搜索
bottom↓
楼主: armok

我们雕刻的一张BGA小板 全面演示定位精度与重复精度

出0入0汤圆

没见识,细线只要雕刻刀好就能做到,我用洋垃圾SKF滑台DIY的雕刻400x550机器,整机不到3千元,开机24小时都没出现误差,给我你的雕刻刀,雕个400x550的精细电路吓得你尿流

出0入0汤圆

越看越想买啊,就是现在资金尽张啊!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【103楼】 sxam
没见识,细线只要雕刻刀好就能做到,我用洋垃圾SKF滑台DIY的雕刻400x550机器,整机不到3千元,开机24小时都没出现误差,给我你的雕刻刀,雕个400x550的精细电路吓得你尿流
--------------------------
“给我你的雕刻刀”,哈哈,学会磨制刀具后,才来吹牛吧。

我感觉我们的作品,已经将你“吓得尿流”了。

出0入0汤圆

机器很毒.........

同时期代【103楼】 sxam 的大作。

出0入0汤圆

那个XXX楼说看到有的孔不正~~~~唉,你不知道,当年做这个板,10块有3块过孔打坏的(把过孔环打掉的),承接加工这板子的还是国家某研究所的PCB中心,号称质量过硬的。人家师傅说了不是不给你好好打,机器就这精度了。

实物东西都是原来单位的,我自己没有,所以没法拍照对比了。估计原单位也没这东东了,只做了那么几块,都用掉了,再说都是02~03年的事了。

就现在来说,过孔打到这样,都算非常非常正的。

前两个月的板子,看看啥叫过孔不正。

(原文件名:图片 096.jpg)

出0入0汤圆

abuzhu 白沙 好象说我.........
你的哪个板那里打的,以后绝对不去他那里打板.我们在广州打的板肉眼看不出不正,当然哪个孔比LZ雕的要大点

出0入0汤圆

观战中....
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【108楼】 eaglelpx
你的哪个板那里打的,以后绝对不去他那里打板.我们在广州打的板肉眼看不出不正,当然哪个孔比LZ雕的要大点
------------------
国内打样质量公认比较好的嘉立创,大家细心看一下,孔也是歪的。尤其是像我们这个作品中这么细的焊盘与过孔时。

出0入0汤圆

不错   可以考虑让公司买一个  就不用等待PCB样品时间慢了

出0入0汤圆

奇怪
打样厂质量都这么差么
我这边的打样厂,可以做4mil线,0.2mm孔
我平时做6mil/6mil线宽线距,0.3mm/0.5mm孔径环径,从未遇到坏板,孔位也还算比较准

出50入8汤圆

效果很棒,已经大大超过实用价值,那个BGA没有过孔和阻焊就很难焊好了
要是早下决心淘汰我那台鹿原机器,排队也可以排到很靠前了,没办法,只有多等几个月了

出0入0汤圆

好像是绿油没套正

出1070入962汤圆

没劲,没劲!

本来想这么毒的作品,肯定会引来敌对者的一番骚动,希望能看到几个有质量的接收挑战的回复,哪知道等了半天才来个MJ,居然注册个sxam用户名,一看就觉得该人人品和智商一样弱,果不其然,上来开口就露怯:“给我你的雕刻刀”,哈哈哈哈

出0入0汤圆

确实强悍

出0入0汤圆

定位精度与重复定位精度要求非常高,相当的牛。
可以用此板做为机子的老化测试了,看能运行几万小时,则失去制造此板的能力。

出0入0汤圆

应该不会那么差,至少不会像 abuzhu 白沙 贴出来的那么差.那么大的焊盘,那么大的孔,都弄成这样,高人啊
我们在广州这边打,还真是没有这样的情况,不过我们一次打样要200....

出0入0汤圆

107楼的不是孔不正,那只是丝印不正而已
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【118楼】 eaglelpx
应该不会那么差,至少不会像 abuzhu 白沙 贴出来的那么差.那么大的焊盘,那么大的孔,都弄成这样,高人啊
我们在广州这边打,还真是没有这样的情况,不过我们一次打样要200....
---------------------
大家留意一下,是15mil的过孔,30mil的焊盘,6mil的线。 不妨找同样的尺寸的PCB,看一下是否有我们这个演示的打得这么正的。

这里也同样接受挑战。欢迎大家上传PCB厂的正规产品。

出0入0汤圆

漂亮啊

出0入0汤圆

效果不错.不过就焊接来讲应该没人会去雕刻BGA.

出0入0汤圆

超级震撼啊

出50入8汤圆

【120楼】 armok 阿莫
这里也同样接受挑战。欢迎大家上传PCB厂的正规产品。

不过多层板的工艺精度可以做得很高的,我手里有一张PCB厂的样品板,线宽4mil,过孔0.25mm

出0入0汤圆

双层板打样的工艺普遍不行,多层板的就比较好了。

出0入0汤圆

强悍。。。。

出0入0汤圆

我喜欢你这种精益的产品精神,独霸天下的劲头。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【125楼】 igoal
双层板打样的工艺普遍不行,多层板的就比较好了。
--------------------
同意。

出0入0汤圆

前面看过细线了,这个效果应该不出乎意料。除了雕刻机,好刀具也很重要。看来看去,下一步还是要涂绿油,用来阻焊,不然BGA回流焊根本没法搞。

现在的对手都不在一个level上了,挑战自己就可以啦 :P

出0入0汤圆

【122楼】 only
派别:
效果不错.不过就焊接来讲应该没人会去雕刻BGA.  

------------------------------------------
像无机酸 这样的超级的我想肯定是要用的.

出0入0汤圆

来段录像就爽了。

出0入0汤圆

阿莫的  两个 JJ  都很棒一个用来雕一个用来拍,这就是效果

出0入0汤圆

armok 阿莫
看到这个作品的确比较吃惊,能做到这个精度算是相当不错的,说真的非常想买一台啊,我现在一年PCB打样的费用也要接近W远左右,只是打样的钱,现在就是不知道操作这个玩意的难度向我这样的粗人会不会使用,不知道能不能配套好上位机软件,直接使用目前市场上的画图软件像打印文件一样就可以直接出样品的话我也考虑买一台稍微好点的。希望你继续努力。在等等你今后的好消息啊。期待你的教程和教学视频抓紧时间出来,我到时候也下载来看看

个人感觉一定要配套上软件,现在硬件的东西没有好的软件支持只能说你的工作才做了一半。希望再接再厉。

出0入0汤圆

这个发言极具风险。

仿佛这块板是 丰胸 和 刀 的的功劳,与机器关系不大。

出0入0汤圆

to 【45楼】 armok 阿莫  
即使孔位不对,一般也不是打孔精度问题
因为大部分板厂是先打孔后刻蚀线路的(因为之间有孔金属化流程)
所以,对不准的原因应该是曝光用的胶片没有对准板子,因为胶片是软的,可能发生形变(也有可能是胶片制造时产生的形变),造成孔位对不准
-------------------------------------
顶酸哥。

板厂下料后是先打出所有要沉铜的孔,这时铜箔面还是完整的,因为孔沉铜要用到电镀,铜箔面完整可以一次电镀所有的孔。孔做完了才做图形的。

业余做双面板这个孔该怎么办还没有好办法,不过老大不妨演示个双面板,先打出所有孔,然后刻一面线路,再翻过来刻另一面的,最后看孔的位置如何。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【134楼】 newID
这个发言极具风险。
仿佛这块板是 丰胸 和 刀 的的功劳,与机器关系不大。
-----------------------------------
呵呵,我今天早上也试雕了一块出来。 只要 kaif_w 尝试出方法与合适的刀具, 普通人也能做得出来,基本上不需要什么技能。

我们正在培训展示室的MM, 我们在这里演示出来的各种雕刻效果,同样也能在展示室里演示。

另:kaif_w 设计出机器后,基本上都是由我进行测试的。我是最后拍板的。经过我同意的零件与整机,才算合格。

我们敢做这个演示,当然是有绝对的信心 :)

我比较有信心的是:磁力网站会是缩头乌龟。因为他们根本没有水平做出这么高精度的机器,及雕刻出这么精细的作品。 我在等待着挑战。

【135楼】 chunk
业余做双面板这个孔该怎么办还没有好办法,不过老大不妨演示个双面板,先打出所有孔,然后刻一面线路,再翻过来刻另一面的,最后看孔的位置如何。
这个不用担心,我们迟些会发布的。 现在事情很多,我们的主要精力在如何提高产能,迟些完成手上的订单。

出0入0汤圆

毒的一塌糊涂

出0入0汤圆

我只希望这块BGA板经得起3次焊接

出0入0汤圆

太毒了

出0入0汤圆

作品充分展示了丰胸磨刀得功力,其实市面上买到的最小的0.1毫米尖刀,严格地说90%不合格,也就是说最关键的点尖那一下,按要求刻铜铝塑料的角度都是不一样,结果点反了的也不在少数。
其实每家做时间长了都会有点独家密技,磨刀非这里莫属,我家是擅长在金属上打孔,这是在1.2毫米不锈钢针头上打0.5毫米的孔

(原文件名:1.JPG)

弱弱地问一声,这个可以吗?雕刻刀上打0.5毫米孔呢?

出0入0汤圆

好强悍

出0入0汤圆

PERFECT,挑剔地问一下:为何04.jpg中靠左侧的横线粗细不一,也就是07放置贴片电阻的这个区域。G代码问题?光线问题还是拍摄角度问题?或是雕刻时这个区域回差消除没整好?
每幅图都是放大图,要是能把参照物0805贴片电阻改成硬币或是原始大小的话就更震撼了。

出0入0汤圆

搞的心里可痒痒了,,,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【142楼】 jerryzheng
PERFECT,挑剔地问一下:为何04.jpg中靠左侧的横线粗细不一,也就是07放置贴片电阻的这个区域。G代码问题?光线问题还是拍摄角度问题?或是雕刻时这个区域回差消除没整好?
每幅图都是放大图,要是能把参照物0805贴片电阻改成硬币或是原始大小的话就更震撼了。
------------------------------
你看得很细心。产生线条粗细不一的原因,有:

1. 的确是雕刻出来有粗细,但我们用肉眼几乎判断不出。
   2. 可能是拍摄角度或灯光原因。
   3. 从其它地方与楼主位的 copperCam 刀路分析,我们的机器的精度是很高的,也不排除是CopperCam 的刀路原因。
   4. 也有可能是白沙设计的PCB本身的线条宽度不一致。

以后我们会作更多的测试,确定原因。

出0入0汤圆

厉害!

出0入0汤圆

机器做到这个精度不难,还要有一把要刀才能雕的出来,所以普通DIY网友能做出这样的机器,都没有这么好的刀来雕,自然没能雕出来比较,看来还是要买一台好的磨刀机才行。

出0入0汤圆

期待可乐合照

出0入0汤圆

见证!!

出0入0汤圆

过孔 是 连通 的马?

出0入0汤圆

这板子太小,能不能调个大一点的 看看精度如何?(不用太大,和计算机主板一般大小就可以了)。

可以这样试试:  在一块30cm x 30cm  的 板上,   4对角 各 雕刻  一 个上面的 作品。  看看 刀头 定位精度如何。

出0入0汤圆

路过。。。

出100入0汤圆

有个担心,ARMOK的机器会不会像房子一样,永远买不起?呵呵

出0入0汤圆

可不可以考虑在机器上设计一个刀柄的卡具(角度可调),然后将主轴的刀具换成砂轮,作为简易磨刀机?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【150楼】 zhcool_521
这板子太小,能不能调个大一点的 看看精度如何?(不用太大,和计算机主板一般大小就可以了)。
可以这样试试:  在一块30cm x 30cm  的 板上,   4对角 各 雕刻  一 个上面的 作品。  看看 刀头 定位精度如何。
--------------------
1. 我们的机器XY行程是21*15cm, 无法做到你描述的面积。
2. PCB的平直是一个问题。 30*30cm 这么大面积的PCB要固定得平真,是一个问题。
3. 我们目前的面积,已经可以向磁力网站及国内3万元的其它机型挑战。
4. 这只是我们的第一台机型。受成本等原因限制, 更强悍的性能,请留意我们迟些的更高端的机型。

出0入0汤圆

哈哈,强~~

出0入143汤圆

我对挑战阿莫的JJ没感兴趣,对挑战峰记很感兴趣.
    大家有没有留意到楼主位的PCB,雕走铜后,剩下的也平整美观,36楼的则很粗糙,有纹理.这跟下刀深浅很有关系的(峰记好功夫).
    另,雕双面板,跟手艺有非常大的关系.电赛的时候,我们学院采购了一台中月的6W元的雕刻机,那工作人员试雕AD9850模块的双面板,对刀非常准,后来我雕,都达不到他的精度.以我的经验,收到JJ的新手,是难以达到这个精度的(指双面打孔的精度),打单面或打双面PCB的第一面不需要对刀,打孔精度只与JJ有关.所以【71楼】 armok 阿莫  说的100% 我很怀疑.
    阿莫JJ的精度很高,不过说起打孔精度,我觉得一般的JJ都是这样.所以讨论起来没有多大意义.

出0入143汤圆

说漏了,双面板只打一次孔,当你反转板子时,要雕刻匹配原钻孔.

出0入0汤圆

套用 周杰伦《彩虹》里的一句:

也许 时间是一种解药
也是我现在 正服下的毒药

出0入0汤圆

毒!

出0入0汤圆

震撼啊!!!!!

出0入0汤圆

"给我你的雕刻刀”,哈哈哈哈 --------------------- 2009经典语录候选句;

出0入0汤圆

惊呼。。。

出0入4汤圆

厉害,我们这20W的也不敢雕这样的,怕断线

出0入0汤圆

【140楼】 bdya

其实每家做时间长了都会有点独家密技,磨刀非这里莫属,我家是擅长在金属上打孔,这是在1.2毫米不锈钢针头上打0.5毫米的孔。。
----------------------------------------------------
听口音,苏州方向的?

出0入0汤圆

忽然想到,能不能把这个雕刻机用于 美甲?

出0入8汤圆

【165楼】 newID
每个人指甲都有弧度,如何准确测量?稍有偏差就成了雕肉了!

出0入42汤圆

不是向中月挑战么?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

鄙视某些拿自已所谓高价磨刀机磨出来的刀,和别人用几元一支的“不合格”刀比效果,然后自吹机子多牛B烘烘的人
就像那种拿锋利刀砍木头,再自吹自已力气比别人用钝刀大
你吹你刀好我没意见,有种用5元一只的刀雕出来我就服你

出0入0汤圆

来晚了,顶莫大。

出0入0汤圆

给拿气球的那个兄弟配个吸尘器吧,莫老大应该不差这点钱

出0入0汤圆

变态呀,我也想订一台了,不知现在能排在多少位上?

出0入0汤圆

无地方挑剔就挑磨刀机了。。。
====
我说的是那些来叫骂“你有一台好磨刀机”的恶心人。

出0入0汤圆

没什么好说的,后悔了一次,不会再后悔第二次了,耐心的等待

出0入0汤圆

【161楼】 maruibing
派别:
"给我你的雕刻刀”,哈哈哈哈 --------------------- 2009经典语录候选句;
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【171楼】 gaolf_2000
给拿气球的那个兄弟配个吸尘器吧,莫老大应该不差这点钱
------------------------------------------------------
脚底就有一只吸尘器。
不过拿吹气球更灵活一些。雕刻PCB的灰尘并不大。

【172楼】 w_ang
变态呀,我也想订一台了,不知现在能排在多少位上?
-----------------------
希望能在3-4个月内交货给你。

出0入0汤圆

【164楼】 newID
派别:

其实每家做时间长了都会有点独家密技,磨刀非这里莫属,我家是擅长在金属上打孔,这是在1.2毫米不锈钢针头上打0.5毫米的孔。。  
----------------------------------------------------
听口音,苏州方向的?  

牛X啊 大哥!!!!可以再论坛上听口音 牛x

出0入0汤圆

质量上乘的覆铜板是必须的,否则·

出0入0汤圆

有些id那么明显是来挑刺的,比如bsam,sxam,发表一些很奇怪的言论,对方用差的雕刻刀没有雕出好产品,怎么能推导出用好刀能雕出好产品的的雕刻机不是好雕刻机的结论来?!比如我的跑鞋不如刘翔的跑鞋高级,所以鄙视刘翔用了好的跑鞋却说自己人nb??
这么荒唐的攻击,莫工不是花钱雇来衬托自己的吧?!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【179楼】 flysolo 飞叟
有些id那么明显是来挑刺的,比如bsam,sxam,发表一些很奇怪的言论,对方用差的雕刻刀没有雕出好产品,怎么能推导出用好刀能雕出好产品的的雕刻机不是好雕刻机的结论来?!比如我的跑鞋不如刘翔的跑鞋高级,所以鄙视刘翔用了好的跑鞋却说自己人nb??
这么荒唐的攻击,莫工不是花钱雇来衬托自己的吧?!
----------------------
我做人做事堂堂正正,这种下流手段,不是我的风格。

不过下流手段,正是磁力网站某些人的风格。磁力网站的某些人智商就是这么高的了。

查找一下磁力网站过来骂阵的帖子,有那一个帖子是智商高的?

出0入0汤圆

相信老大!赞一个!

出0入0汤圆

这效果,忒夸张~~~

出0入0汤圆

厉害!!!!!!!!

出0入0汤圆

非常漂亮!

不知道什么时候能见到双面的。。。嘿嘿。。。

出0入0汤圆

仔细看看还是有问题,横线斜线和竖线宽度怎么都不一样呢?

出0入0汤圆

太毒了,口水ing~不知道阿莫以后的刀会怎么个卖法。

出0入0汤圆

没 看到开战。遗憾

出0入0汤圆

顶!欣赏中。

有个疑问:白沙的设计中是否采用了宽度不同的线段?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【187楼】 lenyufh God-man
仔细看看还是有问题,横线斜线和竖线宽度怎么都不一样呢?
-----------------
上面114楼已经有解释。不一定是我们的机器原因。

出0入0汤圆

【177楼】 asdasd
派别:
派别:

听口音,苏州方向的?   

牛X啊 大哥!!!!可以再论坛上听口音 牛x  
------------------

我家

出0入0汤圆

我觉得我们的雕刻机取得了空前的成功,敢于挑战其它不同数量级的雕刻机,与当代钱学森、ourdev雕刻机之父---丰胸(请容许我这样称呼他)密不可分!加上阿莫的挥金如土的大手笔与精益求精的做事态度,才得以保持我们的机器的高精度和设计的先进性和合理性!

出0入0汤圆

这个效果,啧啧!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【169楼】 bsam
鄙视某些拿自已所谓高价磨刀机磨出来的刀,和别人用几元一支的“不合格”刀比效果,然后自吹机子多牛B烘烘的人
就像那种拿锋利刀砍木头,再自吹自已力气比别人用钝刀大
你吹你刀好我没意见,有种用5元一只的刀雕出来我就服你
-----------------------------------------------------
等我们公布雕刻刀具的价格后,你就会服我 :)

出0入0汤圆

【103楼】 sxam
派别:

大家不要有一点不同意见就不管三七二十一的反对啊。兼听则明,偏听则暗!
其实他说到了问题点上了!

1、一台雕刻机的精度由几部分组成的,包括x、y、z轴的定位精度(重复精度),机架的稳定性,还有主轴的同心度,雕刻刀的质量等。

2、大家看到了阿莫的雕刻机雕出来的pcb确实很好,这没有疑问,问题是别人的机器都不行吗?都不能雕出这个效果吗?机器的xyz垂直度是可以用工具调出来,定位精度也是由丝杆和导轨的精度决定的,可以说别人的机器也同样能达到阿莫的雕刻机的精度。

3、现在问题就是主轴与雕刻刀的精度了,阿莫的主轴套是精加工后与主轴紧配合,别人的很多是松配合用螺钉固定,这里就产生了一些不同心,高速转动就会偏心了。

4、还有如果雕刻刀精度不够,刀尖不在圆心上,高速转动也会偏心,如何能雕出好的东东呢。

5、弹簧夹的精度也是影响很大的。

6、同一把雕刻刀每次装夹也会有偏差的!

7、测试一台机器的精度应该像测试显示器一样用一些标准的测试方法。如果给你看一幅风景你能看出显示器的缺陷吗?为什么有那么多喇叭发烧友而电视机发烧友不多?就是因为人耳听东西没有一个统一的标准,而电视屏幕给了大家一个客观而公正的对比!

所以【103】楼说“给我你的雕刻刀”他也能做出这样的效果。

另外,我在热处理厂见过热处理后的弯曲了的钻头人手用锤子敲直就算了,我们在进行精确的雕刻时要购买好的刀具啊。

出0入0汤圆

呵呵,峰兄做了不止一块板子啊,另外一块板子的情况怎么样啊?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【196楼】 rzguan
大家不要有一点不同意见就不管三七二十一的反对啊。兼听则明,偏听则暗!
---------------------------
刀具在雕刻机中当然起有重要的作用。 但如果机器不行,最好的刀具也是徒劳的。

能雕刻出这个效果,可能有几十个地方要做到精确,缺一不可。任何一个问题都会导致雕刻不出这种效果。

我们的刀具会以优惠的价格提供给我们的客户。如果没有购买我们的机器,单独购买刀具的价格会贵几倍 :)   也就是说:只要是我们的客户,会以较低的价格(我认为我们将公布的价格会是惊喜性的)。

【197楼】 lxwdy
呵呵,峰兄做了不止一块板子啊,另外一块板子的情况怎么样啊?
------------------------------
这个雕刻是非常精细的。 我们总共做了三张板做测试。

第一张板夹具的安装位置欠妥,雕刻过程中发现板材不平整,此作品中途取消。
第二张板我们使用的是0.06mm的V刀,按 CopperCam的刀路,无法完成此雕刻作品。
第三张就是大家看到的这一张。改用 0.04 的V 刀,并且,雕刻前测试了板材固定后的平整度。

出0入0汤圆

雕刻一个好的作品,要注意的因素很多,(在机械同等精度下)这跟每个操作者有很大的关系,包括进给速度和转速等,当然还有自行磨的刀具有关

出0入0汤圆

太牛B了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【200楼】 gxlujd 彩虹
太牛B了!
---------------------
彩虹你手上不是有一台鹿原吗?

我们将刀具寄给你。你来验证一下吧: 使用鹿原的机器,就算给你最好的刀具,也不可能做出这个效果。

出0入0汤圆

---------------------------

不是已经有三台在客户手里吗?!给他们三位一些指导意见,然后让他们各自加工出一个。
铜皮全部雕去比较费劲,光雕轮廓就好了。

出1070入962汤圆

-----------------------------------------------
这个人注册了一个sxam用户名,上来第一贴就是在这里,后面还有一个bsam的用户名,估计还会有b4am之类的用户名出现,这个行为本身就表证明这个人是带着强烈的主观意愿来的,使用的是带有辱骂性质的文字,rzguan大侠在这种情况下能觉得他所说的话有任何价值吗?

出0入0汤圆

反正我用LY的很容易断刀,估计买的刀也不好吧,机器也不咋样,经常雕PCB中途断刀,现在已经没兴趣用了,就等这个机器了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。