搜索
bottom↓
回复: 205

学校实验室花5900元买的 普源DM3061 6位半 数字万用表 内部图片…

出0入0汤圆

不拆不知道,一拆吓一跳啊~
大家评论评论吧,上图……
打磨掉的ADC和电压基准:
ADC:ADS1256,24位
VREF:ADR421,2.5V

(原文件名:1.JPG)

(原文件名:2.JPG)

(原文件名:3.JPG)

(原文件名:4.JPG)

(原文件名:5.JPG)

(原文件名:6.JPG)

(原文件名:7.JPG)

(原文件名:8.JPG)

(原文件名:9.JPG)

(原文件名:10.JPG)

(原文件名:11.JPG)

(原文件名:12.JPG)

(原文件名:13.JPG)

(原文件名:14.JPG)

(原文件名:15.JPG)

(原文件名:16.JPG)

(原文件名:17.JPG)

(原文件名:18.JPG)

(原文件名:19.JPG)

(原文件名:20.JPG)

(原文件名:21.JPG)

(原文件名:22.JPG)

出0入25汤圆

无图!

出0入0汤圆

传说中的"精品"

出0入0汤圆

真吓一跳

出0入0汤圆

返修?

出0入0汤圆

做工差倒是无所谓了,问题是电路结构不像是万用表,倒像是示波器。
至于高位万用表应该用的那些精密电阻电容基准,一个也没看到,这表能做到4位谢天谢地了,撑死了值1000块(不是说用料的价格,而是性能对应的价格)。

出0入0汤圆

工程样机也不对,这东西距离6位半差太远了,充其量是个4位半。

ADC是那个打磨的片子吧?疑似LTC2400,问题这个东西的INL根本达不到6位半的要求。
那个白色阻排就更扯淡了,温度系数有多少,分压之后电压精度还能剩多少?

就算是工艺好,看电路结构和元件选用,就是整个一个骗人的西贝货。

出0入0汤圆

哪里有买那个白色的分压电阻网络

出0入0汤圆

这是实验室新买的,一共两台,都一样的德行,无语了……

出0入0汤圆

震惊!!1

出0入0汤圆

不是吧!? 今天才买了几样普源的仪器。

出0入0汤圆

【8楼】:那个分压网络国内万用表厂都用www.thunder-resistor.com的产品,你要用可以跟他们联系,不过是黑色的。
用这种东西,精度也就是3位半,不超过4位半的水准。

出0入0汤圆

楼上这个我早联系了!国内一般都是1776,太大个了50CM长!偶的仪器要三个放不下!考虑自己做了!

出0入0汤圆

ADR421太牛逼了!

Low Noise (0.1 Hz to 10 Hz)
ADR420: 1.75 V p-p
ADR421: 1.75 V p-p
ADR423: 2.0 V p-p
ADR425: 3.4 V p-p
Low Temperature Coefficient: 3 ppm/C
Long-Term Stability: 50 ppm/1000 Hours
Load Regulation: 70 ppm/mA
Line Regulation: 35 ppm/V
Low Hysteresis: 40 ppm Typical

出0入0汤圆

这是示波器精简后的万用表,精度达不到6位半.

出0入0汤圆

【13楼】 again :兆欧以上的精密电阻非常非常难找,FLUKE的都要一万人民币以上一只。
这种精密阻排虽然温度系数也不怎么样,好在是同一种材料,温度系数一致性比较好,对精度的影响很小。

出0入0汤圆

回七楼
白色那个估计是美国CADDOCK的1776,10ppm
前段时间正在找这个,但国内比较难买!

出0入0汤圆

太假了

出0入0汤圆

单个兆欧以上基本无!一般都是很多个串起来封装在一起的!我打算自己封装个

出0入21汤圆

不应该是那样的

出0入0汤圆

caddock
点击此处下载 ourdev_510069.pdf(文件大小:227K) (原文件名:Type1776.pdf)

出0入0汤圆

【20楼】 kunnsd 魏坤:
但拆开一看的确就是这样,买了两台,都是一样的德行!!!

出0入663汤圆

这种垃圾还打磨,真是太小瞧别人的智商了吧。这种东西连抄袭的意欲都没有。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

置 Cool !

顺便做一个广告: 邮购部有从 东莞nokia 收购的 HP 34401A 六位半数字表,外观与内部几乎是全新的。

我个人评估: 做工与性能,会比楼主位的普源的好10-100倍以上。 而价格仅是3500元。

仅余下两台,欲购从速 。

以下是我的拍摄的贴子: http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3502881

我总计在20台机器中,拆了5台抽检。 其中1台Agilent, 4台HP。 四台的内部,PCB看起来就像全新的一样。基本没有灰尘。(如果大家在图片上看到灰尘,很抱歉,有些是我在拍摄时沾上去的,我们的拍摄房间没有防尘)

当然,正如我预料的,5台机器中,均没有看到任何维修过的痕迹。当然也没有任何的锈迹或水迹。

注: 以下的图片,样机没有清理过,拆开就拍摄。 外壳也没有清理过 :)

(原文件名:51.jpg)

(原文件名:19.jpg)

(原文件名:01.jpg)

(原文件名:02.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:04.jpg)

(原文件名:05.jpg)

(原文件名:06.jpg)

(原文件名:07.jpg)

(原文件名:08.jpg)

(原文件名:09.jpg)

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

(原文件名:14.jpg)

(原文件名:15.jpg)

(原文件名:16.jpg)

(原文件名:17.jpg)

(原文件名:18.jpg)

(原文件名:20.jpg)

(原文件名:21.jpg)

(原文件名:22.jpg)

(原文件名:23.jpg)

(原文件名:24.jpg)

(原文件名:25.jpg)

(原文件名:26.jpg)

(原文件名:27.jpg)

(原文件名:28.jpg)

(原文件名:29.jpg)

(原文件名:30.jpg)

(原文件名:31.jpg)

(原文件名:32.jpg)

(原文件名:33.jpg)

(原文件名:34.jpg)

(原文件名:35.jpg)

(原文件名:36.jpg)

(原文件名:37.jpg)

(原文件名:38.jpg)

(原文件名:39.jpg)

(原文件名:40.jpg)

(原文件名:41.jpg)

(原文件名:42.jpg)

(原文件名:43.jpg)

(原文件名:44.jpg)

(原文件名:45.jpg)

(原文件名:46.jpg)

(原文件名:47.jpg)

(原文件名:48.jpg)

(原文件名:49.jpg)

(原文件名:50.jpg)

(原文件名:52.jpg)

(原文件名:53.jpg)

(原文件名:54.jpg)

(原文件名:55.jpg)

(原文件名:56.jpg)

(原文件名:57.jpg)

(原文件名:58.jpg)

(原文件名:59.jpg)

(原文件名:60.jpg)

出0入0汤圆

还是打磨

(原文件名:Image0057.JPG)

出0入0汤圆

应该是两方面的问题,1:电路设计不完善或成熟明显改来改去的。2:工艺不怎么好!

出0入663汤圆

话说一个6位半表,用得着BF531 + CPLD去伺候吗?还是普源的软件工程师除了Blackfin别的MCU不会耍?

出0入4汤圆

再一次印证了“垃圾就是垃圾,即便是刚生产的”

出0入0汤圆

不比不知道啊,实在是让人失望~

出0入0汤圆

还不如加点钱买Agilent的。

出0入0汤圆

我刚刚买了普源1700元的1052E,拆开来看过里面无论做工还是用料,都是很不错的,绝对不会像楼主的照片那样。很明显照片上是有人拆开修过或者什么的,普源出厂的做工要是真如楼主照片那他们还能存活到现在么。

出0入663汤圆

31楼的兄弟,不知道你刚买的1052E,ADC还有打磨吗?能看到后缀吗?比较好奇这个问题(不过也有可能是库存货)。

出0入0汤圆

应该有问题,可能是山寨的。实验室也可能上当啊(也可能是“故意”的)

出0入0汤圆

绝对是手工DIY的精品,安捷伦之流绝对做不出这种手工,他们只有自动化生产线

出0入0汤圆

【31楼】 socrates :
我们实验室示波器、信号源都用的普源的,示波器、信号源我也都拆过,的确做工要好很多,但正因为如此,当我拆开DM3061是相当的震惊,而且两台都是如此。在此之前是崭新的没有拆过封的!
要是哪位网友手里也有DM3061,拆开看一看,我也想确认一下其他的机器是否也是如此。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【27楼】 gzhuli 咕唧霖
话说一个6位半表,用得着BF531 + CPLD去伺候吗?还是普源的软件工程师除了Blackfin别的MCU不会耍?
------------------------
gzhuli 咕唧霖是我们网站大师级水平的高手。

说句题外话:如果我们网站给你提供资金与资源,并且在机械上可以使用我们的雕刻机生产设备,及调用 kaif_w 等资源, 你有没有信心搞出一款精品级的六位半数字表?

出0入0汤圆

差距不是一般的大,,垃圾要承认,,别死撑面子,,,,

出0入663汤圆

【36楼】 armok 阿莫

这个……还没有……
主要看方案,像 lysoft 那样用最好的ADC,最好的运放,烧出个6位半应该还是没问题的,但是这么搞也没意思吧。
况且仪表我研究不深,发烧器件也了解不多,估计搞起来比较吃力,这方面基准源版的 jj3055 等高人见多识广,比我强多了。

呵呵,忽然想起普源为啥用BF531了,估计测交流用软件算的RMS,所以得BF531出马才应付的来。
以上内容说得不对,隐约看到AD637了……

出0入0汤圆

用400MHz的DSP算平均值滤波,那一定是又快又准了。

出0入0汤圆

这表有什么特殊功能吗?需要复杂数据计算的。

出0入0汤圆

不咋地,不像万用表。

出0入0汤圆

不要以为用了24位的ADC就能搞出6位半的数字表! 给个30位的,也不是一般人能搞出来的。
不仅仅是硬件。 软件算法比硬件还麻烦。
不做的不知道其中的艰难。

出0入0汤圆

被某些人给笑死,六位半要什么算法,只要硬件不稳定,用什么算法都是扯蛋。
这种垃圾一样的硬件结构和元件,最多是个四位半。

出0入0汤圆

好表,更FUKE有得拼

出0入0汤圆

44楼】 xiaosun
派别:
好表,更FUKE有得拼

好像少了个"L",性能也少一位。

出0入0汤圆

楼上没见过FUKE牌万用表?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【43楼】 hitler
被某些人给笑死,六位半要什么算法,只要硬件不稳定,用什么算法都是扯蛋。
这种垃圾一样的硬件结构和元件,最多是个四位半。
----------------------
同意,只要硬件不稳定,用什么算法都是扯蛋。

普源的这台六位半数字表,硬件又是加焊,又是飞线 ... 如果有人告诉我,它的硬件是很稳定的,我一定认为对方是开玩笑。

我也相当怀疑,普源的这台机器,能否达到四位半精度。我有三台全新的FLUKE 四位半手持表 189 ,并且有一台全新的 Aglinet 34401A 六位半表,那位网友能借台普源给我们做评测?

出0入0汤圆

这仪表太雷
胆大的吓人

出0入84汤圆

上帝震惊了!

出0入0汤圆

货比货得扔啊

出0入0汤圆

回36楼,
做一个稳定的6位半万用表没有技术积累前提下,没有100W以上投资是做不出来的。
注意是万用表,不是电压表.
看楼上通篇讽刺挖苦,觉得同仁还是放宽一点心态,任何产品都是有工程样品这一阶段,
想要一步就达到安捷伦的技术、工艺、水平当然需要时间。
如果我们整天只是知道模仿,山寨,只知道讽刺挖苦,我们只有永远干苦力一条路了。
毕竟普源能有6位半的万用表拿出来卖,已经是很大的进步了,虽然我也怀疑是否能达到6位半的精度,
但是毕竟已经有了,虽然还存在很多问题,但是我们应该感到我们还是有希望的。

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

cool
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【51楼】 universal
...........如果我们整天只是知道模仿,山寨,只知道讽刺挖苦,我们只有永远干苦力一条路了。
毕竟普源能有6位半的万用表拿出来卖,已经是很大的进步了,虽然我也怀疑是否能达到6位半的精度,
但是毕竟已经有了,虽然还存在很多问题,但是我们应该感到我们还是有希望的。
---------------------------------
这东东根本不应该拿出来卖。 这心态,如果你还“感觉有希望”的觉得太乐观了吧。

出0入0汤圆

【45楼】 heky
派别:
派别:
好表,更FUKE有得拼  

好像少了个"L",性能也少一位。  

2009-12-03,14:26:31   资料  邮件           编辑  删除   

【46楼】 hitler
派别:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
我边上有一个,一点也不好。

出0入0汤圆

开下眼界

出10入0汤圆

BF531的价格太好了。对于普源来说又熟悉又便宜,何乐而不为呢?并且将来升级彩屏不是很容易吗?

如果普源也像HP一样有自己的ADC技术,那么那个CPLD就有的忙了。

普源这个表实在看不出6位半的水准。普源其实的确很不错了。毕竟没几个会像阿莫这样有能力又有机遇的人。

PS:之前想过做六位的电压表。呵呵,一直没有做。不过最近在做一个高位电流表。

出0入663汤圆

【51楼】 universal

做事不应该这样做的,不管是工程样品还是什么,既然是6位半,就要有6位半应有的架构和工艺水平,不是用个24位ADC甚至31位ADC就是6位半的。
你可以用24位ADC才做出4位半,只要达到4位半指标,只要做到别人20年前的生产工艺水平,估计没人会笑话你为啥不用廉价的7135。
但是4位半的水平去做6位半的表,还打磨,这只能叫伪劣商品,我们不应该对这种企业有任何期望。

【57楼】 huike

HP的ADC并不复杂,34401A的ADC心脏也只是大路货74HC4052、OP27和AD711而已,没多高档的元件,工作原理也在专利中详细解释了。
不过现在的Σ-Δ ADC技术已经比较成熟了,用单片集成ADC做6位半也不是不可能,只是做成普源这个样子有点悬。

出10入0汤圆

【58楼】 gzhuli 咕唧霖
不过转换器还用到了HP自己的ASIC,其实用CPLD应该也可以实现这个逻辑的。

出0入663汤圆

【59楼】 huike

那个ASIC里面应该还有个比较器,另外低位采样是80C196的内置ADC完成的,用现在的器件去仿制的话,估计STM32就可以了,CPLD都不用。

出0入0汤圆

说了这么多,能确定这个不是JS给的返修或工程机?哎...

出0入0汤圆

其实楼上忽略了一个因数
他是学校的
它是领导买过来的

有可能它根本不是市面正常流通的
可能是一个样机 给某个客户用
结果客户那边有人弄去来卖钱
学校领导花590买来
然后加个 0  让人家报销去了!

我们学校机房的 “方正” 电脑,开始采购来时外表光鲜,速度也可以,
几个月下来没剩几台功能完整的了(都是坏东坏西的)
完全不是方正的质量(我一同学的4年的老电脑现在依然雄起啊)!

所以还是要理智的看这个东西
比如人家说农夫牌*砒*霜*水
开始各大媒体争相报道
结果却是利益之争!

出0入0汤圆

MARK一下。

出0入0汤圆

【61楼】 Nmssi :
说了这么多,能确定这个不是JS给的返修或工程机?哎...  

=========================

你不看回帖么?这里几个人质疑这块表的工艺了?

质疑的是这块表的电路形式和元件选用懂不懂?找几块5位半以上的表看看里面用的是什么东西!

出0入0汤圆

应该寄给lymex老大扒扒普源的皮。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我可以根据我的经验:这不是一台返修机,更不可能是工程样品机。

1. 工程样品机,绝不可能流出市场。 更不可能有人敢拿它卖钱。

2. 如果是维修机,不可能一次性维修这么多地方,甚至电阻是两个串在一起。

3. 我小赌2000元,这台机不是维修机,也不是工程样品机。有人敢打赌吗?

出0入0汤圆

我赌20元
不是市面上流通的
肯定是来路不明

出0入0汤圆

肯定不是维修机,除了3位半精度太差不需要手工调整外,国产的万用表全都是这个德行。
但是其他国产万用表比较要脸,能做到4位标4位,能做到5位标5位,不像谱某做4位标6位。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【67楼】 oldfang 老方
我赌20元
不是市面上流通的
肯定是来路不明
----------------------
我赌2000元。

我会找供应商立即进一台货(一般不会有现货),我给供应商1000元,让我拆机拍摄。 我还能赚1000元 :)

出0入663汤圆

你说模拟部分后期手工调整精度焊得一塌糊涂也算了,那个DSP飞线和Flash补焊也太恶劣了吧?
看来普源这表卖得肯定不好,每台都这么手工焊一遍,能有多少产能?

出0入0汤圆

可能是出了批量样机才发现设计问题,人工修补了。FLASH补焊完还不洗板放出来,是态度问题~~

出0入0汤圆

量少的都手工焊接的。一年才卖十个八个,没办法。

出0入0汤圆

震撼。
当初大家说RIGOL好,我就去买了台示波器,前几天出手了。以后再也不听你们忽悠了,除了外国货,国产的一概不考虑 :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【73楼】 toureg
震撼。
当初大家说RIGOL好,我就去买了台示波器,前几天出手了。以后再也不听你们忽悠了,除了外国货,国产的一概不考虑 :)
-------------------
哈哈,我记得很清楚:

1. 在国产货中,普源还是不错的。

2. 与进口货相比,普源还差很远很远。 比如这一台六位半数字表,我感觉 Agilent 20年前的产品(目前仍在生产)34401A, 比普源的好10-100倍。

出0入0汤圆

还好我没申请去买,供应商拿了一台DM3051给我试用,感觉不是很准,表笔调过来测试,电压马上就会不一样了。国产货就这样了,跟MG的还是有一定的差距呀

出0入0汤圆

我们实验室买了台8位半的数字万用表,6万左右的

出0入0汤圆

感慨呀,Rigol也算是挣了点钱的,也有大靠山支持,怎么就这么不争气呢!!! 民族产业何时会有出头之日。

出0入0汤圆

感觉Rigol不会这么BC把这么显眼的东西放到外边卖吧,这东西又不是拆不开,谁万一想看看不是就露馅了。

我也相信这两台机器来路不明。

我们公司就有一台一模一样的,只不过公司不比实验室,没办法拆开看。

最近rigol的经常来我们公司谈合作。可以向他们确认一下。

我愿意赌100,认为rigal出场不是这样的。

aaa1982
头像被屏蔽

出0入0汤圆

有人跟我赌2000元吗?

出0入0汤圆

阿莫又想赚我们电工的钱
大家别上当啊

还是去赚报社200元吧  (*^__^*)

出0入0汤圆

震惊~~~~~~~~~

出0入0汤圆

怀疑本来就是电子垃圾,修理过了卖钱

学校实验室的东西是什么来历真的很难说
去年我们这边来了些日立模拟示波器,20M带宽2600元,普源DS1042C 5000元
你说是怎么来的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【82楼】 warmonkey
------------
敢与我赌2000元吗?

我认为新出厂就是这个样子。

出0入0汤圆

从图12.13上看,应该是返修的;或者是报废机板某些人拿出来的弄好..再出货,在深圳电脑主板这样做的很多..
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【84楼】 yaonui
从图12.13上看,应该是返修的;或者是报废机板某些人拿出来的弄好..再出货,在深圳电脑主板这样做的很多..
---------------------------
1. 敢与我打赌2000元吗?

2. 普源的这台机,肯定市场量不大,外面的人根本不可能有这个维修能力。尤其是飞线的能力。

3. 从其它没有焊过的地方,我可以100%肯定,新机出厂时就是这样的。

出0入4汤圆

Tonghui TH1961 6.5 Digit Multimeter初探
http://bbs.38hot.net/read.php?tid=1326

出0入0汤圆

我也是认为新出厂的就是这个德性。

出0入0汤圆

大家还再关注这件事情,今天特地打电话给北京普源证实一下这个问题,
这台机器是ES版无疑.
理由北京普源的DM306X上市时间是2007年以后,
而这台机器肯定不是最近两年2009,2008年生产的,里面的芯片生产日期是2006年34周左右,
建议楼主把这台机器的铭牌,和合格证,生产日期等标识也一起拍个照片,发上来.
看看图片中的黄色区域:

(原文件名:出厂日期0537.JPG)

(原文件名:出厂日期0543.JPG)

(原文件名:出厂日期.JPG)

另外大家也关心是否能达到6位半精度,一起上传ADS1256和ADR421的DATASHEET,大家先看看资料再评估.
点击此处下载 ourdev_511687.pdf(文件大小:571K) (原文件名:ads1256.pdf)
点击此处下载 ourdev_511688.pdf(文件大小:387K) (原文件名:ADR421.pdf)

关于普源DM3061测评,可以在网上用GOOGLE搜索"DM3064测评"

出0入0汤圆

狗改不了吃屎。

什么时候国内厂家有了砸烂工程样机的勇气才值得信任。我值得至少有些国外大品牌是这么做的,工程样机全部砸烂,芯片不能拆来用,也不能低价内部销售,会坏名声的,流出厂,没人知道你是工程样机还是正规产品,只知道是你的产品。

出0入0汤圆

建议工程样机拆掉外壳去掉logo留给学校,给没有条件的学生一个学习机会。
尽管我知道,这在中国是行不通的,贪_污太厉害,但是我还想说说

出0入0汤圆

对于有些人说GOOGLE的产品不好比进口的差 那是事实也不想想人家成立多久,都厚的资本,再说的许多高精密的仪器国外都封锁能做出来都已经不错了别恶意贬低人家的产品 难道你是枪手

出0入0汤圆

像个返修机一样,看上去太不像样了

出0入0汤圆

【88楼】 universal

工程样机?不会吧,那样岂不亏大了。实验室当时一起还购买了将近50套的示波器(DS5062MAE)和信号源(DG1011)。
抱歉相机暂时不在手头,设备的序列号:DM3D093300397,版本号:01.02.27,你要是方便的话帮忙查一下,谢谢。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

刚才普源有关的负责人发了手机短信给我:

阿莫,你好,我是北京普源精电的员工xxx(此处名字隐藏),负责跟你联系,你论坛上的贴子我们十分关注,关于那台万用表的情况我们确认是工程样机。流出原因不详。我们为了消除影响,愿意为此客户更换机器。希望你能做个中间人,帮我们联系客户,更换机器。谢谢。

【93楼】 wanpujame 如果要更换,可以发个手机短信给我,我将普源该负责人的手机告诉你,你们直接沟通。

出10入0汤圆

工程样机也要打磨吗?

出0入0汤圆

转个贴
RIGOL的3051万用表
http://bbs.38hot.net/read.php?tid=1340

出0入0汤圆

太搞笑了。。。工程样机还打磨

出0入0汤圆

流出原因不详???

出0入0汤圆

我相信普源,人家就是再差也不至于这个样!!!!

说真的国产的东西质量差得不少,但别一提国产就全否了。别忘了我们都是国产的。普源做得很不错了,我们公司以前有三台普源的示波器,我们和一台HP的同类型的示波器从我们使用上作了个比较,事实上普源的是要差一点,但绝非是不能用。价格比HP的便宜多了。以后有机会我还要买普源的!!!

普源加油啊,希望、请你、求你、求求你、给我们再留点希望吧!

什么超频门、工程机门的事件别再出了!

出0入0汤圆

【楼主位】 wanpujame

派别:

——————————————————————

很有可能是你们学校的采购明知机器有问题也买进来了。原因只要是中国人都知道。还赖到人家普源头上。

不介意我这样直接吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。