搜索
bottom↓
回复: 220

第五版的数控电源开源了,支持前方电源的请进。只会动口的大师就不用进来了。原理图已

出0入42汤圆

第五版数控电源为开源项目九画上圆满句号。
虽然退出资助开源项目,改为自助开源,回报对前方电源的支持者。

在此感谢老许,如果没有老许的特殊评价就没有创新,也就没有第五版电源。
在此之前的言语比较过激,在此表示是歉意。
其实我是故意激你的,不然那来的牛仔电源,请不要放在心上。

技术源于兴趣及生活。硬件是烧元件烧出来的,软件是调试出来的。

电路的设计思路:
此板可做为数控电源或硬件入门。引用以下电路模块。
模拟电路由以下模块组成:
电压输入切换模块,恒流电路,电压调整电路,
反相放大,同相放大,积分电路 ,稳压电路,TL431稳压电路,比较电路。

数字电路由以下模块组成:
双刀模拟开关切换电路, AD(ICL7135)电压采集,电流采集。并口转串口电路,avr/M48。
双路DAC/TLV5618。编码旋钮应用。4线的1602显示屏。

经验设计:断电失调保护(单片机在上电初始化由硬件关断输出电压)。
          回路压降反馈设计(PCB上预留2P接口,当你做成整机电路时把反馈接口连接输出端子,可以减少压差)。

创意设计:在PCB板留置8个按键及10P的外置按键接口线。目的:支持DIY或学习者可以先用于学习及了解电路后再组装成实验电源。
          1602显示屏及旋转编码器采用外置引线可以满足DIY者的不同外壳及结构要求。
          为了让DIY者能更深入的了解电路板的设计要点,原理图中至少有两个缺点:你不一定能发现到,但后面我会告诉你怎么解决。
          (理论大师是很难发现这个问题的,你就慢慢找吧,在你认为找缺点时请看看样机后再提出来)

技术声明;
原创部分:
        输入切换电路(可实现低压大电流,高压小电流)
        提高输出电压的反应速度,可用于特殊测试应用(输出滤波电容只有10uf)。
        解决断电失控。
        改善输出纹波。
        增加DA芯片(实现DA芯片可更换式)满足不同人群的需求。
        AD采集功能。采用ICL7135实现低成本高精度的要求.
        总体上提高精度及可靠性。

版权声明:
转载请注明来之OUR论坛及原作者huwuzhao前方

全面支持DIY>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

商业用途需征求本人同意。
电路的可行度,请自行评估。

有争议及可更改的元件参数打*号,*表示可根据实际应用情况自行更改,如果这点能力都没有,建议不要做这个电源。

技术指标请看图>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
俺不做评价.因为群众的眼光是雪亮的.

SCH及PCB文档就不要问了,不能给。

PDF文档上传》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》。

点击此处下载 ourdev_515911.pdf(文件大小:62K) (原文件名:开源PDF原理图.pdf)

(原文件名:第五数控电源原理图.jpg)

(原文件名:两种功率变压器.jpg)

出0入42汤圆

(原文件名:全视图.jpg)

(原文件名:全视图1.jpg)

(原文件名:全视图2.jpg)

(原文件名:全视图3.jpg)

(原文件名:电压输入部分.jpg)

(原文件名:输出部分.jpg)

(原文件名:AD部分.jpg)

(原文件名:DA模块.jpg)

(原文件名:DA模块.jpg)

出0入42汤圆

(原文件名:2.12.jpg)

(原文件名:4.97.jpg)

(原文件名:6.46.jpg)

(原文件名:6.56.jpg)

(原文件名:7.54.jpg)

(原文件名:8.82.jpg)

(原文件名:9.02.jpg)

(原文件名:12.87.jpg)

(原文件名:15.83.jpg)

(原文件名:16.62.jpg)

(原文件名:17.70.jpg)

(原文件名:17.80.jpg)

(原文件名:18.16.jpg)

(原文件名:3。97A负载.jpg)

(原文件名:负载3。977A.jpg)

出0入0汤圆

支持,要!去哪买合适绕组的变压器?

出0入0汤圆

我 要 , 确定 了 !

还有我们公司有 专业做 电源的 部门,希望 能 对 这个项目帮点忙。

出0入0汤圆

沙发

出0入0汤圆

kankan ,  有套件么

出0入8汤圆

淘宝上有套件¥180,不知道ourdev网友是否可以打折

出0入0汤圆

支持一下,做的不错,

出0入0汤圆

支持·····

出0入8汤圆

支持!PCB是全贴片的吗?

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

记号

出200入0汤圆

记号

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

支持开源

出0入0汤圆

一定支持!!

出0入0汤圆

支持,预定一套玩玩!!!

出0入0汤圆

给盼出来了!学习中。。。。。。。。。..........

出0入0汤圆

bian ya qi , na gao qu

出0入0汤圆

顶前方

出0入0汤圆

想订一套,变压器是个问题啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

SCH及PCB文档就不要问了,不能给。

=-------------------------------
来卖的???

出0入0汤圆

怎么下载的PDF没有红色框框的说明的?

出0入0汤圆

啥时可以购买学习套件?

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

套件好像都快卖完了

出0入0汤圆

电工师傅, “开源”到底是什么意思?站长在这个问题上不是早就明确表态了吗
你的第一个图,元件参数根本看不清,下载的那个图很多参数都没有。
这个帖子是为淘宝做广告的??

出0入0汤圆

LS同志注意了,“这个帖子是为淘宝做广告的?”这句话怕不对哦。
前方大哥不是以淘宝为生的,做电源只是业余爱好,共同学习共同交流为目的的。

至于你说参数不清,可以加他QQ:516854102,或是发贴问,不清楚情况别想到哪说到哪!

出0入0汤圆

再顶一个!

出0入0汤圆

做得不错,支持一下

出0入42汤圆

有争议及可更改的元件参数打*号,*表示可根据实际应用情况自行更改,如果这点能力都没有,建议不要做这个电源。

开源就是开启源头,再不断注入新的生命力,贴图是提供第一感观,贴图肯定不够清楚的,所以才传上PDF文档。
比如三极的型号打*,因为你可以自己手头的元件自由发挥
(如果连:8050,8550,2n3094,3N3096,2N5551这些常用三极管都分不清楚,只会照抄,那你还做个屁)技术属于创新者.

这个帖子是为淘宝做广告的??  
我不靠淘宝为生,我白天基本都不在线,如果靠卖这几个板,这个电源基本就做不出来。

做这个电源,不是理论上画图,是我经过半年时间实践及花费上W的费用而来.

如果说我做广告,那我告诉你吧,我是在做广告,我在做最有技术含量的广告,为我的技术推广做广告.
我的套件不会卖给你,就算你买到了也不会做任何技术支持.

可以查看前方的任何贴子,那可是全技术贴了,这个电源是一版接一版做出来的,
注:支持前方电源者,有技术上不明白的地方或技术资料可随时找我.需要提供OUR的ID.技术资料还在不断更新。
   年终了公司需要做年终总结及来年计划,没有多少时间上来,更新可能会慢一点。

出0入0汤圆

做得不错,支持一下

出0入0汤圆

做得不错,支持一下

出0入4汤圆

支持一下

出0入0汤圆

我觉得几个3端稳压附近的元件排的太密了,尤其7805和基准近些,总感觉不放心。我试过12伏到5伏,接红色背光液晶2002,加了小散热片7805还是烫手,即便是7812开始没加散热片也烫手(12V变压器实测14伏)

出0入42汤圆

【37楼】 walter_wang
派别:
我觉得几个3端稳压附近的元件排的太密了,尤其7805和基准近些,总感觉不放心。我试过12伏到5伏,接红色背光液晶2002,加了小散热片7805还是烫手,即便是7812开始没加散热片也烫手(12V变压器实测14伏)

怎么这么浮躁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

真不知道你会不会看原理图,继电器,风机是另外供电,液晶背光也是另外供电。
用7805供电只给单片机供电而以,DA模块也是独立供电。
7805前面加了功率电阻及二极管来降低7805的功耗带来的热量。基准电路靠近ICL7135那来的热量。
7812及7912也只给TL084供电而以。

如果瞄下板图片就知道问题,“神人”也!

出0入0汤圆

PCB上看不到元件标号,只有靠猜了。
LZ上传PCB丝印图或没有元件的PCB照片吧

出0入42汤圆

OK,立刻整理上传》》》》》》》》》》》》》

(原文件名:组装说明.jpg)

出0入0汤圆

重新看了下,靠近带散热片的三端稳压的应该是DA而不是基准。不清楚DA温漂影响怎么样。
液晶背光看到了,15V供电。晕,我的液晶都是5V背光

浮躁我认为我谈不上浮躁,论坛讨论而已。

出0入42汤圆

不清楚的地方可以回去做实验试试,我可以知道你不懂LED的发光原理。
说你浮躁是因为你不看原理图,只靠猜。搞技术的这可是大问题呀!

出0入0汤圆

先支持下楼主,本人比较菜,有如下问题请教!

(原文件名:未命名.jpg)

楼主你好!!想买的你套件,有些元件自己有,能不能在套件里去除,还有,能把除PCB之外的资料上传吗?想把工作原理搞懂了入手。
邮箱也可:huangzhangjie@yahoo.cn

出0入42汤圆

KX接继电器,资料会不断更新上传。有元件的话,要块PCB板就行了。

出0入0汤圆

谢谢前方大哥的回复!!

出0入0汤圆

顶  支持前方

出0入0汤圆

想请教huwuzhao 前方,那个蓝色的继电器额定触点工作电流多大,我觉得小了点,长期工作不会有问题吧?

出0入0汤圆

hzj466313530 零星,你也在关注这个电源,我们是同城的.

出0入42汤圆

继电器参数:12V/10A,电源的输出电流4A。能用多长自己评估。

出0入42汤圆

芯片资料上传》》》》》》》》》》》》》

点击此处下载 ourdev_516451.pdf(文件大小:5.60M) (原文件名:ICL7135.pdf)
点击此处下载 ourdev_516452.pdf(文件大小:108K) (原文件名:TLV5618.pdf)
点击此处下载 ourdev_516453.pdf(文件大小:464K) (原文件名:TL082TL084JFET宽带高速运算放大器.pdf)

出0入0汤圆

楼主很自信,我看清了,是JQC_3F.标称是10A.我这里有一大批,我用来控制25W的单相交流电机,可触点粘了不少,可我的怎么都是称5A/24VDC和5A/240VAC.所我有点怀疑是否可行.

出0入42汤圆

你用的电压是多高?
告诉你为什么这个没事吧,因为电源里面的电压切换是走梯形的,不会有很大的高压电流。
你要是用过应该有经验呀,所以应该可以分析得到的。

出0入0汤圆

我用在220V上,动作比较频繁,

出0入0汤圆

mark

出0入42汤圆

【53楼】 chqing1361
派别:
我用在220V上,动作比较频繁,  

电压高容易打为火。高档继电器应该没有问题,但价格也比较高。

出0入0汤圆

饿继续关注中,,,等你们都看仔细了俺在动工

出0入0汤圆

套件中可选配件除外要好多RMB

出0入42汤圆

【56楼】 qanmingx 狂之又狂
派别:
饿继续关注中,,,等你们都看仔细了俺在动工  

收到还不动工呀,不会等我实现这三个功能才动工吧!
1:恒流/稳压模式
2:高速脉冲模式
2:智能充电模式

出0入0汤圆

2:智能充电模

哈哈,有这功能,那就更要等了

出0入0汤圆

那我也继续等等。智能充电 很需要哦

出0入0汤圆

哈哈,有这功能,那就更要等了

出0入0汤圆

额···没弄过···还不清楚····

出0入0汤圆

chqing1361 你是哪里的?
我—德积

出0入0汤圆

mark~牛人~R56是电容标成电阻了~

出0入0汤圆

mark!向前方老师学习。

出0入0汤圆

TL431没有加电容

出0入0汤圆

hzj466313530 零星我在市区城北的

出0入0汤圆

我也等等再说

出0入42汤圆

技术员与商人的差别

空手套白狼的商人的常用技两:
1:博取众人的同情心,让众人为己所用。(百试百中,无语!)。

2;瞎指挥,抄作。让自己成为众人的模范(不花一分钱,还能得个大师的名份,常见!)

技术员 :只有一种做法用实际行动及数据说明问题。(思想单纯,以为技术能解决一切,悲哀!)

证明下俺说话从来都是有证据的,如果连动口都动不好,是不是瞎指挥?
我真不相信,有人能做数控电源而一板定型,神人也!有的话就在止留名吧,不然又是一个瞎指挥!

以下是刘海成,刘老师的的数控电源原理图结构。相信搞技术的人都是正义的。

(原文件名:DSC01043.JPG)

(原文件名:DSC01044.JPG)

(原文件名:DSC01042.JPG)

出0入0汤圆

貌似和许老有关,希望早日化解.......

出0入0汤圆

楼主能否发个刘大师电源高作,PDF文件的,让我也参考参考.

出0入42汤圆

我没有PDF文档的,是用相机拍上来的,这本书不错。

建议买书吧,这也是对刘老师的支持。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

楼主好厉害啊,支持

出0入0汤圆

前方是个实在人,支持!

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

出0入42汤圆

今天花点时间,准备装机了。目前测试结果电压误差+-0.01V。
上图》》》》》》》》》》》》》》》明天继续更新

9 (原文件名:电路板9.jpg)

8 (原文件名:电路板8.jpg)

5 (原文件名:电路板5.jpg)

7 (原文件名:电路板7.jpg)

6 (原文件名:电路板6.jpg)

4 (原文件名:电路板4.jpg)

1 (原文件名:电路板1.jpg)

2 (原文件名:电路板2.jpg)

3 (原文件名:电路板3.jpg)

10 (原文件名:电路板10.jpg)

明天继续上传,还在不断更新,敬请关注》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

出0入0汤圆

支持呀!

出0入0汤圆

记号,0.01的精度太------

出0入42汤圆

上步进调节图

(原文件名:00.jpg)

(原文件名:01.jpg)

(原文件名:02.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:04.jpg)

出0入42汤圆

续上

(原文件名:0219.jpg)

(原文件名:0390.jpg)

(原文件名:0550.jpg)

(原文件名:0750.jpg)

(原文件名:0830.jpg)

(原文件名:1300.jpg)

(原文件名:1480.jpg)

(原文件名:1620.jpg)

(原文件名:1850.jpg)

(原文件名:1970.jpg)

出0入618汤圆

很漂亮,线还可以理理。

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

很漂亮。

出0入0汤圆

这个设计似乎性价比不是很高,我自己装了套用电阻网络做DA的数控电源(DA的电阻我用的是1%的),将采样前端改成0.01%高精电阻(拆机件,就4块钱一个),另外做了个基准给单片机的AD,空载时输出的精度不会超过0.03V,1A负载时精度也在0.1V之内,LZ的设计因为用了ICL7135所以回读精度当然是比用单片机内的AD要高,但是数控电源更重要的是跟随精度要搞,但是我看LZ的贴图,似乎输出的精度却不是很高,在高电压输出时空载都有0.2V的误差。

出0入42汤圆

回复【86楼】jackparn
这个设计似乎性价比不是很高,我自己装了套用电阻网络做DA的数控电源(DA的电阻我用的是1%的),将采样前端改成0.01%高精电阻(拆机件,就4块钱一个),另外做了个基准给单片机的AD,空载时输出的精度不会超过0.03V,1A负载时精度也在0.1V之内,LZ的设计因为用了ICL7135所以回读精度当然是比用单片机内的AD要高,但是数控电源更重要的是跟随精度要搞,但是我看LZ的贴图,似乎输出的精度却不是很高,在高电压输出时空载都有0.2V的误差。
-----------------------------------------------------------------------

请不要做只会口的大师,评论是要有依据的。讨论是可以的。
做技术不要靠猜。动手做做就知道了。如果你做不好也不代表别人也做不好。

出0入42汤圆

这段时间已经很少顶贴了,还是有些自认会动口的大师惦记着。
并加以言语攻击,俺年轻也不跟老人家计较,老人家喜欢动口,那咱应动手吧。

现在有一个活动欢迎大家参加,活动规则只有一条。
只要是用前方开源原理图设计完成或套件的参与者,并能在UOR获得酷贴的,
由前方送第五版数控电源PCB板一套,并有全面的技术支持。

注明:板已不多送完为止.

出0入0汤圆

不错啊,老兄,在深圳什么地方呢?

出0入0汤圆

非常好的学习资料!慢慢学习

出0入0汤圆

标记下,留作学习

出0入0汤圆

thanks

出0入0汤圆

做过一个相似的电源,不过ad都是用的m8的,后来因为发热的问题和快速保护的问题放弃了(没有用多绕组变压器)

出0入0汤圆

回复【88楼】huwuzhao 前方
要是用前方开源原理图设计完成或套件的参与者,并能在UOR获得酷贴的,

-----------------------------------------------------------------------

前方你准备等着我的酷贴吧。哈哈

出0入42汤圆

回复【94楼】asp88
回复【88楼】huwuzhao 前方
要是用前方开源原理图设计完成或套件的参与者,并能在UOR获得酷贴的,  
前方你准备等着我的酷贴吧。哈哈

支持,我现在手上还有PCB板,哈哈!

出0入0汤圆

好帖收藏

出0入0汤圆

还没看, 来帮顶先

出0入0汤圆

回复【3楼】wangxiaoacc

回复【4楼】jackiezeng

可惜那个变压器不好弄

出0入42汤圆

回复【98楼】mengkehaotao
回复【3楼】wangxiaoacc  
回复【4楼】jackiezeng  
可惜那个变压器不好弄

变压器好弄。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。