搜索
bottom↓
回复: 12

Z3机架(设计与改进)

出0入0汤圆

前段时间做了较大轴距的飞行器,由于买不到铝合金方管。用碳纤维圆管代替,结果因为太长,造成了强烈的高频振动,先是折桨,然后电调的电容也震动脱落,把我吓了一跳,多亏有惊无险,机载的录像更是没个看,晃得人头晕。于是我便用“方”的碳纤维管套上“圆”管,强度够了,解决了震动问题,但是价格不用多提,竟然重量比方形钢管还沉。

无奈之中,正好放假一周,在朋友的帮助和查阅了大量资料之后,利用便利的条件,重新设计了一些机架解决了我的问题,而且重量比我原先的轻了很多。望大家指教。

Z3设计 (原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_2.jpg)

有限元结构和力学分析 (原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_6.jpg)

优化改进 (原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_7.jpg)

对结构强度 进行优化 (原文件名:9.jpg)

优化(原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_3.jpg)

轴距500型 完整 (原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_Y3 700.jpg)

轴距800型 局部没有拼接完成 (原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_y3 800.jpg)

零件 雕刻完成 (原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_IMG_5446.jpg)

整体 (原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_IMG_5460.jpg)

部分  (原文件名:nEO_IMG_IMG_5454.jpg)

强度还算可以 就等着过段时间试飞了 哈哈(原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_IMG_5462.jpg)

顺便还画了几种云台(之一) (原文件名:nEO_IMG_nEO_IMG_11.jpg)

工作之余,会不断进行结构的分析优化和改进。

并且会陆续完成四轴(x4,x8型)的结构设计,以及不同种类的云台,起落架,和各种零件的设计。

个人认为,这种结构的优点是重量轻,强度大(由于是拼插式结构,经过数值模拟计算,其强度竟然超过开了减重孔的不锈钢方管),成本低,方便加工,能利用的空间大,不用再制作保护盖和电池托,和小孩搭积木类似 哈哈。
基本不会遇到硬铝或航空铝合金10*10方管这种理想材料,找遍市场也买不到的情况。(我也是被逼无奈)

平时工作太忙,下个月出差回来,去试飞,也希望大侠们提出可以改进宝贵建议。
等有时间了,也会在一定条件下,免费为网友雕刻,或按其要求进行改进,共同实验。

出0入0汤圆

请问一下楼主,现在这个结构重量多重呢?
用的什么材料做的啊?

出0入0汤圆

图上雕刻的这个,轴距是720的,重量是316g(算上尼龙螺丝)。一般用不了这么大的(轴距500左右的正好,大概会是180g-220g左右,也可以上1247的桨,有时间我再试验一下)。材料就是普通的装修用的木头板,密度大概是620左右。

出0入0汤圆

Very nice rack ! Congratulations ! Great job !

Looks like German type ...

出0入0汤圆

顶,试飞后可以出套材了

出0入0汤圆

https://www.mikrocontroller.com/index.php?main_page=product_info&cPath=107&products_id=432&zenid=3fef27bc93819df18f4874ac2af3a96c 怎么又要抄德国人的机架?

出0入0汤圆

(原文件名:德国机架.jpg)

出0入0汤圆

自从网上有了四轴机架的设计文件下载后,淘宝上卖四轴机架就多了很多,先学后造,很正常

出0入0汤圆

【5楼】 ququ625
请你看好了,我开头说的话
“我是在朋友的帮助和查阅了大量资料之后,利用便利的条件,重新按照自己的要求设计了一些机架解决了我的问题,”

机架的设计文件,真没想到可以下载,都已经做了,反正都是玩,就自己研究吧。

出0入0汤圆

【6楼】 ququ625 你给我贴这张图片,我看过。

不过本人是自己用,结构上与德国的类似。但是我采用的是整体式布局,没有零件和德国的一样。

德国的板材是合金结构,可以做得非常薄,而且精细,因为强度很大。

但是其造价非常高,材料也不好选。我的造价整体算下来,也就几百元。以后自己加工去玩也就几十元的机架。木头板到处都是。

希望ququ625理解一下抄袭的定义!我需要一种设计是适合用于木头的!而不是铝合金。并且对其作出优化。

再次声明:
我把机架贴到网上仅仅为了交流和学习!

至于去卖它,并没有这个计划,更没有时间去做了。
最多是等到有时间了,在网友提供材料的前提下,为网友免费雕刻机架,或者按其要求改进,共同实验。

出0入0汤圆

LZ改进还可以,和我自己正在做的差不多,这种样子上都是大同小异的。

【5楼】【6楼】ququ625 您是代售x500d的朋友吧?我看过您的那个红色的机架,碳纤维的,也很不错
大家都是抄来抄去,共同进步,不断探索,就像某科学家所说“我是站在了巨人的肩膀上”,呵呵呵^^

不过请问LZ,这种Y6的结构,重心怎么掌握?相机挂在什么位置最佳?
如果是6个电机,坏了1-2个桨的情况下,是否会产生自旋(YAW)?

出0入0汤圆

500早就停产了 不提了。

出0入0汤圆

可以的话分享下制作图,共同学习,关于构造学不是很通
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。