp3软解和IIS的对接,进度慢了些。。。

出0入8汤圆

收到就好,前些天自己也一直在外地,也晚了些天才给你。

进度慢没事的,用心了就行,无所谓结果,重要的是过程。

出0入0汤圆

mp3软解占用资源比想象中的大很多,也比当时纯软解不实际播放声音占用资源大很多(当时是50%左右)。

优化需要:
mp3 decoder数据放片内SRAM中,开辟了一块2560 * 2 * 2的memoy pool,helix mp3 decoder数据也放于片内SRAM。
-O3优化编译

经过这样做之后,decode的速度大于播放的速度,声音也连续流畅了(但破音存在,播放同一首mp3及此mp3转换而成的wav,在相同的地方存在破音)。

最关键的问题,目前播放是基于I2S中断方式的,每发送一个short就产生一次中断。试过DMA方式,但加入DMA后(DMA1_Channel5),却对SDIO的DMA2_Channel4造成影响,不解中。

补充:
2560 * 2 * 2的memory pool可以不用放在片内SRAM中,但helix mp3 decoder数据必须放在片内。

出0入0汤圆

只是播放就有点卡了吗?大概占了多少资源?如果再加上网络功能的话呢?那东西也是比较耗资源的
我也在打算DIY一个玩玩,不过还没确定好软解还是硬解,现在搞FREERTOS和LWIP

出0入0汤圆

其实本来无所谓哪种单片机,PIC或者AVR什么的都可以
我对比了STM32、AVR32、PIC32,对PIC我不熟悉,最适合做这种的是AVR32,它有DSP指令,另外ATMEL还有用AVR32做MP3的例子,应该软解MP3游刃有余
但是AVR32的板子没有STM32的便宜,芯片种类少,不好买,能买到的地方都不便宜,和ARM9相比没什么竞争力,另外最要命的是资料少,也没找到和白菜J-LINK一样的工具。AVR32的推广好像做得很差劲,也许他现在走高端路线了吧,不像当年的AVR,人人都玩得起。
似乎真的是山寨才是王道了
STM32近乎山寨的推广方式,把流明远远的甩在后面了,逼得ZLG也开始白菜价卖他的开发板了,上次看到一个师弟拿了个板子,算了一下,光硬件价格差不多和售价一样了。就算拿货再便宜,也只能是保本

出0入663汤圆

AVR32 Snail也挺白菜的……
就是片子老缺货。

出0入0汤圆

放到片内SRAM就不卡了,挺流畅的,44.1k采用,128k码流的mp3。后面的2560 * 2 * 2的memory pool不放到片内SRAM也行了,这样片内SRAM也不用这么紧张。

如果能够启用I2S的DMA,那么应该可以省下不少资源。

出0入0汤圆

顶一下。希望可以早日看到

出0入0汤圆

不会卡吧,挺流畅的,44.1k采用,320k码流的mp3我都试过呀,但不是I2S的,是用片内DAC加DMA方式

出0入0汤圆

是的,重新试过了,代码不需要优化(-O0)软解也没什么问题

现在是SD卡用DMA方式,I2S也用DMA方式,能够正常播放。还需要解决破音的问题。

出0入0汤圆

鉴于大家对wma需求非常非常之高,希望有人能够来做一些先期工作:
    移植一个定点解码的wma代码到STM32上,会涉及到一些ARM汇编 --> thumb2 指令的移植。

出0入20汤圆

应该是WAV格式。不经过压缩的那种吧。
顺便上个图,这个是一个播放器上用的DAC,PCM1794,零售大约100多块吧。

(原文件名:PCM1794.jpg)

出0入0汤圆

为什么是wav?是wma啊,网络电台太多用wma了。

wav还需要费那么多劲么?现在已经能播放wav和mp3了,不卡。

出0入663汤圆

【133楼】 wenming 老王

多数用来听64kbps MP3的网络收音机用不着hi-end级的codec吧?

【134楼】 ffxz

RockBox项目里面有定点的libwma,可以参考一下。

出0入20汤圆

呵呵,算我没有说。我本来是想兼容FLAC与APE的。

出0入8汤圆

需要DAC啊,可以用AKM啊,俺拿什么料号都是不要钱。

对于软件MP3、WAM,提供一个内部邮件片段,证实Cortex-M3的能力。

邮件的部分敏感信息已经删除,保留了STM32F105对软件MP3和WAM资源占用信息,这时09年3月份的事情,现在如有优化,相信应该占用资源还会更少。

(原文件名:105.png)

出0入0汤圆

楼上列出的表很强悍...

不知道103能否达到同样的级别? 核是一样的应该也可以吧?

出0入0汤圆

【137楼】 Grant
wma占用内存这么多啊,是直接从MS拿的授权吗?有不有CPU占用率的统计?

出0入0汤圆

WMA还是个大耗子啊
看样子我的DIY得考虑硬解了
这样的话CORTEX又闲下来了,想想可以做点别的什么事情

出0入0汤圆

昨天又买了五片WM8753 今天焊好了试了一下
用SD卡播放WAV
发现,确实有爆音现象
不过终于找到原因是因为WAV文件的增益问题
手动调整后播放完全正常,效果和电脑上面播放无异,这下楼主可以安安心心搞定MP3丢帧的问题了

请问:增益问题要如何解决?

1.播放前扫描整个文件?
2.对于网络音频流,又如何确定呢?
3.确定要调整后,又如何调整?

还望有了解的出来说道说道...

出0入0汤圆

爆音问题比较完美的解决了,mp3丢帧问题也没什么问题了。

接下来会是画电路图、PCB,制板。先赶快把硬件先做出来吧,有了硬件+现在的软件,一个播放器已经不是什么问题了。现在用DMA发送音频数据到I2S后,即使不是-O3编译播放速度也没什么问题,网络音频流应更不会有什么问题。

出0入0汤圆

顶,希望早日出来图

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

顶一下,PCB可以行动了吧。

出0入0汤圆

今天考虑开始移植libwma,做wma的软解码

所有的软件可以从RT-Thread的google svn服务器中取得。

出0入0汤圆

播放器部分的软件设计文档今天晚上放出(不包括UI部分),关键的地方是,播放器线程如何与网络流线程的衔接。其他模块的软件设计,就比较简单些了。

出0入0汤圆

期待啊。。。。。

出0入8汤圆

【149楼】 ffxz

前段时间拿到了Microchip的以太网首收音机参考设计方案全部文档,先看看,如没有什么NDA限制的话,可以将代码部分与“播放器线程如何与网络流线程的衔接”相关的文件发给你参考。

这些天事情特别多,资料拿到一直都没看。

出0入0汤圆

【151楼】 Grant
谢谢。衔接的问题是小问题,运用RT-Thread提供的一些机制很容易搞定,而且这部分也会设计成面向对象方式。

出0入0汤圆

软件的设计文档在QQ群里已经有一份了,需求部分还需要理理,这样才能看出软件设计各个阶段的连续性。这两天为了写这份文档,又复习了一遍以前的Octopus软件设计方法(http://www-nrc.nokia.com/octopus/),希望能够按照这样的方式来进行,不过似乎在文档的规范性上相离甚远。

Octopus还带有performance分析的,可惜我遗失了那部分的文档(是上面链接的一个进化版本)。

出0入0汤圆

完整的电路图已经放在svn了,硬件进度非常不错,感谢努力的诸位同学!

软件的进度相对慢一些,小孩生病,这一两周比较周折,刚把定点的libwma解码库移植到STM32上,并分析了下asf格式,但还没来得及把音频数据送给解码器去解码。希望宝宝早些好起来!!

出0入0汤圆

作为一个看客,我感到压力很大啊~~~~

出0入0汤圆

呵呵,是啊,感到自己不会的东西太多了啊!奋斗ing!

出0入0汤圆

标记下。。不会的太多了。。。。

出0入0汤圆

to 【154楼】 ffxz
真的很佩服ffxz,感觉自己还有太多要学。
祝ffxz的宝宝早日康复。

出0入0汤圆

谢谢softwind,现在小孩好多了。

出0入0汤圆

"完整的电路图已经放在svn了,硬件进度非常不错,感谢努力的诸位同学!"

请问在哪里能看到?多谢

出0入0汤圆

http://code.google.com/p/rt-thread/

出0入0汤圆

libwma全都移植到CM3上了,不过占用的体积很大:
Code (inc. data) RO Data RW Data ZI Data Debug Object Name
2314 30 8216 0 0 4760 mdct2.o
1128 14 0 0 0 612 mdct_arm.o
4756 308 166 12 70528 29134 wma.o
170 0 0 0 0 412 wma_arm.o
694 0 384 0 0 8274 wmabitstream.o
7930 218 30736 32784 112000 26410 wmadeci.o
688 46 128 0 0 5112 wmafixed.o

ZI,112k + 70k
RW,32k

现在就看ZI怎么处理了,是全部可以放到heap上的,不过放到heap(STM32F103ZE的外扩SRAM)上速度立马慢了一大截。

几个用到的变量(占用空间比较大的变量)
wmadeci.c中的
fixed32 coefsarray[MAX_CHANNELS][BLOCK_MAX_SIZE] ; /* 16384 */
fixed32 frame_out_buf[MAX_CHANNELS][BLOCK_MAX_SIZE * 2] ; /* 32768 */

fixed32 stat0[2048], stat1[1024], stat2[512], stat3[256], stat4[128];
/* 大小分别为8192, 4096, 2048, 1024, 512,用于放fsincos的窗口,基本上是定值 */

uint16_t runtab0[1336], runtab1[1336], levtab0[1336], levtab1[1336];
/* 大小分别为2672, 2672, 2672, 2672 */

VLC_TYPE vlcbuf1[VLCBUF1SIZE][2]; /* 18392 */
VLC_TYPE vlcbuf2[VLCBUF2SIZE][2]; /* 14296 */
VLC_TYPE vlcbuf3[VLCBUF3SIZE][2]; /* 1440 */
VLC_TYPE vlcbuf4[VLCBUF4SIZE][2]; /* 2160 */
/* 用于放置vlc的一个快速查找表 */

这几个总计112000字节

而一个wma解码的上下文需要53400字节大小

wma解码时主要的函数调用流程:
wma->asf_read_packet (读取wma原始数据), wma_decode_superframe_init(获得帧头数据)->针对每个帧做解码:wma_decode_superframe_frame -> wma_decode_frame -> wma_decode_block -> mdct_backward (faster IMDCT), wma_window (Apply MDCT window and add into output)

解码部分主要在mdct_backward,因为wma是基于MDCT的,需要做一个反变换。libwma是基于帧的方式进行解码,所以每次的数据缓存需要一个最大的超帧大小(superframe)

出0入663汤圆

libmad和libwma都使用了大量预计算的查找表,所以资源占用都很厉害,我也曾经试图将libmad/Tremor/libwma整到一起,也是卡在不够资源。
不知道helix怎么解决这个问题的,memory footprint很小,CPU占用也很低,不知道是不是牺牲质量的,没研究过。

出0入0汤圆

关注中,本人也是收音机爱好者,希望这个项目早日实现

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

此贴不能沉!!

出0入0汤圆

嗯,顶顶!感谢Grant赠送的4片STM32F103ZE,今天在阿莫这里又购买了20片。

第一板PCB有些难过,wm8753比较难焊,aozimo挥泪焊完了一块,估计国庆的时候可以写代码了,把RTGUI先移植上去吧,然后再和原来的mp3软解压播放组合起来,一个mp3播放器就OK了。当然最重要的就是网络部分了。

出0入0汤圆

期待RT-GUI。

出0入0汤圆

期待中!

出0入0汤圆

现在的进展:
第一版的SD卡不稳定,我这边的两张卡,两块板基本上都读不出来。

网络部分,DM9000,我这边如果接路由器,只能收到ARP包,下面的ping包就发不出去了(能接收),电脑直接连接板子则能ping通。有过类似经验的还请赐教。

RT-Thread/STM32 + LwIP 大包ping记录(time没什么意义,因为所有的数据都从串口dump出来了)

(原文件名:radio_ping.jpg)

出0入0汤圆

RTGUI最终决定,支持的主要图像格式选择png格式。png有些压缩,但是压缩度不高,且基于line方式压缩,解压方便,占用内存也会少一些。

出0入0汤圆

迟来的验证:
早上颠颠簸簸的把网络 + mp3启动起来了,板子上的网络音频流缓冲开始往上加,加到90%,mp3软解压线程抢占网络流线程,然后声音出来了。相当流畅,流畅到一点星号(*)都没出来。网络音频流缓冲维持在70% - 100%之间(使用了320K外扩SRAM)。悬着的一只脚终于放了下来,因为以前还稍微有些些担心 边下载边软解压 时间来不及。

如果说,项目会夭折,最有可能的就是这个 变下载变解压,STM32处理能力不够。既然现在已经完全验证STM32处理能力应付网络音频流还有盈余,那么这个项目就不应有技术上的困难。

以前因为对这个项目还有一丝疑问,所以更多的详细进展在RT-Thread网站那边帖出来,那么现在,希望 阿莫 能够支持这个能够成行的开源项目,在这边开设一个专版让更多感兴趣的人参与进来。

------------------------------------------------
为什么一点星号都没有,因为发送到codec是采用DMA方式,当DMA发送完成中断来临时,发现没有PCM数据可写时,"*" 就打印出来了。

出0入0汤圆

希望 阿莫 能够支持这个能够成行的开源项目,在这边开设一个专版让更多感兴趣的人参与进来。

顶一下..

出0入0汤圆

顶,必须地,还盼望早点拿到板子呢!

出0入0汤圆

【176楼】 dragonwww
我也想,不过刚开始拿到板子,测了下,蒙掉了,SD卡不能用。然后是DM9000A的问题,这个问题到目前还没搞懂是软件问题还是硬件问题,所以为了大家的利益,免得到大家手上变成了废板,所以这板就不发送出去了。反正元器件还在,呵呵。

制版费的损失就算我的好了,向第一板报名的同学道个歉,白期待了这么多天,现在反而要从头来。

出0入0汤圆

制版费损失算你的不太合适吧...

出0入4汤圆

顶!

出0入8汤圆

不知道120MH的STM32F20xx能不能搞定边下载边解压 ?

ffxz 你要不试试将72MHz 的103超超看看,烧了算我的。

出0入0汤圆

...

Grant啊,72MHz的就已经能搞定边下载边解压了,烧了我板子都没了。我现在的问题是DM9000A没做得太好,不是STM32处理能力的问题。

唔,不对,你是说STM32F20x啊,什么时候发布?到时能否搞块过来玩玩?

出0入0汤圆

支持一下。

出0入8汤圆

一年前ST有个老外去我们客户那里吹水,就提到这东西,可把那客户想死了(因为客户刚好需要里面的Digital camera interface (DCMI)模块)。个把月前吧,得到了数据手册,什么时候会出偶不能说,要不要有人要打我PP了,出来了样品我悄悄的寄给你几片就是,记得啊,到时用得爽了可千万不能来做吹水啊。

我之前有做过一个你类似的东西,不过是直接解SD卡上的MP3文件,用得MP3解码库就是我之前告诉你的,通过I2S直接送给 STA333BW  

ST DDX STA333BW  - 2.1-channel high-efficiency digital audio system
3 power output configurations
– 2 channels of ternary PWM (stereo mode) (2 x 20 W @ 8 Ω, 18 V).
– 3 channels - left, right using binary and LFE using ternary PWM (2.1 mode) (2 x 9 W + 1 x 20W @ 2 x 4 Ω, 1 x 8 Ω, 18 V)
– 2 channels of ternary PWM (2 x 20 W) + stereo line out ternary

2.1 channels of 24-bit DDX

这个STA333BW的原理图之前我上传来过这里,只有sch格式,没有提供PCB文件。

你如有兴趣,可以寄给你几个玩玩。

出0入0汤圆

Digital camera interface?超有兴趣啊

出0入0汤圆

期待......

出0入0汤圆

目前第一版能跑的代码已经放到google svn里了
http://code.google.com/p/rt-thread/source/browse/#svn/trunk/bsp/stm32_radio

包括:
SDIO的SD卡,MMC卡驱动
wm8753驱动
DM9000驱动 -- 还在继续检查问题,今天晚上刚拿到两个中文文档。aozimo那边似乎表现得比较好,我的RP太差了,痛哭中。。。
key驱动
helix mp3软解压解码器
wav、mp3文件播放
http client
网络数据缓冲及http mp3音频播放

未完成的包括:
- RTGUI
- lcd驱动 (可惜RTGUI的lcd驱动并不是一个块设备,如果是framebuffer类的LCD驱动,可以这么做,但不是)
- U盘

开始加RTGUI 和 LCD驱动了。

出0入0汤圆

测试结果:

http读取MP3正常播放
buffering ... 100 %
netbuf suspend, avaible room 327680

同时PC使用发4090字节包进行PING操作
Reply from 192.168.1.30: bytes=4096 time=4ms TTL=255
Reply from 192.168.1.30: bytes=4096 time=4ms TTL=255

Ping statistics for 192.168.1.30:
    Packets: Sent = 48, Received = 48, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 4ms, Maximum = 4ms, Average = 4ms

播放正常....(256K MP3)

出0入0汤圆

DM9000驱动 -- 还在继续检查问题,今天晚上刚拿到两个中文文档。aozimo那边似乎表现得比较好,我的RP太差了,痛哭中。。。
RT-Thread---希望有中文注释。中文毕尽是母语。不用浪费时间在窜模意思上。可以有更好的时间精力放在CODE上。

如果RT-Thread是发行的海外版另当别论。

出0入0汤圆

RT-Thread/GCC版本、英文版会很快发行。

(在google svn上,已经了一个初始的STM32 GCC版本,这几天就会调试通过,进入STM32新版本发行计划)

出0入0汤圆

我也报名

出0入0汤圆

支持楼主,祝早日成功。

出0入0汤圆

关注中文版。也希望能有中文注释版!!
     第2版以报名的今年可以有希望吗--等待中呵

出0入0汤圆

【192楼】 piccode
请给个代码注释中英文同步的好方法,没找到相应的方法或工具之前,这件事是不会考虑的。

出0入8汤圆

能不能整个压缩包放到这里下载啊。

我想下下来在ST官方的STM3210C-EVAL板上跑跑看。

出0入663汤圆

【189楼】 ffxz
在google svn上,已经了一个初始的STM32 GCC版本,这几天就会调试通过,进入STM32新版本发行计划
---------------------------
我昨晚gcc -O0编译出来.text超过300K,汗。

出0入0汤圆

期待楼主的大作!

出0入0汤圆

【193楼】 ffxz
请给个代码注释中英文同步的好方法,没找到相应的方法或工具之前,这件事是不会考虑的。
---->明白了。
  现在[ATMEL正式为中国客户开通AVR/AVR32在线中文技术支持] 我们为国内发行的RTOS还在JIAN持用E文....
我想需要中文文档的还是有一部分人吧,如果有中文注释会方便更多的人节省更多的时间!
。当然你的地盘你作主。

出0入0汤圆

作为一个在项目中都开始使用RTOS的,最起码的英文是要认得的
而且,注释的英文都是很简单的,如init lcd等....不会是英文小说

另外,编译器不是全部支持中文注释的,IDE也不是
而且有的系统上面用了中文显示会乱码...

其实,我也需要中文,我看英文26个字母都认得,组在一起就有些不认得了

如果能像开发程序一样使用国际化解决方案,如使用PO文件来翻译等,还是可以行
但目前好像没有这样源文件注释解决方案.

另外就,好像目前RT_THREAD的项目成员比较少,没办法维持多个语言
如果楼上能参加中文注释的维护,我想FFXZ不敢不同意吧?

所以,我都用翻译工具看注释,说话较直,勿怪!

偷偷告诉你,NXP的英文网站上面的源码有部分中文注释...估计是ZLG公司写的,就几行

(原文件名:TEST.jpg)

出0入663汤圆

现在英文还是国际通用语言,中文还不是。采用英文注释,在短期内还是无法扭转的大趋势。

越是逃避看英文,就越看不懂英文。

别以为国外厂商翻译了中文手册就能拿来干活,实际上由于中文和英文的语言文化差异很大,翻译出来的意思是无法100%准确的,特别是中文的弹性比英文大,理解上很容易有歧义。
我是从来不看中文手册的(除非只有中文手册),中文手册一来是比较旧,二来翻译随时有错误,靠不住的。

在国外厂商占主导地位,英文编程语言占绝对地位的今天,练好点英文,练好点内功吧。
等中文成为事实上的国际通用语言时,等我们的程序能踏上国际舞台时,自然就可以要老外学中文或者来求我们翻译给他们。

出0入0汤圆

【197楼】 piccode
怎么说呢,我也希望能够有合理&完善的中文版本,所以类似

"【198楼】 aozima 如果能像开发程序一样使用国际化解决方案,如使用PO文件来翻译等,还是可以行 "

是我一直苦苦寻找的方案,可惜目前还未发现,如果piccode能够找到这种方法,ffxz这里一定感激不尽,这样中文版本也就成行了。我们的API手册是依赖于doxygen从源码直接产生的,如果这些doxygen注释能够是中文的,RT-Thread也就免去从头编写API参考手册的苦恼了,所以这种方法也是我们一直苦苦追寻的方案。

在目前没有中文版本的情况下,还请多看看编程指南,这份编程指南是中文的。而很多用户问的问题在编程指南中是能够找到答案

出0入0汤圆

【194楼】 Grant
STM3210C-EVAL的开发板还正在移植、完善中。好了后先发上来,到时还请多多指点。

出0入8汤圆

客气了,只是看见你们这么热情,也想玩玩。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。