搜索
bottom↓
回复: 43

为什么电解电容会出现大量发热的?

出0入0汤圆

我做了一个电源电路,滤波电容用了16V/4700uf,可是为什么通电后电容出现大量发热,差点爆了,高手可以告诉我原因吗?我的电路板是按照以下的PCB图接的,是我接错了吗?我焊接是电容的正极接“+”的,还是电容的正极应该要接VCC的?请解答哦

(原文件名:原理图.jpg)

(原文件名:电源.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入663汤圆

It's most likely C1/C5 are overvoltage.
Try to replace them with 25V or 35V ones.

出0入25汤圆

这原理图有问题。

C5可能会被反向。

在C1 C5分别并联反向二极管,可以解决。

目前也没想到更好的办法,听听楼下高人的意见

出0入0汤圆

C2,C6用35V的, C1,C5用50V的, 注意别实际焊接反了

出0入0汤圆

这是一个全波整流稳压电路,从原理图上看R1,R2增加了输入稳压电路的电源端内阻,这可能会引起自激,你把R1,R2去掉或接至最左端试试.

出0入0汤圆

应该是电容的耐压不够.

出0入0汤圆

全波整流稳压电路是很简单的,LZ设计的怎么就没有看明白呢?这样设计有什么好处嘛?

出0入0汤圆

C1 C5 各并个大电阻如何?

出0入0汤圆

pcb上的电容极性反了

出0入0汤圆

楼主的电路有问题!

出0入0汤圆

只能说巨强悍啊,上面的原理图没错,错在PCB上,所有的电解电容极性都反了, 大家自己观察一下

出0入0汤圆

PCB C1的方向好像不对。C1 +应该接VCC

出0入8汤圆

回复【10楼】portx  腾飞
只能说巨强悍啊,上面的原理图没错,错在PCB上,所有的电解电容极性都反了, 大家自己观察一下
-----------------------------------------------------------------------

确实是

出0入0汤圆

嗯嗯,我也觉得是PCB反了,可是为什么会出现这种情况的?

出0入0汤圆

原理图没错,PCB的有极性电容都放反了,发热而已,还没爆炸!

出0入0汤圆

但是C5的好像没有反啊,可是为什么还是出现那种情况了,C5的正极是接VSS的哦

出0入0汤圆

回复【15楼】fushengli
-----------------------------------------------------------------------

→正
                      ↑
原理图是对的,整流桥---→地,研究好原理图在画PCB吧
                      ↓
                       →负

出0入0汤圆

请问GND的电位比-12V的高吗

出0入0汤圆

GND当然比负压高

出0入0汤圆

【2楼】 rei1984

这原理图有问题。

C5可能会被反向。

在C1 C5分别并联反向二极管,可以解决。  

能不能讲讲原理,我怎么也没看出来C5会反向

出0入663汤圆

For 7812 to work properly, at least 14V input is required, normally over 16V.
So 16V electrolytic capacitor is generally not sufficient.

出0入0汤圆

楼上好像有时也说中文的

还有,这种悬浮地,最好在整流后接个很大很强悍的电容后

在分路比较好

出0入663汤圆

我一直说中文,只是元旦不在国内,电脑没输入法,只能说英文了,呵呵。

这个电路没有浮地,电路图左边一个接地符号,右边输出也有一个接地符号。PCB也能看到P1-2的地是走通全板的。
PCB也没画错,极性是对的,负压部分当然是+接地,-接负电源。

出0入8汤圆

是的,PCB上电容极性反了。

出0入0汤圆

电路原理图和PCB布线都没错,我猜想是焊接的时候,C1、C5焊接反了。因为在PCB图中C1和C5两个电容的正极标志“+”都被放到电解电容的负极焊盘的位置了,对焊接产生了误导作用。

出0入0汤圆

谢谢各位老师的指导,再次求救。。我给这个电源电路输入的是12V交流,为什么会输出23V的?竟然放大了。。。请问各位知道是什么原因吗?

出0入0汤圆

谢谢各位老师的指导,再次求救。。我给这个电源电路输入的是12V交流,为什么会输出23V的?竟然放大了。。。请问各位知道是什么原因吗?

出0入0汤圆

12V交流是有效值.

整流滤波后如果负载小,输出会到最大值12*1.414=16.968V.

如果输出23V,说明你的输入电压不止12V,因为有损耗,所以标12V的变压器空载电压会比12V高.

如果你的表没问题你输入交流电压有效值应该为23/1.414=16.26V

出0入0汤圆

呵呵,真牛那几个电容反了,幸好没爆炸

出0入0汤圆

请问一下楼主您PCB的地线是怎么画出来的?

出0入0汤圆

7912的管脚在PCB上是不是有问题啊!还有PCB上的电解电容是不是全反了!

出0入0汤圆

那个地线是用"矩形填充"画的哦。。。呵呵,,谢谢各位的指导哦,,问题以全部解决了。。谢谢

出0入0汤圆

谢谢,改天试试

出0入0汤圆

楼主问题既然解决了,就发个总结贴呗。讨论这么热闹,说说到底有什么经验教训值得借鉴的。

出0入0汤圆

呵呵,那好吧,,其实也没有什么的,只是自己功力浅,原理图没有错,就是PCB里的电解电容全部接反了,,至于为什么会出现这种情况,我也不是很清楚哦,,我自己估计是我换封装的时候没有注意,以至于这种情况的发生哦

出0入0汤圆

回复【26楼】fushengli

你说的输出是?你不会说是+12V和-12V之间吧?

出0入0汤圆

呵呵,是的,电压那里忘记说了,,其实是我之前太粗心,量错点了,,量得23v的值是没有错的,,因为我量到+12和-12之间了。。呵呵,,不好意思

出0入0汤圆

加上R1,R2有点多此一举了,7800本来就是降压的。

出0入24汤圆

楼主  16V耐压小了吧  输出12V,7812压降2V,这就是14V了,还只是有效值,峰值大约19V,变压器输入是按220V计算的,RP不好赶上250V,后面。。。。。。。。。。。
怎么招也得25V耐压吧,最好用35的
其实电容爆炸是很刺激的。。。。尤其是47u以下的小电容。。

出0入0汤圆

铝电解爆炸远没有大容量钽电容爆炸爽,那火光,那气味,那声音。。。

出0入0汤圆

自激。

出0入4汤圆

注意看电容的方向  和原理图不一致样

比如C1的+通过一个电阻连接7812   在PCB上是—

出0入0汤圆

注意细节
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。