搜索
bottom↓
回复: 32

着手设计一款IC,大家理想中的的芯片要有哪些功能

出0入0汤圆

如题。
设计软件是国产“九天”,我也是刚拿到的资料软件正在学。
采用MOS工艺,暂时不会进行模拟电路的设计。资源大概20K逻辑门+寄存器,大家提点意见在此资源上想要的功能。

PS:初中年纪就想设计一款自己想要的芯片的梦想就在眼前。。。

出0入0汤圆

楼主的这个课题,,范围太广阔了——!?——首先需要自己决定“做什么应用”!!你做出来的是“空白”芯片吗??

不理解“PS:初中年纪就想设计一款自己想要的芯片的梦想就在眼前。。。 ”其实:现在用空白芯片,自己设计实用的逻辑,

也可以理解成————“PS:初中年纪就想设计一款自己想要的芯片的梦想就在眼前。。。 ”——已经可以实现——了。

你做出来的芯片,不一定都非要做成 掩模版本——MASK——的才算做芯片啊——??——!

出0入0汤圆

楼主的这个课题,,范围太广阔了——!?——首先需要自己决定“做什么应用”!!你做出来的是“空白”芯片吗??

不理解“PS:初中年纪就想设计一款自己想要的芯片的梦想就在眼前。。。 ”其实:现在用空白芯片,自己设计实用的逻辑,

也可以理解成————“PS:初中年纪就想设计一款自己想要的芯片的梦想就在眼前。。。 ”——已经可以实现——了。

你做出来的芯片,不一定都非要做成 掩模版本——MASK——的才算做芯片啊——??——!
----------------------------------------------------------------------------------------
我就是在问大家想要做什么应用啊;
当然不是空白芯片,是设计全定制ASIC芯片;
初中时候就知道有有单片机这种东西,但我更感兴趣做像CPU这样的通用IC而不是性能局限的单片机或FPGA所以上面才这么说,
我的意思是做一个功能较小但速度等级是1GHz左右的类似CPU芯片,而不是单片机!!!

出0入0汤圆

我理想中的芯片是通上3.3V电就可以每秒出一元硬币的那种。。。。

出0入0汤圆

哈哈,我也想要ls的芯片。。

出0入0汤圆

我理想中的芯片是通上3.3V电运行时间长了就可以变成一块金块的那种。。。。

出0入0汤圆

我理想中的芯片是通上3.3V电就可以每秒出一元硬币的那种。。。。
------------------------------------------------------------------
我承认我自己也想要一个。。。不过是不需要电的还发电的那种

出0入0汤圆

我来正经说说,一个强大的加密CPU+EEP+Flash+RAM+1~2个UART,主要是看到坛子里面的同志们很多遭遇加密困扰,如果你能完成强大加密功能的话,恭喜你,肯定发财!

出0入0汤圆

UART或I2C还有SPI大家喜欢那种,加密我考虑“河豚算法”(貌似有后门),flash肯定有EEProm用MOS做还没看资料不知能否实现不过尽量满足,多媒体方面,网络方面,数字信号处理方面大家再说说还要那些。

出0入0汤圆

只要能出硬币,就算需要电源的芯片我也要。。。

出0入0汤圆

哦,,是做 ASIC 啊,,批量小了,可就要亏本啊——!!——你寻找应用项目吧——!?

我这里提交一个::::“飞行头盔”里的视频合成加视频压缩——ASIC。。。看图:

输入为广播电视标准的 1Vpp——模拟Video讯号。。输出为 MEPG2 数字压缩讯号。。
其中要求将:多个SPI端口,发送来的数字、数据::叠加在:视频压缩中!!

阿莫的‘四轴飞行’需要这个,,很多大模型直升机也需要这个。。

飞行头盔 (原文件名:osd.jpg)

出0入0汤圆

河豚算法,是不是 blowfish?

出0入0汤圆

10楼的建议很不错,我也很想将视频数据压缩加到新片中,不过是MEPG2算法好类还是H264好,到时我再做个统计吧。
另外温度、电池电压监测、可以集成到芯片中,嵌入GSM模块可以测量距离,不过还有很多如高度、角度 等大家采用的是什么端口和总线类型,SPI需求大的话我会尽量多开总线的。看来高速AD也需要。
11楼,我的加密想法是每个芯片一个“密匙”对应解法只有设计者从供应商得到,设计者交给客户前打磨掉芯片编号,客户无法从供应商或其他渠道得知芯片的“密匙”。当然此方法适合中等批量芯片设计:太多加密麻烦,太少的话一个个实验从供应商的密匙还是有几率破解的,但会被供应商抓住把柄,相互制衡。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

20k门能实现这么多东西吗?有些怀疑。

另外,用的是什么工艺啊?

出0入0汤圆

10楼的建议非常好!!!!
        现在,仅仅字符叠加MAXIM的MAX7456,就要几十元成本,不要说做出系统板,那就非常昂贵了,原来我们也设想做这个,现在只能放弃了
        如果能做出符合要求的IC,不要贪大贪全,前景非常好的。

出0入0汤圆

看沁恒的CH376,功能不多,但比较好用,类似的专用片子会大有市场。

出0入0汤圆

此帖更像个玩笑帖,不像技术帖

出0入0汤圆

LZ打算在这个IC上花多少钱呢?

出0入0汤圆

楼主为设计芯片为设计芯片。不是以应用为导向。

出0入0汤圆

好吧,说实话我是学生,学校进了IC设计软件,希望有学生设计IC,项目会有一年时间由我牵头(当然不可能一年就能完成)。只要成本控制在10W流一次片学校还是会出得起这广告费的。我不敢直接说学校的项目,因为我自己也认为老师让我立项动机不纯(具体动机不说大家明白)但院里面由这个项目拿了地方和某些基金的资金好处我必须承认,资金不多不少只要出成果够用。
发个帖子只是稍微询问大家对于“做”芯片和“用”芯片有什么想法和建议。
学校项目就是这样走过场,我还厚着脸问你们想要什么功能的芯片,哪怕做个USB都不用加算法的芯片交差与我何干!我也想以应用为导向,谁知道过了一年功劳归谁?既然看着像玩笑那就当玩笑看吧,能不能完成任务我也没底说不定真成玩笑。

出0入0汤圆

【20楼】 xinqiji 阿迪
===========================================================================
如果真能有这么个机会的话,LZ还是好好珍惜吧。。。如果你计较功劳的话,还不如不发帖子。做好个USB的芯片很简单吗?看来是我瞧人了。。不好意思

出50入0汤圆

LZ 机会 太好了,羡慕ing~~

出0入0汤圆

做个USB芯片也很难我上面说大话了,这边老师没一个懂协议的,USB就不加上去了,能力有限抱歉。初步设想由8051内核的VHDL网表生成逻辑连接再用MOS搭建逻辑门。在这个内核基础上加大家前面提到想要的外围和运算块(有点像Zigee),这个方法很笨的,就是照着课本搬,但直接购买别人的版图修改实在不是我的初衷,当然也是蛮贵的,论坛有ASIC经验的前辈希望能现身指教。

出0入0汤圆

回想小时候砸开一个芯片看到里面那闪闪的硅块一直觉得它太神奇了。而现在我可以在那个“硅块”上刻画我想要组合的元件,甚至改变MOS沟道的长、宽和厚度得到我想要的元件特性。。。享受这种不能再细致的“操纵感”真的是很特别的感觉,是单纯用工具语言实现了想要的功能时感受不到的。在有限的资源下实现最大的功能正是我想做的。

出0入0汤圆

我曾经也想过啊,梦想就是自己做芯片,也看了不少书,但是现实中想实现实在是太难了,做块电路板好说,但是做个芯片自己实在是左右不了。

楼主有这种好机会一定要抓住,过程中的经验也请多分享一下啊~

出0入0汤圆

多多分享!

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

2万门不够玩加密的。

出0入0汤圆

我只能说:初生牛犊不怕虎!
难听一点的说就是无知者无畏。

出0入0汤圆

最好是按一下,出一张百元大钞

出0入0汤圆

能出钱的ic,老_毛都活过来找你。嘿嘿

出0入0汤圆

IC有那么复杂吗,直接去买IP,然后合并起来,再ASIC化,就是1款芯片。
不过大厂出1款IC,恩,其价格是按百万,美元级来算的,你的10W还不够塞牙缝的。
IC是三年不出货,出货吃三年的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。