搜索
bottom↓
回复: 33

[转]军演直升机上的单反和西班牙高中生的家用相机

出0入0汤圆

周末出去玩,路上聊天的时候,朋友提到现在军用无人直升机上面的拍照设备是佳能单反。我说,这有啥不行的。弄个防尘罩,接电子快门,光圈收小,怎么拍都是清晰的,小意思。
他说,哪儿啊,就是直接绑在直升机的滑橇式起落架上。我说,不会吧,这东西有点娇气,最怕就是进灰,平时说专业的防尘防水,那也就是摄影师的小打小闹,你把它这么用,那还不几下子就坏了。
基本上,我觉得他说的那个是业余爱好者玩的水准,军用的不会如此儿戏,做个可以水平旋转的机鼻,再弄个可垂直旋转的架子当云台,360度就齐了,这对直升机厂来说还不是小菜一碟。
结果,没想到啊没想到,这个轻信让我输了一顿饭。

(原文件名:1.gif)

(原文件名:2.jpg)
图片来源:真雷人:我军无人侦察机上装的是“佳能”相机!
哎,如果这个也行的话,那这几位好钻研的士兵也实在是不够与时俱进。这种事情也用不着花那么多钱买单反。考虑到直升机产生的振动,加上我也没有看到类似于斯坦尼康的稳定设备,你拍出来的东西,恐怕大部分都是虚的,没用。没错,你是可以把快门速度加快,那么,高快门,小光圈,这就成了只有在阳光明媚的时候才能勉强用一下的东西,不知道阴天的时候你们打算怎么办。
讲句不中听的,你们的水平还不如西班牙的高中生。不信?往下看。
这就是那四个高中生,以及他们的指导教师。地上放着的,是他们曾经放飞到天上去的设备。

(原文件名:3.jpg)
这个是主角,一台便宜的尼康L5家用相机。

(原文件名:4.jpg)
这是在大约三万米的空中向下拍摄的照片。

(原文件名:5.jpg)
这是在最高点时拍摄的云层照片,是不是已经有了航天的感觉?
图片来源

(原文件名:6.jpg)
这是气球放飞前的照片,气球此时的直径大约在两米五。但上升到三万米以上的时候,由于大气变得稀薄,它的直径将接近十米。

(原文件名:7.jpg)
这就是它的神经中枢。用教学线路板搭建而成。

(原文件名:8.gif)
图片来源
下面的链接里有更多的图片。
http://www.flickr.com/photos/meteotek08/
别的话,就不多说了,觉得挺没劲的。希望这个没有打击到那几位士兵的积极性。
动手总是好的,如果还想继续的话,我只是建议,这种事情说到底不能光靠一腔热情和想象力,必要的知识还是需要的。下次,能找个工程师,让他提些专业点的意见吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

很强,不过后者好像无法回收了。

出0入663汤圆

总是怀疑,这是CCAV放烟幕迷惑敌人的把戏。北京奥运的警用巡逻直升机也不至于这么山寨。
军工的东西,虽然技术上不一定最先进,但是用料是从来不吝啬的。

出0入0汤圆

家用的也能拍这么清晰,厉害

出0入0汤圆

这个气球怎么回收??

出0入0汤圆

GPS,-->GSM-->SMS发回当前座标.

出0入54汤圆

买个航模挂个单反就成无人侦察机了
那下次搞个油动大脚装个小手枪是不是就是无人火力侦查车了?

出0入0汤圆

终于找到这个航拍气球的出处啦

出0入0汤圆

现在的相机有光学防抖的,对于相机来说,它只是在拍摄的一瞬间根据相机里面的加速度传感器所得数据经过计算后使用超声波电机或步进电机来补偿抖动,并非连续补偿的.

出0入0汤圆

楼上,原理不是这个吧?你这只能补偿前后抖,上下抖怎么办?

楼主位的图看它像是接了视频,不是用来拍相片的?

出0入0汤圆

当兵的都是挖地的然后被拖去的。。

出0入0汤圆

用完了,就扔了,管它什么灰不灰了.

出0入18汤圆

呵呵!

出0入0汤圆

回【9楼】 fsclub :
                 也许他们用视频监控飞行,选准目标后用高清晰度的拍照来获取目标图象,不然干嘛不用电子市场卖的便宜视频监控探头呢?我以前做相关工作时,知道里面有个二维加速度传感器,对垂直平面做上下,左右两个方向的运动补偿,里面的超声波马达速度很快的.

出0入0汤圆

我靠,这也能上CCTV?!!!

出0入0汤圆

那个佳能相机配的镜头是腾龙的,这个相机上的这款镜头没防抖.

出0入0汤圆

在楼主心里有国防情节

其实部队里的好多东西和民用的差远了

出0入0汤圆

这个文章再《微型计算机。GEEK》里面报道过,其实还有蛮多图片的,人家是另外腐蚀了班子的,面包板到了高空早就冻坏了。。。

出0入0汤圆

探空气球好像都不回收的吧?这个东西不回收?照片是怎么得来的?30公里无线传输?

出0入0汤圆

第二个感觉有点夸张。

出0入0汤圆

这么做, 飞上天, 搞不定把飞机搞掉, 政策不允许吧?
有了解的吗?

出0入0汤圆

小游戏,玩玩而已,反正不用自己掏钱!羡慕呀

换个观点,感觉有些浪费国库,

上下两种图片是个鲜明的对比呀,军民!!

出0入0汤圆

国内放气球是要特别审批的,特别是有航空线路的地区。

我们这里放孔明灯都有城?管来禁止的。

出0入0汤圆

可以回收的,加了GPS和无线数传,GPS的座标会传回到地面,然后。。。。。。开车去找吧!

出0入0汤圆

军事侦查讲究的是可控!只有可控制才能谈什么精度。他们几个兵蛋子明显是在测试那个所谓的无人机的可控性,拍摄的精度不是他们现阶段的要求。

对这些提出疑问的同学,分明就是从来没有主持组织过一个完整项目的开发。

项目的开发测试是有侧重点,不是追求什么尽善尽美!要抓住事物的主要矛盾,忽略细节的干扰。

很简单的例子,汽车的样车测试到处都是胶布和胶水木板拼合的呢,这能说明这些汽车厂的研发能力不够么?

有些人,天生就是适合打工的!

出0入0汤圆

前面那两张照片很山寨

出0入0汤圆

军用的东西居然这么山寨。
看人家西班牙高中生做的,相机只露出必须露出的部分,调试程序还用JTAGICE mkII呢。这是态度问题。

出0入0汤圆

【25楼】 tt3009
有些人,天生就是适合打工的!

--------------------------------

看你的发言,主观臆测成分多,攻击性强,逻辑性差,还在这里得瑟个啥?如果你是老板,就是街边摆地摊的!

出0入0汤圆

首先一点:此部队里搞这种费物,而在CCTV播放出来,并不是让你们这些电子类专业人士来看的,是给部队里那些使用武力暴力的人员来教育的。其它的不便言明。

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

我就想知道怎么回收撒

出0入0汤圆

大家都中了CCAV的当了 ,那是CANON的广告

出0入0汤圆

人言可畏啊,谁说这是军事演习用的无人直升机啊,这只是一架京商260汽油航拍机而已,做高空摄影专用的航模器材。估计军方只是用它拍两张演习的照片而已,这并不是演习的一部分。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。