搜索
bottom↓
楼主: m_o_n

想自己做台雕刻机玩玩,材料一点一点累积中。

出0入0汤圆

线割的小件还没回来,今天抽空把Y轴的导轨割断到合适的长度,可以安装到大梁上面去,原本导轨长了一点,2支导轨共4头,各割去16mm,然后打表拉平衡。
要求不算高,拉表在 2u (0.002mm) 内就可以。

(原文件名:P3200001.JPG)

(原文件名:P3200003.JPG)

(原文件名:P3200005.JPG)

出0入0汤圆

用的都是最好的料。太羡慕了。

出0入0汤圆

调Y轴2根大梁的高度平衡。2头高度相差50u,即0.05了,有点大,要求在2u内,要花大时间下去慢慢调整。

(原文件名:P3210001.JPG)

出0入0汤圆

留个记号~~~

出0入0汤圆

外协火花线割的Z轴零件还没回来,加工店很是拖拉。只能是先把X Y 轴的平衡调整一下。Y轴安装导轨的2根大梁高度差在2u(0.002mm)内,不是0.02哦。其实是不需要调整,之前差50u是因为用来做基准的一支导轨没上紧螺丝,其中以头翘了起来,把螺丝都上紧后就在2u内了,无需再调整,满意。

(原文件名:20100323_7474c60c0d10863804c2G6zb62OIKzX2.jpg)

(原文件名:20100323_af1b4e0b78e9138c0d1fejRH7E9ee3cE.jpg)

出0入0汤圆

围观~~~~~~完工之时~~~LZ得请几个大汉才移动得了位置了 呵呵

出0入0汤圆

Z轴和各轴丝杆连接件的配件。明天有空再去钻螺丝孔

(原文件名:P3240004.JPG)

出0入0汤圆

下面的NSK导轨滑块看起来是免维护的啊,这套配置太牛了。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

MARK,LZ好厉害……

出0入0汤圆

在家,自己做常温发黑。黑的还可以,图片没能照出实际的效果。底下那个黑色的丝杆固定座是原装货,不是我黑的。

(原文件名:P3240006.JPG)

出0入0汤圆

介绍下在家自己发黑的工艺和材料吧......
期待!

出0入0汤圆

强人!MARK!

出0入0汤圆

楼主的机器没有2万是下不来的.
其实可以更方便些
1,底座铸造.单件也可以的.价格没有想象的那么贵
2,导轨安装面精密加工即可.
3,NSK的导轨等性价比并不好.台湾HIWIN或者日本THK的要好些.
4,伺服电机在这里确实比步进电机要好,速度快.但雕刻是精细活,进给速度很慢,用步进电机可以物尽其用.伺服如果没有tunning好,业务玩和好的步进电机比较不出精度差别.
5,楼主的6轴控制器如何?能否介绍些性能,看外观不像功能超强的那种.

楼主业余能搞这样当是高手.非我等能比,个人看法,希望能抛砖引玉
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入0汤圆

回复【114楼】tfdsensor 无名中
楼主的机器没有2万是下不来的.
其实可以更方便些
1,底座铸造.单件也可以的.价格没有想象的那么贵
2,导轨安装面精密加工即可.
3,NSK的导轨等性价比并不好.台湾HIWIN或者日本THK的要好些.
4,伺服电机在这里确实比步进电机要好,速度快.但雕刻是精细活,进给速度很慢,用步进电机可以物尽其用.伺服如果没有tunning好,业务玩和好的步进电机比较不出精度差别.
5,楼主的6轴控制器如何?能否介绍些性能,看外观不像功能超强的那种.
楼主业余能搞这样当是高手.非我等能比,个人看法,希望能抛砖引玉

-----------------------------------------------------------------------

这位兄弟的意见很好,值得参考。
也说说我个人的想发,权当讨论,没别的意思。
1:底座铸造。的确是比铁板来的好,无可否认。但本地没铸造厂,做不了,自己也不想用铸铁,原因是:铸铁需要比较繁琐的后期加工处理和长时间的时效,否则一样会变形。还有,铸铁的表面看上去相当粗粗糙,达不到精致的要求。整体重量也太大,不适合放6楼阳台外面使用。
2:这台机器的所有导轨安装面和连接面都是经过磨床和火花线割加工,如果排除铁板变形的话,安装精度还可以的。
3:看看用的材料,应该跟性价比拉不上关系了吧?个人也不追求性价比的东西。品牌效应。
4:如果是玩雕刻的话机器运行速度必须要够快,雕刻,不是就刻一片PCB电路板那么简单,往往一个复杂图形的雕刻,要干上几个小时的,伺服的速度,比步进电机快最少有5倍以上。还有一个大家都忽略的问题,就是机器抬刀空走的速度,快跟慢,分别是非常大的。
还有精度,步进跟伺服根本没法比,完全两回事。
5:我那个是6轴伺服驱动器,不是控制器。是6个驱动器组合在一起,使用上非常方便。需要接电脑控制的。现在国内最新的三菱伺服型号是 J3 ,其次就是这个6轴的型号了,性能还算不错。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【116楼】m o n
还有一个大家都忽略的问题,就是机器抬刀空走的速度,快跟慢,分别是非常大的。
-----------------------------------------------------------------------
的确如此。

速度快的机器,空走定位时会快很多。 很多雕刻,尤其是立体浮雕,我估计空走的行程远远大于真正雕刻的时间。

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

回复【112楼】Argee
介绍下在家自己发黑的工艺和材料吧......
期待!

是在淘宝上买的常温发黑液在家自己弄的,很简单。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【119楼】m o n
我见过山寨厂的,拿一只锅在煮 ... 煮几小时后捞上来就行了。

出0入0汤圆

看了LZ的制作,实在是大手笔!
不但有米有时间更有能力!
估计做出来啃超硬的骨头是没问题了。

不过有一点小意见——请慎用“垃圾”二字。
我们也知道步进电机和光轴以及铜滑套比起伺服以及直线导轨不是一个数量级的,但是这些都是拿银子堆起来的啊。
相信大多数Diy没有您这么强的资金实力以及环境,能够有一款称心如意的机器就不错了。不要太打击我们,呵呵……

希望看到此极品机器(估计国内能比的上这台机器的恐怕是没有了)能够早日完成,作出惊艳全场的作品来。

如所言有不妥之处,还望海涵。

出0入0汤圆

楼主这个太强了...

比那个专业DIY的强多啦

出0入0汤圆

回复【120楼】armok 阿莫
我见过山寨厂的,拿一只锅在煮 ... 煮几小时后捞上来就行了。

煮几小时,太耗时间和资源了,不过效果应该很好吧。我这个是常温操作,不用加热,浸几分钟就可以了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【123楼】m o n
回复【120楼】armok 阿莫
煮几小时,太耗时间和资源了,不过效果应该很好吧。我这个是常温操作,不用加热,浸几分钟就可以了。
淘宝店地址能贴出来吗? 我也购买一些测试一下。

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=ea58fb13f6b93dd42abae1e86a382400&x_id=db2

出0入0汤圆

看材料就得老贵呀,楼主看来是有财之人啦,不过这样做出来精度肯定了得。

出0入0汤圆

Z轴,还没完全做好,试装配一下,螺丝孔定位很准确。

(原文件名:P3300001.JPG)

(原文件名:P3300002.JPG)

(原文件名:P3300003.JPG)

出0入0汤圆

期待中·········

出0入0汤圆

真牛

出0入0汤圆

再看看效果。

(原文件名:P3310001.JPG)

(原文件名:P3310002.JPG)

出0入0汤圆

回复【124楼】armok 阿莫

常温发黑与加热发黑效果是不同的  常温发黑只是个人玩玩

出0入0汤圆

直轨的就是好啊。喜欢薄的。感觉很稳定。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

继续关注,lz加油啊

出0入0汤圆

恩,原来2万元可以这样花。值啊,佩服

出0入0汤圆

用料实足,不错

出0入0汤圆

其实,我一直都在忙碌中。还差个电机联轴器,没找到合适内孔的。

(原文件名:P4060002.JPG)

(原文件名:P4060004.JPG)

(原文件名:P4060005.JPG)

(原文件名:P4060006.JPG)

(原文件名:P4060004.JPG)

(原文件名:P4060006.JPG)

(原文件名:P4060005.JPG)

(原文件名:P4060001.JPG)

出0入0汤圆

这么长时间.你的JJ一点锈斑都没有呀。不是铁板么?怎么弄的?

出0入0汤圆

注意保养,多揩油就不会锈。

出0入0汤圆

发现了~~~大JJ  旁边 还有条 小JJ

出0入0汤圆

口水一地

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

搂主真有耐性,有水平。要是我,可能三五天的热度,然后,搁一边了。

出0入0汤圆

回复【140楼】m o n
注意保养,多揩油就不会锈。

楼主用心了.厉害.还是这么漂亮.

出0入0汤圆

X轴丝杆连接。

(原文件名:P4080001.JPG)

(原文件名:P4080002.JPG)

出0入0汤圆

~~~只怕这台机大点的 零件 都是 我整机恶劣CNC的造价了  呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Z轴有点丑.败笔...

出0入0汤圆

机器各个零件基本上都完成了,可以陆续组装调试。今天把小件的零件都发黑了,大件的零件,家里没那么大的容器,做不了,郁闷。

(原文件名:P1010004.JPG)

(原文件名:P1010002.JPG)

出0入0汤圆

到超市买个储物箱,要多大有多大

出0入0汤圆

我建议 不要全部都发黑。把平台及立柱发黑就好了。其他的弄发成灰白色。会很好看

出610入42汤圆

我的动手能太差,只能口水,阿模的JJ尺寸不够大,taobao上的做工好的基本没有

出0入0汤圆

好东西呀,啃钢咬铁的应该没什么问题吧,羡慕啊,有此神器在手,想要什么就做什么,呵呵~~

出0入0汤圆

Z轴测试,勉强pass。因为丝杆和导轨都太精密了,没一点的间隙,调整上两者的轴心很难达到同向,轻微的偏差都会令到丝杆跟导轨互相较劲。郁闷中。测试项目包含电机参数调整,等距离定位,重点是2u移动距离的多次往返定位,空载时定位非常准确,没偏差,但带载情况下就有极轻微的同向偏差,可能是丝杆另一头没固定的原因。

(原文件名:P1010001.JPG)

(原文件名:P1010003.JPG)

(原文件名:P1010005.JPG)

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

楼主强悍!

出0入0汤圆

楼主的串口线看起来很有感觉

出0入0汤圆

Y轴丝杆固定轴承座。

(原文件名:P1010008.JPG)

出0入0汤圆

我的动手能太差并且米少,只能口水流一地了。

出0入0汤圆

为什么2个梁。打了洞又塞了什么东西 白白的进去?

出0入0汤圆

白白的是劣质防锈油。

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

超级DIY

出0入135汤圆

回复【162楼】coolmao

多数是为了减轻重量

出0入0汤圆

楼主提到了外协,难道是公_款????????

出0入0汤圆

没继续更新了吗
搬板凳 坐等啊

出0入0汤圆

回复【167楼】sdxjgby
楼主提到了外协,难道是公_款????????

乡下泥巴子,哪来的公_款?

出0入0汤圆

超牛!MARK

出0入8汤圆

不定时关注此帖!

出0入0汤圆

继续关注中

出0入0汤圆

背后。。。。。。。

出0入0汤圆

回复【174楼】lsqavr

看到楼主的好多构建拼接起来的,难道就没有累积误差。
一个差一点,几个连起来就差N多了。
不知道这个机器整体精度如何。

这个机器整体精度N差。

出0入0汤圆

下午把工作台面拿出去上磨床磨平面。台面加工完后放了3个多月,已经有了一定程度的变形。
磨床固定工件是用电磁吸盘的,如果工件面积大,厚度不大的话,工件原本的变形弯曲,直接放磨床上面后,电磁吸盘就会把工件拉直,结果磨完后工件还是弯的。为了避免这个现象,特做了3个固定脚,把工件跟磨床台面分开,这样磨床的电磁吸盘就不会直接吸到工件了。

出0入20汤圆

支持一下~

出0入0汤圆

安装好工作台面,打表。Y轴全行程的高度差有 22um。看来磨床的精度不怎么样,当然也不排除磨床操作的问题,毕竟不是自己亲力亲为做的事情,无法做到完美状态。

出0入0汤圆

十分强大

出0入0汤圆

十分期待,lz不妨把机器加工图整理下,和价格一起放上来,我等学习下!

出0入0汤圆

楼主老能打到0.002,我这边调机器用百分表还老是打五个丝的跳

出0入0汤圆

回复【181楼】99stone
楼主老能打到0.002,我这边调机器用百分表还老是打五个丝的跳

能打到0.002,目前只有Y轴的2根大梁全行程的高度差能在这个范围内。但台面Y轴向的全行程还是到了2个丝。X轴的还没测量,估计也会在5个丝以上。

出0入0汤圆

X轴电机还没安装,缺安装电机的4支小立柱。先测试一下Y轴和Z轴。移动速度:Y轴F9000,Z轴F4000。
测试结果是200w电机直驱,丝杆螺距5mm,很轻松。f 9000 的移动速度很恐怖,有弹出去的感觉。把电机加减速度调到最大,基本上是急去急停,机架没看出有明显摆动,很稳。机器是使用 MACH3 控制。

出0入0汤圆

很强大

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

楼主的六轴伺服驱动器是哪买的?

出0入0汤圆

楼主你那个12.9级螺丝在哪买的。我想买些。
淘宝上有地址不?现在假东西太多。我又是个外行。

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

快通电。出个AV

出0入0汤圆

六轴伺服驱动器 和电机是哪买的呀?

出0入0汤圆

回复【186楼】heming0808
楼主的六轴伺服驱动器是哪买的?
淘宝上有卖,搜MR-J2M P8A,是真正P8A的才能用,P8B不能用在雕刻机上。价钱比较贵,全套下来要1w多,先做好心里准备。

回复【187楼】xingliu
楼主你那个12.9级螺丝在哪买的。我想买些。
淘宝上有地址不?现在假东西太多。我又是个外行。
螺丝在本地买的。

出0入0汤圆

上点主轴的图片,空转测试通过,5000转。明天试铣加工东西,现在不知道效果如何。主轴和电机都是随便安装上去的。不完美的地方,等机器投入使用后再用机器自己加工更换。

(原文件名:P1010003.JPG)

出0入0汤圆

楼主的 jj很强大。。围观中。此jj所向无敌。

出0入0汤圆

试机视频。主轴转速s4500,6块钱一把的6mm刀,下刀0.5,行距2.5,加工速度f3000,材料进口超硬铝。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTcyMzcyNTg4/v.swf

出0入0汤圆

楼主你好,机器实在不错,我想请教,伺服电机也可以当主轴吗,那是怎么控转速的呢,一般的主轴速度太高不能钻孔和攻丝,请问伺服电机可行吗?

出0入0汤圆

花了半个钟看完LZ的JJ我的口水流了一地!

出0入0汤圆

楼主要不要做IC自动测试机呢?也可以自动烧录IC!

出0入0汤圆

主轴用伺服。。。是想用来攻丝么?看来LZ这个机器是铣金属比较多点咯?

出0入0汤圆

楼主是淘宝上的mon丝杆?

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

记号,看下回分解!多来点视频!

出0入0汤圆

口水流了一地
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。