搜索
bottom↓
回复: 184

基准源制作第一炮:AD588电压基准的制作(10.000V)

出0入0汤圆

AD588在集成电压基准芯片中性能相对比较优秀,能输出10V和5V的电压,不需校准就能输出10.000V,误差在1~3mV。电路非常简单,很适合业余制作,用于校准3位半的手持式万用表,同时也可作为A/D和D/A转换电路的基准电压。

(原文件名:AD588RXCN.jpg)

AD588的数据手册:点击此处下载 ourdev_464258.pdf(文件大小:711K) (原文件名:AD588.pdf)

AD588价格较贵,如果性能可以妥协,可以选择较低档次的AD587:点击此处下载 ourdev_464259.pdf(文件大小:167K) (原文件名:AD587JCHIPS.pdf)

AD588的典型应用电路:

(原文件名:AD588.jpg)

利用该电路做起来的电压基准:

(原文件名:IMGP9806.jpg)

(原文件名:IMGP9805.jpg)

6月17日预热半小时测该基准的电压是10。00043V

(原文件名:ourdev_454109.jpg)

今天7月24日预热半小时再测该基准电压是10。00042V(今天相比6月17日气温大致相同)可见该基准的稳定性较好。

(原文件名:IMGP9815.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

AD588未校准有1~3MV的电压误差,经校准可以将电压调到10.00000V,该电路今天下午做好,到现在有4小时了,电压为10.00001V。这个校准电路的稳定性有待试验。如果稳定性好的话,可以推出套件了

(原文件名:IMGP9814.jpg)

另外,我还购买了2片AD588BQ(60元/片)和2片AD58JN(20元/片),明天会到,与我手上的2片AD588BQ共六片,接下来的10天再做试验。以验证它的性能。还有一片因为电源接反而烧掉的AD588KQ,用于解剖“娱乐”。

出0入0汤圆

不错,加油干啊,我预定一个。

出0入0汤圆

出0入4汤圆

好东西,没有为音效发过烧,这回估计要烧基准源了

出0入0汤圆

这个还不错,简单易用,很适合DIY!也想搞个玩玩

出0入59汤圆

这个比较简单; 便宜
精度也可以, 99%的网友 可以应付手头上的万用表检测

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

看起来不错!

出0入0汤圆

看来暂时只能要版主的这个套件了,算我一个
zjinkui@sohu.com

出0入0汤圆

昨天夜里好好的想想AD588的工作原理(主要是如何应用R6和R3进行校准),发现昨天的校准电路有不妥地方,今天再尝试新方法。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【10楼】 jj3055
------------------------
够简单、够实用。

我们的基准源DIY,就用这一个起步吧。

具体的套件发行细节,迟些我与 jj3055 电话沟通一下。

出0入0汤圆

这样的基准很好,简单易行。由于芯片在生产过程中已经调准,因此可以轻易用在校准3位半、比对4位半表上。标定后可以用于校准4位半。

与LTZ1000的基准相比,这基准在温度系数和老化两个指标当然还有差距,分别大约是3ppm每度和20ppm每月,而LTZ1000的指标要好上几十倍到100倍。

出0入0汤圆

最终的成熟电路要等一段时间,要经过很多的试验。

这个东西制作分两种方式:

1、不用校准的电路太简单,网友可以自行购买元件自己做,也可以团购元件。

2、制作PCB板,该板可以校准电压,我先把LTZ1000基准送LYMEX标定,再用该基准校准我的HP3456A,再用我的HP3456A把各板子电压调整到10.00000V。

出0入0汤圆

这样的基准很好,简单易行。由于芯片在生产过程中已经调准,因此可以轻易用在校准3位半、比对4位半表上。标定后可以用于校准4位半。

与LTZ1000的基准相比,这基准在温度系数和老化两个指标当然还有差距,分别大约是3ppm每度和20ppm每月,而LTZ1000的指标要好上几十倍到100倍。

这个东西的制作还要麻烦LYMEX一下,我们手头的器材实在不行,到时还希望你能帮我们测试一下这东西的性能。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【12楼】 lymex
--------------------
哈哈,有你这么说,我就更放心了。

到时我会多制作几只,长时间(连续半年甚至一年)测试一下它的准确性。

另: 【楼主位】 jj3055  的用料好像不够发烧啊。 两只普通的电解是否应该换成更专业的? 其它的小电容有没有更好的?

到时,我们网站发行一个发烧版,动用我们的机械车间的加工中心与数控车床等设备,生产出较专业的金属外壳。 当然,成本不在我们的考虑范围。仅提供给有较高要求的网友。(成本做完后再核算吧)。

同时再发行一个普通版,就用楼主位的普通料,甚至外壳都需要自行解决。满足不想花太多钱的网友的需要。

出0入0汤圆

不错支持一个

出0入0汤圆

另: 【楼主位】 jj3055  的用料好像不够发烧啊。 两只普通的电解是否应该换成更专业的? 其它的小电容有没有更好的?

啊!那两个电解是三洋的有机半导体电容!!!拍的角度不对,拍成普通电容样了,其实好电容和差电容差不了多少钱的,阻容一律产用高等极元件

小电容使用飞利普的,更好的我得再找找

出0入0汤圆

那个万用表和我的一样的,是不是在taobao上买到的。

出0入0汤圆

那个万用表和我的一样的,是不是在taobao上买到的。

那个R6551是在淘宝上买的,可能是同一家。DZ98DZ98

出0入0汤圆

支持楼主,就等这个了

楼主的那两只不是普通的电解,而是三洋OS-CON固体电解,高频特性比钽电容还要好,沉迷hifi diy的应该对其不会陌生

出0入0汤圆

很好,支持楼主!我公司用过的基准有AD587K,ADR445B,ISL21009BFB850Z,REF5050I,AD587是10V基准,后面三个都是5V基准,列个参数对比供大家参考:
             AD587L         ADR445         ISL21009BFB850Z  REF5050I
初始精度     5mv 0.05%      2mv 0.04%      0.5mv 0.01%      2.5mv 0.05%
温度漂移     5ppm/°C       3ppm/°C       3ppm/°C         3ppm/°C
电压噪声     4μV p-p        2.25μV p-p     4.5μV p-p        15μV p-p
长期稳定性   15ppm/1000Hr.  50ppm/1000Hr.  50ppm/1000Hr.     未给出

出0入0汤圆

我用的是ADR433B,3V基准,精度1.5mV,温漂3ppm,噪声3.75uV,30mA电路输出。电流大噪声小,我用来给ADC供电。

出0入0汤圆

楼主,您好!
我看了AD588的资料,里面好像一个产生恒流源的应用。
那个电路我想用来测PT100 ,是否合适?

PT100测量精度要求较高,能实现吗?

AD588AQ多少钱/片?

谢谢楼主

出0入0汤圆

【15楼】 armok 阿莫

到时,我们网站发行一个发烧版,动用我们的机械车间的加工中心与数控车床等设备,生产出较专业的金属外壳。 当然,成本不在我们的考虑范围。仅提供给有较高要求的网友。(成本做完后再核算吧)。

同时再发行一个普通版,就用楼主位的普通料,甚至外壳都需要自行解决。满足不想花太多钱的网友的需要。  

---------------------------------------------
很好啊,我就选那个普通版了

楼主用心了,谢谢

出0入0汤圆

楼主好,60/片,怎么买的?
我在AD网站上查的价格很贵的呀?
AD588AQ Prodn  16 ld CerDIP  16  Ind  $19.61  09/25/2009  N
Material
Declaration  Contact ADI  Add To Cart  
AD588ARWZ Prodn  16 ld SOIC - Wide  16  Ind  $19.61  07/24/2009  Y
Material
Declaration  Contact ADI  Add To Cart  
AD588BQ Prodn  16 ld CerDIP  16  Ind  $36.11  10/09/2009  N
Material
AD588JQ Prodn  16 ld CerDIP  16  Comm.  $16.82  07/24/2009  N
Material
AD588KQ Prodn  16 ld CerDIP  16  Comm.  $29.42  09/18/2009  N
Material

出0入0汤圆

AD588太简单了,焊接一下就OK,没挑战性
偶还是继续推进LTZ1000ACH的基准
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【26楼】 lysoft
AD588太简单了,焊接一下就OK,没挑战性
偶还是继续推进LTZ1000ACH的基准  
--------------------------------
你开一个专题,将你们手上的LTZ1000ACH整理出来?

出0入0汤圆

目前还在研究阶段,资料就lymex老大最多,这点还得靠老大支持

另外,器件保证能采购到没有?怕到时候有板子却没器件,那不是很尴尬也郁闷?

出0入0汤圆

我也选普通版的,定的雕刻机到时候正好拿来做点东西,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【28楼】 lysoft
另外,器件保证能采购到没有?怕到时候有板子却没器件,那不是很尴尬也郁闷?  
-------------------------
应该不会是什么问题。
我们先定位全新部件。全新部件采购不到,才考虑拆机件。

出0入8汤圆

我前天在华强看到有ad588卖,约60元,就不知道是不是好的

出0入0汤圆

只要采购没问题,其它就好办了:)

出0入0汤圆

今天下午,我的三个包裹都到了,两个AD588BQ原装正品,两个AD588JN是正宗的假货(杂七杂八的芯片打磨后印上AD588JN,本想弄个JN版本的便宜货,给网友们省点钱,看样子现在不行了,回想起来AD588的数据手册里根本没有JN的,全都是陶封的)。

(原文件名:IMGP9820.JPG)

还有5个LTH1000ACH拆机也到了,被拆开一个,验明正身,芯片下有隔热垫,是真品ACH。结合我原有的LTZ1000CH,共有LTZ1000六个,足够实验了。

(原文件名:IMGP9817.JPG)

(原文件名:IMGP9830.JPG)

出0入0汤圆

AD588新的校准电路在试验中,发现稳定性不佳,输出受制于微调电阻,现在的普通微调电阻都是碳膜的,温飘和老化严重,哪位能提供稳定的AD588微调电路啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【33楼】 jj3055  
--------------------
谢谢,有你这样努力与负责任的人,我们的基准源项目一定会很成功。

另:所有的测试费用与损耗,由网站负责支付。 到时成本也可以计算在以后出货的套件上。

迟些你觉得可以发行套件时,找我聊一下 :)

出0入0汤圆

版主:你的校准不会是用电位器吧?

建议像lymex设计的那样,用精密电阻先校正到差不多,
然后用并大电阻的办法来微调.
大电阻可以用跳线来并联和断开

lymex老大设计的升压电路,输出可以微调100ppm

出0入0汤圆

我正在寻找一种简单又有效的微调方法.如果不惜用料,不怕麻烦,那微调起来很容易,这版电路我不希望搞的太麻烦.最好能做到简洁和可靠.

刚才我在寻找货源,今天买到的原装全新货要60元/片,而且都是散的,不能成批供应.今天找到了拆机的,价格便宜了很多,BQ要25元,AQ是20元.货源很足,而且商家都保证是原字的(我以前买到过打磨过的,能工作,但鬼才知道是怎么打磨来的!!!).如果能有这样的价格,那这个东西的价格就大大下降了.很多人都能承受了......样品已在邮购的途中.

发现一个有趣的事,卖AD588的商家说这几天AD588出货很多!呵呵~~~~~还问我是不是学生,估计有很多学生这几天在搞这个,是不是看了我们网站的帖子缘故?哈哈,我随便意淫一下

出0入0汤圆

电设?
学生仪表党不多啊

出0入8汤圆

发现一个有趣的事,卖AD588的商家说这几天AD588出货很多!呵呵~~~~~还问我是不是学生,估计有很多学生这几天在搞这个,是不是看了我们网站的帖子缘故?哈哈,我随便意淫一下

——很有可能,以前看到某人采购一个元器件,将一款已没货的IC价格由1元炒到n多倍,甚至惊动了代理商、厂商。典型的蝴蝶效应啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【39楼】 rube 永丰庵
--------------------------
这块芯片不贵。 我们网站的开源活动,我建议使用新的芯片。

确实没有办法,才考虑拆机件。

我个人认为:使用拆机件,其实会降低我们的开源活动的定位的。当然,我们不反对网友为了省钱,自行使用拆机件。 我们提供的套件,应该尽量不使用拆机件。

出0入0汤圆

呵呵,群众的力量

出0入0汤圆

汇报一下进度,最近把拆机的货源解决了,有好几家可以提供充足的AD588货源,而且还找到了金封的。过些天就可以做扳子了。

但全新的AD588货源仍然没有找到。有些声称是全新的其实都是翻新货,谁能提供下全新AD588的货源信息!

以下是我收集到的样品:

(原文件名:IMGP0051.jpg)

还有金封的AD588AD,AD588BD,AD588CD:

(原文件名:IMGP0050.jpg)

出0入0汤圆

赫然发现楼主换头像了……

出0入0汤圆

哈,我原来那个头像要污染眼球的。

出0入0汤圆

现在的头像准备污染心灵了?!

出0入0汤圆

45 高

对这个套件有兴趣

出0入0汤圆

jj3055 ,这是深圳华强电子上找的

http://www.hqew.com/ic/AD588.html

出0入0汤圆

"男人”用女头像不对吧,还是“污染眼球”的真实.要好!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【47楼】 lgl_debug
  jj3055 ,这是深圳华强电子上找的
------------------
华强上也有许多假冒与翻新货的。

另: jj3055 版主, 这个AD588套件, 如果你认为可以发行了,短信告诉我一下。 我电话与你沟通具体如何操作 :)

出0入0汤圆

我手头有几个ad588,好像没有楼主说的那么高的精度。难道是假的?

出0入0汤圆

47楼兄台、你提供的打不开。。

出0入0汤圆

我手头有几个ad588,好像没有楼主说的那么高的精度。难道是假的?

我的以上样品,最大的一个(只有一个)误差是2MV,其它都在1MV以内。

你是用什么表测的?

出0入0汤圆

楼上的手头有高精度的仪表,做这个东西当然可以.所以所说的应该是有意义的.普通人手里不会有这种高精度仪表,只能相信这个基准.

出0入0汤圆

最近流行玩基准了

出0入0汤圆

digikey有货,价格不便宜 (原文件名:AD588.JPG)

出0入0汤圆

54楼】 ecat 电子猫

最近流行玩基准了

————————————————————————————————————————

这是一个新的发烧题目啊!

不过,这个题目里面倒还真有些道道,深挖下去能有不少收获。

出0入0汤圆

===========================================================
广坛的一些老家伙很早就玩疯掉了。不少人砸锅卖铁的买二手仪器,结局变成一个破烂王。

出0入0汤圆

===========================================================
广坛的一些老家伙很早就玩疯掉了。不少人砸锅卖铁的买二手仪器,结局变成一个破烂王。

至少在OURAVR还没有出现所谓的破烂王,激_情和理智并存,就会出现不一样的结果。

出0入0汤圆

追求高指标很正常,就像一些人将cpu超频到7,8ghz,还想继续超

出0入0汤圆

俺是搞微电子出身的,当初读书的时候,老师就教过:“没有绝对准确,只有相对准确”,所以俺中毒颇深,做设计的时候往往都是考虑一些比例啊,补偿啊之类的手段。最高精度就是能隙电压了,那也是几十mV的误差。

等在这个坛子上的学习了一阵子,佩服之情真是如滔滔江水,绵绵不觉。“1uV的抖动”、“0.5ppm的漂移”,天哪,这那是在做电子,简直就是在做物理了!即便是做物理的也,很少能够做到这个水平耶!

从那以后,俺滴尾巴再一次屈从于万有引力规则,向牛顿老人家致敬了。

出0入0汤圆

你的仪表太棒了

出0入0汤圆

至少在OURAVR还没有出现所谓的破烂王,激_情和理智并存,就会出现不一样的结果。  
===========================================
我来了就有了.

出0入0汤圆

mark

出0入618汤圆

准备入手AD588BQ,校准一下手上的指针表……

出0入0汤圆

===========================================
我来了就有了.
------------------------------------------
我来了也有了,哈。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【65楼】 gzhuli 咕唧霖
准备入手AD588BQ,校准一下手上的指针表……  
-----------------------------------
哈哈,不等我们的套件了?

出0入0汤圆

这个东西被一个小小的微调电阻拖累,微调电路禁不起低温冷冻,算了,明天就画PCB去制版了。大不了不用微调电路。等不及了

出0入0汤圆

标定好就好了嘛,不是10v也不重要嘛

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

请问楼主,你的图片上的那个红色的电容是什么名字啊?是什么电容?

出0入0汤圆

橙色的那种吧?是飞利普的CBB电容。到时的套件不用这种,用更好的ERO电容

出0入0汤圆

就是那种红色的,我找了好久,天哪,原来是飞利普的CBB电容。更好的ERO电容 有没有玉照阿。谢谢!

出0入0汤圆

ROE电容,wima,vishay,philips,ptf56

(原文件名:SIMG0010_1.jpg)

出0入0汤圆

哥哥,你在哪里拆了这么多阿?

出200入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

PCB已经送去制作了,先做100块, 5V和10V输出都可以调节。

(原文件名:AD588-0.JPG)

(原文件名:AD588-1.JPG)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【77楼】 jj3055
PCB已经送去制作了,先做100块, 5V和10V输出都可以调节。  
---------------------
好,庆祝。 为了表示尊贵,建议PCB用镀真金的。价格贵一点点而已。

到时发行时有没有外壳? 我会购买一台有外壳的 :) 省得自己DIY半天。

另:到时是交给我们的邮购部发行,或自己个人发行? 如果是交给邮购部发行,相信销售量会大很多 , 能吸引更多的网友加入。

出0入0汤圆

考虑到热电动势所以我选择了喷锡, 镀金的我怕热电动势高,这个真的很无奈~

外壳不打算做,我实在抽不出时间,而且采购不到象样的接线柱 。而且这个东西可以多块弄成一捆,外壳就很难弄了,比如5个10个,有更好的参考性,如果阿莫需要,我可以特例单独帮你装好。

我到是希望邮购部帮助发行,因为我自己没有淘宝店。

这个东西和LTZ1000的套件一起发行,因为这两个东西PCB一起做的,呵呵。到时选这个还是选LTZ看个人了。这两个东西成本差4倍左右。

发行前我会开个帖子征求大家意见,电容的选用和AD588的选用,有很多选择。就AD588有陶封AQ和BQ,陶金封的AD和BD

出0入0汤圆

没查到陶金封的AD和BD的资料呀,LS的能大致说说吗?相对于BQ, BD的初始化电压和温飘会更好吗?

出0入0汤圆

AD和BD叫什么封装我也不知道,你可以看这个帖子里的图片!它的性能短期和AQ BQ没什么差别,长期我就不知道了

这种AD和BD看起来很尊贵的。

出0入0汤圆

喷锡比较好,Fluke最喜欢这个,呵呵
热电动势是比较难处理的

外壳这个一直是我们头大的地方,老莫能否提供这方面的支持?

出0入0汤圆

明天PCB就会到了,目前性能最好的AD588BQ数量不多,只有几十片,不知道多少人要这个套件。性能稍差的AD588AQ,JQ,KQ,AD,不知大家会接受否?

另外,这次PCB共定了100片,空白PCB多少人需要?

出0入0汤圆

记得有我一套哦
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我要一套“尊贵”版 :)

出0入0汤圆

【85楼】 armok 阿莫
我要一套“尊贵”版 :)  
-------------------

是不是只有“尊贵”板才配得上你“尊贵"的身份啊,你很有钱是吧,我准备用钱砸你啦,等着吧,我去换成1元硬币去 ^_^^_^^_^
头像被屏蔽

出0入0汤圆

尊贵”版, 是指里面的线材、插座等,都是尽量使用补品零件。 这些补品零件对性能可能影响不大,但显示出这台机的身份的尊贵,哈哈。

出0入0汤圆

还是用了微调?

出0入0汤圆

尊贵”版, 是指里面的线材、插座等,都是尽量使用补品零件。 这些补品零件对性能可能影响不大,但显示出这台机的身份的尊贵,哈哈。

可惜这次用的PCB很普通,绿油是绿的,板是普通基班板,元件都一样的,要不000号给你了!

另外,特地为你去金店打造纯银导线,怎样?

出0入0汤圆

还是用了微调?
是的,10V和5V都可以微调!短时可以准确到10.00000V

出0入0汤圆

想要个板,另外楼主我问你在套包上淘的 AD588BQ 是不是真的,您怎么没理睬我呀 555~

出0入0汤圆

可调元件是不是会引入不稳定因素?有活动零件,就容易受潮湿,温度影响

出0入0汤圆

可调元件是不是会引入不稳定因素?有活动零件,就容易受潮湿,温度影响

可以用短路片选择是否引入微调

出0入0汤圆

想要个板,另外楼主我问你在套包上淘的 AD588BQ 是不是真的,您怎么没理睬我呀 555~

我买了很多,有真的,也有改字的

出0入0汤圆

+-15V还是比较麻烦的,建议用一个成品的DC-DC模块,
这样就可以一路5-12V直流输入,便于实用化

出0入0汤圆

我买了很多,有真的,也有改字的

--------------------------------

我在卖家叫做“汕头市腾飞电子公司”的购买记录中看到有你的...所以特指这个卖家啦,其它兜售的没看到你的购买记录。

另外顺便问下,用电池和开关电源或 DC-DC 供电是否有区别,我只有一块 3478A 和一颗 MAX6325/50,看不出电池和开关电源供电的区别,末位数字都很稳定。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【94楼】 jj3055
可以用短路片选择是否引入微调
---------------------------------
短路片的接触电阻及长时间使用后的可能锈蚀,又会产生新的干扰 ....

我个人觉得,索性不要微调及短路片。 做出来是多少伏,就标示多少伏。

大家要的是一个稳定、可靠、准确的标准源,不一定强硬要求是10.000V的。 我想如果是长期准确的,我宁愿要:10.071V.

出0入618汤圆

【98楼】 armok 阿莫

短路片的接触电阻及长时间使用后的可能锈蚀,又会产生新的干扰 ....
---------------------------------
AD588貌似是微调时才需要插短路片,不微调悬空就行了。

出0入0汤圆

我也要一套“尊贵”版
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【99楼】 gzhuli 咕唧霖
AD588貌似是微调时才需要插短路片,不微调悬空就行了。
-----------------------
这还好点。

不过我真的不需要微调 :)  我对整数没有特别的追求,我只追求精确与稳定。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。