搜索
bottom↓
回复: 40

业余时间想学学上位机软件开发,不知道选哪种编程软件?

出0入0汤圆

一般跟硬件密切相关的上位机软件,像串口,USB了等等,高手们都用什么软件来开发啊?我想挑一种好好学学,请高手指教!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我也是刚刚学上位机,我以前朋友都用DELPHI,所以我也选的这个,这不刚刚学的,借楼主帖子给自己安心下来学的第一天庆祝一下,学会了再来显摆显摆,呵呵

出0入0汤圆

1楼聪明

出0入0汤圆

刚才浏览了下这里,好像主推DELPHI,好,就学你了!

出0入0汤圆

vb也挺简单,我最先学的就是vb。不过功能上好像差点。

出0入137汤圆

搞硬件中,上位机软件写的最好的

出0入0汤圆

推荐DELPHI,因为我也刚学不久,学的人多了好交流!

出0入0汤圆

delphi好是好,不过感觉还是VC好些

出0入0汤圆

开始用的vb,简单
同学有用delphi的

出0入134汤圆

哈  我也准备进军DELPHI的 到时一起交流啊

出0入0汤圆

看来学习的人不少啊,以前一直做硬件,对软件也感兴趣,虽然工作用不到,但想学学 以后大家多多交流哈

出0入0汤圆

学上位机软件编程的各位,别排错队,以后再后悔就来不及了。

不要用delphi,改VC++吧。

出0入0汤圆

labview

出0入0汤圆

Labview应该是未来的趋势~

出0入0汤圆

vb
vc
c#
java
delph
萝卜青菜,各有所爱

出0入0汤圆

labview好学好用

出0入8汤圆

会偷懒的人选VB,聪明的人选delph,真正的程序员选VC    (在一本书中看到的感觉有道理分享一下)

出0入0汤圆

Labview不错,但是资料不多

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

windows平台的上网机如果包括驱动的话,你还是得用VC

出0入0汤圆

再上一层,用java还是.net,看你喜欢了。java可以跨平台,.net可以满足微软的忠实fans。

出0入0汤圆

有没有人选 mingw? 我看到这方面的资料很少啊

出0入0汤圆

有没有关于上位机软件的资料?

出0入0汤圆

labview

出0入0汤圆

libview 比较特别,画图写程序,很有意思,我看了半天就可以参考写些小程序了...关键还有好多专用信号计算处理程序模块,波形处理,如果做仪器仪表,确实很方便,也可以串口 USB控制,界面设计也有很多专业的控件。我觉得楼主如果想做仪表界面的画,推荐labview

出0入0汤圆

我用过labview delphi c++ 不过都不是很精的那种个人感觉还是delphi比较好,labview写的程序得要它的运行库支持,delphi我现在还不知道有什么缺点,只是感觉现在不是很热门啊~c++别人都说写硬件方面的驱动程序比较好~还是学c++吧~虽然比较难一点儿

出0入0汤圆

如果真正的想写程序,还是用VC吧。

玩一玩可以用DELPHI

初学的时候可以尝试下VB。

出0入0汤圆

回复【26楼】liucw99  
-----------------------------------------------------------------------

大家都是电工,谁会正儿八经的靠写上位机软件吃饭啊!!!???所以,VC果断PASS

出0入0汤圆

VB 6.0和VC++我之前都用得不错,但现在我转用C#。

出0入0汤圆

回复【16楼】lindabell 欧海
会偷懒的人选vb,聪明的人选delph,真正的程序员选vc    (在一本书中看到的感觉有道理分享一下)
-----------------------------------------------------------------------

VB照样可以实现VC的特殊复杂功能(若不考虑复杂程度实用性的话),内存指针,内核定位,病毒,实时编译。。。。

但反过来,若想用C实现VB的简易功能的话。。。

如:写一个简单的单串口指令发送程序,VB只要自己写一行语句就行了!

极端的如:就显示一个空白窗口:VB连一条语句都不用写!!!

若C实现同样功能的话。。。。:)

更极端的,如VB的分支——VBS,无需安装其它编辑器,直接可以用记事本写的程序,甚至无需编译,在记事本、写字板、Word里写好后保存,双击就可以直接运行了,也可以随意拷贝修改,够方便绿色了吧,呵呵:)

出0入0汤圆

感觉VC吧。没玩过

出0入0汤圆

BCB++

出0入0汤圆

BCB++
用起来和VB差不多,还比VB功能多。
最主要的是能操作指针。

出0入0汤圆

qt 跨平台,开发框架好

出0入0汤圆

我现在在学QT,和C++一起

出0入0汤圆

跟硬件密切相关,当然首选labwindows啊

出0入0汤圆

上位机学过vb,现在主要用C#,主要是多线程编程这块C#比较强大,vb一直能难实现 bug多

出0入0汤圆

围观的

出0入0汤圆

上位机用VB,简单易学。入门方便。

出0入0汤圆

现在也喜欢用bcb

出0入0汤圆

推荐Delphi
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。